Читала статьи, смотрела примеры разных садов, композиций, посадок, ландшафтных дизайнов, составляла таблицы растений, собирая подробную информацию о них.
По некоторым обстоятельствам закладка Сада начнётся уже этой весной с декоративно-хвойной композиции, так как необходимо пересадить целый ряд растений.
Делала схемы, макеты, рисовала эскизы… крутила и так, и эдак… сделала и пересмотрела уйму вариантов, пока всё же не сложился один вариант, более-менее удовлетворяющий и моим желаниям, и обстоятельствам, и особенностям места.
С таким ограниченным местом я столкнулась впервые и, продолжая размышлять о предстоящих посадках, понимала, что есть какие-то различные приёмы в ландшафтном дизайне, благодаря которым создаётся иллюзия, к примеру, зрительно посадки воспринимаются меньше по размеру, или растения кажутся удалённее. Один из таких примеров, о котором я узнала, это подбор узко-колоновидных деревьев. Начала искать именно узко-колоновидные, отобрав наиболее подходящие.
Однако, наверняка, есть ещё какие-то приёмы, создающие нужную мне иллюзию, но не хватало знаний в этой области.
Ища информацию о подобных приёмах, прочитала комментарий Людмилы Улейской в экзаменационной работе Татьяны Головко - Билет №4. «Красота на один сезон». Ковровая клумба о том, что цветовые сочетания растений тоже зрительно могут увеличивать и уменьшать размеры.
Обратилась за советом.
Уважаемый Эксперт дала столь ценные советы, что считаю необходимым внести эти комментарии сюда.
Анна Беркут:
«Очень интересно, Людмила. Я сейчас ищу способы, за счёт чего и как можно зрительно посадку сделать меньше по размеру и как бы «отодвинуть» от будущего дома… может, подскажете, какие есть решения?
Это будет хвойно-декоративно-цветочная композиция размером 8х3 метра, северная сторона, вдоль забора, от стены дома до границы композиции будет примерно 1,5-2 метра».
ЭКСПЕРТ Людмила Улейская:
«Анна, добрый день! На мой взгляд, ваша хвойно-декоративно-цветочная композиция размером 8х3 м (северная сторона), вдоль забора, может включать как не пёстрые хвойные растения, так и цветочные многолетники средней высоты и карлики (см. статью); деталей немного. Хорошо использовать белую отсыпку или светло-голубую треугольником, с расширением к периферии. Тогда север будет светлый, треугольник усилит перспективу, а мелкие и средние «копии» создадут впечатление того, что это высокие растения, но далеко. Усилить впечатление «далёкого пейзажа» могут немозаичность и монохромность (без пестроты»). Кстати, полоса посадки должна быть неравномерная, но не широкая, не ближе одной трети газона или общего пространства. Лучше всего одну треть, и тогда будет две трети газона. И еще важно располагать растения в композиции по высоте по лесенке к зрителю».
Анна Беркут:
«Людмила, спасибо вам большое! Общую суть поняла. Очень хочется, чтобы вы могли посмотреть мой план, чтобы что-то подсказали, но не хочется, здесь в теме экзаменационной работы отвлекать на себя внимание. Я постараюсь в ближайшие дни выложить у себя в журнале топик с моим планом. Была бы очень признательна, если бы нашли время заглянуть. Вот, только не знаю, можно будет туда как-то перенести ваш комментарий…»
ЭКСПЕРТ Людмила Улейская:
«Хорошо, Анна, размещайте топ в своем журнале, только обязательно напишите мне в сообщение об этом и ссылкой на него. Я обязательно посмотрю. А в свой комментарий забыла вставить ссылку на свою недавно опубликованную статью о карликовых древесных: Миниатюрное совершенство: карликовые лиственные для маленькой дачи»
Таким образом я пришла к необходимости создания публикации о своих примерных планах посадок.
Заранее приношу свои извинения за схемы и макеты, так как чертёжник, эскизник из меня никакой.
Начну с общего плана участка, чтобы были понятны реальные его размеры и место посадок.
План дома и территории с учётом масштаба
Вначале я хотела создать такую композицию...
Но когда рассматривала на улице реальное место посадок, почему-то само собой просилось сделать посадки с угловым центром и ярусные. Так я перешла к рассмотрению 3-х ярусных посадок.
Набросок 3-х ярусных посадок с перголами
Теперь я попытаюсь показать с разных ракурсов место посадок на фотографиях.
вид издалека
Красными линиями я обозначила линию забора и примерно три яруса посадок
Здесь показано направление от края фундамента дома к участку посадок и примерное расстояние
Опорная стена, ярусы посадок, дорожка, беседка (вид сбоку, с торца посадок)
В правом углу будет беседка под берёзой, дорожка перед домом и схема ярусов
Теперь покажу мои макеты примерных посадок… для меня сложно создать какой-то более-менее нормальный макет, не судите строго, так как специальной программой пока не владею, пришлось создавать в Word(е), как умею.
Сперва покажу дополнительный вариант, а ниже основной, на котором я пока остановила выбор.
Макет_2 (дополнительный вариант)
Макет_1 (основной)
Ниже приведу макет, там неправильные расстановки, не обращайте внимания, просто на нём дан рост всех растений
макет_1 (с ростом)
И в заключение немного дам информацию по выбранным растениям.
Высокие акценты (от 3 м и выше), узкоколоновидные:
1. Туя Smaragd (4-5 м) (есть в наличие)
2. Можжевельник скальный Skyrocket (3-5 м) (буду заказывать)
3. Тис ягодный Fastigiata (3 м) (буду заказывать)
моя туечка в сентябре (рост был 20 см, за лето прибавила 10 см)
На макете видно, за опорной стеной я хочу посадить Рябину Фастигиата, её рост 5-8 м, а диаметр кроны всего 1-1,5 м.
Так как она ЗА посадками и ниже по уровню, то не будет мешать (тем более у неё большие корни), но при этом, как мне кажется, будет создавать довольно красивый, интересный фон, к тому же можно будет собирать с неё плоды осенью (буду заказывать)
Далее, растения, условно говоря, 2 яруса (до 3 м):
1. (правее от мож-ка СкайРокета) Туя Западная «Spiralis» (до 3 м)
2. (ещё правее) Ель канадская сизая «Blue Wonder» (до 1,8 м)
3. (и ещё правее) Тсуга «Verkade Recurved» (90 см)
4. (перед Тисом ягодным) Кипарисовик «Pelt's Blue» (1,2 м)
Растения из 2 яруса осенью под зиму посажены семенами на рассадной грядке, если взойдут и вырастут, то хорошо, если нет, тогда буду заказывать саженцами)
Далее идут декоративные кустарники и цветы:
Две розы, можжевельники, барбарис, спирея красная.
Из роз пока есть чайно-гибридная Даллас
(фото из интернета)
моя розочка Далас (надеюсь, хорошо перезимовала)
Можжевельники тоже семенами под зиму посажены, надеюсь, что-нибудь взойдёт. А саженцами есть вот такие можжевельники (не знаю, что за сорт)
мой можжевельник горизонтальный
Есть, уже хорошо наросла за прошлое лето, Спирея.
моя спирея
Барбариса пока нет, но честно говоря, не знаю, нужен он или нет… хочется хотя бы парочку низкорослых компактных кустиков Лапчатки, а ещё туда же куда-то нужно разместить мою малышку-ёлочку, но я пока не могу увидеть, куда именно можно её разместить… я её буду прищипывать, формировать в виде шарика
Ель приморская (диаметр 40 см)
В макете у меня ещё белая роза (обязательно куплю потом) и гортензия (пока её нет, но очень хочется).
Гортензия есть, но другая, она высокорослая и я не хочу туда её сажать… думаю посадить её правее от берёзы… слева берёзы будет беседка, а справа — эту гортензию.
Третий ярус пойдут разные мелочёвки, декоративные травы (хосты, овсянница, гейхера), немножко многолетние цветы — астра Розевихтель, Аквилегия (белая) и, возможно, Лилия-пирамидка, и почвопокровники — флокс шиловидный, мшанка и вербейник монетчатый.
Да, забыла сказать, хотела ещё возле центральной перголы пустить голубой Клематис, но пока не знаю, будет ли он там смотреться… это буду смотреть, когда будут высажены основные все растения… к слову, вдоль всего забора у меня в плане сразу пустить бордюрную ленту, когда сделаю отсыпку чернозёма, чтобы можно было там сажать что-то из вьющихся.
В общем, как-то так… если что-то будет непонятно, пожалуйста, спрашивайте. Ну, и конечно, очень надеюсь на советы и конструктивные замечания.
Спасибо, Танюш, что глянула на мои «наполеоновские» задумки
В том-то и дело, что Туя Смарагд у меня уже есть, растёт перед домом дочки, и мне её нужно пересаживать на свою будущую территорию, причём срочно уже этой весной нужно пересадить, потому что зять там будет делать хоз.постройки… а как раз-то Туечка моя, когда вырастет, будет ростом 5, может, даже 7 метров… а мне её на той территории больше некуда сунуть, единственный вариант (на мой субъективный взгляд) — убрать её в угол, сделать вертикальным акцентом… ну, и со своим делитанским взглядом, подумала, что берёза, которая растёт на другом углу, будет как бы уравновешивать зрительно эту композицию… просто, в любом случае, Тую нужно пересаживать, потому что я не за что не оставлю её там, где она сейчас растёт, иначе, всё что там останется, будет расчищено а другого, более подходящего места нет… все остальные посадки отталкиваются именно от неё, от Туи… как-то так
Во-вторых, на мой взгляд у вас перебор с колоновидными хвойными, они утяжеляют вашу композицию, не смотря на то, что они колоновидные. Стоят, как солдатики на параде. Мне кажется, что лучше часть их заменить на округлые хвойные.
Ну и третье, если вы туда розы решили посадить, то их должно быть три.
Насчёт розы, спасибо, что напомнили, я совсем упустила из виду, что их должно быть или одна или три Ну, как раз у меня пока только одна, пусть одна и будет… небольшая же китайская розочка «крылья ангела» — не считается же? — она ведь небольшая… или всё же тоже считается? — просто она пока не зимует у меня в ОГ, я выношу её в вазоне, когда установится тепло… на макете она не показана, просто с таким способом составления макета очень сложно показать растения внутри- и между- посадками, так как я составляла макет из фото, накладывая друг на друга.
С моей точки зрения, там достаточно оставить вашу малышку, она все-равно будет расти до своих 7 метров лет 10. Скай рокет тоже медленно растет (у меня за два сезона он подрос всего сантиметров на 10). И еще одно какое-нибудь деревце.
А остальные вертикали я бы заменила на невысокие округлые и шаровидные.
Между ними можно посадить лиственные кустарники быстрорастущие. Они вам как раз соседский забор быстро закроют.
Рядом с темными хвойными хорошо будет смотреться дерен белоокаймленный с бело-зелеными листочками. Его можно стричь, как вам угодно. Он и с гортензиями вашими будет сочетаться.
Значит, оставляем три хвойника… а четвёртый, моя малышка-ёлочка (её нет на макете, потому что я не знаю, как и где именно её лучше расположить), я её буду шариком формировать?
Дёрен белоокаймлённый мне очень нравится, я думала о нём… и даже высадила под зиму семена, но взойдёт что-нибудь или нет, не знаю… ну, значит, придётся покупать саженцем.
Я подумывала ещё там между хвойниками вдоль забора пустить пузыреплодник бардоволистный, но на макете почему-то показалось что он совсем там не смотрится…
Мне вот, интересно, а кАк всё может быть, я имею в виду, саму переделку забора, технически? Это может повредить посадкам?
Аня, ты супер, почти как дизайнер всё скомпоновала))
мне то же кажется, что туи придают какую то казенность своим торжественным ростом,
не хватает уюта)) но это только мне так кажется))
может быть когда ты построишь новый дом, кованный забор)) такие туи и будут в тему))
Вот, я специально сфотографировала Тую, когда отдыхали летом на Штыковских прудах, смотри, красотуля же ведь?!..
Туя на Штыковских прудах
Сосна горная Офир. Вот такую золотистую хвою она имеет весной и осенью. Летом хвоинки зеленеют. Май-2018
Она же в сентябре.
Так-то обычно у сосен корневая сильная… надо будет почитать об этой красавице.
Пошла спать… Доброй ночи всем, у кого ночь или скоро ночь
Ещё Людмилушка Улейская обещалась зайти, посмотреть, да советов дельных дать… очень ценны для меня её советы
Аня, он(О) у вас цвел(О)?
вот, коробка
и сам саженец в коробке
Но обо все подробнее.
Единственный ярус по периметру границы участка создаем как комбинированную хвойную живую изгородь из колонновидных и узкоконических форм можжевельника обыкновенного (Juniperus communis ‘Hibernica’) со светло-зеленой и даже голубовато-стальной хвоей и м. обыкновенного (J.c. ‘Gold Cone’) с золотисто-желтой хвоей. Левый угол и западный вход надо зафиксировать именно сортом ‘Hibernica’. Стойкое, нетребовательное к почве растение, что особенно важно, если у вас новый забор и неравномерно структурированная почва с включением строительного мусора. Неясно, из чего сделан забор, но свечеподобные кроны этого сорта отлично замаскируют любой неприглядный или кричащий профиль. Ближе к обзору из беседки композицию осветлит сорт можжевельника ‘Gold Cone’. Он будет расти небыстро и всегда будет на «этаж» ниже сорта ‘Hibernica’. Его стоит посадить немного плотнее.
Угол закрепляем и еще более декоративно усиливаем эффектным солитером — плосковеточником восточным (Platycladus orientalis ‘Aurea nana’). Смотрите о нём вот здесь на сайте: Плосковеточник восточный и туя западная — сходство и различие — Плосковеточник восточный и туя западная – сходство и различие.
Обратите внимание на то, что ветви этого растения будут располагаться перпендикулярно поверхности земли, а ширококоническая форма кроны и желтоватая хвоя сразу привлекут внимание, одновременно начнут «светиться» на фоне можжевельника ‘Hibernica’. Этот вид – отличный выбор для небогатых и неполивных почв. Однако, для лучшего декоративного вида растения стоит помнить о максимальном освещении растения, так как только при нём хвоя будет иметь золотистый оттенок.
Перед ним (ближе к западному входу) высаживаем популярную сейчас микробиоту перекрёстнопарную (Microbiota decussata) — низкий раскидистый кустарник, который не выше 0,8 м (редко 1 м) при ширине 1,5-2 м с матовой темно-зеленой хвоей. Может подойти что-то аналогичное, низкое, пушистое и обязательно темно-зеленое; играем на контрасте цвета хвои. Форма кроны этого вида – гнездовидная. Если растение начнет затенять плосковеточник, то его можно провести его обрезку и далее формировать, направлять. Это поможет дать больше света, корректировать линию композиции и не создавать загущение, так как при нем хвойные часто страдают от грибных болезней и имеют неряшливый вид.
Правее от микробиоты высаживаем классической посадкой треугольником 3 экземпляра пестрого карликового можжевельника горизонтального (J. horyzontalis ‘Andorra Variegata’) высотой 0,3-0,5 м. Если его не найдете в продаже, то его можно заменить на сорт ‘Andorra Compact’- при тех же параметрах, с очень мелкой сине-серой, зимой фиолетовой хвоей. Причем, у всех упомянутых хвойных требования к почвам и влаге небольшие. Скорее их можно причислить к аскетам, чем к неженкам. Сорт ‘Andorra Variegata’ интересен контрастными включениями желтой хвои в основной зеленый тон. Да, он пестрый, но на фоне микробиоты это будет фокусное растение, которое призвано разнообразить общие монотонные краски. Если вы более сдержаны и строги в стиле – то подойдет именно ‘Andorra Compact’. Можжевельник горизонтальный и его сорта должны расширить ваш «Хвойный мир», визуально увеличить пространство.
Идем дальше. Правее, но ближе к можжевельнику обыкновенному (J.c. ‘Gold Cone’ — см. скетч) высаживаем группу из 3-х экземпляров м. китайского (J. chinensis ‘Plumosa Aurea’). Это карликовая форма, во взрослом состоянии — не выше 1,0 м. Она со свисающей золотисто-желтой хвоей, зимой — коричнево-желтой. Его гнездовидная, золотистая, перистая форма хвои создаст эффект воздушности и легкости, придаст композиции «легкость» рядом с «приземляющими» вертикальными ветками плосковеточника.
Если позволит пространство (оно на скетче сжато), то между плосковеточником и J. Ch. ‘Plumosa Aurea’ можно посадить карликовую форму сосны горной. У неё интересная, тоже, похожая на гнездовидную форму, крона, но она размещена «канделябрами», прижатыми к земле.
Перед J. сh. ‘Plumosa Aurea’ и чуть правее стелем м. горизонтальный (J.h. ‘Prince of Wales’) — очень низкий стелющийся можжевельник, который в возрасте 10 лет будет высотой всего лишь 0,2 м и шириной, точнее диаметром 1,5 м. Т.е. это будет такой зеленый можжевеловый ковер. Чем не имитация «вечного» газона, который еще и «подбивает» желтые пушистые гнезда J. Ch. ‘Plumosa Aurea’?
Перед ним и правее расстелем еще группу из 5 экземпляров голубовато-серого м.г. (J.h. ‘Ice Blue’). Иногда этот можжевельник напоминает водную поверхность, настолько у него зелено-голубая и светлая хвоя. Он может заполнить все пространство перед собой, а если ему дать волю, то может «залить» своими голубоватыми ветками даже мощеную часть. Если не будет отсыпки, то он начнет самостоятельно укореняться, и его придется даже корректировать обрезкой.
В продолжение голубого, расширяющего пространство пятна, гармонично впишется серебристая группа из 5 экземпляров сантолины кипарисовидной (Santolina chamaecyparissus). Её эффектно держать в шаровидной стрижке. Это очень выгодное растение, так и зимой она иногда может сохранять серебристость, а летом выбросит желтоватые соцветия.
Слева от сантолины есть место еще для одного можжевельника — м. чешуйчатого (J. squamata ‘Holger’) высотой в 10 лет до 0,8 м и диаметром 1,5 м; с серебристо-синей хвоей (молодые весенние приросты золотисто-желтой окраски). Его серебристый цвет тоже поддержит тему, но полугнездовидные ветви будут выглядеть также легко и контрастно по сравнению с соседями. Можно подобрать и другой, подобный сорт м. чешуйчатого и при необходимости корректировать его обрезкой.
От сантолины справа самое место для карликового красного барбариса Тунберга (Berberis thunbergii ‘Atropurpurea Nana’) высотой 0,6 м и шириной 1 м. Вот это и будет яркая, фокусная точка, которая будет исчезать только зимой, ведь это кустарник листопадный.
Если не хотите продолжать хвойную изгородь и заодно есть желание разнообразить сад, то можете на решетки (которые у вас обозначены как перголы) «бросить» девичий виноград триостренный (Parthenocissus tricuspidata), который должен у вас расти без проблем, цепляясь к поверхности присосками, или плющ обыкновенный (Hedera helix). Также интересно было бы попробовать гортензию черешковую и ее форму. Можно попробовать здесь красную ремонтантную розу. Классический дуэт – розы и хвойные – то, что радует глаз всегда!
Вот все-таки хочется посадить перед этим фрагментом зеленой стены весенний красивоцветущий кустарник, например, невысокую сирень Мейера (Syringa meyeri ‘Palibin’) высотой до 1 м. Это отличный выбор для малого пространства, да и аромат от цветков не менее яркий и пронзительный, чем от обыкновенной сирени, а вот размер вас порадует.
Перед ней, для продолжения визуального расширения и полного ощущения лета лучшей будет лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Она будет продолжением светлых серо-голубых пятен можжевельника горизонтального «Ice Blue» и сантолины.
Конечно, вам надо решать: что же будет фоном? Мне все же видится отсыпка из камней, гравия: белая или светло-серая. Соответственно, плитка для дорожки должна быть светло-бежевая. Это даст больше света, широты, растения будут осветлены и они будут как бы «парить». Да, удовольствие дорогое, ведь надо сначала подготовить для этой отсыпки основу. Делают это технологически с выемкой тонкого слоя почвы, выстилают поверхность геотекстилем (агроволокном), сверху засыпают отсыпкой. Об этом на сайте уже писали вот здесь: Декоративная отсыпка для сада, (технология может несколько отличаться).
Можно не делать отсыпку везде, а можно сделать ее неравномерной полосой вдоль мощения дорожки, установить на ней аккумуляторные светильники, положить пару камней для декора.
Можно вообще отсыпку не делать, а создать газон, но на незанятых под хвойные, местах газон не захочет расти: почва будет кислая. Все-равно придется или мульчировать корой (по агроволокну), или же стелить агроволокно и делать отсыпку. Тогда сорняки не полезут, и желтые кочки не будут портить общее впечатление. Можно также попробовать засадить часть пространства газона почвопокровными растениями. На переднем плане желательны: ясколка, стахис шерститый, полыни, мелкие гвоздики, серо-голубые очитки. Кроме того, подойдут флокс шиловидный, армерия, камнеломки.
Скетч фрагмента участка с хвойно-декоративной группой
Хочу просто поблагодарить вас за такую большую, проделанную вами, работу, спасибо вам большое.
Это всё, что я могу ответить сейчас… просто пока не могу ответить что-то удобо-вразумительное… потому что я не знаю, чтО ответить… в голове рой мыслей, восклицаний и вопросов… даже просто чтобы переварить такую плотную насыщенную информацию, мне нужно время… ещё раз, СПАСИБО
Я очень рада, что всё нормально, спасибо вам от души!!!
Вы человек очень занятой, и мне так не хочется ещё утруждать вас… я вот подумала, а может не торопиться, просто раскидать из того что есть (деревья и кусты) по композиции, с примерным учётом того, какой может композиция быть в будущем? а на остальные свободные места пока раскидаю многолетники… да и однолетники всё-равно тоже высаживать нужно, чтобы не пропали клубни и луковицы… а потом с каждом годом постепенно будут докупаться саженцы и досаживаться… ещё, может быть можно какие-то можжевельники заменить декоративными травами, или кустарничками, или даже и цветами?.. просто я подумала, что может вместо 5 экземпляров голубовато-серого м.г. (J.h. ‘Ice Blue’) можно посадить овсяницу голубую? или её вперемежку с хостами, зелёными или белыми…
Если есть вопросы о том, что есть в наличие у меня из трав, цветов, то спрашивайте.