Благодаря своим красивым цветкам, нежному аромату и необычным листьям эухарис считается одним из самых популярных декоративных растений не только в нашей стране, но и во всем мире.
Эухарис — одно из самых популярных декоративных растений...
Эухарис — невероятно красивое цветущее растение. Англичане назвали его «амазонская лилия», хотя на лилию он похож разве что ярко выраженным приятным запахом. Мне эухарис напоминает скорее гигантский нарцисс. Хоть этот цветок имеет субтропическое...
Почему эухарис не наращивает листву длительное время. С каждой луковицы торчит по одному небольшому листу. Что лучше предпринять, чтобы цветок начал расти cнова? Спасибо.
Здравствуйте. Очень нужна ваша помощь.
При транспортировке подмерзли листья эухариса. Висят теперь безжизненные.
Что теперь делать, ума не приложу. Как-то можно реанимировать растение?
Можно ли вырастить эухарис из листа без луковки?
Здравствуйте! У меня живет Эухарис. Но мне кажется, ему великоват горшок. Стоит ли пересадить в более маленький? И когда у него желтеет листок, стоит ли его подрезать или лучше дождаться, когда он полностью высохнет, и удалить его?
Смотрите все материалы
про эухарисы:
Смотреть все
Дренаж есть из керомзита.
И советы на будущее. При пересадке отделяем дочерние луковицы, материнскую можно посадить в тот же горшок. Если детки не отделять от материнской луковицы, то растения становятся кустистыми; они и цветут пышнее (дают больше цветоносов), но, чтобы цветущие растения иметь в более короткий срок, детки необходимо отделять каждый год весной. Поэтому решение отделять или не отделять луковицы у эухариса каждый принимает самостоятельно. Для посадки (лучше в марте) берем тесный горшок. В один горшок высаживаем по 5-10 луковиц.
Эухарисы могут цвести 2-3 раза в год: осенью-зимой, в мае и августе. Для зимнего цветения его вегетацию ограничивают и прекращают в августе, сокращая полив и убирая горшок с растением в темное место. Это период относительного покоя, полив сокращаем.
Оптимальный почвенный субстрат: листовая земля, компостная, суглинистая, крупнозернистый песок в соотношении 4:2:1:2, или берем готовый, в перечне которого есть эухарис.
При посадке луковицу заглубляем до половины; допускается при отсутствии листьев такая посадка, чтобы верх луковицы был на уровне почвенного субстрата.
Полив умеренный, он не любит крайностей: нельзя допускать как пересыхания, так и переувлажнения, поливаем после того, как подсохнет верхний слой почвенного субстрата. Часто опрыскиваем листья отстоянной водой комнатной температуры, особенно в период отопительного сезона, но только до цветения.
Для него предпочтительны подоконники восточных или северо-западных окон, на южных и юго-западных листья весной могут получить ожоги.
Он не любит жару: оптимальная температура зимой +15+17 град С, летом +22 град С, для роста нужна не меньше +18 град С; при резких и частых перепадах температуры цветы мельчают.
Подкормки проводим, спустя 1-1,5 месяца после посадки и только в период роста: с весны и летом полным комплексным удобрением, например Кемира через каждые 2 недели.