Эухарис – амазонская лилия

Eu2.jpg  Благодаря своим красивым цветкам, похожим на цветки нарцисса, обладающим нежным ароматом, и необычным листьям, эухарис является одним из самых популярных декоративных растений не только в нашей стране, но и во всем мире.

  Эухарис (Eucharis) — род луковичных растений из семейства амариллисовых (Amaryllidaceae). Существует более 20 видов, отличающихся друг от друга лишь незначительными ботаническими признаками. Все виды рода — декоративные растения. В природе они легко образуют гибриды друг с другом, что затрудняет классификацию. Известны также гибриды с близкородственными родами амариллисовых.
 Распространены эухарисы в тропиках Южной Америки от Гватемалы до Боливии, главным образом в предгорьях колумбийских Анд и в Амазонской низменности, отсюда и другое название этого растения — «амазонская лилия».
 В первой половине XIX века эухарисы были завезены в Европу. Но в культуре наибольшее распространение получил эухарис крупноцветковый (Е. grandiflora), который за короткое время стал всеобщим любимцем. В южных районах Европы этот вид выращивают в открытом грунте, а в районах с более холодным климатом — как комнатную культуру. В переводе с греческого «эухарис» означает «изящный», что вполне соответствует его внешнему виду.
 Это величественное, но в то же время очень изящное растение с крупными красиво изогнутыми, темно-зелеными, широкоовальными листьями, достигающими 30 см в длину и 12–16 см в ширину, на длинных (до 30 см) черешках. Единовременно каждое растение имеет только 2–4 листа. Появившийся цветонос достигает 60–80 см в высоту, и развивается в течение 10–14 дней. У взрослых луковиц часто бывает 2 цветоноса с 4–5 цветками на каждом. Цветки белые, душистые, очень похожи на цветки нарцисса, до 12 см в диаметре. Цветение продолжительное — от 20 до 30 дней. Плод эухариса — кожистая трехчленная коробочка. Луковица округлая, от 2 до 6 см в диаметре. Корни мясистые, очень нежные. При правильном уходе и сочетании периодов относительно обильного и более умеренного полива эухарис цветет 2–3 раза в году: осенью-зимой, в мае и августе.
 В настоящее время селекционерами выведен ряд гибридных сортов, которые выращивают на срезку цветков и как горшечное комнатное растение.

Eu3.jpg Содержание и уход

 Так как в природе эухарис является растением нижнего лесного яруса, он нуждается в рассеянном, но достаточно ярком свете. Прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Растение довольно теневыносливо, но при длительном недостатке света может не цвести. Идеальное место для его содержания — восточные и западные окна. В летний период растение можно выносить на открытый воздух, но необходимо защитить его от осадков и прямых солнечных лучей.
  Оптимальная дневная температура для содержания эухариса — +20–25 ˚С, ночная — +15–18 ˚С. Сильные перепады температур вызывают измельчание цветков, а при температуре ниже +10 ˚С возможно сбрасывание листьев и загнивание луковиц.
 Поливают эухарис умеренно, когда субстрат высохнет на 1/3 высоты горшка. До полной просушки не доводят, так как от этого могут усыхать корни. Сильное переувлажнение не менее вредно, так как загнивают не только корни, но и луковица. Чтобы субстрат равномерно смачивался, лучше использовать нижний полив — в поддон. Для полива лучше брать мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Листья эухариса необходимо периодически опрыскивать из пульверизатора.
  В период цветения это делают аккуратно, следя, чтобы вода не попала на цветки. Пыль с листьев лучше удалять сначала сухой тряпкой, а затем обмывать водой. В период вегетации эухарис подкармливают органическими и минеральными удобрениями (чередуя) 1 раз в 2 недели, разводя их в соответствии с инструкцией.
 После каждого цветения в течение 1–1,5 месяцев у растения наступает период покоя. В этот период подкормки прекращают и уменьшают полив.
 Из вредителей эухарис крупноцветковый повреждается мучнистым червецом и щитовкой. В этом случае насекомых необходимо собрать заостренной палочкой, а затем обмыть листья и черешки табачным настоем с добавлением зеленого мыла.

Eu(400).jpg Пересадка и размножение

 Пересаживают эухарис не чаще одного раза в 3–4 года и только в том случае, когда горшок буквально набит луковицами и свободного места не остается. Пересаживать растение лучше весной, в марте. Растение любит высокие узкие горшки с дренажом, состоящим из керамзита и черепков. Пересаживают в заранее подготовленную почву, состоящую из дерновой или содержащей перегной земли, песка и торфа в равных соотношениях.
 Во время пересадки одновременно отделяют луковицы-детки для размножения, которые высаживают в отдельные горшки. Сажают по 3–5 луковиц на глубину 4–5 см. Если на луковицах нет листьев, их верхушка должна оставаться после посадки над уровнем субстрата. В первые 2–3 недели растения поливают осторожно, совсем понемногу. Листья, если они есть, опрыскивают несколько раз в день. Обычно через 20–30 дней после посадки из луковицы показывается верхушка новых листьев.
 К подкормке удобрениями приступают через 1–1,5 месяца после посадки или пересадки. Молодые луковицы-детки пересаживают ежегодно.
Материал опубликован в февральском номере 2014 года.
v-mire-rasteniy.ru/

Запись размещена в разделах: , цветы, , растения, сад, ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mariyna07 Марина и еще 2 человека




Комментарии (8)
Столько раз видела этот цветок и ни разу не видела как он цветёт.
Действительно, на нарцисс похожи цветочки, только на одной ножке.
Спасибо за интересный пост.
и Вам спасибо за комментарии!
эухарис собрался цвести
а теперь зацвел
цветем и благоухаемТ

По моим наблюдениям-эухарис-цветок для больших помещений.Тогда он показывает себя во всей красе.Мой цветет 2 раза в год… Причем осенью было 15 цветоносов.Растет он у меня на работе.Помещение большое.4 огромных окна.Зимой тепло, а летом работает кондиционер-ему очень нравиться вот он и балдеет, цветет и благоухает

Какая красота!!!
красивые фото!
"Растение любит высокие узкие горшки ". а в других статьях пишут, что эухарис надо высаживать в широкие и низкие плошки. кому верить? 
Мой эухарис порадовал своими нежными цветами в первый день зимыэухарис

Спасибо, очень понятно и доступно.  У меня эухарис растёт третий год, ни разу не цвел.  Сейчас выкопала его и увидела — одна большая луковица дала две детки одна совсем маленькая без листьев, другая побольше, на этой уже третий лист растёт. Посадила обратно все луковицы в тот же горшок, буду ждать, когда зацветёт!
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про эухарисы
Эухарис — невероятно красивое цветущее растение. Англичане назвали его «амазонская лилия», хотя на лилию он похож разве что ярко выраженным приятным запахом. Мне эухарис напоминает скорее гигантский нарцисс. Хоть этот цветок имеет субтропическое...
Уже много лет у меня не цветет Эухарис. Или в простонародье просто лилия. Уже пересадила в горшок меньшего размера, как посоветовали. Но бутонов так и нет. Только листья новые вырастают. Луковица в порядке. Смотрела при пересадке.  Но увы....
Почему эухарис не наращивает листву длительное время. С каждой луковицы торчит по одному небольшому листу. Что лучше предпринять, чтобы цветок начал расти cнова? Спасибо.
Можно ли вырастить эухарис из листа без луковки?
Здравствуйте! У меня 3 года растет эухарис, еще ни разу не цвел. Хочется поскорее увидеть цветение и размножить его. В июне 2016 года был пересажен в обычный чернозем с добавлением песка, на дне мелкий керамзит, стоял на юго-восточном окне, но...
Здравствуйте. Эухарис выпустил 2 цветоноса, но они не успели распуститься. 1 цветонос упал и надломился. Выживет или не будет цвести и за сохнет? Я подвязала их, чтобы не падали больше.
Смотрите все материалы про эухарисы: Смотреть все