Антуриумы. Мои любимые "антошки".

Сейчас, когда в разгаре «посевной сезон», когда мы с утра до вечера «кудахчем» над садовыми растениями, наши комнатные любимцы остаются незаслуженно забытыми.Я хочу рассказать о своих любимцах «антошках» — Антуриум (лат. Anthurium).
антуриумы
Все началось с того, что, переехав в новый дом, я оказалась без комнатных растений. Вообще. Ни одного. Переезжали в зиму, в пустой неотапливаемый дом, с невысохшей стяжкой на полу, с некачественными окнами, которые застройщик поставил.., лишь бы поставить… Отапливали электричеством в отдельных комнатах… Кое-где температура опускалась до +8+9 градусов….
Так мы и жили =)) А к 8-му марта муж, понимая мою тоску по растюхам, подарил мне ….ЕГО….
Антуриум Андрэ ‘Arizona’

Конечно же, я и ранее встречала антуриумы в цветочных магазинах, но, поинтересовавшись уходом за ним, решила, что он слишком капризный и мне, с постоянной занятостью, будет элементарно некогда уделять цветку столько внимания.
Но…, дело сделано, цветок подарен…, надо было принимать его в семью =))
 
А тут еще и сын….Посмотрев на мой восторг, притащил…ЭТО…
Антуриум Андрэ ‘Sensa’

.Я заболела =)) Я погибла =)))
 
 
Я перечитала целую кучу инструкций, рекомендаций, отзывов…и пр. и пр.
Коротко, что я для себя уяснила: Антуриум (лат. Anthurium) — род красивых вечнозелёных растений семейства Ароидные, или Аронниковые (Araceae). Возможно, самый многочисленный род своего семейства.
Кстати, к семейству Ароидных относятся такие известные комнатные растения, как монстера и сингониум. Моя давняя любовь.
монстера

Конкретно, у меня, поселились: Антуриум Андрэ (Anthurium andraeanum). Родина — Юго-Западная Колумбия, Северо-Западный Эквадор; растет в горных влажно-субтропических лесах на высоте до 2500 м над уровнем моря. Эпифитное растение с укороченным стеблем, с воздушными корнями. Листья крупные, ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками и продолговато-серцевидной пластинкой 30-40см длиной, 15-20 см шириной, с крупными долями в основании. Цветки собраны в соцветие, початок цилиндрический белый, кремовый или желтоватый 8-10 см длиной (иногда до 15 см), покрывало крупное, ярко окрашенное, кожистое сердцевидной формы, часто с пузырчатой поверхностью с сильным металлическим блеском. Окраска покрывала может варьироваться от белой или нежнорозовой до лососевой и багряно-красной. Цветение продолжается больше месяца.
   Очень долго (около двух месяцев) я не могла решиться пересадить растение, потому как, опять же, начиталась, что он плохо переносит пересадку…и т.д и т.п.
 
Сейчас могу сказать одно: главное, любить растение, тогда, даже самый-самый капризуля ответит вам взаимностью. 
Пересадила. Землю купила рыхлую, воздухо-и водопроницаемую… На дно горшка-дренаж… В общем, все, как всегда…. А они так благодарны мне были после пересадки. Сразу закустились.., выбросили несколько цветоносов.., цвели до глубокой осени.
Как я уже упоминала, Я ЗАБОЛЕЛА =))
Как-то, «случайно пробегая мимо цветочного магазина», я увидела ЕЕ….черный
Это фото из просторов интернета. Именно ТАК должна выглядеть Anthurium andreanum Black Queen.
 Именно ЕЕ, а не ЕГО….Не знаю, почему так.., у меня есть «мальчики»  и «девочки»…, притом их пол у меня, не зависим от вида и разумному объяснению не подлежит….
Она болела. Сильно болела. Тощий обтрепанный стебель, пара листиков с жуткими коричневыми пятнами и один цветонос.., длинный.., возвышающийся над растением на полметра… И цвет….Темно-шоколадный…Почти черный…
Мне сказали, что это Anthurium andreanum Black Queen , т.е. Антуриум «Черная королева».
Конечно же, я ее долго «лечила», срезав единственный цветонос, и обрезав все листья (в общем-то остался только стебель с малюсенькими недоразвитыми листочками), я ее поселила в нормальный горшок с нормальным грунтом (как ни странно, корней было много и они были здоровыми)… Прижилась она хорошо. Выпустила сразу много листьев, распушилась и похорошела… Но цвести начала только сейчас. Почти через год.
Сейчас она выглядит так.черный

Ну а потом…. Понеслось…=))
 
Опять же, «совершенно случайно, пробегая мимо цветочного магазина», я увидела …крапчатого симпатюльку…Антуриум Андрэ ‘Chempion’
Я его так и называю-«крапчатый», хотя, скорее всего, это Антуриум Андрэ ‘Chempion’, может и ошибаюсь… Специалистам виднее.
Ну а в этом году, благодаря сыну,  моя коллекция пополнилась Антуриум Андрэ ‘Avento’ (опять же, в названии не уверена).оранжевый

белый

И Антуриум Андрэ ‘Acropolis’ (фото из интернета, мой временно отцвел)
 
 
У меня дома четверо мужчин( муж, сын, кот и пес=)) И шесть сортов «мужского счастья»=)))
   А какие антуриумы есть у вас ?! =)) Расскажите, пожалуйста!!! =)))
 
 
Следующий материал - вопрос: Помогите спасти "Мужское счастье"!

Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (11)
Наталья, вы молодец! Столько у вас сортов этого изысканного прихотливого цветка, что честь вам и хвала. У меня никак не получается его выращивать. Не раз дарили школьники разные комнатные цветы, в том числе и Антуриум. Он прекрасно цветёт до определённого момента, а потом пропадает. Я так же перечитала уйму информации, и всё равно не получалось сохранить его. А у вас, наверное, дар. Полюбил вас этот цветок. Смотрю на ваши фото и любуюсь ними.
Спасибо, Ирина Любовь взаимная. Хотя, признаюсь, пока я его видела только на витринах( а в продаже мне, ранее, попадался на глаза только красный антуриум), он мне казался каким-то искусственным…
Сейчас я, конечно, уже не считаю так)
Красный

Красный

Вот мои красавцы, еще заказала через интернет магазин потом сфоткаю, что придет
У меня почти нет подоконников, поэтому количество цветков жестко ограничено. Мне особенно понравилась лестница, уставленная горшками. Сама я не фанатею от цветущих комнатных цветков. Вернее, они мне нравятся, но себе предпочитаю с декоративной листвой. Вот моя мама сейчас слюной бы изошла. Надо ей на НГ подарить. Или просто так. Эффектный цветок, не отнять!)
Ага)) Особенно, если учесть, что лестница еще без отделки, то только цветами ее и декорировать пока остается)))
Я, Свет, предпочитаю фикусы Бенджамина (очень их люблю) и папоротники. Ну еще, конечно, у меня «всякой твари- по паре»..., Но пока я до конца не отделала дом, сильно не увлекаюсь
А антуриумы- случайность. Говорю же, мальчики мои постарались.
Но ароидные ( ту же монстеру, например) я очень уважаю)))
Последний раз редактировалось
Наташа, Ваши «антошки» ну очень хороши! Я и не подозревала, что они могут быть какими-то еще, кроме красных. Да как-то особо ими и не интересовалась… А тут — такая красота!
Наташ, увидела Ваших красавцев, любоваться — не перелюбоваться, получила удовольствие, и даже в своих фантазиях «расписала» стену у лестницы «антуриумным» орнаментом!)) Попробую поработать над сортами. Какие же они красивые, понимаю и разделяю Вашу страсть!
Спасибо, Лен)
Стена над лестницей уже отделана, только без узоров «под антуриумы»))
Наташенька, пробую дать версии, но и это не истина в последней инстанции, как понимаете.
Фото 5,6. Ваш вариант — Anthurium andreanum 'Black Queen'. Полностью согласна.
Фото 7. Ваш вариант — Anthurium andreanum 'Chempion'. Тут у меня другой вариант– Антуриум Шерцера'Амаретти' — Anthurium scherzerianum 'Amaretti'. Обратите внимание, что на Вашем фото «кукурузка» (именно это и есть соцветие — початок!) завернута крючком (характерный признак антуриума Шерцера), а прицветное покрывало у сорта 'Amaretti' должно быть именно крапчатое (белое в красную крапинку). Вы пишете о нём в уменьшительной форме, и, кстати, это вид и сорт должен быть несколько меньше Антуриума Андре, который по высоте в достигает около 1 метра, а антуриум Шерцера – около полуметра. А еще у антуриума Андре на покрывале жилки должны сильно выделяться, а на антуриуме Шерцера – нет, так что проверяйте. Еще одна разница в форме листков. Они у а.Андре – серцевидные, а у а. Шерцера – эллиптические, ланцетные, в чёрную крапинку. Именно крапинки я не вижу, а вот листья у Вашего «крапчастого», похоже, эллиптические.
 Фото 8. Ваша версия Anthurium andreanum 'Avento'. По Вашему фото сложно сделать точное сравнение, но общий вид очень похож.
Фото 9. Ваша версия Anthurium andreanum 'Acropolis' (у него широкое покрывало и выраженный желтый початок). Но Вы пишете, что это не Ваше фото. Тогда у Вас могут быть варианты сортов Anthurium andreanum: 'White champion' (покрывало продолговатое, по бокам закрученное вверх, «початок» светло-желтый);'Polaris' (у него цвет покрывало переходит из зеленого в белый, а «кукурузка» — в розоватый), 'Сuba' – (зеленовато-белое покрывало, желтое с зеленоватым концом соцветие), а также сорта 'Cynthia', 'Grace', 'Champagne', 'Sumi', 'Princess Alexia Bordeaux', 'Princess Alexia Pearl Improved', 'Fantasia', 'White king', 'Moments', 'Presence', 'Whispering Love', 'Mozaïek Mint'.
Последний раз редактировалось
Ой, Лен… Спасибо за проделанную работу… КАК Вы меня озадачили… Сейчас у меня цветет только оранжевый… Нет возможности сопоставить… Спасибо. Буду изучать.
Слухай, Натусь, и мне тоже они нравятся, но я как-то к домашним цветам, не очень, нужно пересадить, а руки не доходят.))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про антуриумы
Добрый день! Помогите, пожалуйста, спасти цветок «мужское счастье»! Несколько недель назад у меня появился. Был очень красив, с ярко-красными цветками. Обрызгивала листья, поливала через поддон. Обнаружила появление тёмных пятен, потом заметила,...
Помогите спасти мужское счастье! Листья сохнут и чернеют… Не знаю, что делать. Стоит не на окне, и прямые солнечные лучи не попадают. Сначала пробовала хорошо поливать и опрыскивать листья, потом стала реже поливать, ничего не помогло. Может,...
Подскажите, пожалуйста! Почему у антуриума портятся вот так листья?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно делать, чтобы антуриум постоянно цвел и вообще зацвел? И спатифиллум тоже. Спасибо.
Подарили цветок, прочитала, что он любит яркий свет, поставила на восточное окно. Но мне показалось, что верхний цветок получил ожог. Переставила на менее освещенное место, теперь кажется, что нижним цветам не хватает света… Пожалуйста, помогите...
Вот такой вот красавец антуриум появился у вас дома пару дней назад. Очень красивая и необычная расцветка просто покорила. Будем теперь «воспитывать»)))
Смотрите все материалы про антуриумы: Смотреть все