Новогодняя весна

Интересно, когда на дворе Новый год, и скоро где-то будут трещать Крещенские морозы, наблюдать, как некоторые растения уже готовятся к весне.

Красавчик Пиерис
Красавчик Пиерис. Зацветет одним из первых

Эрика
Для Эрики самое благодатное время. Никто не конкурирует своими цветами

Хотя.... и роза постаралась порадовать на Новый год
Хотя… и роза постаралась порадовать на Новый год

Судя по размеру бутонов, рододендрон уж очень ждет весну.
Судя по размеру бутонов, рододендрон уж очень ждет весну.

А вот лаванда, совсем "потерялась" во времени
А вот лаванда совсем «потерялась» во времени

Магнолия, первый из кустов, который расцветет весной
Магнолия, первый из кустов, который расцветет весной

Магония, боится опоздать встретить весну.
Магония боится опоздать встретить весну.

А это вроде тимьян. Так что можно зелень с клумбы есть
А это вроде тимьян. Так что, зелень с клумбы есть.

Плющу зимв нипочем, за месяц родрос на 7 см.
Плющу зима нипочем, за месяц подрос на 7 см

Падуб всегда выглялит радостно и празднично
Падуб всегда выглялит радостно и празднично

Вот такая Новогодняя весна.
Следующая запись: Моя дача

Запись размещена в разделах: , , январь, ,
Автор записи:




Комментарии (58)
Юрий, всё по Новогоднему красиво и празднично. Только, это что ж такое творится с погодой.? Глазам своим не верю — у Вас что, цветут эрика с пиерисом и розой!?? Очуметь.!!!
Пиерис, как и рододендрон, с осени набирает бутоны. А Эрика, я не знаю… цветет, значит хорошо. Моя теория, главное не мешать растениям, сами разберутся чего хотят.
Наверно, правильная у Вас теория.
У них свой мир, свои отношения, чего вмешиваться? Главное вовремя накормить и не мешать.
Вы рассуждаете, как любящий и заботливый отец.
У всех должна быть определенная степень «свободы». Растения же мне не советуют, как мне одеваться по погоде, так чего их «кутать»? Какая-то сюрреалистическая картинка получается
Вы немного лукавите, Юрий. Просто у Вас растут растения, которые в Вашем климате можно не только «не кутать», но и вообще не укрывать. А вот я, если своим «шапки на уши не натяну», то потом в лучшем случае буду долго «сопли лечить», а в худшем — в реанимацию. Не все растения могут одеваться, как мы, по погоде. Макрофилы у нас без укрытия цвести не будут, и я, как заботливая мамаша, никакой свободы им не дам и буду «кутать»!
Оль, мне вот интересно..., сколько растений будет потеряно этой зимой из-за чрезмерного укутывания…
Знаешь, Наташ, тут я тебе за всех ответить не смогу. Сегодня ездила с ревизией на дачу и залезла под все укрытия — у меня пока не погибло ничего. Это говорит о том, что я правильно для своих растюх выбрала способы укрытия. Думала, что при такой сырости роза и виноград будут в плесени, ан нет. Роза вся зелёная и листья здоровые, даже без признаков каких либо заболеваний. И это при том, что на зиму я листья с розы не удаляю. На фото жёлтые листья внизу — это листья с дуба.

Роза под укрытием.
Роза под укрытием.
Ольга, есть пословица «цыплят по осени считают». А перезимовку растений, видимо, следует оценивать весной…
Умеете Вы, Франс Хасанович, успокоить)))
Франс Хасанович, полностью согласна с Вами. Я пишу только про сегодняшний день, а окончательно буду делать выводы весной. Но розы у меня растут много лет, и живу я не «при саде» — открывать-закрывать не наездишься. Но пока, тьфу-тьфу, выпадов кустов ни разу не было, хотя были и бесснежные, и морозные, и тёплые зимы.
Олька, так не все ж умеют правильно укрывать… Я этой осенью была в тихом ужасе от того, что посадила совсем молоденькую хурму и понимала, что если будет холодная зима, мне бы ее пришлось укрыть…
А я не умею этого делать) У нас то оттепели, то морозы…
Я в прошлом году сдуру розмарин засыпала веточками, они у меня коркой ледяной схватились, корни у розмарина выпрели… А не укрывала бы, только бы веточки обморозились…
В общем… Нам еще 1,5 месяца пережить… Не хочется хурму укрывать…
Да, это самое противное, когда морозы сменяются оттепелями — растениям сложно уйти в состояние покоя. С хурмой и розмарином пока дел не имела, хотя, если у нас будут такие тёплые зимы, то может ещё и придётся.
Юрий, как красиво, просто мечта такой Новый Год!))) Надеюсь, у вас не будет морозов, которые могут повредить вашим красавцам!
Ну ниже -15 ночью, я думаю, не будет. А так, они все перенесут.
Боже! Лаванда цветёт. Сказка «Двенадцать месяцев» на новый лад.
Я уже давно перестал что-то понимать. Поэтому и не пытаюсь. Раз продают, значит должны расти, раз растут, не надо мешать
Я тоже думаю, что растения сами, без нашего вмешательства, знают, когда им расти, когда цвести. Моя лаванда зацвела в первый год посева, а не должна была, судя по описанию)))
Юрий, добрый вечер! У вас сейчас, как у нас сейчас на Южном берегу Крыма! Очень красив пиерис! С Новым годом и Рождеством вас! Желаю семейного благополучия и процветания!
А я смотрел, у нас с вами по зиме температуры отличаются. Но более прохладное лето, дает возможность разные вересковые попробовать вырастить Вот и пробую
Людмила, с наступившим Новым годом!!!
Да, Юрий, отличаются, и скоро мы это почувствуем, ведь приближается Рождество, а за ним Крещение с крещенскими морозами. А у нас Вересковые «не идут», и не только из-за более жаркого лета, но еще и из-за наших южнобережных карбонатных почв. Пожалуй, исключениями из правил, являются аборигенный земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne), его более редкий родственник земляничник крупноплодный (A. unedo) и еще более редкий гибрид между ними — A. x andrachnoides.
Очень хотелось посадить Барбарис Дарвина, но, по всей видимости, зиму он не перенесет. Вообще стараюсь по максимуму использовать вечнозеленые растения, чтобы сад не терял свою декоративность и зимой.
И это у вас здорово получается А как у вас с наводнением? Осенью показывали в новостях, и я как-то о всех наших калининградцах подумала: как они там справляются?
Ну от моря далеко и залива далеко, а на участке проложена дренажная система, и все выведено в дренажные канавы. Так что в саду относительно сухо. Хотя сейчас за окном ливень.
Юрий, добрый день! Барбарис Дарвина очень эффектен! Если есть возможность его приобретения, то непременно стоит попробовать, найти ему самое теплое место у вас на участке, первые 3 зимы мульчировать основание и само растение укрывать хотя бы мешковиной. Ведь у вас уже растут и магония падуболистная, и пиерис японский, и вечнозеленые рододендроны.
Людмила, добрый день!!! Большое спасибо за «наставление на путь истинный». Ищу его, но оказывается, он не особо распространен. Но, буду искать Сейчас пока нашел, и погода дала возможность посадить Леукотоэ Curly Red.


Юрий, добрый день! Леукотоэ фонтане (Leucothoe fontanesiana 'Curly Red') из семейства Вересковых (Ericaceae) — отличное приобретение, достойное вашего участка. Интересно сочинцы переводят ее латинское название — как левкофоя. Ждем фото её красных молодых листьев. То, что настоящие листья имеют курчавость, видно невооруженным взглядом. Я ее в натуре не видела, т.к. это не наш вечнозеленый кустарник: не для наших щелочных почв. Но вопреки действительности все больше Вересковых можно увидеть в парке Айвазовское в Партените. Так, весной прошлого года там впервые цвела калмия (Kalmia). Я так и не выбралась ее посмотреть, но то, что мне прислали на мобильник, впечатлило и поразило красотой! Она просто роскошна и может претендовать в ваш Вересковый сад.
Людмила, как растение начнет краснеть, обязательно отчитаюсь Калмия у меня тоже в списках претендентов, дело за малым — дождаться, когда появится в продаже. Вот часть пожеланий на этот год
Потенциальные «новоселы»
Получается, фактически одни вересковые
Пиерис — дивный! У нас сейчас ненормально тепло. Все луковичные полезли. Самое плохое — проснулась и полезла хоста. Опасаюсь — подмерзнет. Завтра присыплю землей.
Да ничего с ней не будет, это же хоста.
А у нас растения не проснулись… Они просто и не засыпали))
Продолжают цвести розы и лаванда… В ноябре зацвела примула… Так и цветет. Ранункулюсы и гвоздика с конца ноября в бутонах… Но не раскрываются…
Но это сыграла роль теплая осень. Из проснувшихся только алыча и верба.
Так как морозов не было вообще, природа в недоумении… Скажем так, наши южные растения более тугодумы оказались) Вот если бы были морозы, то после них стопроцентно начали бы цвести крокусы и иридодиктиумы, а так… Они, скорее всего считают, что еще осень не закончилась… А ведь через 2-3 недели должны уже подснежники цвести… По идее)
Судя по прогнозу, рождественских морозов не предвидится… Про крещенские еще рано загадывать… Из того, что именно в это время должно просыпаться, не подвел морозник, выкинул бутоны…
Зато… Не зря я георгины поленилась выкапывать)
Последний раз редактировалось
Наталья… с этой буквальной новогодней весной даже страшно становится )) а я думал, это у нас климатические пояса смещаются. ))
Ой, какие вы пугливые, однако))
У нас такая зима, как у нас в этом году, раз в 4-5 лет.
А такая зима, как у вас в этом году… У нас всегда))
Ну живы же)
Чего пугаться-то?!
Радуйтесь)
Наталья, точно… Что за народ пошел, то лето им холодное, то зима теплая. Не угодишь Вот мне все нравится
Нет плохой погоды, есть плохая одежда
Осторожные, предупредительные, вежливые… вот вдруг придёт к Вам наша обычная зима (р-р-р)
Да у нас аналогичная история. Ещё и особых ночных заморозков не было.
У нас тоже цветы цветут. Очень красивые и нарядные. У тех, кто еще не сменил окна старые деревянные на пластиковые. У нас их мороз в -25 рисует.
Я так давно не видела узоров на окнах… Они и так у нас экзотикой были… А теперь еще и окон обычных днём с огнём не сыщешь…
Ой… У нас МЧС предупреждает — сегодня ночью -33. И завтра тоже. Лучше бы крестовники цвели.
Гостеприимные вы, видать...)
Зима от вас не торопится никуда)
Мы каждую зиму такие супер какие гостеприимные, всей Сибирью гостеприимствуем... У нас еще и снег первый (у которого достаточно высокий слой) выпал только к концу декабря. У меня уже ежевика вымерзла… Надеюсь, что корень сохранится…
Это у вас окна правильные, и на стеклопакетах не экономили
Вот такой еще вариант новогодней весны

Вот это цены!
Это какие то офигенные сорта
А это то что попроще
А это то что попроще
Тоже дорого)))
Заинтриговали, посмотрел цены, ну дешевле чем в OBI.
Наш ОБИ






А у нас зимняя Зима (фото сделано 2 часа назад в парке).


Альмир.., а у меня вот-вот (думаю, через пару дней) подснежники зацветут…


Юрий, какая благодать! Зеленые листочки, красивые цветочки — класс. У нас — 32, снега мало, боюсь за виноград. А на окне в ведерке лаванда и
гвоздика зеленые стоят, хризантема скоро цвести начнет. На лимоне одновременно желтеют плоды и цветы цветут. Маленькая моя радость.
Буду надеятся, что зима у нас уже закончилась, днем +5, снега нет, периодически только вот, дождь
О! А где я была? Проспала Это зимой такая красота, а что же сейчас… Юрочка, пожалуйста, покажите
А сейчас лежит немного снега, и на улице -15, почти как и везде
Вот те на, у нас -17 — мороз и солнце — День чудесный, остаётся ждать
Да уже немного осталось, к началу марта морозность спадет, а к середине уже обещают плюсовую круглосуточную температуру

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
gosha_popov_66 в личный журнал
Хорошо, когда с осени навел порядок. Наши два участка
ala_17 в личный журнал
Гладиолусы в огороде Для того, чтобы максимально сократить работы в огороде, разбили стационарные грядки, обив их разным подручным материалом. В огороде сажу также настурцию, календулу, бархатцы. Двойная польза — красивые грядки и...
Так как мы живем в Москве и, мягко говоря, и с экологией в городе проблемы, и три года подряд лето было неудачным, дождливым, а наша старая дача на севере, где лето 14-го и 15-х годов было очень холодным (мы не вылезали из курток), а деток трое,...
IBK в личный журнал
Я даже не хочу вспоминать, как я жила до появления сада. Ну, как-то жила. Дом-работа, работа-дом. И там, и там выкладываешься на все сто. Откуда только силы брались? Не знаю. И ведь все было довольно неплохо; хорошие дети, просторная и уютная...
ZaharowaOlga в личный журнал
Всегда очень хотела в своем саду посадить какие-нибудь хвойные растения. И вот в позапрошлом году у меня появилась такая вот клумба,   на которой я посадила Карликовую сосну, вырастет до 1 метра в высоту. Очень мне нравится золотистая...
inga_gin в личный журнал
Итак, продолжу повествовать о своей даче. Я высадила осенью в 2016 году, сразу же после приобретения участка в начале октября: красную и черную смородины, грушу, сливу, абрикос (3 деревца), персик и миндаль для опыления персика. Не удержалась и...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать