Эухарис не растет. Подскажите, что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Не знаю, что делать. Купила 3 детки эухариса, пересадила в один горшок. Вот уже почти 2 года, а на нем не то что новых деток не появилось, и он ни разу не зацвел, но с 1 детки не вырастает больше двух листьев. Если начинает расти третий лист, то один сразу начинает желтеть и погибать. Уже не знаю что делать. Помогите.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1440 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
У меня похожая ситуация была с эухарисом. Сидел в классическом конусовидном горшке с дренажем, не рос. Когда пересаживала, обратила внимание, что корни почти не развиваются. Пересадила в более низкий горшок, с широким дном без дренажа, с дыркой на дне. Что называется, попер. Видимо, корни как-то недополучали влагу. И еще размер горшка должен быть не очень просторным, это мешает просыханию грунта. Может быть мой опыт Вам чем-то поможет. Удачи.
Не знаю, вроде не сильно тесный, но и не особо просторный. Может быть и пересадила бы в более узкий, но не хочу его лишний раз тревожить, т.к.он болезненно переносит пересадку.
Дренаж есть из керомзита.


У меня в одном горшке штук 5 луковиц эухариса с детками, но даже на взрослых луковицах нет более, чем 3 листа. Новый лезет — старый отмирает. Такой уж он. Для цветения ему нужны периоды покоя: просто не поливать 3-4 недели. Свет он любит яркий, но рассеянный, поливаю 1- раз в неделю, иногда забываю и поливаю реже. Иногда протираю листья, по весне и начало лета — подкармливаю. Он не любит пересадки, обычно после нее болеет и сбрасывает листья. Переливать, кстати, не стоит. Загнившая луковица выпускает листья, которые не разворачиваясь отмирают.
Спасибо, очень полезная информация для меня.
И любит тесный горшок!
Для эухариса крупноцветкового (Eucharis x grandiflora, syn. E. amazonica of gardens) из семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae) тесный горшок — не помеха, а необходимость для его эффектного цветения. Но эухарис может капризничать и не цвести годами, поэтому давайте разберемся в его требованиях. Вот сейчас у вашего эухариса в горшке 3 луковицы, не спешите отделять их отделять и пересаживать в отдельные горшки. Это делают, как и пересадку с полной заменой почвенного субстрата, 1 раз в 3-4 года. За это время у него будет полон горшок «деток», и часто любители эухариса отмечают, что он начинает цвести тогда, когда горшок заполнен вплотную дочерними луковицами.
И советы на будущее. При пересадке отделяем дочерние луковицы, материнскую можно посадить в тот же горшок. Если детки не отделять от материнской луковицы, то растения становятся кустистыми; они и цветут пышнее (дают больше цветоносов), но, чтобы цветущие растения иметь в более короткий срок, детки необходимо отделять каждый год весной. Поэтому решение отделять или не отделять луковицы у эухариса каждый принимает самостоятельно. Для посадки (лучше в марте) берем тесный горшок. В один горшок высаживаем по 5-10 луковиц.
Эухарисы могут цвести 2-3 раза в год: осенью-зимой, в мае и августе. Для зимнего цветения его вегетацию ограничивают и прекращают в августе, сокращая полив и убирая горшок с растением в темное место. Это период относительного покоя, полив сокращаем.
Оптимальный почвенный субстрат: листовая земля, компостная, суглинистая, крупнозернистый песок в соотношении 4:2:1:2, или берем готовый, в перечне которого есть эухарис.
При посадке луковицу заглубляем до половины; допускается при отсутствии листьев такая посадка, чтобы верх луковицы был на уровне почвенного субстрата.
Полив умеренный, он не любит крайностей: нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения, поливаем после того, как подсохнет верхний слой почвенного субстрата. Часто опрыскиваем листья отстоянной водой комнатной температуры, особенно в период отопительного сезона, но только до цветения.
Для него предпочтительны подоконники восточных или северо-западных окон, на южных и юго-западных листья весной могут получить ожоги.
Он не любит жару: оптимальная температура зимой +15+17 град С, летом +22 град С, для роста нужна не меньше +18 град С; при резких и частых перепадах температуры цветы мельчают.
Подкормки проводим, спустя 1-1,5 месяца после посадки и только в период роста: с весны и летом полным комплексным удобрением, например Кемира через каждые 2 недели.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: