Лесная композиция

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Эта лесная композиция начала создаваться стихийно-спонтанно, совершенно незапланированно…
Она ещё совсем «малышка», будет ещё расти, пополняться, изменяться.

общий вид
общий вид

Несмотря на то, что она ещё совсем мала, уже есть чем полюбоваться.

отсыпка участка земли
Место это полуболотистое, пришлось делать отсыпку, поднимать уровень

высаженные лилейники... пока так, потом буду их рассредоточивать как надо
высаженные лилейники… пока так, потом буду их рассредоточивать как надо

возле забора разбила (временно) грядку и высадила луковицы гладиолусов
возле забора разбила (временно) грядку и высадила луковицы гладиолусов

тут же, на отсыпке начала образовываться и лесная композиция... грунт этот тоже из лесу
тут же, на отсыпке начала образовываться и лесная композиция… грунт этот тоже из лесу

Посмотрим поближе...

один цветочек
один цветочек

он же вблизи
он же вблизи

другой цветочек
другой цветочек

и третий...
и третий...

таких два цветочка... такие интересные розеточки
таких два цветочка… такие интересные розеточки

а в этой жёлтенькой розеточке ещё  синеглазый цветочек пробился
а в этой жёлтенькой розеточке ещё синеглазый цветочек пробился

и ещё один красавчик
и ещё один красавчик

Парочку папоротников досадила… коряжка интересная, подходящая попалась… а каменное яйцо мне внучек подарил для композиции ))

общий вид
общий вид

Пока получилось так… надеюсь, в будущем композиция пополнится и другими интересными и красивыми лесными жителями.


Запись размещена в разделах: , клумбы, своими руками,
86 комментариев 20 спасибо за запись   в избранное 2013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (86)
Мне очень интересно, с чего начинается цветник. С удовольствием рассматриваю ваши фото. У меня тоже цветники в стадии зарождения. Держите в курсе, как будут развиваться события
Спасибо, Надя, что заглянули ))
С чего начинается цветник… ой, не знаю… наверное, у кого как… у меня, похоже, начинается, с моего, как увижу красивый цветочек, хочууу, которое напрочь отключает временно здравомыслие… здравомыслие включается тогда, когда прихожу домой, а сажать некуда… а деваться некуда уже, приходится брать лопату и что-то придумывать
Постараюсь держать в курсе развития
Аня, тебе надо разделить лапчатку (похоже, это она с голубым «колокольчиком» в паре сидит) и этот голубой красотун. Иначе лапчатка его задавит.
Да, Мила, вы правы, лучше бы их разделить… только, вот, как разделить, чтобы оба сохранить?.. завтра посмотрю что и там и как…
Аня, они прекрасно разделятся. Лапчатка вообще не убиваемая. А с горечавкой подождать, пока отцветет. Аккуратно выкопать эту парочку, размыть в воде корни и отделить их друг от друга. И посадить по-отдельности
Спасибочки, Мила, что так подробно всё расписали, объяснили )) теперь точно всё получится.
Я тоже люблю свой «лесной» уголок












Красиво! Мне нравится )) Мила, а тёмно-фиолетовыми листочками — это что?
Это живучка «жаба». Я тебе разве ее не положила в посылочку?
Неееть…
Очень красивенькая а почему её называют «жаба»?
Аня, я тоже увидела ваш лесной уголок, главное начать, а дальше будет живописно. Как то название жаба я никогда не слышала, у меня тоже такой цветок есть, с которого я начинала свои композиции, так он называется живучка ползучая, а вот хохлатка у меня сиреневая, одна из первых первоцветов выглядывает и радует, а вот потом цветочки отцветают и листочки усыхают, а весной опять все сначала. ( так что не теряйте его, он у вас на месте останется)
Спасибо, Надя, что подсказали насчёт хохлатки, буду знать ))
Потому, что она вся в пупырышках
А, вот, почему её называют «жабой»!
Мила, увидела у Вас копытень. У нас в лесу его много. Я хотела посадить, но боюсь, что он будет сильно расползаться. Как он у Вас?
Наличие ползучих побегов ещё не говорит об агрессивности. Копытень — строго теневое растение. на солнце не растет, да и тень ему не всякая годится. Например у нас её обеспечивает калина «бульденеж»( а правильнее Roseum, хотя ничего розового в ней нет). И копытень под ней расти отказался напрочь. Как впрочем и многие другие — видимо калинка-малинка толерантностью не отличается.
Барон, спасибо за описание особенностей его характера Теперь не буду его бояться, но озадачена — какая же тень ему нужна? Ну, попробую где-нибудь посадить…

Вот он, под высокой березой растет. Место, кстати, не очень тенистое.
Вот он, под высокой березой растет. Место, кстати, не очень тенистое.

А это тоже в лесу в тот же день сфотографировала. Что за кустик?
А это тоже в лесу в тот же день сфотографировала. Что за кустик?
Жимолость обыкновенная.
То-то, думаю, что-то знакомое… и цветочки, и листики… У меня ведь она растет Позор на мою голову
Обыкновенная?!!! А зачем она Вам? Может в виду имеете голубую съедобную?
Ж. обыкновенную не выращивают из -за малодекоративности. Её родная сестричка татарская хоть цветет красиво:

жаль недолго и без запаха.
жаль недолго и без запаха.
У меня конечно же съедобная, голубая. Но очень похожа на ту, что в лесу. Слово «обыкновенная» немного сбило меня с толку, извините. Я имела в виду, что не Каприфоль, не декоративная. А татарская красива!
Копытень у вас красавчик ))
Добрый день, Нина. Я вот тут случайно влезаю в ваш разговор о копытне, вы говорите, что у вас много в лесу, а на каких именно местах он растет, я сколько в лесу ни была, почему то не вижу. И на даче, которая правда находится в Тверской области тоже в лесу не встречала.
Здравствуйте, Надежда! Леса разные бывают. Вот Аня Беркут пишет, что моя любимая хохлатка растет у них в лесу всякая-разная. А я у нас никогда ее не встречала, а то бы непременно выкопала. Зато вот копытень у нас растет. В этом месте преобладают хвойные деревья, но рос он на краю леса, почти на берегу озера, где много берез, и клены есть. Вот еще один снимок, целая полянка его.

Заросли копытня.
Заросли копытня.
Нина, спасибо, что ответили. Дело в том, что мы с вами живем в одной местности, поэтому я и спросила, наверное мне просто не везет, поэтому я и не встречаю в Подмосковье копытеня. А вот хохлатку я, наоборот, встречала и даже вдоль дороги. А Анна живет в Приморском крае, а там такая растительность!
Ну вот, а мне с хохлаткой не везет...
Может быть, если я буду мобильна ,(пока я передвигаюсь с костыликом), то следующей весной смогу с вами поделиться хохлаткой.
Спасибо, Надежда, не откажусь А я Вам тоже чего-нибудь откопаю, у меня много растений. Пробовала подсчитывать, сбилась… Но больше 200 видов точно, вместе с деревьями. Казалось бы, где? Участок всего 5 соток вместе с домом. И каждый год чего-то сажаю новенькое.
Поправляйтесь, и удачи Вам!
Спасибо, договорились, обменяемся и я вам тоже предложу еще чего- нибудь из списка мечтаний. И вам тоже желаю здоровья и всего доброго.
Классные заросли копытня
Надя, копытень растет в хвойных лесах.
Спасибо, у нас дача стоит чуть ли не в хвойном лесу..., может быть встречу красавца.
Значит, он наверное, любит кислую почву.
возможно… но у меня он растет между рябиной и туей
Нина, мой особо не расползается, хотя за три сезона из маленького кусока нарОстил приличную куртинку. Я от него уже пару раз откусывала. Но он все вокруг себя «множится». Лишнее прекрасно откапывается, он этого даже не замечает.
А вот семена, похоже, умеют летать сегодня обнаружила его на дорожке в 1,5 метрах от «мамки»
Они умеют не летать, а бегать. Муравьи их растаскивают, как и чистотел, у них есть вкусные присемянники.
нуу… этого добра (муравьев) у меня хватает
Спасибо, Мила. Значит буду сажать. А то очаровательных агрессоров у меня уже предостаточно — живучка, вербейник, лапчатка гусиная… Только успеваю выдирать. Но все такие симпатичные, поэтому не избавляюсь
а живучка разве агрессор? мне кажется, что она самая беспроблемная
Мне кажется, она самая беспроблемная из агрессоров Может, у меня сорт такой, но расползается очень быстро везде. Правда, и вырывается легко. Очень нравится, как она цветет синими свечками. Был у меня когда-то вот такой «живучник», но цветет она не очень долго, всё лето был просто зеленый коврик на самом видном месте. Пришлось потеснить ради других растений. Коврик сильно уменьшился.
Живучка ползучая
Живучка ползучая
А у меня их три вида и все с фиолетово-кофейными листочками. Снизу они фиолетовые, а сверху темно-коричневые








Последний раз редактировалось
Среди камней здорово смотрится ))
Мила, у Вас очень красивая каменистая стенка получилась! Там, рядом с живучкой здорово смотрелась бы обриета. Она вечнозеленая, любит расти среди камней. На солнце цветет так, что листьев не видно. Впрочем, в вашем климате не знаю, как она зимует. Но попробовать можно. Я ее выращивала из семян.
На переднем плане обриета (аубреция)
На переднем плане обриета (аубреция)
у меня на старой даче обриета была на горке. Но здесь на стенке она вымерзнет, т.к. у меня стенка иногда стоит без снега. Он есть внизу, есть наверху, а сами камни бывают зачастую, голые. у меня там вербейник с живучкой живет


Да, обриета скорей всего тут не сможет зимой, она у меня и на почве подмерзает иногда… А живучка — на то она и живучка, что везде выживет Красиво оплели камни!
В этом году мыши не пощадили даже живучку. Я в апреле, когда чистила камни, думала, что нынчке останусь без своей «жабьей» красоты. Ве практически начисто пришлось убирать. Но ничего… Она выжила. Так сказать, «восстала из пепла»! Сегодня уже есть экземпляры, которые начали раскрывать свои очаровательные ярко-синие глазки!


Никогда не слышала этого названия «жаба». Вот уж… придумал кто-то Такой красивый цветок… Лучше уж живучка или аюга, ее второе название. У вас она только зацветает, а у нас уже почти отцвела.
А чем вам жабы не нравятся? Очаровательное животное и очень полезное, особенно на огородах. Они слизней едят.
Мила, к жабам, лягушкам, тритонам и прочим земноводным отношусь с большим уважением Привлекаю их на свой участок. У меня им раздолье — есть места с нескошенными сорняками… Просто для цветка считаю это название не слишком подходящим.
Вот она, легка на помине… Похоже это лягушка.
Вот она, легка на помине... Похоже это лягушка.
Какая прелесть! Словно позирует
А у нас вчера ящерка на камушке обедала. Внук дождался и увидел, как она муравья схомячила. Столько восторга было!



Красивенько ))
Начало положено, это самое главное, а дальше будет все красивее и красивее! Или красивше, не знаю как правильно
Спасибо, Юрий, что заглянули ко мне и за доброе пожелание надеюсь, что постепенно будет становиться лучше
Надо не надеяться, а быть уверенной, и тогда все получится Растения это ох как чувствуют
Ок! Спасибо за поправку исправляюсь, я уверена, что будет лучше и красивее
По моему опыту сад становится похожим на сад, года через три, а до этого смотришь и думаешь «На фига я все это затеял», но эти мысли надо отгонять
Не, неприглядное начало меня не пугает, потому что в себе вИжу, чтО я хочу чтобы было потом
Я из-за нехватки места с самого начала «положила глаз» на тот полузаболоченый участок за забором и строила планы, в частности, создания там прудика… просто не собиралась уже сейчас там что-то начинать, потому как и так хватает работы выше головы… но, видимо, я в душе и голове слишком много думала и вертела картинки, представляла этот самый будущий прудик и как вокруг и что будет, вот, спонтанно-стихийно начало уже сейчас и получилось
Юрий, если Вы серьезно, то правильно — красивее, с ударением на букве И. Правильное произношение — это мой «пунктик», уж простите
Аня, кажется увидела у Вас на 6-м фото хохлатку. Питаю слабость к этим нежным цветочкам, сама не знаю, почему. У меня они были, но погибли из-за стройки…
Интересные у Вас растения, будет красивая композиция. Только учтите, папоротник скоро всех «накроет», он такой… размашистый
Нина, вы имеете в виду на заднем плане на фото цветочек фиолетово-голубой? — это хохлатка?
Папоротник, надеюсь, станет размашистым но, ведь в лесу они так и растут… я думаю, к тому времени эти мелкие цветочки уже отцветут и надо бы туда будет досадить какие-то другие с июньским-июльским сроком цветения… но, буду наблюдать ))
Да, Аня, это хохлатка. У меня была желтенькая, нашла старое фото.

Хохлатка
Хохлатка
Ох, вот лютик я бы ну никак не посоветовал в эту композицию! Вот он агрессор чрезвычайный. Не стану утверждать, что это Л. ползучий, м.б. какой-то аналогичный азиатский вид, но у него на морде лица написано, что своему европейскому собрату он не уступит. Усы он мечет — клубника бы так размножалась!
Любопытно, что у него есть декоративный сорт Pleno, как следует из названия — махровый. Но распространен он подозрительно мало. Однажды только видел, кажется здесь же фото его в саду под Киевом.
Если уж сажать такие с позволения сказать «растюшечки», так только в соответствующей компании, чтоб понаблюдать за хрестоматийной битвой слона с китом.

Печеночнице же. хохлатке и горечавке он быстро организует стопроцентный кирдык.
Спасибо, что заглянули, Барон ))
Лютик — вы имеете в виду тот жёлтый крупненький цветочек?
А в лесу же они растут, вроде ничего, сильно не мешают друг другу… понаблюдаю за ним, если что пересажу подальше… а так, пускай растёт, там места много надо заполнять, чтобы поменьше полынь, да другие бодыли, росли, но и в то же время, чтобы больше воды корнями забирали там…

Печеночница — это которая?
«другой цветочек»

В лесу и тень, и почва бедноватая, а в саду лютик, как типичное сорное растение, сразу получит преференции перед нежными тенелюбами.
Барон, а Вы не ошибаетесь насчет печеночницы? Тоже очень ее люблю, заказала и получила в эту весну. Но листья совсем другие (уже отросли), а цветочек на фото Ани скорее фиалку напоминает…
А синенький цветок, который пробился среди желтых — это горечавка??? Я ее не узнала из-за довольно блеклого цвета на фото. Она же пронзительно синяя! И тоже мечтаю о ней, поскольку люблю синецветы.
Аня, вот это да! В Вашей лесной композиции собрались все мои хотелки! Правда, печеночница уже есть…
Здорово
На предпоследнем фото действительно фиалка, причем такая же, как и у нас в лесу. И в цветнике, куда «сама пришла». А на восьмом по счету — именно печеночница, хотя, Ваша правда, несколько непохожая на подмосковную.
Да, я поняла вашу мысль… хорошо, тогда я его пересажу из композиции… только, пока я так и не поняла, какой из них лютик.
Крупный желтый. Поменьше — тот действительно лапчатка, соверешнно мне незнакомая.
А, если крупный жёлтый, то его я могу убрать из композиции
Всё, убрала сегодня этот жёлтый подальше к ручью ))
Всё, до меня дошло, какой лютик, который на фото «другой цветочек»… уууу… мне он как раз-то очень нравится, и нежными цветочками, и такими красивенькими листочками… не, его я пока не буду убирать… понаблюдаю за ним
«другой» — так Вы печеночницу подписали.
Спасибо, Барон. Я сперва немного запуталась, но вы всё разъяснили
Да-да, мне тоже нравится этот милый цветочек… самое интересное, что в лесу его каких только оттенков нет, самых разных ))
Незапланированно сходила сегодня в лес… накопала ещё кучу растюшек… увидела, что там сейчас как раз цветут те белые цветочки, которые я обнаружила в малой композиции с пнём… только задавала вопрос, что это за цветы, дикари или какие-то сортовые… Барон любезно написал, что это что-то приморское… и точно, они сейчас в лесу растут… значит, я скорее всего всего прошлым летом притащила их домой и высадила (пока туда, чтобы потом найти им место) и совсем забыла про них… а теперь, когда они вдруг выросли, ходила и пыталась понять, откуда они взялись и чтО это за цветы…
Пыталась найти копытень… трудная задача, однако… там каких только нет листочков, и круглых, и сердечком и всяких разных, и совершенно не понятно, чтО есть чтО
Растюшки высадила в лесную композицию… позже, когда укореняться, сделаю фото, покажу ))
Аня, поздравляю с новым началом! Вижу, что как всегда в поиске и творении! Буду ждать продолжения!
Танечка, спасибо!
Эта лесная композиция уже пополнилась новыми растюшками из леса… да, и новые посадки появились…

общим планом
общим планом

лесная композиция
лесная композиция

домик и за ним высокие растюхи
домик и за ним высокие растюхи

домик
домик

здесь (это немного ближе в проходу в заборе) разбила клумбы, высадила флоксы, посреди них пока георгин, а когда подрастёт цирцис через годик, посажу туда… перед ними в центре белоягодник
здесь (это немного ближе в проходу в заборе) разбила клумбы, высадила флоксы, посреди них пока георгин, а когда подрастёт цирцис через годик, посажу туда.... перед ними в центре белоягодник

ещё ближе, возле входа, тоже разбила клумбу
ещё ближе, возле входа, тоже разбила клумбу

вид от входа в заборе… сейчас спиливаю старые и сухие ветви с деревьев возле ручья… примерно на том месте, где сейчас кучка ветвей, хочу делать пруд в будущем
вид от входа в заборе... сейчас спиливаю старые и сухие ветви с деревьев возле ручья... примерно на том месте, где сейчас кучка ветвей, хочу делать пруд в будущем
Анечка, ну и затейница же ты! Чего только не выращиваешь! Некоторые растения я даже не знаю. А домик для ежика?
Пока не знаю кто там приживётся… ёжика здесь, на этом участке, я не видела… надеюсь, что хоть кому-нибудь он понравится Я вот, думаю, что бы внутри сделать, чтобы кого-нибудь привлечь?.. может, травку постелить, да хлебушка положить? или орешков каких насыпать? Что посоветуешь?
С орешками это ты интересно придумала! А хлебушком разве крыс да мышей приманить, да и за орешки они тебе огромную благодарность выпишут! Шучу. Вот у меня камней нет, они бы наверное привлекли бы. А так лягушата в болотце прыгают да кузнечики по листьям скачут! Вот у нас здесь кто-то писал про домик для ежика. Может Вера Грекова, точно и не скажу. Но в конкурсах надо побегать-поискать.
Танюш, спасибо, что подсказала Сама я что-то не додумалась… надо поискать
Аня, не сочти за критику, но я бы убрала камни-бордюрины вокруг каждого растения. Они портят весь вид. Лучше сделать тогда общий бордюр и вкопать их под разными углами, чтобы более естественно выглядели. А между растениями высокими посадить почвопокровники: живучку, копытень, пахизандру… тогда будет больше похоже на лесной уголок.

Живучка под кедром
Живучка под кедром

пахизандра и копытень (слева)
пахизандра и копытень (слева)




Копытень
Копытень
Спасибо, Милана, но пока мне это нужно, и чтобы видеть границы где уже отсыпана земля, а где ещё надо отсыпать, а быстро я это сделать не могу, делаю постепенно по мере возможности, и чтобы можно было спокойно выдирать пока ещё активно растущие и вновь пробивающиеся тамошние травы («сорняки»), и просто чтобы не затоптали. К тому же всё ещё будет переделываться, пересаживаться… пока это только намётки, так сказать
Копытень и живучка — как всегда хороши у вас, просто прелесть
Аааа!!! Тогда понятно… А то я подумала, что уже все окончательно оформлено. А я живучку вам не отправляла? А то могу и то и другое отковырнуть. Этого добра у меня много
Мила, живучечку вы впрошлый раз не отправляли. Я-то с большой радостью и благодарностью приму и то и другое, если вас это не затруднит

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: