Антуриум: как спасти заболевшее растение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день всем! Цветок был куплен год назад, пересадила его только месяц назад в обычную землю под названием «для цветов». Цвёл последний раз после покупки. Листья стали по краям засыхать, либо пятна появляются. Поливаю, как вижу, что земля подсыхает (раз в неделю обычно), стоит на подоконнике, прямые лучи не попадают. 
Очень хотелось бы сохранить цветок.

Повреждённый лист
Повреждённый лист

Вот
Вот

Так цветок выглядит в целом
Так цветок выглядит в целом

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 874 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
На листьях могут быть следы от деятельности вредителей, так и от грибкового заболевания. На ослабленное растения очень часто нападают и те и другие. Попробуйте обработать листья Обероном или Фитовермом, а через недельку Топазом или Хомом.
Могу сразу сказать, что выбранный вами грунт антуриуму не подходит, ему требуется более рыхлый влагоемкий и в меру питательный субстрат, который чаще составляют из торфа, песка, перлита, кусочков древесного угля и сосновой коры (варианты смеси могут быть иными). В слишком плотном грунте корни быстро задыхаются и начинают гнить.
Объем горшка подбирается буквально на 2-4 см больше старого, здесь же он выглядит огромным.
Я бы посоветовала, помимо обработок, провести пересадку с осмотром корней в подходящий по составу субстрат и объему — горшок. Полив обильный мягкой водой после просыхания верхнего слоя грунта.
Можете поступить иначе: нарежьте стебель на несколько частей так, чтобы на каждом имелся зачаток воздушного корня и поставьте в воду, после того как корни подрастут, высадите черенки в маленькие стаканчики в подходящий субстрат (за неимением можно воспользоваться смесью торфа и перлита). Таким образов вы омолодите потерявшее декоративность растение, получив сразу несколько.
Спасибо большое! Для начала попробую первый вариант, возьму все необходимое для пересадки и обработки… Если корни гниют, то лучше нарезать стебель на несколько частей?
По тем листьям, что остались не скажешь, что корни активно гниют. Если на них были обширные коричневые пятна, тогда можно заподозрить гниль.
Гнилые корни можно просто срезать, припудрить срезы фундазолом или иным фунгицидом.
Обратите внимание: какой у антуриума некрасивый стебель и малое количество листьев. Омолаживать придется в любом случае, но когда это произойдет — дело ваше.
Вот я тоже думаю, когда покупали он был аккуратненький такой, а сейчас как попало растёт в разные стороны и не цветёт.
Если омолаживать его, обработать листья также стоит?
Желательно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: