Открытие дачного сезона-2022: 15 апреля!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ура! Сегодня в классическом составе на машине съездили на дачу. Открыли сезон на день раньше, чем в 2021 году :) Выехали не очень рано, но все же дорога была быстрая и легкая, в 11.30 мы уже были на даче, и тут нас поджидал маленький сюрприз — открыть ворота на участок было невозможно из-за снега. В том году 16 апреля было то же самое, снега совсем немного, поэтому я спокойно взялась за лопату.

Снег. Лопата. Ворота.
Снег. Лопата. Ворота

Но оказалось, что в отличие от прошлого года, под снегом меня ждет крепкий-крепкий лёд. Теоретически можно было оставить машину за воротами, но я как-то привыкла загонять её, да и вдруг кто поедет (и раза три действительно поехал)…

В общем, минут 40 я билась с этой кучей, начала во флисовом джемпере, закончила в одной футболке и раза три примерялась на машине, не въеду ли. Наконец машину я загнала, ребенок в это время в эйфории перемещался от снега к песочнице, от песочницы к грядкам, от грядок к снегу, а бабушка изучала, что как перезимовало. 

Перекусив, взялись за работу. Начали с укрытий (укрывали розы и гортензии): 

Вид с крыльца, процесс идёт
Вид с крыльца, процесс идёт

Тут нас ждал еще один сюрприз, тоже не очень приятный. Бабушка укрыла розы дубовыми листьями и нетканым материалом. Не знаю, зачем, ведь зима у нас все же вполне адекватная по температуре, никаких -35 обычно ждать не приходится. Во-первых, листья были не просохшие. Во-вторых, листья были прямо из-под дуба, поэтому в них было примерно по полкило желудей. 

Лирическое отступление: с желудями у нас в этом году беда. Точно знаю, что я буду делать весь свой следующий приезд! Их какое-то дикое количество, они в этом году созрели на славу (в сентябре просто барабанили как дождь по крыше террасы почти безостановочно), они отлично перезимовали и уже прекрасно проклевывается каждый второй. Поэтому — тачка, перчатки и возить, возить, возить в лес. Однажды попробовала на компостную кучу — какое там! Потом корчевала молодые дубки, проросшие под всем остальным. 

Но отступление закончу, продолжу про розы. Розам было сыро и тепло, и они местами покрылись плесенью — это раз, розы великоваты для бескаркасных укрытий и несколько веток зимой сломало — это два. В этом году точно будем действовать по-другому. А вот гортензии — одна безразлично отнеслась к этому методу, а другой прямо-таки понравилось: никакой плесени, новые ростки, шикарные почки.

Закончив со снятием укрытий, наконец оторвались от наших цветущих кустарников и прошлись по участку. На этом месте обнаружили, что снега в этом году было предостаточно. Во-первых, снег сошел с нашей крыши и погнул забор!

Бедный наш забор...
Бедный наш забор…

Во-вторых, снег сошел с крыши новой бани наших горячо и нежно любимых соседей сбоку и переломал, естественно, абсолютно все наши кустарники под забором — жимолость и смородину. Хоть убей, не понимаю, почему эту баню надо было строить у нас на голове, ну да ладно. 

Будем обрезать почти под корень, посмотрим, может, это и на пользу им пойдет. Жимолость давно пора было негуманно обрезать, там ветки толщиной чуть ли не с руку.
Будем обрезать почти под корень, посмотрим, может, это и на пользу им пойдет. Жимолость давно пора было негуманно обрезать, там ветки толщиной чуть ли не с руку

В-третьих, снег сошел с крыши соседей напротив и просто сложил их навес для машины, поставленный прошлым летом. Хорошо, без машины. Они зимой не ездят... 

Немного погуляв, вернулись к работе. Сначала я обрезала все лишнее у тех же роз и гортензий, а заодно убрала прошлогодние листья и ветки — флоксы, астильбы, ромашки, васильки, хосты, а еще мелисса и шалфей. Потом флоксы, розы, гортензии немного обтяпала и подкормила. 

И вот тут смешно! С каким энтузиазмом я изучала матчасть: кому азот, кому азот и фосфор, кому азот, калий и фосфор, кому что. С какой энергией закупалась гуматами, аммофоской, нитрофоской и пр., и пр. И чем закончилось? В последнюю минуту в панике схватилась за перепревший конский навоз :) Я не к тому, что это плохо. Я так понимаю, большинству цветов это сейчас как раз прекрасно подойдет. Я к тому, что у меня энергия теоретическая с энергией практической что-то разошлась...

По подкормке для себя подведу итоги. Флоксы, розы, гортензии, васильки, а заодно яблоньки и вишни получили навоз. Судя по всему, сейчас это для них хороший вариант. Минеральные удобрения дать я еще успею, все равно их лучше чередовать. Кроме того, с растворением минеральных удобрений отдельный вопрос: пока нет воды на участке, форма полива удобрениями, конечно, очень неудобна.

Ненакормленными остались ирисы-тюльпаны-нарциссы (тут я поспешу, постараюсь в следующий раз, потом уже и смысла не будет, а нужно им вроде как раз NPK примерно поровну), клубника-земляника (тут уже не так все горит, и этим вроде азота побольше нужно, чем остального), ягодные кустарники (им сегодня навоза не досталось ровно из-за того, что под ними последний нерастаявший снег лежит) и большие старые яблони (энергии не хватило перекапывать). 

Ну и вот итоги сегодняшней поездки, заметные и незаметные: укрытия убраны, сухие ветки обрезаны, старая «ботва» цветов тоже убрана, многолетние счастливчики получили навоз, а молодые нарциссы и тюльпаны освобождены от налетевшей листвы. 

Сделали участок немного аккуратнее
Сделали участок немного аккуратнее

Теперь жду не дождусь следующего раза! На майские соберусь точно (жаль, субботы рабочие), но хочется на ближайшее воскресенье, 24 апреля, тоже поехать.

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 5 спасибо за запись   в избранное 536 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: