Ацидантера Мирель - душистый пришелец из Африки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Цветки ацидантеры двухцветной (Acidanthera bicolor) из семейства ирисовых напоминают звёзды. А ещё среди садоводов ацидантеру называют эфиопским гладиолусом из-за схожести с ними прямостоячих побегов с соцветиями и потому, что это многолетнее растение, как и гладиолусы, нужно выкапывать осенью.

Ацидантера двухцветная
Ацидантера двухцветная

Размер взрослой клубнелуковицы около 5 см в диаметре. Высота 45-60 см, до 100 см. Зацветает это растение в конце лета. Листья зеленые, длинные, ровные, заостренные. Белые цветки ацидантеры имеют небольшое бордовое или пурпурное пятно в центре. 

Ацидантеру можно посадить в полутени, но лучше садить на хорошо освещённые места в саду в хорошо дренированную нейтральную почву, чтобы цветки были более крупными. Сажают луковицы после того, как минует угроза заморозков, когда почва прогреется, в открытый грунт – на глубину 7-10 см.
     
Ацидантеру выращивать несложно, однако растение требует некоторого внимания. Обработка почвы включает прополку. Цветы весной можно подкормить комплексными удобрениями. Полив выполняют умеренный, но регулярный. В жару количество поливов увеличивают. После того как растения отцветут, нужно выполнить подрезку растения.
     
Ацидантера – не морозостойкое растение, поэтому луковицы нужно выкапывать на зиму. В конце сентября приступают к выкапыванию клубней. Выкопанные клубнелуковицы с остатками надземной части выкладывают в тени, в проветриваемом месте, защищенном от осадков. Затем, когда они подсохнут, удаляют остатки листьев. 
     
Рекомендуют их хранить в сухой, теплой комнате (+15...+17°C), потому что они легко гниют при более низких температурах. Однако я хранил до середины февраля при температуре около +5°C в холодном и тёмном месте в опиле.  Когда в середине февраля достал луковицы, они были холодные и влажные. Ещё бы чуть-чуть и они бы загнили, хоть и лежали в сухих опилках, теперь буду держать при +15...+17°C. Их обязательно нужно было держать какое-то время в холоде, по причине того, что луковицы ацидантеры, которые хранят в тепле, могут быть повреждены трипсами.

Луковицы ацидантеры и её детки
Луковицы ацидантеры и её детки

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом весеннего посадочного материала, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам многолетние цветы, в том числе ацидантеру Bicolor.

Запись размещена в разделах: , , , , выращивание, уход, хранение
10 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 267 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (10)
Я выращиваю ацидантеру сорта «Мирель»
У меня тоже такое чудо есть! Только я ее как смешала с гладиолусами года два назад, так и растет она с ними вперемешку на общей грядке и хранится соответственно тоже. Не знала, что в холоде держать нужно… Спасибо, за информацию!
Красивый цветок! Расцветка очень нежная.
Спасибо, Антон! Очень своевременный для меня рассказ! Я сегодня заглянула в Фикспрайс и купила этот цветок, 4 луковицы. Надеюсь, что у меня он тоже вырастет и порадует цветением!
Антон, и у меня растет и цветёт ацидантера! Сорт не знаю, а по цвету похожа на твою.
Я высаживаю в землю в начале апреля, к концу месяца переезжает на ПМЖ на балкон. Боится заморозков, в первый год не зацвела из за этого. Дает просто огромное количество мелких деток, они зацветут через год. Луковки храню в прихожей, в сухом ящике.
Детки я вчера посадил, подумал не доживут до весны. Я же их в холоде хранил, хотя они нормально перенесли такое хранение.
Антон, интересный цветок! Удачи!
Спасибо всем за комментарии и оценки!
У меня тоже есть ацидантера, но сорт не знаю, покупала просто по названию. В уходе совсем не требовательна, тля и другие насекомые ее не едят. Ещё у неё очень приятный аромат.


Я вот не знаю. В интернете видел названия сортов ацидантеры с такими цветками «мюриэл» и «вайт». Но на упаковке наших луковиц было написано «мирель». Может это связано с переводом с латинского, тогда «мирель» и «мюриэл» одно и тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: