
Но обо всем по порядку. Последний раз мы остановились на том, что капуста благополучно перенесла пересадку на грядку, а было это в конце мая. О том, как проходила пересадка и как мы вырастили то, что пересаживали, можно посмотреть по активным ссылкам. На 30 мая капуста зеленела листьями и радовалась свободе, так как сидела до пересадки в тесных рассадных ёмкостях очень долго.

9 июня была проведена первая подкормка капусты препаратом «Здравень для капусты и зеленных культур» от компании «Ваше хозяйство». Разведение препарата проводилось строго по инструкции производителя – две чайные ложки на 10 литров воды на 1,5 квадратных метра посадок. Подкормка осуществлялась поливом под корень с проливом после тёплой водой.

Полив удобрениями благоприятно сказался на росте капусты, листья стали намного крупнее и мясистее.

К 29 июня размер листьев у капусты вымахал 45-56 сантиметров, а высота куста была уже около 60 сантиметров.

29.06.2024. Размах листьев и высота кустов
Однако 3 июля, несмотря на плотное укрытие, на капусте были найдены вредители. Надо сказать сразу, что не вся цветная капуста, посаженная мной на грядку, имела укрытия из агроволокна. На не укрытой капусте вредители обнаружены были намного раньше. Так как основным вредителем оказалась капустная (рапсовая) моль, даже укрытая капуста оказалась поражена.

Были приняты меры по ее ликвидации путём опрыскивания препаратом Батрайдер СК от компании Avgust (опрыскивание других сортов «Актарой» не помогло). Но обработка убивает только самих гусениц и бабочек. А взрослых личинок и куколок может не убить.

7 июля была проведена повторная подкормка капусты «Куриным помётом» от компании «Фаско». Подкормка проводилась настоянным раствором 100 мл на один куст под корень. Раствор готовился из расчёта 200 граммов сухого удобрения на 10 литров воды, и настаивался в течение суток.

К сентябрю месяцу высота кустов превысила 1 метр, с размахом листа 56 сантиметров (диаметр розетки более метра).

Однако кусты не цвели. Проблемы с цветением капусты наблюдались не только с сортом «Купеческая», но и с другими сортами. Так, например, ранняя цветная капуста «Дачница» зацвела только в сентябре и дала урожай 62 грамма. Я связываю это со слишком засушливой и тёплой погодой в течение всего вегетационного периода. И если засуху я победила путём полива капусты тёплой водой раз в три дня, то с высокими температурами ничего сделать было нельзя.

К 21 сентября было замечено появление цветочной почки только на одном кусте из четырёх.

Началось мучительное ожидание роста цветочной головки. Однако в связи с уже сильным похолоданием капустный вилок рос очень медленно. К 30 сентября вилок был размером не более 8 сантиметров в диаметре.

К 20 октября капустный кочан вырос до 15 сантиметров. Высота куста была 103 сантиметра, куст имел мощную корневую систему и очень толстый стебель диаметром от 28 мм внизу до 36 мм вверху, который не поддавался ни ножницам, ни секатору. Так как в московском регионе уже выпадал первый снег, было принято решение снять этот вилок, не дожидаясь окончательного роста цветочного кочана.


Кроме этого, на других кустах также было замечено формирование цветочных почек. Однако эти кусты решено оставить на грядке.

Сорванный вилок с листьями имел размер в диаметре 15 сантиметров и в высоту 9 сантиметров. Вес вилка с укрывными листьями (как обычно продаётся капуста на рынке) 376 граммов.

Кочан состоял из нескольких (одно в центре и три по бокам) неплотно расположенных друг к другу соцветий жёлто-зелёного цвета. Вокруг каждого соцветия сформирован венок из маленьких листочков – цветочные примордии светло-зелёного цвета, с восковым налётом (матового тона). Сама цветочная головка – «творог» — неплотная (чётко видны соцветия), слабо бугристая. Центральная часть одного соцветия закручена по спирали (отдалено напоминает формирование цветов у цветной капусты Романеско), остальные соцветия спиралевидного формообразования не имеют.

Соцветия расположены на толстой ножке. В разрезе у капусты толстые мощные цветоносы с некрупными соцветиями.

Сырая капуста на вкус мне показалось очень резкой, однако листики — цветочные примордии — я съела, они были вкусными, сочными и без горечи.
Капустные соцветия я решила пожарить с сухарями с предварительным отвариванием в солёной воде. Капуста при отваривании осталась красивого сочного зелёного цвета, что меня, как хозяйку, очень впечатлило. Обычно сорта цветной капусты с соцветиями зелёного цвета, например Романеско, при отваривании становятся грязно-зелёные и неаппетитные. Капуста «Купеческая», наоборот, стала более яркой, аппетитной.

Вкус капусты в приготовленном виде нежный, приятный. Вся резкость сырого кочана ушла.

Оставшиеся кусты остались на грядке, после холодных утренних заморозков они чувствуют себя бодро. Если погода позволит, я доращу начавший завязываться кочан.