Будут ли разрастаться мох и лишайники после обработки спреем Dr.Klaus? Тест и результаты через месяц

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Annakom73 Annakom73
Анна Волоколамск
Участок у меня уже 15 лет. Столько же лет строениям, дорожкам, забору. Когда-то всё было новое, с иголочки. Но со временем все постройки и дорожки стали покрываться мхом. Поначалу меня это особенно не волновало: раз растёт мох, значит, хорошая экологическая обстановка на территории. Но со временем мох всё разрастался, и вот уже при сильном дожде из водосточных труб летят ошмётки мшистого покрывала, а дорожки становятся скользкими от тонкой плёнки лишайника на камнях.

Поэтому в этом году решила почистить хотя  бы дорожки от мха и плесневых грибов. А поможет мне в этом деле новое средство Dr.Klaus от мха, плесневых грибов, лишайников в виде спрея для дорожек, крыш, фасадов, территории вокруг дома.

Мох на крыше мне не нужен. Надеюсь, спрей Dr.Klaus поможет мне от него избавиться
Мох на крыше мне не нужен. Надеюсь, спрей Dr.Klaus поможет мне от него избавиться

О препарате для борьбы с мхом и плесенью

Производитель обещает избавление от лишайников и прочих мшистых напастей за одно применение, и как бонус — устойчивую защиту на долгое время.

))
Мох на плитке вокруг дома и дорожках

Для начала внимательно рассмотрим упаковку. Флакон с препаратом из чёрного непрозрачного пластика объемом 750 мл, в верхней части — выемки для удобного хвата пальцами руки. Дозатор предлагает 2 режима распыления: струя — для концентрированного нанесения препарата в узких местах, и спрей, используемый на широких площадях. Пользоваться таким дозатором очень удобно — это и мелкодисперсное распыление, и экономичность расхода, и защита от случайного вскрытия.

Производитель хорошо позаботился о потребителях: флакон удобно держать в руке, распылитель предусматривает 2 режима работы, на обратной стороне флакона имеется инструкция по использованию препарата
Производитель хорошо позаботился о потребителях: флакон удобно держать в руке, распылитель предусматривает 2 режима работы, на обратной стороне флакона имеется инструкция по использованию препарата

В составе основные действующие вещества:
  • Алкилдиметилбензиламмоний хлорид — высокоэффективное дезинфицирующее средство, обладающее мощным антимикробным, бактерицидным и фунгицидным эффектом;
  • Полигексаметиленгуанидин гидрохлорид — вещество обладающее антибактериальными свойствами широкого спектра действия, противогрибным и противовирусным действием.

Состав препарата и указания по применению.
Состав препарата и указания по применению

Консистенция – бесцветная жидкость, без резкого запаха.Флакон рассчитан в среднем на 3,7-7, 5 м² поверхности, в зависимости от степени замшелости и загрязнения. 

Способы применения препарата и результаты

Будем испытывать на всех поверхностях и строениях за исключением почвы: грунт препаратом поливать нельзя. Жаль конечно, так как нам, садоводам, иногда надо и с земли мох убрать.

Начнём с самого простого — это дорожки и отмостка. Они у меня из натурального камня — плитняка. Под сток из водосточной трубы на отмостку я положила бетонную плитку. И плитка, и камень — во мху и грибе.  

))
Участок цоколя и отмостки до тестирования

Даже цоколь, который вымощен плитняком, тоже со следами лишайников.

))
Имеем три вида мха и лишайников: жёлтый, серый и зелёный

По инструкции взболтаем препарат и нанесем на поверхность до увлажнения путём распыления. 

))
Распыление производим до намокания поверхности

На фотографии чётко виден увлажненный участок стены, отмостки и плитки. 

Нанесение средства Dr.Klaus на цоколь, отмостку и бетонную плитку
Нанесение средства Dr.Klaus на цоколь, отмостку и бетонную плитку

Согласно инструкции необходимо ждать действия средства от трех до четырёх часов. Я ждала три с половиной часа. Во время ожидания я замерила температуру воздуха — около +25°C в тени. 

Температура воздуха в тени
Температура воздуха в тени

По прошествии указанного времени я пришла с щёткой и лейкой с водой для механического удаления мха и лишайников с поверхности. Надо сказать, что средство за три с половиной часа полностью высохло, и никакой разницы я пока не заметила. Лишайники и мох были такого же цвета, никаких следов и разводов от препарата на поверхности. 

Перед механической очисткой
Перед механической очисткой

Ну что ж, посмотрим, как мох счищается. Проливаем водой из лейки и механически счищаем щёткой. Результат на фото. Часть мха счистилась довольно быстро: зелёный мох на бетонной плитке и серый на цоколе отошли легко. На отмостке в швах мох остался, как и в труднодоступных местах — стыке горизонтальной и вертикальной поверхности — там, где не достаёт щетина щётки.

После механической чисткиПосле механической чистки

Труднодоступные места
Труднодоступные места

Но в целом результат просто превосходный. Однако мне стало интересно, является ли такой эффект действием средства или это результат моих физических усилий. 

Намочим водой участок левее трубы и попробуем также потереть щёткой. 

До и после механической очистки
До и после механической очистки

Результат оказался абсолютно одинаков. Что при применении средства, что без него: механически лишайники и мох счищаются одинаково. Я немного расстроена.

Проведём тестирование на других поверхностях — обработаем участок забора. На выбранном участке толстый слой серого лишайника. Нанесем препарат и оставим на три с половиной часа. Температура воздуха +25°C. Тестируемая часть забора находится в тени. 

Вверху: забор до тестирования. Внизу: обработка препаратом от мха и лишайников
Вверху: забор до тестирования. Внизу: обработка препаратом от мха и лишайников

Выдержав положенное время, провела механическую чистку забора. На фото ниже виден результат: слева от столба участок забора был обработан препаратом Dr.Klaus от мха и лишайников, справа — нет. Разницы по качеству очистки деревянной поверхности от мха с предварительной обработкой препаратом и без неё я не заметила. Также в обоих случаях лишайник остался в труднодоступном месте.

Фото после механической очистки
Фото после механической очистки

Испробую действие препарата на кровельном покрытии. Кровля у меня из гибкой черепицы Технониколь. Нижний отлив кровли — карнизная планка -выполнена из тонкой листовой стали с антикоррозионным полимерным покрытием коричневого цвета. Имеем на кровле желтый лишайник и высохший зелёный мох в зоне стыковки полотнищ черепицы. 

))
Фото участка кровли до тестирования

Порядок действия — как и в предыдущих испытаниях: встряхнуть флакон, распылить до полного увлажнения поверхности, подождать три с половиной часа. Температура при тестировании +25°C. Однако участок кровли расположен не в тени, а на солнце.

Щедро смачиваю пораженные участки черепицы средство от мха и лишайников
Щедро смачиваю пораженные участки черепицы средство от мха и лишайников

Далее — пролив водой, механическая чистка. Результат очень неплохой!

Результат очень даже неплохой!
Результат очень даже неплохой!

А теперь повторим механическую чистку без применения средства от мха. 

Фото участка кровли до и после механической чистки без химических препаратов
Фото участка кровли до и после механической чистки без химических препаратов

На первый взгляд результат чистки кровли с препаратом Dr.Klaus и без него — одинаков. Но это только на первый взгляд. При внимательном рассмотрении видно, что при использовании средства Dr.Klaus швы мягкой черепицы полностью очищены от лишайника и мха, а при механической чистке только с чистой водой — нет. Отдельно необходимо отметить, что карнизная планка хорошо очищалась в обоих случаях. 

Результат очистки кровли: вверху - с препаратом. Внизу - без него
Результат очистки кровли: вверху — с препаратом. Внизу — без него

Теперь посмотрим, как выглядят наши тестируемые поверхности через сутки после применения препарата. Нет ли высолов, изменения окраски, вспучивания покрытия и другой негативной реакции на химический состав препарата. 

Через сутки после использования препарата
Через сутки после использования препарата

Может, мне и показалось, но окраска дерева на участке, обработанном препаратом Dr.Klaus, стала белёсее, светлее. То же можно сказать об участке отмостки — и швы, и сама плитка немного белее. 
А вот участок кровли и карнизная планка свой цвет не поменяли.

С чем связано изменение окраски деревянной и каменной поверхностей, я точно не знаю, но могу предположить, что препарат уничтожил плесневые грибы, которые въелись в плиточные швы и структуру дерева.

Тем не менее согласно инструкции к препарату, необходима повторная обработка средством через неделю. Так как были проливные дожди, я приступила к работе не через неделю, а с опозданием на один день. То, что я увидела, меня обрадовало: обработанные ранее участки сильно отличались от тех, что я просто помыла водой. Даже на тех местах что я отнесла к труднодоступным, мох пожелтел. Он явно не жилец 🤣🤣🤣. 

Слева: после применения препарата мох пожелтел. Справа: на необработанном участке мох зеленеет как ни в чем не бывало
Слева: после применения препарата мох пожелтел. Справа: на необработанном участке мох зеленеет как ни в чем не бывало

Такая же картина была на кровле из гибкой черепицы.

Результат на кровельном покрытии через неделю после чистки: вверху - с обработкой, внизу - без Обратите внимание на труднодоступные участки
Результат на кровельном покрытии через неделю после чистки: вверху — с обработкой, внизу — без Обратите внимание на труднодоступные участки

А вот на деревянных слегах забора разницы я не увидела. 

Участок забора через неделю после чистки и обработки
Участок забора через неделю после чистки и обработки

Тем не менее, следуя указаниям производителя, ещё раз обработала до смачивания все тестируемые поверхности спреем Dr.Klaus от мха и плесени.

Повторная обработка препаратомПовторная обработка препаратом

Посмотрим результат через месяц после обработки. 

Общий вид тестируемых поверхностей через месяц после обработки
Общий вид тестируемых поверхностей через месяц после обработки

А теперь проверим, стали ли на поверхности образовываться грибы, лишайники, и как выглядят остатки мха в трудоспособных местах. Посмотрим на отмостку.

Вверху - не обработанный участок отмостки. Внизу -  обработанная поверхность
Вверху — не обработанный участок отмостки. Внизу — обработанная поверхность

Взглянем на кровельное покрытие.

Вверху - не обработанный участок кровли. Внизу - обработанный
Вверху — не обработанный участок кровли. Внизу - обработанный

А теперь наведаемся к забору.

Вверху - не обработанный участок забора. Внизу - обработанный
Вверху — не обработанный участок забора. Внизу - обработанный

На всех тестируемых участках видно, что даже оставшиеся клочки мха после применения препарата поменяли свой цвет (зелёный мох стал рыже-коричневым, а голубой — розоватого оттенка) и выглядят как минимум в угнетенном состоянии. Там же, где препарат не применялся, а была проведена только механическая чистка, мох прекрасно себя чувствует и готов расти и разрастаться дальше.

Также при внимательном рассмотрении заметно, что на участке кровельного покрытия, который был очищен без применения препарата, появились жёлтые пятна разрастающегося гриба, а на обработанном участке такие пятна отсутствуют. 

Выводы спустя месяц

На крыше и дорожках, деревьях и камнях
Лежит мох одеялом на всех поверхностях. 
Но есть спрей доктор Клаус от мха, ты им полей
Дорожки, и ограду, и крышу побыстрей. 
И всё преобразится мгновенно на глазах
Дорожки, крыша, камни — все чисто как в мечтах. 
Буквально за минуту избавит он от мха
Старую скамейку и дуги парника. 
Такое чудо-средство, а длительный эффект -
Не даст мху разрастаться — и в этом весь секрет!

После более месяца тестирования я могу подвести итоги и сделать выводы.

Во-первых, очистить поверхность от мха можно и без использования специальных средств, просто водой и щёткой. С химией, наверное, спокойней на душе (может, лучше отойдёт), но зато в разы дороже обойдётся.

Во-вторых, обработка средством Dr.Klaus от мха, плесневых грибов, лишайников в виде спрея действительно препятствует распространению и росту мха и лишайников. Именно длительный эффект этого препарата помогает бороться с разрастанием мха, грибов и лишайников на стенах, кровельном покрытии, каменных и бетонных дорожках. Причём эффективность действия препарата не зависит от намокания поверхности. Я применила препарат специально рядом с водосточной трубой, где даже при кратковременном грибном дождике образуются потоки воды и мокнет как отмостка, так и цокольная часть стены, и эффективная защита средства очевидна.

В-третьих, как мне кажется, наилучший результат использования средства от мха и лишайников можно получить при обработке новой поверхности, так сказать, в виде профилактической меры. Так как лучше предотвратить распространение грибов и мха, чем потом избавляться от них.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Анна, спасибо. Для меня актуально. Мягкая кровля с севера заросла мхом. Всё руки не доходят ободрать. Вот бы увидеть вашу кровлю через год🙂
Юлия. Буду дальше наблюдать обработанный участок. Дорожки уже всё отмыла и покрыла составом. Однозначно могу сказать, что скользкость на мокрых дорожках исчезла.
Слева помытая и обработанная дорожка. Справа первоначальный вид. Первую ступень террассы не трогала.
Слева помытая и обработанная дорожка. Справа первоначальный вид. Первую ступень террассы не трогала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: