Низкая всхожесть у ‘Сладкой семейки’, томаты не выросли, как по линейке. Росточки зелёные плохо взошли, не все показались они из земли

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Annakom73 Annakom73
Анна Волоколамск
Пришло время тестировать первую культуру в этом сезоне — томаты ‘Сладкая семейка F1’ от компании «Ваше хозяйство».

Томат "Сладкая семейка"
Томат ‘Сладкая семейка F1’.

Обзор выбранного сорта

Чем меня привлёк данный сорт и почему я выбрала его для тестирования? Всё очень просто, достаточно взглянуть на упаковку. 
  • Раннеспелый гибрид со сроком созревания 90-95 дней. Это значит, что при посадке томата в марте уже в июле будут плоды, а значит, есть шанс полакомиться томатами раньше, чем их станет «кушать» фитофтора. 
  • Томаты очень сладкие, небольшие, массой по 12-15 граммов, собранные в большие кисти с огромным количеством плодов. Такой размер плодов подходит мне для консервирования, а сладость для использования в свежем виде в салатах и кулинарии. От больших кистей с огромным количеством плодов, я думаю, никто никогда в здравом уме отказываться не будет. 
  • Средняя урожайность 13,5-14, 5 кг/кв м. Ну эти цифры сразу впечатляют, и я начинаю быстренько пересчитывать будущий урожай томатов. 
  • Высокая и стабильная урожайность говорит о возможности получения богатого урожая независимо от погодных условий, что в моём подмосковном климате очень важно.
  • Транспортабельность и отсутствие растрескивания косвенно указывают на хорошую лежкость томатов и длительность их хранения, так как при растрескивании томаты плохо хранятся. 

Именно такие качества, заявленные производителем, повлияли на мой выбор сорта для тестирования. 

Что насторожило при ознакомлении с сортом. 
  • Предостережение о необходимости защиты от болезней и вредителей, а особенно от фитофтороза. Я стараюсь выбирать томаты с надписью на упаковке «сорт устойчив к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям». Значит, у меня есть шанс проверить, насколько такая надпись соответствует действительности, сравнив ‘Сладкую семейку F1’ с томатами «устойчивыми к фитофторозу».
  • Индетерминантность и высота растения до двух метров создают для меня определённые трудности в выращивании данного гибрида ввиду отсутствия на моём садовом участке теплицы, однако я не ищу лёгких путей и уже придумала способ выращивания высокого томата на своём огороде, надо только этот способ опробовать. 

Ads by

Описание упаковки и её содержимого

Что подкупило в упаковке семян. Во-первых, качественная бумажная упаковка с хорошим принтом, яркими цветами и стильным дизайном. Пометка «deluxe» говорит о премиум классе данных семян, что подтверждается дополнительной упаковкой семян в зип — пакет. 

Про
Нарядная упаковка с пометкой «deluxe» привлекает взгляд

Вес семян, указанный на упаковке, составляет 0,05 граммов. Это очень много. Семена данного гибрида томата небольшие, так как размер плодов 12-15 граммов. Поэтому количество семян в упаковке 26 штук. 

Мне такого количества хватит на 5 лет. Для тестирования я отобрала 5 семян, из которых планировала оставить три самых сильных растения для посадки в открытый грунт. 

Мп
В упаковке 26 семечек

Замачивание и проращивание семян

12 марта я приступила к замачиванию семян. Для этого мне понадобились ножницы (вскрыть упаковку), ватные диски, марганцовка, ёмкость для замачивания и ненамокающая бирка с надписью сорта и датой замачивания семян, выполненная из бумаги «заламинированной» скотчем с двух сторон. 

Инструменты и материалы для замачивания
Инструменты и материалы для замачивания

Замачивание происходило в течение 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки с последующим промыванием в чистой воде. 

Пр
Замачивание в марганцовке

После указанных манипуляций я поместила влажный ватный диск с семенами в прозрачную емкость, накрыла пищевой плёнкой для создания парникового эффекта.

Поставила на батарею с температурой воздуха около отопительного прибора около +22 градусов вместе с другими сортами томатов, расположенными в отдельной ёмкости (нижняя непрозрачная ёмкость из-под творожка).

Теперь остаётся только ждать прорастания семян, ежедневно проверяя на появление «признаков жизни» у моих подопечных. 

Ии
Процесс проращивания семян

Как я уже сказала, я одновременно проращиваю все сорта томатов, которые планирую к выращиванию. Одновременное замачивание поможет мне дать объективную оценку тестируемых томатов ‘Сладкая семейка F1’ на первых этапах роста. Будет, как говорится, с чем сравнивать.

К моему удивлению первый росток из всех проращиваемых мною томатов появился именно у томата ‘Сладкая семейка F1’.
16 марта через 4 дня после начала проращивания одно семечко дало росток и благополучно было посажено в землю. 


Посадка семян в грунт

Грунт для посева я брала самый обычный из магазина. По рекомендации агрофирмы «Ваше хозяйство» я добавила в грунт чайную ложку препарата «Атлант» — супер улучшителя почвы. Чайной ложки достаточно для подготовки 10 литров питательного грунта. 

Подготовка грунта для посадки
Подготовка грунта для посадки

Для выращивания рассады на первых порах я приготовила стаканчики объемом всего 200 миллилитров. Заполняю я их грунтом только на половину для того, чтобы по мере роста томата можно было подсыпать грунт сверху. После освоения растением объема стаканчика я пересажу томат в емкость побольше. Отдельные контейнеры позволят мне не заниматься пикировкой рассады на ранней стадии её развития. 

Посадка семечка
Посадка семечка

Посадку семян я выполняла по рекомендации производителя на глубину 1-1.5 сантиметра. После посадки пролила тёплой водой из крана. Вода у меня не водопроводная, а из колодца, поэтому её не надо отстаивать. 

С учётом влажности покупного грунта полив был произведён в количестве чайная ложка жидкости на 100 миллилитров объема грунта. 

Пророщеное семечко и его посадка в грунт
Пророщеное семечко и его размещение в стаканчике

Далее я закрыла стаканчик пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и промаркировала рассаду специальным маркер — флажком. На нём я указала название гибрида, дату появления корешка и, соответственно, посадки в грунт. Также на бирке указаны основные этапы, которые я собираюсь фиксировать в процессе роста данного растения, а именно: появление петельки всходов, семядолек, первого настоящего листика. Ставить даты я буду несмываемым маркером. 

Таким образом можно будет понять, как развивалось каждое из посаженных семян, и выбрать наиболее сильные и здоровые экземпляры для дальнейшего выращивания. 

В таком виде стаканчик с посаженным семечком отправился в самое тёплое и тёмное место в доме — ванную комнату. Там температура воздуха составляет 22-24 градуса. 

Маркировка растения
Маркировка растения

Оставшиеся семена тоже потихоньку стали проклевываться, и по мере появления корешка были посажены в грунт 18 и 21 марта аналогичным образом.

Мир
Посадка томатного семечка от 18.03 (вверху) и 21.03 (внизу). В ватном диске семечко с корешком перед посадкой и остатки замоченных на проращивание семян

Первые всходы

Как ни странно, семена всходили очень плохо. Из пяти семян дали корешок только три семечка. И из этих посаженных семечек взошли только два растения. Первое посаженное семя не взошло. Два других показали петельки всходов в один день 25 марта, одно утром, а второе — в этот же день вечером.

Рот
Слева петелька, взошедшая утром, а справа точечка петельки вечером у второго томата. 25.03 — вечерняя фотосессия

После появления петелек-всходов томаты перекочевали на подоконник со средней температурой 19,5 градусов у окна и 19,7 на краю подоконника рядом с батареей. Окно ориентированно на юг. 

Досветка проводилась ежедневно по три часа с 4:00 до 7:00 фитолампой из трёх светильников. Спектр света фиолетовый. По мере подсыхания грунта (а фитолампа очень сушит грунт) проводились поливы в среднем по 1 столовой ложке в стаканчик. Старалась не переливать, так как на ранних стадиях развития рассады возможно развитие болезней, в том числе чёрной ножки. 

Подсветка фитолампой
Подсветка фитолампой

Те
Температура у стекла (нижние показания) и на краю подоконника (верхние показания) справа дневная, слева ночная

Семядоли у двух томатиков полностью раскрылись с разницей в два дня — 27 и 29 марта

Раскрытие семядолей
Раскрытие семядолей

Первые листики появились 4 апреля. Причём у одного томата появился только один настоящий листочек, а у второго намечаются сразу два листика бантиком☺. 

Тт
Показались первые настоящие листики 04.04.2023

Полноценные настоящие листья были запечатлены 9 апреля

Полноценные первые листочки
Полноценные первые листочки 09.04.2023 г

10 апреля (на 12 и 14 день после полных всходов) я провела первую подкормку препаратом «ВитАмин» по чайной ложке под корень. Раствор развела из расчёта одна горошина препарата на 100 миллилитров воды. 

Раствор препарата "ВитАмин"
Раствор препарата «ВитАмин»

Так как растения посажены сразу в персональные стаканчики, пикировку проводить не надо. 


Итоги этапа

Итогами первого этапа я не довольна. Томаты показали плохую всхожесть, так как часть из замоченных семян даже не проклюнулась. А одно, даже проросшее семечко, не смогло преодолеть тяготы посадки в землю и умерло, не показав петельку всходов. Возможно, на такой результат повлияли недостаточно высокая температура или её скачки в течение суток при проращивании, или большая влажность грунта в случае с пророщенным, но не взошедшим растением. 

Так или иначе, в результате всхожесть составила 40%. Информацию по развитию растения я занесла в таблицу для лучшего восприятия. 

Таблица всхожести и развития томата ‘Сладкая семейка F1’
При
С такими совсем не выдающимися достижениями я перехожу во второй этап. 

Запись размещена в разделах: , , томат Сладкая семейка (Ваше хозяйство), , , ,
  комментарии 4 спасибо за запись   в избранное 416 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: