Эволюция нашей дачи

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Решила немножко рассказать и про саму дачу. Мы являемся счастливыми обладателями симпатичного участка в 10 соток и теперь уже симпатичного деревянного двухэтажного дома. А теперь хронология.

1956 год — моя прабабушка получает этот участок на работе. Отстраивается двухэтажный деревянный дом, и много лет подряд вся семья проводит там каждое лето. Участок засаживается яблонями, прапрабабушка и прапрадедушка обрабатывают каждый квадратный метр, где не грядки — там цветы.

Наш старый дом
Наш старый дом

Жизнь кипит!
Жизнь кипит!

Участок вскоре после получения
Участок вскоре после получения

1991 год — сносится старый дом и строится новый, практически точная копия старого, только без террасы (ее мой дедушка и мой папа построят позже сами). Сруб оказывается низковат: такие годы, что один венец бревен до нас просто не доехал, поэтому в срубе высоким приходится ходить очень аккуратно. Дом лучше и крепче, но что-то сохраняется: например, окна и рамы для старого дома делал сосед напротив, и они ставятся в новый дом!

Примерно с 1997 года жизнь на даче становится бесконечно активной: моя прабабушка, бабушка с дедушкой, мама, тетя с дядей, впоследствии их дочь, а также собака, попугай… В эти годы отстраивается второй этаж (он был, но он был не отделан), там как раз и светло, и просторно. Потом тетя с дядей строят свой дом, затем заболевает и в 2014 умирает дедушка, а в 2015 прабабушка, и несколько лет только я одна приезжаю на дачу буквально на неделю. В какой-то момент соседний участок продают, и очень быстро мы ставим сплошной забор по инициативе новых соседей и к общему удовольствию. Впрочем, это не мешает новым соседям заходить к нам в любой момент через общую калитку, а также иногда ставить табуреточку у своего забора и изучать, чем мы там занимаемся.

В 2017 мы с бабушкой, уже вдвоем, возвращаемся на дачу. На дачу смотреть страшновато: дом подзапущен, окрашен в три оттенка зеленого (что когда строилось...), на участке молодые осинки и березки, а также старые яблони… И мы беремся за дело, а дальше, на мой вкус, все происходит очень быстро. 

2017: делается закрытое крыльцо, а я разгребаю бурелом и привожу в чувство буйствующую траву. 

Крыльцо в ходе доработки (дальше оно будет совсем закрытым, со второй дверью)
Крыльцо в ходе доработки (дальше оно будет совсем закрытым, со второй дверью)

2018: выравниваются и утепляются полы на террасе, в доме делается водопровод (душ, туалет, две раковины), окна во всем доме заменяются на пластиковые, ставятся решетки, а также проводятся работы на участке.

Теперь это терраса, совмещенная с кухней
Теперь это терраса, совмещенная с кухней

Убираем все, что можно, остается погром
Убираем все, что можно, остается погром

Каменные блоки, на которых стоял наш дом раньше
Каменные блоки, на которых стоял наш дом раньше

По моей инициативе убрали старую узкую дорожку
По моей инициативе убрали старую узкую дорожку

2019: летом рождается моя дочь, в августе делаем новый забор на улицу, в сентябре появляется и дорожка.

Новый забор с широкими воротам и калиткой
Новый забор с широкими воротами и калиткой

Новая дорожка - я какое-то время привыкала к тому, что это целая трасса, но оказалось, что это безумно удобно
Новая дорожка — я какое-то время привыкала к тому, что это целая трасса, но оказалось, что это безумно удобно

2020 — в доме появляется новый холодильник вместо древнего «Минска», микроволновка и — совсем уже что-то невероятное! — стиральная машинка, да и на улице дела идут:

Сдались и поставили забор с другими соседями, ибо они ходили по нашему участку как по своему, пользовались нашим сараем, дети использовали наш участок для игр и бега, свою землянику мы просто не успевали увидеть зрелой, ее объедали. И мы просто устали..
Сдались и поставили забор с другими соседями, ибо они ходили по нашему участку как по своему, пользовались нашим сараем, дети использовали наш участок для игр и бега, свою землянику мы просто не успевали увидеть зрелой, ее объедали. И мы просто устали...

Сделали "мангальную" площадку, по факту мы чаще просто выносим скамеечку и пьем там кофе по утрам
Сделали «мангальную» площадку, по факту мы чаще просто выносим скамеечку и пьем там кофе по утрам

Первое молодое дерево - новая яблонька
Первое молодое дерево — новая яблонька, а еще посадили рябинку и несколько ягодных кустов

Новые флоксы и первая новая клумба/грядка!
Новые флоксы и первая новая клумба/грядка!

Наконец, лето 2021. У меня были четыре грядки. Грядки! Огурцы, помидоры, тыквы, морковь… Появилось две новых больших клумбы, две новых яблони. Но главное случилось с домом: новая крыша, сайдинг и печка! 

Сайдинг - крыша - печка
Сайдинг — крыша — печка

Грядки, сделанные в этом году, и земля под еще две грядки
Грядки, сделанные в этом году, и земля под еще две грядки

Вот она вкратце, наша история. И наша дача, у которой начинается новая жизнь.

Запись размещена в разделах: , , , ,
25 комментариев 28 спасибо за запись   в избранное 6200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (25)
Здорово! Как хорошо, что сохранились фотографии!
Это невероятно, конечно, но их так много! Нашли дома у прабабушки целую коробку, это такая память. А ещё нашли фотографию, на которой мои прабабушка, прапрабабушка, прапрадед и прапрапрадед. Для моей дочери ещё одно пра- надо добавить. Даже представить сложно…
Ася, пока живы те, кто может рассказать подробности, записывай. Ибо память такая штука… Сегодня ты помнишь, завтра забыла, а для твоей дочери это все покажется такой древностью, возможно… ))
Я сейчас попыталась создать что-то в виде фамильного дерева..., так вот моя мама (1940 г.р.) уже не помнит тех подробностей, что нам с сестрой рассказывала бабушка (1918 г.р.)…
А бабушки уже нет и никто не расскажет… А мы с сестрой в те годы не считали эту информацию важной..., к сожалению…
Да, конечно! Я стараюсь какие-то вещи сохранять, фотографии подписывать…
Супер! Участок с историей. Обожаю счастливое продолжение таких вот семейных местечек.
Какие вы с бабушкой молодцы! Меня всегда восхищали дома, дачи, знавшие несколько поколений. Это не просто кусок земли, это история семьи. И конечно здорово, что сохранились фотографии.
Мы с мужем начинаем историю семьи за городом с нуля. Очень надеемся, что наши внуки и правнуки спустя много-много лет, смогут ощутить в этом месте с какой любовью мы все строили.
Очень горько смотреть на заброшенные участки со столетними домами((
Спасибо огромное! Да, у нас в СНТ долго стоял такой участок, место идеальное, но хозяева при мне вообще ни разу не ездили. Старый дом, выбитые стекла, заросли. А летом его купили, дом убрали вообще, заросли расчистили, собираются отстраиваться — так приятно…

Я бы с удовольствием (не будь у меня ребенка))) начала с нуля, единственное — выбрала бы участок поменьше и недалеко от воды, а то нам до речки час пешком.

Ваши внуки, думаю, прекрасно все будут чувствовать, как сейчас чувствую я!!!
Анастасия, спасибо за рассказ, очень душевная история.
Очень интересно было почитать и посмотреть на историю вашего участка!
Анастасия, спасибо за рассказ, продолжайте!
Старый дом красивый! Сразу в детство переносит. А вот, да простит меня автор, дачные дома, обшитые сайдингом, мне не по душе.
Да, я прекрасно понимаю) Мы долго думали, как сохранить дерево, но у нас настолько все запущено (к моменту обшивки насчитали уже 7 оттенков зеленого), да еще регулярно обновлять краску… Решили все же сайдинг делать. Если бы я с нуля делала, вообще бы о бревенчатом мечтала)
Настя! Спасибо за рассказ. Очень интересно. И мне понравился окончательный вид вашего домика (я про сайдинг). Я для себя (в силу возраста и отношения к жизни) давно решила, что надо стараться делать так, чтобы в ближайшее время/годы не возвращаться к исправлениям и переделкам. А силы и денежки тратить на новые задумки. Это относится и к ограждению ваших грядочек и к дорожкам. Уверена — все у вас получится
Спасибо огромное! Очень приятно слышать)!!!
Это замечательно, когда дача становится родовым гнездом.
У нас вокруг все больше продают, и история начинается заново.
Я очень боюсь, честно говоря, что на мне все остановится: муж эту дачу вообще не признает, был на ней один или два раза в жизни, ему там откровенно неинтересно, скучно, работать невозможно. Родители мужа зазывают нас на свою дачу, огромную, с окнами на чистое озеро, круглогодично отапливаемую, сравнить их, конечно, нельзя. Правда, муж и туда не стремится
Еще войдет во вкус — СВОЯ! Прочувствует.
Посмотрим)) ведь не сидеть же все лето в городе. И потом, он любитель свежего и натурального, может, овощами и ягодами заинтересуется рано или поздно…
Обычно мужчины больше интересуются шашлыками Мне кажется, тут вы быстрее преуспеете
Мой за здоровый образ жизни (чаще всего))) Но можно и комбинировать)
Самое замечательное в этой истории, что участок не продали, у него появилась молодая хозяйка, которая наводит там порядок. Прабабушка, если бы дожила, была бы очень счастлива, зная, что ее труды и труды прадедушки не прошли даром.
Спасибо большое!!!
Настя, всё так трогательно, немного грустно и… я очень рада, что вы сохранили и место, и дом, куда ваши предки вложили любовь, душу и время.

Годы они такие… летят… А вы сделали много хороших правильных шагов — облагородили, оградили дом и землю от… от того, чего нужно было этому участку, и заложили основу счастливого семейного летнего гнезда. Муж обязательно полюбит его))

А ещё… У вас лес рядом — это так здорово!
Это не лес) Это кто-то купил участок через дорогу от нас, выкопал огромный пруд почти на весь участок, а потом у него не хватило денег вывезти землю, и через несколько лет на этом холме выросли березы и осины.
Спасибо вам!
А ещё я подумала — как было бы прекрасно одну стену оформить семейными фотографиями. Это так символично, так по-русски, так трогательно и красиво… Ведь не зря же эти фотографии сохранились и попали вам в руки…
Боюсь, у меня как раз на фотографии сил не хватит, на даче и так часто чувствуется, что столько людей уже ушло. Я лучше постараюсь, наоборот, смотреть вперед… Сейчас все оформляем вышивкой моей, у меня довольно много накопилось. Правда, багеты нынче недешевы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: