Описание растения
«Цветохвост» — так иногда именуют этого броского и оригинального красавца; хотя для многих привычнее другое название антуриума — «мужское счастье».
Большинство антуриумов — эпифиты, растущие на деревьях. Происходят они из Центральной и Южной Америки, где живут в тропиках и субтропиках от Аргентины до Мексики. Неудивительно, что требования к влажности и температуре воздуха у них довольно высоки. Но не пугайтесь: если красавцу антуриуму у вас в квартире понравится, то он будет цвести без перерыва, не доставляя при этом никаких хлопот.
Виды
Антуриум — род вечнозеленых многолетних растений семейства Ароидные (Araceae). По разным данным, в природе существует до 926 видов. На наших подоконниках чаще всего встречаются антуриум Андре (Anthurium andraeanum), названный в честь французского ботаника, впервые обнаружившего растение; а. Шерцера (A. scherzerianum), а также а. хрустальный (A. crystallinum) с бархатистыми узорчатыми листьями.
Антуриум Шерцера
Особые приметы
У антуриума очень интересное строение: соцветие-початок прикрыто видоизмененным листом — прицветным покрывалом. Початки бывают самых разных оттенков от белых и зеленых до лиловых и ярко-красных. Окраска покрывала тоже может изменяться вплоть до черной, но чаще всего на наших подоконниках встречается антуриум Андре с красным покрывалом. Это классика!В комнатных условиях при хорошем уходе этот красавец готов цвести от нескольких недель до нескольких месяцев подряд.
Посадка
Лучшим субстратом для антуриума будет смесь листовой и хвойной земли с торфом и песком в соотношении 1:1:1:1/2. Одно из важных условий — хороший дренаж (до трети объема горшка). Его можно сделать из битого кирпича и добавить немного древесного угля. После посадки растения грунт мульчируют сфагнумом, который придется заменить, как только на нем начнут выступать кристаллы солей.Полив и подкормка
«Мужское счастье» довольно капризно, если дело касается полива: цветок не потерпит ни пересушивания, ни переувлажнения, хотя субстрат необходимо поддерживать в слегка влажном состоянии. Для этого антуриум надо регулярно (раз в 3-4 дня) поить теплой водой; зимой можно сократить поливы до 1 раза в неделю.Подкармливают антуриум в период вегетации жидким минеральным удобрением 2 раза в месяц.
Пересадка
Молодые антуриумы пересаживают раз в год, взрослые — раз в 2 года. Но вы и сами поймете, что пора: со временем нижняя часть стебля оголится и станет непрезентабельной, похожей на ствол пальмы. Проще всего пересадить растение, немного углубив его. Также можно обрезать верхушку, чтобы у срезанной части было 2-3 воздушных корня, и посадить ее в рыхлый, влажный грунт.Мнение эксперта: «Пересадка — по мере необходимости, но не чаще, чем 1 раз в 2 года, весной; с бóльшим заглублением, чем раньше, чтобы образовавшиеся на стебле придаточные корни оказались в субстрате. Необходимо помнить, что корни у антуриумов хрупкие и легко обламываются при пересадке, поэтому лучше делать перевалку с сохранением почвенного кома. Лучше использовать более широкие, чем глубокие горшки». Людмила Улейская

Пересаживать взрослые антуриумы нужно раз в 2 года
Размножение
Проще всего получить новый антуриум делением куста во время пересадки — или боковыми побегами, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни. Некоторым умельцам удается укоренить верхушечные или стеблевые черенки в тепличке. Семенами размножить цветохвост довольно сложно: покупные быстро теряют всхожесть, а для получения своих потребуется «поработать пчелкой».Особенности выращивания
Антуриум довольно своенравен и теплолюбив. Он не переносит температур ниже +18°C. Если ему не хватает влаги, он может так скрутить свои листья, что они уже не восстановят форму. Поэтому приготовьтесь устраивать ему теплый душ раз в неделю. Горшок при этом надо прикрывать полиэтиленовым пакетом.
Уход за антуриумом
Антуриум не только цветет месяцами, но и так же долго не желает расставаться с цветоносами. Они будут медленно желтеть и очень долго засыхать. Чтобы растение не тратило свои силы зря, сразу срезайте листья и цветоносы, как только заметите первые признаки отмирания.
Важно: сок антуриума ядовит, поэтому обращаться с ним следует осторожно, а все процедуры по уходу и пересадке — проводить в перчатках. Не подпускайте к цветку детей и домашних питомцев.
Любит-не-любит
Это интересно
В народе антуриум называют мужским счастьем. Все дело в легенде, согласно которой в этот цветок превратилась прекрасная девушка, бросившись в огонь из-за безответной любви. С той поры антуриумы якобы приносят счастье достойным представителям сильного пола.Мнение эксперта: «Считают, что антуриум оказывает положительное влияние на застенчивых людей, помогает им преодолеть себя, поверить в свои силы; цветок щедро прибавляет смелости и энергии мужчинам, а женщинам дарит красоту и любовь. Он дарит жизненную силу, необходимую для самореализации в семье и на работе». Людмила Улейская
В любом случае антуриум стоит завести у себя в доме — хотя бы для того, чтобы иметь счастье любоваться этим удивительным цветком и дышать воздухом, который он очистил.
Позаботьтесь об антуриуме
Упростить уход за антуриумом поможет жидкое комплексное удобрение «Агрикола Аква фантазия для цветов», которое благодаря оптимальной концентрации элементов питания подходит для регулярного проведения подкормок. Этот препарат восполнит недостаток жизненно важных макро- и микроэлементов, а также зарядит растение энергией для активного развития с помощью солей гуминовых кислот, обладающих защитными и стимулирующими свойствами. Использовать удобрение несложно: растворите 20 мл препарата в 1 л отстоянной воды комнатной температуры и полейте антуриум под корень по предварительно увлажненной почве.