Огород на подоконнике: скромно, но не скучно

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Второй год занимаюсь выращиванием чего-то зимой. Решила познакомить вас с тем, что у меня получается (или не получается...) Советам буду рада — если увидите, что кто-то у меня заморенный или болеет, и знаете, что с этим делать, буду благодарна!

Итак, поехали. Знакомлю справа налево. Справа у меня живет герань, дачные черенки, одни с бутонами, другие уже цветут. Есть у меня чувство, что очень сильно вытянуты растения. Про герань я уже писала, рассказывала, как идет черенкование. 

Герань - первая группа
Герань — первая группа

После герани петрушка и укроп, но какие-то печальные. 

Петрушка и укроп
Петрушка и укроп

Затем идет огурец 'Зозуля'. Про него тоже начала писать уже. Первые завязи убрала, но еще три уже расцвели. Думаю, не убрать ли одну из них, а то плеть пока явно слабая и бледноватая. И увеличить объем земли стоит, пожалуй. 

Огурец Зозуля
Огурец 'Зозуля'

Потом неожиданно вклинивается микрозелень, муж без нее не может.

Микрозелень - кресс-салат и шпинат
Микрозелень — кресс-салат и шпинат

За ней следует помидор (это старший, у меня таких два).

Томат "Пиноккио"
Томат 'Пиноккио'

Бархотки — тут без комментариев. Люблю их все больше, так они радуют и запахом, и яркими цветами, и пышной зеленью! Бархотки выращивала из пророщенных семян, вот рассказ об этом

Бархатцы Петит гармония и Стриптиз
Бархатцы 'Петит гармония' и 'Стриптиз'

После них следует острый перец. Но сначала цветки все время опадали, не успев завязаться, потом их стало намного меньше, а потом завязавшийся перчик остановился в развитии. 

Перец острый Пятицвет
Перец острый 'Пятицвет'

Потом идет мята. Она не особо пышная, но иногда побаловаться и положить в чай получается. Зато летом планирую высадить ее на даче, хочется сделать пряную грядку. Правда, мята, говорят, расползается, так что с ней буду аккуратна.

Мята Ментол
Мята 'Ментол'

Затем еще одна порция герани, эта вся без бутонов (не совпадение, просто я вчера их перегруппировала).

Герань - группа вторая
Герань — группа вторая

Ну и последнее — базилик. Вот это у нас дома действительно востребовано, что муж, что ребенок всегда готовы веточку сорвать!

Базилик - сорт не помню, к сожалению
Базилик — сорт не помню, к сожалению


25 февраля — перец, огурцы и помидоры немного набрали сил:
Огурчик, вроде как подрастает, но посмотрим
Огурчик, вроде как подрастает, но посмотрим

Перец Пятицвет пока не очень торопится
Перец Пятицвет пока не очень торопится

А вот томаты Пиноккио очень даже радуют, уверенно завязываются и уверенно набирают объем :)
А вот томаты Пиноккио очень даже радуют, уверенно завязываются и уверенно набирают объем :)

Запись размещена в разделах: , , , томаты, , , , огурцы, , , ,
14 комментариев 13 спасибо за запись   в избранное 3303 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (13)
Замечательный огород, такие все родные))
Спасибо) в следующем году немножко обновлю набор, но примерно то же самое буду сажать, думаю…
Красота какая! Больше всего томат понравился. Знаете название?
Спасибо) Ага, я снизу подписала — «Пиноккио», в прошлом году дома желтые ампельные выращивала, но закончилось тем, что они на пол слетели, подоконник не очень широкий и я неаккуратно поставила… Решила в этом году обычные сажать
Спасибо) Ага, я снизу подписала — «Пиноккио», в прошлом году дома желтые ампельные выращивала, но закончилось тем, что они на пол слетели, подоконник не очень широкий и я неаккуратно поставила… Решила в этом году обычные сажать
Мне бархатцы понравились — привет лета. Покажете когда огурчик поспеет?
Конечно! Но пока он не спешит, завис в одном состоянии. Правда, цветок даже не отвалился еще… Посмотрим) В прошлом году начали вызревать в апреле-мае все равно, хоть вроде и досвечивала от души.
Улыбнули «печальные петрушка и укроп»:-) Просто здорово — круглогодичный домашний огородик, а бархатцы просто чудо:-) А насколько постоянна лампа в этом случае? У нас вот только одну белоснежную пеларгонию удалось вытянуть с того сезона (уж просто сил не хватило), а мелисса, видать, замерзла, пока устраивали проветривание в морозы. Интересно, а если огурчики и томат янтарной кислотой полить, пойдут в рост? А какой срок посева?
Бархотки очень рекомендую — крайне неприхотливые, всхожесть чуть ли не 100 процентов, яркие и веселые, а ещё, мне кажется, могли бы и без досвечивания расти. Так что если будет желание...) Единственное — у меня, кажется, 6 кустов, очень плотно сидят, думаю, скоро это скажется не в лучшую сторону…

Про янтарную кислоту почитаю, как раз сегодня уже увидела совет, — возможно, будет им полегче!

Бархотки посеяла 1 ноября, огурцы и помидоры точно позже, но, к сожалению, у себя не записала( но после Нового года точно…

И все растения под лампой одинаково — с 7 утра до 9-10 вечера, днём отключаю лампы, но буквально часа на 3, с 11 до 14. Стоит таймер, это была моя мечта, и оказалось бесконечно удобно) Вообще не думаю о лампах…
Настя, какая вы молодец! Просто замечательный и огород, и цветник на подоконнике
Спасибо) Но это я не молодец, это я спасаюсь, до весны не доживу, если ничего не посажу)) Вчера ребенок что-то такое сказал вроде «хочу арбуз», так я арбуз чуть не бросилась сажать)
Хороший огородник. Надо подсвечивать, тогда и растения будут покрепче.
Спасибо! Да я вроде от души подсвечиваю, наше окно с улицы все узнают) Каждый день лампы включаются и выключаются по таймеру, так что не должно быть проседания. Но вот начинаю сомневаться в качестве фитоламп, к сожалению… Буду детально изучать вопрос.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: