Томат ‘Сладкая семейка F1’.
Обзор выбранного сорта
Чем меня привлёк данный сорт и почему я выбрала его для тестирования? Всё очень просто, достаточно взглянуть на упаковку.- Раннеспелый гибрид со сроком созревания 90-95 дней. Это значит, что при посадке томата в марте уже в июле будут плоды, а значит, есть шанс полакомиться томатами раньше, чем их станет «кушать» фитофтора.
- Томаты очень сладкие, небольшие, массой по 12-15 граммов, собранные в большие кисти с огромным количеством плодов. Такой размер плодов подходит мне для консервирования, а сладость для использования в свежем виде в салатах и кулинарии. От больших кистей с огромным количеством плодов, я думаю, никто никогда в здравом уме отказываться не будет.
- Средняя урожайность 13,5-14, 5 кг/кв м. Ну эти цифры сразу впечатляют, и я начинаю быстренько пересчитывать будущий урожай томатов.
- Высокая и стабильная урожайность говорит о возможности получения богатого урожая независимо от погодных условий, что в моём подмосковном климате очень важно.
- Транспортабельность и отсутствие растрескивания косвенно указывают на хорошую лежкость томатов и длительность их хранения, так как при растрескивании томаты плохо хранятся.
Именно такие качества, заявленные производителем, повлияли на мой выбор сорта для тестирования.
Что насторожило при ознакомлении с сортом.
- Предостережение о необходимости защиты от болезней и вредителей, а особенно от фитофтороза. Я стараюсь выбирать томаты с надписью на упаковке «сорт устойчив к фитофторозу и другим грибковым заболеваниям». Значит, у меня есть шанс проверить, насколько такая надпись соответствует действительности, сравнив ‘Сладкую семейку F1’ с томатами «устойчивыми к фитофторозу».
- Индетерминантность и высота растения до двух метров создают для меня определённые трудности в выращивании данного гибрида ввиду отсутствия на моём садовом участке теплицы, однако я не ищу лёгких путей и уже придумала способ выращивания высокого томата на своём огороде, надо только этот способ опробовать.
Описание упаковки и её содержимого
Что подкупило в упаковке семян. Во-первых, качественная бумажная упаковка с хорошим принтом, яркими цветами и стильным дизайном. Пометка «deluxe» говорит о премиум классе данных семян, что подтверждается дополнительной упаковкой семян в зип — пакет.Нарядная упаковка с пометкой «deluxe» привлекает взгляд
Вес семян, указанный на упаковке, составляет 0,05 граммов. Это очень много. Семена данного гибрида томата небольшие, так как размер плодов 12-15 граммов. Поэтому количество семян в упаковке 26 штук.
Мне такого количества хватит на 5 лет. Для тестирования я отобрала 5 семян, из которых планировала оставить три самых сильных растения для посадки в открытый грунт.
В упаковке 26 семечек
Замачивание и проращивание семян
12 марта я приступила к замачиванию семян. Для этого мне понадобились ножницы (вскрыть упаковку), ватные диски, марганцовка, ёмкость для замачивания и ненамокающая бирка с надписью сорта и датой замачивания семян, выполненная из бумаги «заламинированной» скотчем с двух сторон.Инструменты и материалы для замачивания
Замачивание происходило в течение 30 минут в слабо-розовом растворе марганцовки с последующим промыванием в чистой воде.
Замачивание в марганцовке
После указанных манипуляций я поместила влажный ватный диск с семенами в прозрачную емкость, накрыла пищевой плёнкой для создания парникового эффекта.
Поставила на батарею с температурой воздуха около отопительного прибора около +22 градусов вместе с другими сортами томатов, расположенными в отдельной ёмкости (нижняя непрозрачная ёмкость из-под творожка).
Теперь остаётся только ждать прорастания семян, ежедневно проверяя на появление «признаков жизни» у моих подопечных.
Процесс проращивания семян
Как я уже сказала, я одновременно проращиваю все сорта томатов, которые планирую к выращиванию. Одновременное замачивание поможет мне дать объективную оценку тестируемых томатов ‘Сладкая семейка F1’ на первых этапах роста. Будет, как говорится, с чем сравнивать.
К моему удивлению первый росток из всех проращиваемых мною томатов появился именно у томата ‘Сладкая семейка F1’.
16 марта через 4 дня после начала проращивания одно семечко дало росток и благополучно было посажено в землю.
Посадка семян в грунт
Грунт для посева я брала самый обычный из магазина. По рекомендации агрофирмы «Ваше хозяйство» я добавила в грунт чайную ложку препарата «Атлант» — супер улучшителя почвы. Чайной ложки достаточно для подготовки 10 литров питательного грунта.Подготовка грунта для посадки
Для выращивания рассады на первых порах я приготовила стаканчики объемом всего 200 миллилитров. Заполняю я их грунтом только на половину для того, чтобы по мере роста томата можно было подсыпать грунт сверху. После освоения растением объема стаканчика я пересажу томат в емкость побольше. Отдельные контейнеры позволят мне не заниматься пикировкой рассады на ранней стадии её развития.
Посадка семечка
Посадку семян я выполняла по рекомендации производителя на глубину 1-1.5 сантиметра. После посадки пролила тёплой водой из крана. Вода у меня не водопроводная, а из колодца, поэтому её не надо отстаивать.
С учётом влажности покупного грунта полив был произведён в количестве чайная ложка жидкости на 100 миллилитров объема грунта.
Пророщеное семечко и его размещение в стаканчике
Далее я закрыла стаканчик пищевой плёнкой для создания парникового эффекта и промаркировала рассаду специальным маркер — флажком. На нём я указала название гибрида, дату появления корешка и, соответственно, посадки в грунт. Также на бирке указаны основные этапы, которые я собираюсь фиксировать в процессе роста данного растения, а именно: появление петельки всходов, семядолек, первого настоящего листика. Ставить даты я буду несмываемым маркером.
Таким образом можно будет понять, как развивалось каждое из посаженных семян, и выбрать наиболее сильные и здоровые экземпляры для дальнейшего выращивания.
В таком виде стаканчик с посаженным семечком отправился в самое тёплое и тёмное место в доме — ванную комнату. Там температура воздуха составляет 22-24 градуса.
Маркировка растения
Оставшиеся семена тоже потихоньку стали проклевываться, и по мере появления корешка были посажены в грунт 18 и 21 марта аналогичным образом.
Посадка томатного семечка от 18.03 (вверху) и 21.03 (внизу). В ватном диске семечко с корешком перед посадкой и остатки замоченных на проращивание семян
Первые всходы
Как ни странно, семена всходили очень плохо. Из пяти семян дали корешок только три семечка. И из этих посаженных семечек взошли только два растения. Первое посаженное семя не взошло. Два других показали петельки всходов в один день 25 марта, одно утром, а второе — в этот же день вечером.Слева петелька, взошедшая утром, а справа точечка петельки вечером у второго томата. 25.03 — вечерняя фотосессия
После появления петелек-всходов томаты перекочевали на подоконник со средней температурой 19,5 градусов у окна и 19,7 на краю подоконника рядом с батареей. Окно ориентированно на юг.
Досветка проводилась ежедневно по три часа с 4:00 до 7:00 фитолампой из трёх светильников. Спектр света фиолетовый. По мере подсыхания грунта (а фитолампа очень сушит грунт) проводились поливы в среднем по 1 столовой ложке в стаканчик. Старалась не переливать, так как на ранних стадиях развития рассады возможно развитие болезней, в том числе чёрной ножки.
Подсветка фитолампой
Температура у стекла (нижние показания) и на краю подоконника (верхние показания) справа дневная, слева ночная
Семядоли у двух томатиков полностью раскрылись с разницей в два дня — 27 и 29 марта.
Раскрытие семядолей
Первые листики появились 4 апреля. Причём у одного томата появился только один настоящий листочек, а у второго намечаются сразу два листика бантиком☺.
Показались первые настоящие листики 04.04.2023
Полноценные настоящие листья были запечатлены 9 апреля.
Полноценные первые листочки 09.04.2023 г
10 апреля (на 12 и 14 день после полных всходов) я провела первую подкормку препаратом «ВитАмин» по чайной ложке под корень. Раствор развела из расчёта одна горошина препарата на 100 миллилитров воды.
Раствор препарата «ВитАмин»
Так как растения посажены сразу в персональные стаканчики, пикировку проводить не надо.
Итоги этапа
Итогами первого этапа я не довольна. Томаты показали плохую всхожесть, так как часть из замоченных семян даже не проклюнулась. А одно, даже проросшее семечко, не смогло преодолеть тяготы посадки в землю и умерло, не показав петельку всходов. Возможно, на такой результат повлияли недостаточно высокая температура или её скачки в течение суток при проращивании, или большая влажность грунта в случае с пророщенным, но не взошедшим растением.Так или иначе, в результате всхожесть составила 40%. Информацию по развитию растения я занесла в таблицу для лучшего восприятия.
Таблица всхожести и развития томата ‘Сладкая семейка F1’
С такими совсем не выдающимися достижениями я перехожу во второй этап.