Кому-то помельче, кому покрупней.
Кто производит и кто потребляет, –
Для них и реклама разной бывает.
Сначала мы видим, что больше желаем,
А все остальное потом замечаем...
Само название столовой свеклы ‘Мечта кулинара’ ориентировано на нас как потребителей, прежде всего, и настраивает на некий идеальный вариант столовой свеклы. Ведь мечта часто ассоциируется с идеалом!
Мы, конечно, начинаем мечтать о высокоурожайном раннеспелом сорте с выровненными и достаточно крупными корнеплодами без грубых волокон, с отличными вкусовыми качествами, востребованными в любых видах переработки, не теряющимися в процессе длительного хранения.
Достаточно заманчива и информация для нас, как производителей, об устойчивости к болезням и суточным колебаниям температуры, чреватым стеблеванием и зацветанием в первый год выращивания.
Привлекает внимание и фраза на первом месте достоинств ‘Мечты кулинара’, крупным шрифтом напечатанных на титульной стороне пакета с семенами: «Не требует прореживания!». Это потом в очках или с лупой мы прочитаем на обратной стороне о двух этапах прореживания заманчивой «Мечты…». Думаю, это не совсем, или точнее, совсем неудачный ход, подвергающий сомнению все остальные характеристики.
Информация для потребителей и производителей
В идеальных условиях все эти ожидания (кроме заявки о возможности не прореживать), возможно, и могут материализоваться на одной грядке в ОГ, но год на год не приходится.
У меня в ОГ разные сорта свеклы радуют урожаем с переменным успехом в зависимости от погодных условий. Некоторые соседи по СНТ уже давно перешли на выращивание столовой свеклы для раннего потребления и осенних заготовок по краям в помидорной теплице: получают урожаи с заявленными характеристиками при сравнительно стабильном тепличном микроклимате и минимальном риске. О вкусах можно спорить.
Я решила разделить свои ожидания потребителя и производителя и идти к вожделенной «Мечте кулинара» двумя разными путями: посевом свеклы в помидорную теплицу и в открытый грунт.
В теплице можно получить корнеплоды с заявленными характеристиками: и суточные колебания температуры там меньше, и вредителей, желающих полакомиться за чужой счет (иногда до полного уничтожения урожая) меньше. Да и с возможными заболеваниями бороться проще в ограниченном пространстве, где они быстрее бросаются в глаза.
‘Мечта кулинара’ в теплице
А в открытом грунте можно реально проверить все заявленные характеристики в среднестатистических условиях. Однако, есть риск не увидеть и не оценить достойного данного сорта урожая из-за текущих погодных условий (жара, возвратные или ранние осенние заморозки, град и прочие неприятности) и навсегда разочароваться в данном сорте столовой свеклы.
‘Мечта кулинара’ в открытом грунте
Подготовка семян к посеву
В присланном на тестирование пакете насчитала больше 160 небольших и мелких семян с большим запасом годности (до октября 2026 года). Разделила их на две части для посева в теплице и в ОГ.
Семена свеклы ‘Мечта кулинара’ для двух вариантов тестирования
В соответствии с рекомендацией семена свеклы ‘Мечта кулинара’ замочила на час в растворе ВитАмина.
Предпосевная обработка семян свеклы ‘Мечта кулинара’
Посев
В теплице:Посев произвела по краю помидорной грядки. Почву специально не готовила, поскольку она была хорошо заправлена с добавлением бактерий-помощников при посадке помидоров.
В широкую бороздку длиной около 3 метров разложила 80 семян свеклы ‘Мечта кулинара’ на глубину 1,5 – 2 см через 3-4 сантиметра. Присыпала смесью торфа с перегноем, полила из лейки и накрыла полоской пленки.
По краю грядки в открытом грунте:
Посев произвела там, где не взошел лук озимой посадки. Добавила бактерии-помощники с заделыванием в почву, хорошо пролила и, немного подождав, небольшим бруском с боковой стороной 5 см сделала по краю грядки широкую борозду с уплотненным основанием. На дно насыпала на всю ширину борозды спитой кофе и чай из пакетиков (питание для почвенных бактерий).
Посев свеклы в открытый грунт 16 мая. Подготовленная для посева борозда
Разложила семена на расстоянии 3-4 см на протяжении трех с лишним метров и присыпала кокосовым субстратом от уплотнения. Семена оказались на глубине 1-1,5 см.
Посев завершен. Осталось только пленкой накрыть
Всходы
В теплице: с 20 по 27 мая.Полные всходы в теплице
К 31 мая в теплице большая часть свеклы имела 1-2 настоящих листа.
Появление настоящих листьев у свеклы ‘Мечта кулинара’ в теплице. Завершение первого этапа
В открытом грунте: всходы появлялись неравномерно, с 23 по 27 мая, а некоторые только к концу месяца наметились.
Всходы столовой свеклы в ОГ
31 мая у части всходов столовой свеклы ‘Мечта кулинара’ в открытом грунте появились первые настоящие листики.
Появление настоящих листиков ‘Мечты кулинара’ в ОГ
Первый этап в открытом грунте подошел к концу.
‘Мечта кулинара’ в ОГ 6 июня. На неделю отстает в развитии от тепличной
Тест на всхожесть
Сначала о понятиях. Под всхожестью понимать, сколько посеянных семян проросло, или сколько проростков появилось?! Как быть с двойными проростками не у всех проросших семян? Каков их процент? От чего зависит? Если не договориться о понятиях, то и результаты тестов, на мой взгляд, будут некорректными. Например, посеяли на тест 10 семян (обычно, так и делают), взошли, допустим, все, и при этом 2 двойных. Всхожесть 120%? Не совсем, или совсем не верится!Для меня тест на всхожесть свеклы оказался самым непонятным из тестирования всех культур и впервые заставил задуматься о количестве и роли двойных проростков.
Любопытное наблюдение, если посчитать отдельно проросшие семена (% всхожести) и количество появившихся проростков (условно назовем, потенциал всхожести).
В теплице
Посеяно – 80 семян, проросли — 39 шт., проростков – 60 шт.
Всхожесть: 39:80x100= 48,75 (49%)
Потенциал всхожести: 60:80x100 = 75% Разница – 26%
В открытом грунте
Посеяно – 80 семян, проросли — 48 шт., проростков – 75 шт.
Всхожесть: 48:80x100 = 60%
Потенциал всхожести: 75:80x100= 93,75 (94%). Разница – 34%
Средняя компенсация прорастания свеклы столовой ‘Мечта кулинара’: (26 + 34): 2 = 30%
Надо будет посеять свеклу другого сорта на соседней грядке в той же в теплице (чтоб условия были похожие) и посчитать процент компенсации прорастания. Неплохая тема для проектной работы школьникам!
Уход
Уход состоял в регулярных поливах и одной обработке коктейлем «Здоровый сад» для профилактики от болезней и вредителей в теплице.Итоги первого этапа
Первый этап тестирования столовой свеклы ‘Мечта кулинара’ пройден в теплице за 2 недели, а в открытом грунте — за 3 недели. При отставании в одну неделю общая всхожесть в ОГ почти на 15% выше, чем в теплице. Возможно, потому, что там было посеяно больше крупных семян и подготовка грунта оказалась более удачной.Прореживать всю свеклу в теплице буду по рекомендации, а в ОГ – частично. Не очень крупная свекла лучше для варки или запекания целиком. Заодно и проверю противоречивый совет производителей не прореживать данную свеклу.