Дрова на даче — необходимость. Даже если обогреваться вы предпочитаете при помощи электроприборов, чтобы баньку истопить или шашлык приготовить, дровишки потребуются. А раз так — их надо запасти в достаточном количестве и где-то хранить. Причем...
Подскажите, как правильно топить печку осиновыми дровами?
Сложили поленницу с дровами не совсем правильно — осиновые дровишки получились сверху, а березовые ниже :( Перекладывать не хочется.
В сети читала, что нужно осиновые дрова укладывать...
В каждой местности говорят по-своему, мне нравится псковское слово — «смоляк».
смолёвая растопка
Чем обычно разжигают дрова в печи? Можно наколоть щепу, лучинки из сухой осины, сосны, отодрать бересту с берёзовых поленьев. Запастись сухими...
Что может быть прекраснее долгих зимних вечеров у камина? Но до чего же неохота топать по морозу к поленнице или в сарай за дровами! Да и дрова, принесенные с улицы, в любом случае нужно сначала просушить. Поэтому к посиделкам у огня неплохо бы...
Дрова для нас – жизненно необходимая вещь, а их заготовка — самый ответственный момент в подготовке к долгой сибирской зиме. Мой рассказ о том, как мы готовим дрова.
Известно, что чем сильнее мороз, тем больше расход дров. А у нас зимы...
Как приятно после садово-огородных забот расслабиться и вдоволь насладиться покоем. Баня, очаг, шипящее мясо на углях и, как апофеоз уюта — дровяной самовар. Вот оно — счастье дачного отдыха.
Дрова необходимы для отдыха
Что же объединяет...
Смотрите все материалы
про дрова:
Смотреть все
Надолго их хватит?
А углем у вас не топят?
я не люблю уголь, от него воздух в доме какой то тяжелый, а вот берёзовые дрова — самое оно для зимы — тепло, но дорого, машина 10 т/рэ, опять же для уюта и комфорта не жалко))
пусть зима не будет долгой и лютой)
Мне дровами тоже больше нравится, но уголь тоже не помешал бы… он быстро даёт много жара, а кроме того, бывают ситуации, куда-то надо сходить или съездить, дрова закинешь, но всё-равно они быстро прогорят, а дома цветы у меня, из-за этого никуда надолго не отлучишься или кого-то просить, чтобы зашли в печку подкинули… а уголь был бы, засыпал побольше и можно спокойно съездить по делам.
Если надо уехать, я просто включаю обогреватели (на мои 80 кв.м хватает двух — конвектор на 1,5 кВт и масляный радиатор на 2 кВт, причем еще ни разу не доводилось включать их на полную катушку). Зимой 2016/17 года (а она у нас была серьезная) я жила в режиме «неделя в больнице — три дома». Обогреватели в помощь! И цветами дома все подоконники уставлены, и рассаду я тогда с тоски по весне аж в начале января начала выращивать — и никто на холод не жаловался. Потому мне и удивительно, что с печкой такие проблемы…
на ночь включаю и даже не на полную мощность — тепла хватает растениям.
я из дома не выйду пока печь не потухнет почти, мало ли чего т.т.т.
но нам, конечно легче, нас же двое, кто то из нас на хозяйстве остается)) кто то едет в город по делам,
но в пустом доме печь не топится.
У нас у самих баня сгорела, но правда мы не сильно расстроились — она была из сырого леса сложена и как попало, дороже было сносить, сгорела и сгорела. Жалею только он чугунном колесе, которое там пропало и старом умывальнике, в прочем он сильно ржавый был и вода вечно ржавая текла, сейчас уже неактуально, всё равно в доме бойлеры. Тоже так — растопили и ушли обедать, а я еще подросток почти был, опыта в таких «развеселых» делах нет, ну и не сообразил куда правильно ведра плескать и где вообще горело. Но баня была реально отстой, сейчас на её месте гараж стоит, клумбы, деревца посажены декоративные, лавочка с навесом.
Я не поминаю Отца всуе, я Им хвалюсь
Не знаю, может я не прав, я не священник, им виднее а не мне, но по факту моё личное мнение — злоупотреблять нельзя, это как кощунство, даже хуже.
Но это опять-таки моё личное мнение, вполне возможно оно может расходиться с мнением церкви. Я не знаю, не спрашивал, я просто живу как живу и всё.
Всё «упиралось» сначала в немаленький такой березовый пень, его торжественно вывернули, следующим летом можно будет вырыть и залить фундамент самого строения и фундамент печей. Я только еще не решил, то ли воткнуть туда еще и итальянскую пиццерийную печурку (сварганив из кирпича), то ли обойтись тандыром и маленькой духовочкой всунутой в плиту у коптильни. Правда с кирпичом еще будет волынка — он весь почти б/у, соответственно на нём понамазано старого раствора будь здоров, придется или самому сидеть чирикаться чистить, или таджика на барщине (отработка за жильё в вагончике на отшибе, за жильё не платят, но день в месяц работают) озадачивать, дать ему отточенные кирочку и печной молоток и пусть он скоблит обтрясает. А то с такими лепехами черти чо получится, там какой-то, видимо, великий печник клал, швы понамазал чуть ли не толще сантиметра (по нормам у печей 5 мм максимум, у каминов — 3 мм).
Еще надо металла с арматурой надолбить, но я пока отвлекся на водоснабжение в хлеву, а завтра, пожалуй, займусь калиткой. Мне надоело ждать оказии пока это я доползу до строительного рынка куплю 1,2 м уголок 25ку, я плюнул и решил тупо взять и сварить две 10 мм арматурины парой, а остальные три железки у меня есть, ну и всё, будет периметр (прямоугольный) и центр сварю тоже арматуру (крест-накрест). Надо делать, фигли, чем больше зимой сделаю, тем меньше летом лишней возни.
А каменный уголь так даже ни разу в руках не держал, было бы интересно. Его продают, но я же не буду покупать несколько тонн только ради интереса на камешек поглазеть, у меня и денег-то нет столько.
Хотя это, безусловно, мнение исключительно субъективное, есть и сторонники угля — их право, их выбор.
Но пыли от угля, это да… не приятно дышать когда в хоз.постройку перекидывали
Но, опять же, повторюсь: все субъективно, все индивидуально
Поэтому у нас с этим строго, никакого лишнего барахла в котельной. Ну и сама котельная — пол голый железобетонный, а стены вокруг пеноблочные оштукатуренные, только потолок деревянный, но потолок высоко. И дымоход шиделевский — нечто вроде крепкого полого пеноблока с начинкой из минваты и там шамотная труба дымохода.
Просто дрова бывают сырые, бывает насаждение сажи, сажа это имеет свойство воспламеняться — ну их на фиг, лишние сгораемые материалы вокруг.
Ну и еще желательно пожарный краник со шлангом иметь, у меня сосед дом напротив часто топит зимой не пойми чем (очень дым вонючий, жжет не дрова а какой-то мусор вроде старого ламината), и каждый раз приходится смотреть, что это за гарь, просто ли печка топится или у него уже дом загорелся. Кончилось тем что я от греха подальше протянул полипропиленом по своему дому на второй этаж на его сторону трубу с краном и шланг рядом, чтобы в случае чего можно было оперативно воду открывать без лишних телодвижений. И никогда этот шланг на огородные нужды не беру, он там штатный стал. Береженого бог бережет )
Баллон газовый, конденсат (вода пахнущая газом, вернее его «духами»), которая скапливается в нижней части газового баллона. Её периодически нужно сливать из баллона (освобождать), для этого баллон нужно перевернуть с ног на голову, тогда она потечет!!!
Вопрос? Как у вас из стоячего баллона, через редуктор «пошел» конденсат, при этом еще и горел (вода)? Жидкий газ из болона, потечь не может.
Ну вот, спаяли всю систему, влили в трубы (замкнутый контур) сначала воду, опрессовали, потом воду слили и влили туда нечто незамерзающее (строго говоря при минус тридцати пяти вполне себе замерзающее кстати, правда не так выраженно чтобы трубы и батареи порвать), и решили это дело проверить. А газ еще — его еще даже на улице нет, в смысле трубы нет. Решили проверить ну и мало ли, подтопить ))
Взяли (это крайне нерентабельно, повторять не советую) три здоровенных баллона (мы люди маниакально запасливые, у нас их был десяток заправленных, хотя на газовую плиту такого баллона хватает… ну, месяца два точно, причем это если прям реально на плите готовить, консервировать, целыми днями), на эти баллоны привинтили лягушки (редукторы) и от них вошли в этакий тройник (строго говоря четверник) коллектор, и три баллона «дули» в газовую трубу котла. У котла стояли жиклеры, расчитанные на баллонный газ (с меньшим сечением чем на магистральный, иначе котел будет адски вонять пока все вокруг не подохнут).
Так. Ну и поскольку газ в этих баллонах заправлялся летний, то конденсата в нём вышло овердофига. Сами баллоны стояли в другой комнате (через стену), ну то есть они там, а за пеноблочной стеной котел в котельной. Ну и эти баллоны вдобавок от быстрого выгона газа (котел это же не плитка, он жрет будь здоров) имеют свойство охлаждаться (баллоны стояли все в инее), а конденсат, соответственно, густеть и газ идет не газом, а чем-то с брызгами, вроде микрокапелек. Эти «брызги» благополучно за какое-то время осели в трубопроводе (не сразу, но мы ж не один год без газа сидели и имели привычку изредка дом подтапливать подобным образом, хотя это было больше из интереса, дом правда прогревался, но мы обычно топились дровами за счет печей, а газом безобразили просто потому что я работал на втором этаже и третьем, там было весьма холодно (печи только первый этаж грели, наверх конечно что-то поднималось, но погоды особо не делало, особенно если на улице за тридцать мороза), ну и включали, редко но включали.
Со временем получили следующее: там такая… черт её знает как это называется, вроде как у газовой плиты трубочка, смотрит вверх, и газ через неё и там горит. А вышло что газ горит, вверх под давлением идёт, и тут же, рядом, волшебно так течет на пол. Эти газовые котлы они не имеют постоянного горения — у них нагрелось, «вода» циркулирует, остыла, датчик сработал, щелк — котел стал запускаться электроискрой, пока запускается — этот кондесат из трубы течет на пол, а газ вверх под электроподжиг. Если долго не запустится — автоматика сработает и перестанет пытаться электричеством зажечь струю, тупо обрубит всё, газ не будет идти и всё, ошибку выдаст, аварийную лампочку. Но пока стартует — будет идти. Сухой хороший газ — зажегся и всё, сырой с конденсатом — тыр-пыр с третьего раза и пока запускался, вниз этого конденсата накапало будь здоров. Под котлом образовалась нехилая лужица, я её вовремя не заметил и она торжественно воспламенилась.
Горела не страшно, так, вроде разлитого керосина, сильно разбавленного водой, но горела вся. От этой лужицы тепло пошло вверх, отогрело конденсат в газовой трубе и он попер еще сильнее, факел увеличился, котел из горелок выдал черный дым, короче кончилось тем что я пошел в другую комнату, вырубил там вентиль и газ перекрыл, это дело прогорело, а в котел пришлось лезть, вынимать всю эту… черт её знает как она называется, я никогда не помню названия, в общем эту фигню где газ горит, всю её вычищать, потому что она вся черная была в шлаке и хлопьях, продувать потом всю трубу газовую, отсоединившись от лягушек от баллонов, драить там тряпкой с пола весь этот конденсат и прочее в этом духе.
Естественно, во время всего этого действа котел не работал, а на улице минус тридцать. Не, ну мы затопили печки, фигли, не трагично это всё было, но геморно, да.
Кондесат в трубопроводах вполне набирается, факт. Еще у нас была (раньше) полукаркасная неотапливаемая терраса, там стоял баллон и газовая плитка (двухкомфорочная, причем старого, советского типа образца, без датчика погасания пламени). Электричества у нас не водилось (не было его в поселке), ну а мы зимовали, ну и помимо прочего повадились зимой на этой ледяной террасочке готовить, варить алабаю похлебку с костями там и т.п. Варится, на террасочке теплее становится, все счастливы. Год пользовались, два, а потом смотрю, плита горит. Ну в смысле прямо так, вне комфорок уже, тоже лужицей. Я её выключаю — а и она горит и на ней на поверхности разлилось вокруг комфорок (и внутри там особенно) и прям так горит на ней. Ну чего, я вентиль на баллоне перекрываю — а результата это не даёт. Пришлось мне эту плитку отвинтить наспех, вынесли подальше в снег на улицу и там положить и она, представьте себе, часа три там еще горела. Саму плитку не испортило, но я её потом от сажи долго отмывал. Такие вот фокусы с конденсатом.
Если есть давление он будь здоров может проскочить, например у магистрального газа у труб высокого давления там конденсат ничего не выкачивали (ручным насосом), там открывается (спец устройство, забыл как называется) и он так бодренько, давлением газа выталкивается вверх, очень бодрой струёй. Как газ попер вместо «воды» — всё, перекрывают.
Сейчас газ (ВРОДЕ) стали частично сушить, а может и не стали, я не знаю.
Еще есть случай, но насчет достоверности уже не ручаюсь — это как этот конденсат некто откачивал ездил (работа такая), набрал бочку (!) и какие-то чудики у него купили, ЯКОБЫ влили в Москвич (допотопный такой, круглый еще) и он у них якобы завелся и поехал, доехали до города (у них просто бензина не было). Эта история гуляет по МГТУ «МАМИ», её пересказывают и восторгают, дескать какая машина хорошая была на таком гэ завелась и поехала ))) Но я не ручаюсь, вот этого я не знаю, меня там не было, эти машины ездили до моего рождения по ходу.
А иногда да, может быть и вода совсем. Но проверять это спичкой не стоит
А у тебя нет возможности котел поставить? Это не так дорого получается. Я сначала тоже думала дорого, но оказалось совсем нет. И в батареях у нас пока вода, потом переведём не спец.жидкость для котлов.
А ты можешь конкретней подсказать, сколько ушло (по финансам) на такой котёл (покупку и установку) и какой получается ежемесячный финансовый расход за электричество с этим котлом? Можешь в личку написать, если что
Часть дров
Очиститель сажи
Очиститель
Спасибо, что подсказали
правильно, подсушиваются в какой нить ёмкости и потом в печку, 12 зим так делаем и вреда для печи/дымоходов не углядели,
и пра/пра/пра мои так делали.
у каждого из нас индивидуальные условия и т/д и т/п.
а уж картофельных очисток сколько там у тебя бывает то))
не одной же картошкой ты зимой питаешься,
завернула их в бумажку какую нить да поверх дров/угля в печку,
всё сгорит.
Таня, будь добренка, напиши мне, а как ты ферментируешь очистки с биопрепаратом? Или подскажи, где можно почитать сам процесс, что и как надо делать
Я вот купила осенью ускоритель компоста какой-то органоминеральный, да что-то сначала ещё кучу много дополняла, а потом что-то уже холодновато стало, я подумала, что смысла уже нет проливать раствором, почему-то я думала, что он хорошо действует только когда тепло… хотя, на самом деле я и не знаю толком
Предварительно все отходы из дома, выполотые сорняки и обрезанный кустарник, измельчаю дробилкой. Пришлось сделать дробилку самому.
Вот такая получается фракция, видны корки от арбуза..
Татьяна, мне не очень понятно, как из крахмала можно получить технический спирт? Когда его даже используют для производства водки (спирта для водки).
и это только начало
Очистка с помощью химполена и горение сажи в дымоходе с Вашего снимка — «две большие разницы».
Как можно понять из обзора подобных средств, действие «химии» основано на каталитическом окислении чистого углерода в саже при сравнительно низкой температуре, несопоставимой с горением её при >1000 градусов. И химическим же разрушением смолистых ингредиентов сажевого налета, из-за чего он теряет прочность и осыпается со стенок дымохода.
Кончилось тем что мне пришлось забраться на чердак (т.е. третий этаж), открыть там прочистную дверцу и влить туда 40-литровый бидон воды через желоб, чтобы это дело потушить. Дожидаться, когда там как следует разгорится — я лично побоялся. Хотя был риск что кирпичи от такого перескока температуры запросто разнесет.
Весь дом был в дыму, а содержимое камина (пылающие дрова) тоже от греха подальше пришлось выкинуть в снег на улицу.
После этого я правда долго и основательно чистил трубу, да и сажа после этого «пропаривания» вся частично вылетела вверх, частично, видимо, сгорела, а часть стекла грязью вниз и я потом это соскребал, но вот топить камин, даже исправный (трубу всю облазил) у меня больше энтузиазизма нет вообще.
Но это было, конечно, больше всего из-за хвойных, смолистых дров. У нас в 2000 г был ураган, наломало овердофига елок и этих дров, зараженных короедом — было даром и сколько угодно, они поперек всех дорог лежали, эти деревья, проехать было нельзя, дачники пропиливались
Осыпался, куда? Заткнул весь дымоход? Сажа то осталась, но осталась сажей?
По сути дела, этиловый спирт он весь технический (как и вода в трубопроводах), зависит все от его очистки.
«Художника каждый может обидеть». Надеюсь у вас все тип-топ, такого с вами не бывает?
Вот такими....
Когда видишь итог после проделанной работы, своими глазами… это совсем другое.
За свою жизнь пришлось топить и углем (при том хорошим «андроцит», курным, брикетом....), какую то часть жизни дровами ( в основном дубовыми, береза дает много копоти). Каждый год перед началом сезона, каждый хозяин чистил дымоход (при этом их в доме могло быть и два, (кухня и зал). Пожарный инспектор ходил по домам и проверял готовность к отопительному сезону.
Барон, не все дымоходы устроены так, как описали вы (открыл дверку и здрасте). Старая кладка дымоходов предусматривает на потолке БУРАВОК. Что это такое, почитайте сами (ели не знаете). Прочистить его можно только вручную, разобрав часть кладки.
Очистки мы тоже сжигали в топках (сушить их не надо, что за бред), был ли от этого толк??? Не знаю.
боровок
стрелки указывают места очистки, требуется вскрывать
Разбирать кладку не обязательно, в последнюю эпоху боровостроительства в них часто делались с торцов дверцы, которые надо было очень хорошо пригонять и снабжать дополнительными запорами, чтоб не дай бог не открылась самопроизвольно.
Но сейчас класть печи с боровами запрещено категорически.
Ну как же она может развиваться без нас (жизнь), когда мы часть ЕЁ?!
»«отвергать новшества — смешно и себе во вред.»"
В наше время «новшества» столько, что 90% из них пустышка. Не понятно, чем же я могу себе навредить, если что то не использую? Скорее решу свою проблему другим способом, проверенным!? При этом, точно не сяду попой в лужу. А вот не проверенными «новшествами», скорее себе могу навредить.
"«Про то, что пишут на заборах, не ко мне, тем более в телеящике. Не читаю, не смотрю.»"
Это ваше решение, но не факт что правильное. На ТВ тоже не все плохое, есть что и посмотреть. А уж не читать...?! Но судя по вашей активности в интернете, «подхватить» пустышку больше возможности, чем где то еще.
В чем Вы мне симпатичны и я с вами веду диалог? Вы не опустили руки и не охаете и ахаете, «Как все плохо». Плохое зависит от самого человека, он сам себе создает проблемы и устраивает быт. Не всегда возможно? Не верю… Были времена и похуже, а жили не все плохо. От нас все зависит, любимых!
АХ! С наступающим Вас!