Огород на подоконнике: весна 2022

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока день, запланированный для поездки на дачу, по причине морозца приходится проводить дома, расскажу, что растет у меня сейчас и с каким успехом. 

Во-первых, острый перец. Сейчас у меня растет Пятицвет, смотрится очень симпатично и нетребователен:

Перец пятицвет
Перец Пятицвет

Посадила я его аж 19 октября прошлого года, и с плодами он живет уже давно. Уход минимальный: полив, иногда опрыскивание, несколько раз я его подкормила вместе с остальными взрослыми жителями подоконника. Еще несколько дней назад записала бы в минусы слабую (по мнению мужа) остроту, гораздо слабее заявленной, но случайно обнаружила, что виноват не перец, а я: оказалось, что несчастного мужа я кормлю абсолютно всем перцем с куста, а созревший там только красный. Все остальное — предыдущие стадии зрелости, никакой остроты он там, конечно, не успевал набрать. Ничего, теперь будем пробовать, как ему красный. Но итог все равно хорош, потому что никогда никак не интересовавшийся ни моими растениями (кроме зелени), ни дачей муж вдруг попросил посадить ему еще пару кустиков других сортов острого перца.

Кроме перца, неплохая картина с помидорами. Посадила Пиноккио, уход такой же, получилось тоже недурно. Сейчас на нем плоды зреют уже медленнее, видно, тяжело ему, но до этого каждый день с ребенком что-то срывали. 

Черри "Пиноккио", в зрелом состоянии будет красный
Черри Пиноккио, в зрелом состоянии будет красный

Сажала тоже давным-давно, сейчас жалею об одном: надо было не пару кустиков делать, а штук пять. Но в следующем году дам шанс и другим сортам для дома. 

Самое сложное для меня — опять огурцы. Во-первых, конечно, никакой моей подсветки не хватало и они не очень-то хотели плодоносить, пока не пришла полноценная по длине дня весна. Во-вторых, я начала с сорта Зозуля, который несколько раз увидела в рекомендациях, а потом оказалось, что для дома он совершенно не подходит, даром что партенокарпический. Несколько огурцов после отчаянной борьбы и возни мы съели, но, конечно, это не то. 

Огурец с Зозули вызревает из последних сил
Огурец с Зозули вызревает из последних сил

После обнаружения неуспеха переключилась на «Мальчик-с-пальчик», с ним пошло хорошо:

"Мальчик-с-пальчик"
«Мальчик-с-пальчик»
 
Но его не миновала моя домашняя беда — трипсы. Они полюбили мои огурцы, я сражаюсь с ними регулярным «Фитовермом», но до конца избавиться от них не могу. Тем не менее, огурчики вызревают, а сегодня как раз очередная подкормка, фосфор+калий. Уход — полив (как только стало тепло, поливаю каждый день и помногу: в прозрачных пятилитровках земля сохнет быстро), опрыскивание раз в пару дней обычной водой, подкормки раз в пару недель, а еще обязательно большой горшок, не меньше 5 л земли!

И — удивительно — я прохожусь каждый день кисточкой, опыляю вручную, хотя думала, что «самоопыляемый» подразумевает, что «он как-то уж сам») Может, плацебо, может, еще что, но вызревают огурцы только после этой процедуры, остальные так и остаются крошечными завязями. Кроме того, один куст ощутимо отстает от второго. То ли ему света немного не хватает, то ли еще что. На нем первые крупные завязи только начали появляться. 

Заявленный размер - 8-10 см, и мои огурцы уже где-то рядом)
Заявленный размер — 8-10 см, и мои огурцы уже где-то рядом)

Собираюсь еще «Сытого папу» пересаживать из рассадной емкости в пятилитровки, осталось дождаться грунта, который завтра приедет.

Такой вот огород скрашивает городскую жизнь, пока выезд на дачу откладывается!

Запись размещена в разделах: , , перцы, томаты, огурцы,
  комментарии 3 спасибо за запись   в избранное 556 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: