Цветы марта. Ботанические крокусы

Первыми у меня на участке расцветают подснежники. Но подснежники цветут зимой, поэтому я им хоть и рада, но не настолько, как крокусам…

Первыми, на неделю-две раньше обычных, расцветают ботанические. Они поменьше размером и более… трогательные, на мой взгляд… Это еще не все из тех, что у меня имеются, но я не смогла удержаться, чтобы показать сразу всю коллекцию :))
Я буду показывать их поэтапно, даря вам эти солнечные капельки Весны...

Ботанический крокус
Ботанический крокус

Ботанический крокус
Ботанический крокус

Ботанический крокус
Ботанический крокус

Крокусы
Крокусы

Ботанический крокус
Ботанический крокус

Ботанический крокус
Ботанический крокус

Ботанический крокус
Ботанический крокус

Ботанический крокус
Ботанический крокус

Крокусы
Крокусы

Крокус
Крокус

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (127)
Наташа, ещё как вариант миниатюрные тюльпаны, тоже все в мае цветут



Сорт Montana Geel
Сорт Montana Geel

Сорт Armena
Сорт Armena

Сорт Лилипут, его ещё часто называют «красным крокусом»
Сорт Лилипут, его ещё часто называют "красным крокусом"

Или тюльпан Шренка, чем Вам не крокус )))))?
Или тюльпан Шренка, чем Вам не крокус )))))?

Или желтые фритиллярии ))))) Как Вам? Заменят крокусы? )))))
Или желтые фритиллярии ))))) Как Вам? Заменят крокусы? )))))
Миниатюрные тюльпаны пыталась вырастить, но что-то плохо они взошли. Наверно, что-то не так сделала, это было на заре моей дачной истории.
Руз уж тут Сергей появился, то спрошу про крокусы. В Русском Огороде они в осенней продаже, во многих маленьких магазинчиках они есть в весенней продаже. Вот если их весной посадить? Они будут цвести или лучше с осени сделать закладку? Свои сажала осенью прошлого года, надеюсь, что они порадуют цветением в мае или в апреле, так как снег сходит как раз в конце марта-апреле. (завтра узнаю, ибо 2 недели отсутствовали на даче).
Кстати и про тюльпашки ботанические, они же меньше по размеру, чем обычные сортовые? А их тоже лучше осенью?
 
Оля, и тюльпаны. и крокусы и все прочие весеннецветущие луковичные надо сажать осенью. Я в разрез со всеми рекомендациями сажаю их позже рекомендуемого обычно времени посадки. Я обычно это делаю в октябре, когда средние температуры уже опускаются ниже +10С. Так они успевают нормально укорениться и меньше подхватывают всякой заразы, которая при такой температуре размножается и развивается гораздо меньше и дольше. Другими словами, растения обычно бывают более здоровыми. Обычно основную массу стараюсь посадить до Покрова, но часто сажаю остатки и купленные луковицы на распродажах и позже. Я как-то писал уже, что один год купил по случаю 50 хороших махровых нарциссов уже когда были сугробы. В пятницу ещё был +1С, в субботу уже -3С, а в воскресение уже -7С. Мы с тестем срочно поехали сливать воду и системы отопления и заодно посадить эти нарциссы. Раскопал сугроб, в грядке вырыл плоскую яму на пол штыка лопаты, потыкал туда нарциссы, закопал их и сверху насыпал большой сугроб из снега. И ничего, на следующий год прекрасно цвели, правда на неделю позже остальных и не так дружно, но цвели прекрасно. В этот год я уже их рассадил на новое место по сортам. Одна оговорка — земля не была мерзлой, сверху была корка, а сама земля была не мерзлой.
Теперь о весенних луковицах, вернее которые продают весной. Теоретически они могут храниться у поставщика в специальных камерах при пониженных положительных температурах, как это делают специально для выгонщиков. Но такие луковицы должны быть посажены не позднее декабря, в крайнем случае — января. Очень сомневаюсь, что они не только зацветут, но и вообще ещё живы. Так как луковицы тюльпанов и крокусов, если они вовремя не укоренились, до весны практически не хранятся. Мой личный опыт был отрицательным. Скорее всего, это обман. Разве что они продают их отцветшими после выгонки, которые у них не купили. Тогда это другое дело.
Ботанические тюльпаны обычно вполовину, а то и больше, меньше обычных тюльпанов. Бывают и исключения, но крайне редко. Все удачи!
Спасибо, Сергей, в принципе, я так и думала. Весной никогда не покупаю луковицы, кроме лилий.
Хотя, весеннецветущие, сажала в мае (нарциссы, мускари), весьма неплохо прижились и дали потомство, правда мне их соседки дали и сами выкапывали, поэтому перевозила их в земле, так и высаживала.
Оля, и Вам спасибо! Да, все так, лилии вполне можно сажать и весной и осенью, хотя там есть свои особенности. Нарциссы и мускари хранятся до весны лучше, но все равно, их лучше сажать с осени. весной их иногда приходится пересаживать, пересадку они тоже переносят весной лучше.
Сергей, можно ли сажать крокусы прямо в газон? Или они в таких условиях, при регулярном летнем скашивании травы, не выживут? Заманчиво иметь ранней весной цветные островки на газоне.
Ирина, смело сажайте! Выживут. Сажайте на глубину 6-8 см, прямо в дернину. Я так часто делаю. Первый раз Вы косить будете где-то в середине мая, они уже отцветут и успеют набрать сил для цветения на следующий год. Первые два покоса делайте не очень низко, чтобы оставалась часть листочков у мелколуковичных. В начале июня им уже обычно все равно, они обычно уже сбрасывают лист и они засыхают
Вау! Супер!!! Осенью развернусь. Уже представила, какая красота будет в следующем сезоне. Что же я раньше не догадалась спросить(((
. Обязательно попробуйте! Удачи!!!
Ира, забыл написать — вполне можете добавить сцилл, мускарей, фритиллярий шахматных и ботанических тюльпанов. Только придется первую стрижку пропустить, чтобы дать им отцвести и набраться сил на следующее цветение
Записала. Буду собирать коллекцию для газона. Спасибо.
. Ну и отлично! Тогда с Богом!!!
 
Здравствуйте, очень хочу спросить по поводу высадки крокусов весной. На 8 марта подарили крокусы в горшке. Стоят на подоконнике. Они частично отцвели уже и сильно в рост пошли листочки. Как быть с ними? Хотелось бы их высадить в землю, но не знаю, можно ли сейчас. И жалко, если им до осени мучиться в тесном горшке. Подскажите, как поступить?
Можно поступить по-разному.
Вариант 1. Как только немного сойдет снег и земля растает, вытряхиваете их аккуратно из горшка и сажаете примерно на 4-5 см ниже уровня почвы, так, чтобы верхняя точка луковицы или её шейка точно бы ли бы ниже уровня почвы на выше указанное расстояние. Засыпаете почвой немного уплотняете её вокруг луковиц и забываете о них до следующей весны.
Вариант 2. Все то же самое, что и в варианте 1, но луковицы разделяете по 1 шт и сажаете на расстоянии минимум 8-10 см друг от друга где-то на клумбе или в разных концах сада. И тоже забываете о них до следующей весны.
В этих двух случаях вероятность их потери примерно 50% на 50%. Могут подмокнуть весной и летом и их банально могут съесть за это время мыши. Они их очень любят.
Вариант 3. Ждете пока листики у крокусов на окошке разовьются до конца и начнут сами по себе увядать примерно через 5-7 недель. Как только листья завянут, перестаете поливать, подсушиваете землю и сами луковицы. Дальше их вытряхиваете, сушите, шелушите и храните в тенечке до осени где-то на видном месте, чтобы не забыть о них осенью. сажаете в конце дачного сезона где-то в октябре на глубину 5-6 см. И ждете весны… Как-то так. Удачи!
Огромное спасибо за ответ.
У нас снег уже давно сошел. Температура в среднем +5+7 днем. Ночью иногда до -2
Думаю в выходной высажу в землю, по вашему совету.
Я так понимаю, если не буду крокусы потом рассаживать пересаживать, то можно их летом не выкапывать и не сушить, чтобы посадить осенью. Эти процедуры нужно, если соберешься пересадить на другое место. Я правильно думаю? Так поступают со всеми луковичными?
Да, крокусы на лето не выкапывают, это очень хлопотно, особенно если их много
А рассаживают раз в 4-5 лет. если они сильно мешают уже друг другу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: