Листья антуриума стали резко желтеть, засыхать и отваливаться. В чем причина?

Подскажите, пожалуйста, уважаемые знатоки, что творится с Антуриумом. Цветочек не мой, заболел резко, листья стали резко желтеть, засыхать и отваливаться. Даже цветок недораспустился и стал чернеть. Архангельская область.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Надя, что-то не понятно, такое маленькое растение и в таком огромном горшке, Вы его недавно пересадили? И наверно на солнце стоял?
Максим, растение не мое, только сегодня принесла коллега на передержку (если можно так выразиться). Пересажено неделю назад примерно. Стояло на западном окне. Я думаю, такое его состояние связано с большим горшком, недостаточностью влаги и отоплением (сухой воздух). А вы как считаете?
Надя, я с Вами согласен!
По цвету грунта можно сказать, что это верховой кислый торф с добавками керамзита и пр., значит сажали правильно. Вот только зачем пересаживали, тут не понятно, значит хозяин увидел состояние растения и пересадил его в новый грунт. То есть сначала залили, а потом пересадили. А в остальном согласен с Валентиной!
А предыстория у растения есть? Как обстоят дела с поливом, светом? Как давно была пересадка? Сейчас все выглядит так, будто антуриум пересадили в слишком объемный горшок, а потом засушили или залили. Проблемы явно связаны с корневой системой, которой нездоровится. Цвести растение, похоже, собралось из последних сил, чтобы поскорее дать потомство и покинуть этот мир.
Пока сложно чего-то советовать, но бутончик я бы удалила, чтобы антуриум не тратил на него последние силы. Поставьте растение в теплое (не ниже +20 гр.) и светлое место (можно под люминесцентную лампу на 8-10 часов в день), не вносите удобрений.
При подозрении на гниль обычно достают растение из горшка, удаляют все гнилое, обрабатывают оставшиеся части фунгицидом… В случае с антуриумом при минимуме корней их можно дорастить в тепличных условиях в воде.
Валентина всё правильно пишет, проблемы с корневой — это однозначно. Спросите у подруги, по какой причине она его пересадила. На мой взгляд, сейчас ему влаги не хватает. Я бы полила, если земля суховата. Потрогайте её пальцем, если сверху сухая, а чуть глубже слегка влажная, то можно полить. На такой горшок — примерно стакан воды. Потом ещё вопрос, как подруга пересаживала? Если перевалкой в больший горшок, то растение болеть не должно. Если почти полностью землю убирала и сажала в новую, то запросто может болеть. В последнем случае остаётся только ждать, когда оно укорениться. На перелив тоже не похоже. Когда растение избыточно поливают, то по краю листа у него появляются тёмные пятна. Вообще я немного порассуждав сама с собою , предполагаю, что растение содержалось в маленьком транспортировочном горшочке. И его частенько забывали вовремя поливать. Горшочек маленький, земелька подсыхает быстро. Следить за поливом надо в таком случае, в «оба глаза». Затем Ваша подруга решает его пересадить в горшок побольше, что в общем то и правильно. В ёмкости побольше земля высыхает гораздо медленнее. Но корешки от пересушивания уже пострадали. Поэтому антуриум болеет. Сейчас самое главное, не заливать и не пересушивать земляной ком. Как поливать, я уже написала выше. И конечно, не забывайте воду отстаивать, хотя бы сутки. Удачи!
Валентина, цветочек пересаживали примерно неделю назад из магазинного контейнера. Я вчера вынула его и прополоскала и вот что стало с корневой системой.
Надья, к сожалению, фото не прикрепилось, попробуйте еще раз. Если корешки стались, то можно пересадить в свежий субстрат(можно взять для орхидей или же чистый перлит) в прозрачную емкость, предварительно обработав раствором фунгицида(Оксихом, Раек, Ордан, Скор, Фундазол). При этом горшок должен быть тесным, чтобы корни касались его стенок. На время потребуется тепличка с высокой влажностью воздуха, использование антистрессовых препаратов(Эпин, Циркон). Удобрения не применяют весь период восстановления антуриума, полив проводят очень умеренный, стенки теплички ежедневно опрыскивают.
Если корней не осталось совсем или они очень маленькие, то, как я уже говорила, их опять же обрабатывают противогрибковым препаратом, затем ставят в воду с парой таблеток активированного угля и накрывают пакетом, банкой(тепличные условия), конструкцию ежедневно проветривают. Воду меняют раз в неделю.







Ну, вот видите, я почти угадала. Обрежьте всё это засохшее безобразие, присыпьте активированным углем, оставьте только светлые корешки и посадите. Можно еще полить фитоспорином для обеззараживания. Побрызгайте цирконом и ждите. Будем надеяться, что все будет в порядке. Шансы есть.
И я…
Спасибо большое всем за отклик! Буду выхаживать. Надеюсь к возвращению коллеги с учебы цветочек оклемается!
Надья, отрезать придется все гнилое(коричневые части). Здесь останется всего 2-3 живых корня. Также необходимо удалить коричневые чешуйки, «обнимающие» корневую шейку и посмотреть — нет ли там гнили. Фунгицид для обработки корней лучше использовать без приставки «био», так как такие препараты слабоваты и чаще используются для профилактики заболеваний, а не для их лечения.
Самое главное теперь — не переливать, залюбливать не надо. Поливайте, как я Вам написала выше, индикатором будет Ваш пальчик. Думаю, оклемается.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про антуриумы
Всем привет!!! Подскажите что делать.Муж подарил цветок «мужское счастье», всё было хорошо, но тут цветы его стали зеленеть.  А листья стали сохнуть, причем, начиная с краёв! Может кто знает как мне его спасти!
Bernata в личный журнал
Сейчас, когда в разгаре «посевной сезон», когда мы с утра до вечера «кудахчем» над садовыми растениями, наши комнатные любимцы остаются незаслуженно забытыми.Я хочу рассказать о своих любимцах «антошках» — Антуриум (лат. Anthurium). Все...
Добрый день! Помогите, пожалуйста, спасти цветок «мужское счастье»! Несколько недель назад у меня появился. Был очень красив, с ярко-красными цветками. Обрызгивала листья, поливала через поддон. Обнаружила появление тёмных пятен, потом заметила,...
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, что конкретно нужно делать, чтобы антуриум постоянно цвел и вообще зацвел? И спатифиллум тоже. Спасибо.
Помогите спасти мужское счастье! Листья сохнут и чернеют… Не знаю, что делать. Стоит не на окне, и прямые солнечные лучи не попадают. Сначала пробовала хорошо поливать и опрыскивать листья, потом стала реже поливать, ничего не помогло. Может,...
Подарили цветок, прочитала, что он любит яркий свет, поставила на восточное окно. Но мне показалось, что верхний цветок получил ожог. Переставила на менее освещенное место, теперь кажется, что нижним цветам не хватает света… Пожалуйста, помогите...
Смотрите все материалы про антуриумы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать