Третья весна у меня во дворе...

Уже в третий раз я встречаю весну у себя на участке. Третий раз, но каждый год все по-новому.

Весна у меня во дворе
Весна у меня во дворе

Если быть объективной, то это уже четвертая весна.., но первый год прошел слишком сумбурно. Переезд, окончание строительства, попытка, как-то наладить быт.., я и во двор-то почти не выходила… Это уже в 15-м году я осознала, что больше так не могу и, начиная с февраля, все свое свободное время проводила во дворе. Первым делом, конечно, не до посадок было...  Расчищала.., пилила.., резала…

Так выглядел мой двор в первый год
Так выглядел мой двор в первый год...

Потом клумбы стала разбивать… Как-то легко все пошло.., поэтому об огороде подумывать стала… В общем-то так я на сайте и появилась:)) Желания много, а знаний… Ну, как и у большинства, все знания из интернета. Зачастую противоречивые :))

Правда, «подумывать об огороде», это слишком громко сказано… Так.., думала.., редиска, зелень, огурчики...  Потом взбрело в голову посадить помидоры… Ну, в общем, пошло-поехало…

Мои первые грядки
Мои первые грядки

И грядки появились, и теплица… И деревьев много посадила.
Изменились мои пристрастия. А все благодаря 7дач… Ну невозможно быть одновременно «и умной, и красивой»:)) Изначально собиралась весь двор сделать в природном стиле — минимум дорожек, максимум высоких деревьев, раскидистых кустов и неприхотливых многолетних цветов.

Земля у меня не очень (это еще мягко сказано), поэтому и стиль такой был выбран. Так появился сухой ручей, который со временем больше стал похож на сад камней.., так как растения там были посажены самые выносливые, способные выжить в нашем пекле, а вот количество камней все росло и росло...
Потом… Даже не вспомню уже, с чего это меня на декоративнолиственные потянуло… Спасибо Людмиле Улейской. Тут дело даже не в красоте было, а в том, что она очень доходчиво рассказала о тех растениях, которые способны выжить на моей каменистой и известковой почве..,

Появились у меня барбарисы, бересклеты и бирючина… Немного не вписывался их внешний вид в мое собственное представление о тенистом полузапущенном саде.., но тут уж… «не до жиру»..., когда она еще будет, тень эта..?! А сажать собственными ручками растюшки хотелось «сегодня и сейчас», при этом понятия «хватит» первый год я не знала совершенно:))

...так стало через год...
… так стало через год...

В прошлом году все уже поспокойнее проходить стало… Отметила год «проживания на сайте», чуть опыта набралась… Ошибки исправила.  Да и  аппетиты умерились, и более разумно стала подходить к приобретению растений… Весь свой энтузиЗИЗЬм направила на огород.  Благо, приобрела теплицу, поэтому появилась новая игрушка:))

Теплица меня порадовала. В нашем климате можно, при желании, выращивать всю зиму любую зелень и, скорее всего, цветы… Этот вопрос я еще досконально не изучила, но знаю твердо, что на следующий год подойду к этому вопросу более «теоретически подкованной».
Ну вот и третья весна… Уже высадила в теплицу первые помидоры и перцы.

Первые помидорки
Первые помидорки

Салат, посаженный осенью, продолжает радовать
Салат, посаженный осенью, продолжает радовать

Пока на ночь укрываю спанбондом, но днем температура в теплице поднимается почти под +40.., приходится проветривать… Правда, «за бортом» пока не выше +20....

Уже можно загорать =))
Уже можно загорать =))

В ОГ уже прошли первые посевы: морковь, пастернак, салат, горох, петрушка… Опять не удержалась и посадила два дерева… Так и мечусь между «умной и красивой», посадив очередную липу и альбицию… Сказать честно, с трудом представляю, как будет выглядеть участок лет через 10, когда деревья подрастут.

Стараюсь сильно не смешивать декоративные деревья с плодовыми.., а экзотов с менее прихотливыми.., но не всегда получается… С цветами проще. Зона отдыха у меня полностью в природном стиле. Даже луковичные там только ботанические в основном: подснежники, крокусы, ирисы, тюльпаны, мускари, пушкинии… Гладиолусы сажала, но поняла, что не моё это.., а вот лилии и лилейники прижились...  Но основное направление постаралась показать с помощью дикарей… Шалфей, иссоп, тысячелистник, ромашка… Есть и гейхеры, и хосты… И южане — лаванда, сантолина…

Розмарин этой зимой замерз. Но зима была слишком серьезной. До -18 и без снега. Наши растения к такому не привыкли...
В общем, пока мне скучно. В ОГ высаживать основные культуры только через месяц. За два года я умудрилась более-менее создать внешний вид своего участка… Правда лицевая (деловая) зона, около 3 соток, пока пустынна.,. В ней я планирую посадить более «серьезные » растения… Можжевельники, розы, юкки...
Ну если только опять не переклинит и не изменю свои планы...
Вот так прошли два года. И началась третья весна.

И.., вроде бы.., пора в третий класс..?! Как вы думаете ??! :))))))
Следующая запись: Дача, март 2017 год

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
karimsik Haталия Прохорова


Комментарии (55)
Наталья, и у меня третья весна. Я думаю все будет замечательно у нас. Посадим, если надо — пересадим, будем лелеять. Столько уже вами проделано! Удачи, всего самого-самого. Третий класс — это уже не первый
Конечно) Спасибо, Наталия)
Да, Наташа, незаметно, быстро время летит, уже третий класс! Думаю, впереди еще много планов и идей, которые надо воплощать на участке и в доме, так что дальше будет все интересней и интересней. Делись с нами своими успехами и фотографиями!
Спасибо, Ань) А вот когда ты начнешь делиться?!)) А?!))
Прости, вспомнила))
Наша дачная история. Поиск родного берега
 
Я за тобой не успеваю , явно иду в отстающих. У нас еще весна не наступила, нечего пока показывать. В этом году много заказала многолетних цветов — лилейники, лилии, сибирские ирисы, кустарниковые астры, две розы, гелениум, лиатрис, посконник, эхинацею, монарду, седум. Много сажать весной, рисую план посадок. Надеюсь, что плодовые деревья порадуют в этом году хоть немного. Сад молодой, в прошлом году было по два яблочка, черешня, вишня цвели, но ягод не было. Что будет в этом году, то обязательно покажу. Теплицы пока нет, готовлю семена к посадкам в открытый грунт. Как-то пока так.
Наташа, очень приятно «погулять» у тебя Давно уже стала узнавать многие семидачные участки. А в третий класс ты досрочно, на целый месяц, можешь идти. Хотя на мой взгляд, можно было уже после показа теплицы тебя переводить Наташ, на втором фото, это ты в купальнике и садовых перчатках?
 
Ну ты скажешь?!)
Чего б я себя выкладывать-то стала?!))
Это помощники… добровольные )
Спасибо, Тань)
… за перевод в третий класс)
А я-то надеялась тебя хоть сбоку, хоть издали увидеть…
Тюююю… Так сказала бы) Я, кому сильно интересно, в ЛС отправляю)
Тем более — «своим»))
Давненько меня этот вопрос волнует… Я всегда думала, Что Света Solan блондинка… не угадала…
Ты не одинока.)) Только ленивый не представлял меня блондинкой с мягкими волнистыми волосами до плеч))). Наташа думала, что я изящная брюнетка с короткой стрижкой))). Упс. Волосы до конца лопаток, мягкие, вьющиеся, но — темно-каштановые)))

А я почему-то всех темненькими представляю — и Solan, и Bernata, Virina, возможно с разным оттенком, но между шатен-брюнет)))
Ой, Ир, ржу))
Та шо интересного-то?!))
БрУнетка я С наглой мордой )
Ух, ты — большенькая стала ))) Скоро сама себе косички будешь заплетать ))) Поздравляю! ))) Доброго урожая!
Спасибо, а с чем поздравляешь-то?!)
Как с чем? ))) Хорошо)))
Наташик,… нет, так не пойдёт))) лучше представь, что ты на торжественной линейке, зал украшен праздничными шарами, а ты вся такая в белой блузке и тёмной юбочке)))
Представила?
Беру микрофон: )))))))))))
Дорогая Наталья, в этот торжественный и праздничный день, позволь поздравить тебя с успешным окончанием первых двух классов, с полученными знаниями, и, конечно же, с весной! ))) Совсем скоро ты начнёшь обучение в третьем классе. Пусть третья весна станет плодотворнее первых двух и далеко не последней. Мы с нетерпением будем ждать и 4-ую, и 5-ую, и 25-ую, и 55-ую, и последующие вёсны на Новороссийской земле, у тебя во дворе. Помни, что с каждым годом, с каждой весной к тебе приходит профессионализм, а, значит, перед тобой стоит задача давать всё более грамотные, основанные на собственном опыте советы начинающим дачникам. Поздравляю! ))) Доброго урожая! )
С ума сойти)) Была бы я посентиментальнее, точно бы пустила… скупую девичью слезу ))
Танюш, спасибо)))
Наташ, я вот смотрю на тебя, на других семидачниц, — мне радостно и приятно на душе. Какие вы все умнички! ))) А ещё вы все вселяете в меня уверенность, что и я справлюсь. Правда, осознаю, что надо было мне чуть позже на семидачье поселиться, чтобы не поддаться всеобщей инфекции по закупке семян, и по выращиванию рассады. Ведь не собиралась в этом году огород городить, тоже думала просто укропчик, петрушку, немного редиски, кабачок..., — но как же ))) ага))) зарекалась одна такая ))) Конечно семена купила раннеспелых и низкорослых перчиков и помидор (баклажаны даже пытаться не буду без теплицы), чтобы в открытом грунте попробовать вырастить, но всё-равно чувствую, что разошлась я не на шутку. Ещё черенки туи укореняются, а в апреле буду ждать посылку от Русского огорода с саженцами. В ней и яблонька «Конфетное», и черешня, и малина, и клубничка… — всего понемногу. Под будущую яблоню я ещё осенью ямку приготовила. Даже с озера сапропель привозила и в неё эту чёрную жижу выливала. Золой запаслась много-много))) Буду сажать, облагораживать участок. Может, лет через… даже похвастаюсь красотой)))
Ой, Тань… Не «лет через».., а буквально через год, даже в этом году!!! будет чем хвастаться, уверена )
Наташ, здорово!!! И это всего третья весна?!))) Когда думаю про огород, понимаю, как это удобно — жить в своем доме)) Можно посеять-посадить пораньше, вечером закрыл, утром открыл — и лунный календарь не помеха! Хотела в эти выходные посеять редиску и салаты в теплицу (ручки аж зудят) и присыпать снегом, а, оказывается, полнолуние
У нас сейчас в городе очень быстро сходит снег, все серое и грязное, но на даче еще много снега, попробую пока только розы открыть)) Удачного тебе сезона!)))
Спасибо, Оль))
Ой, как хорошо, что я не читаю Лунный календарь!!!))
Может, и мне махнуть на него рукой, больно тяжело подстраиваться под него)) Это у меня от мамы, она все по календарю сажает))
Оль, не знаю), у меня, наверное, терпения бы не хватило ждать подходящих дней)
Мне нужно «сегодня и сейчас».., я даже погоды подходящей дождаться не могу )
Мне не столько ранний урожай нужен, из-за чего можно было бы пораньше сажать, сколько сам факт посадок)))
У меня правая рука на полтора миллиметра длиннее левой. А знаешь почему? Потому что я регулярно машу рукой на то, что мне кажется помехой в моем забеге по жизни.
Прочла вчера вечером и сегодня утром… Все идет так, как дОлжно. Это даже хорошо, что у тебя нет временной/финансовой возможности сделать все за один сезон. Иначе, ты бы затосковала, выкопала и поменяла местами все деревья, разобрала ручей и выкопала бы озеро и запустила в них лебедей и карпов, навтыкала по всему участку деревьев, всучила бы обалдевшим лебедям дуплянку и приказала ее заселить. Хоть карпами, если у них самих в нее попы не лезут. Засадила бы все декоративнолиственными кустарниками, через три месяца взвыла бы от пестроты, повыдергала их и отправила автобусом ко мне. Не то чтобы я против… Но, пожалуй, ты еще посиди в третьем классе)))).
Ржу) Кто меня знает лучше, чем ты?!) Ты же сама такая), потому так хорошо и знаешь)
Конечно, такая же! Одно отличие — я бы попыталась (настойчиво) уговорить лебедей, а ты бы решительно рявкнула: «И чтобы к вечеру все по дуплянкам сидели на яйцах! И мне плевать — на каких именно!»
Ой, Свет, знаю я твои «настойчивые уговоры»… Через пять минут они бы уже .., возлежали в пушистых опрятных гнездышках, а мошки бы к ним сами залетали, чтобы тебя не нервировать и не мешать лебедЯм детей рОстить.,,,
Девочки — вы Чудо!!!
Это точно! (горделиво поправила корону)
Наташа, с весной тебя!


Спасибо, Светик )


Наташ, скажи же, классно переехать в свой дом и начинать создавать все своими руками, может и с ошибками иногда, но это мы всегда исправим (у нас же 7 дач никто не отменял). Классно, у Вас 8 марта и солнце и тепло! У нас пасмурно, прохладно, гололед(. С праздником, кстати.

Спасибо, Тань)
Тань, а давай на «ты», а ?!
А то я себя старой чувствую)))


А заметила, я то на ты, то на Вы, непостоянная какая-то я женщина
Заметила, притом — в одном комментарии))
Натуся, дорогая моя, с праздником!
Заодно хочу поздравить с третьим полноценным сезоном третьего посадочно-уборочного класса
Нравится мне у тебя. Крокусы уже выползли, снега нет, не буду показывать свой участок, ибо снега… У нас как-то с весной туго, не хочет она к нам идти. Поэтому рассада перчика на подоконнике, томатики пока не посажены, чуть позже, однолетние некоторые цветочки — посажены, ну а кучу многолетников я жду от Русского огорода, Поиска и Садов России
У меня пока ещё дневник в подготовке, когда я буду высаживать свою рассаду в теплицы, думаю, что твоя уже даст плоды))))
Молодец! Я рада тому, что могу наблюдать за тем, как развивается твой участок, облагораживается и превращается в твою сказку. А я подглядываю, и что-то беру на заметку))))
А вот ты, паразитка такая, могла бы и «пропечататься» людям-то)
Ведь СЕГОДНЯ — ДВА ГОДА, как ты зарегистрирована на сайте))
Мартышка)
Люблю тебя и поздравляю )

А говоришь, что нюх почти потеряла — болтушка))))
Ты о чем?!)
Об Оле..?! Если о ней, то… мы ж за одной партой с ней уже два года ))
 
О ней )))
Так, так, так… где топик? Где отчёты? Почему Наташа должна за всеми присматривать? Оля, исправляйся срочно, а то путёвку в третий класс не выпишем)))
Таня, нема пока. Ну не ездила 2 недели на дачу. Скатаюсь, будет фото законченного вида дачи внутри, будет статейка по дачному строительству, по цветам была, практически все перечислены, которые у меня будут расти))) (очень надеюсь, что всё приживётся)
Танечкина, я уже исправилась, можешь шлёпать и смотреть))))))
Шлёпаю по всем лужам без разбору — лишь бы не опоздать )))
Наташа, погуляла по весне с удовольствием!
Через полчасика тоже пойду, прогуляюсь, птичек накормлю… котеек… погляжу заодно, как и что там, во садочке…
А почему не показываешь, что ты там на своем на участке высмотрела?!)
Вот не поверишь — вчера фотик забыла, а сегодня, да, взяла… но кто проверять зарядку-то будет? Бабушка?!!! Достаю, чтоб снег последний запечатлеть, а он, фотик… разряженный
Коты не едят нифига — любовью сытые Зато усмотрела сегодня у кормушки лазоревку
Наташа, я тоже с большим удовольствием прогулялась по твоим владениям, вновь все внимательно пересмотрела и перечитала.
Я просто поражаюсь твоей непомерной скромности!!! «И.., вроде бы.., пора в третий класс..?! Как вы думаете ??! )))))».
Да я б тебя сразу в пятый перевела!!! За что, спросишь ты? Да за все хорошее! За все, что ты своими рученьками сотворила за 2 сезона со своим запущенно-заросшим непонятно какими джунглями участок. Из серии «было — стало»… Небо и земля!
И еще за то, что всю хронологию событий, с заселения в дом и до сегодняшнего дня, изложила здесь, на сайте. Вот молодец!
Ты посмотри, сколько тут народу появляется, кто тоже «осчастливил» себя приобретением таких же вот домов, порой недостроенных либо необжитых, и запущенных участков! А теперь не знают люди, с какого края за все это богатство взяться…
А почитают твои публикации и духом воспрянут! Поймут, что не так страшен чёрт...
Вот и выходит, что молодец ты, помогаешь добрым людям собрать мозги и ручки в кучку, направляешь на совершение трудовых подвигов на каждом отдельно взятом участке! А потому переводим мы тебя в 3-й класс (ладно уж, не в 5-й..., поучись еще, и нас поучи!) с почетной грамотой! За ударный труд и общественно-полезную деятельность!!!
Серьезно, Наташ, мне у тебя оченно даже нравится! Ты бы вот еще верандочку достроила… тенёк чтобы был… А то приедем вдруг мы к тебе в гости… испечемся ведь с непривычки на вашем жарком южном солнце...
Итог всему вышесказанному: поздравляю тебя, Наташа, с успешным переводом в 3-й класс!!!
Ну и само собой с праздником наступившим и с ВЕСНОЙ!!!


Оооой… Я расплылась в улыбке), правда щеки все равно загорелись..., но приятно-то как))))
Спасибо, Людмила))
Поздравляю с переводом в третий класс! Сижу, читаю, цветочками любуюсь. Муж мимо идет, любопытничает. Показываю ему твою теплицу со словами «вот как мужья о женах заботятся». Поразглядывал… оставила я его на второй год в начальной школе. Пока не научится так же мне грядки высокие делать.
Ир, спасибо)
Смеюсь Это наверно от характера зависит. Грядки, как в огороде, так и в теплице, было второе столярное изделие моего мужа. Первой была собачья будка, которая, кстати, тоже сделана идеально. Ни единой щелочки, будка-термос.
Но прежде чем взяться за любое дело, он тщательнейшим образом изучает теорию, будь то столярка, либо электрика, либо водопровод…
А я часто теорию игнорирую..., вот и… не всегда получается )
Правда он постоянно «стоит над душой» и заставляет вместе с ним «самосовершенствоваться» (он это так называет)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про весну на даче
Solan в личный журнал
Скоро случится. И носом чую, и на языке вкус ощущается.  Стало все каким-то не столь важным. И конь удрал, и изба сгорела, а мне не хочется никуда входить и никого на скаку останавливать. Я сейчас, как хрустальная хожу. Но, не как мамина...
OlgaDa в личный журнал
Последнее мартовское воскресенье выдалось теплым и солнечным. Провести такой денек на природе — одно удовольствие, и я решила наведаться на дачу. Снег уже стаял, можно было провести «инспекцию» в саду и посмотреть, какие сюрпризы преподнесла...
Tanyel в личный журнал
Пишу с телефона. Компьютер заболел... Надеюсь, поправится. Были сегодня в саду. Сделали голубое опрыскивание деревьев, сняли с укрытия роз «зонтики», сделала продыхи. Заглянула под укрытия… Печалька... Румба Слишком быстро стаял...
06.04.2017 г., четверг. Вчера ездила на свой участок. На участке еще лежит снег.  Еще лежит снег. Черная смородина. В конце октября посадила несколько ягодных кустиков: черную и красную смородины, крыжовник и жимолость. Очень сомневалась,...
24 марта все-таки решили повторить попытку установить скворечники для птичек и поехали на дачу. Но уже с «тяжелой артиллерией»)))) Дядя Юра взялся помочь нам в этом неженском деле. Погода опять нас не баловала, было хоть и тепло, но пасмурно. А...
nataly-zubov в личный журнал
В субботу была прекрасная погода, но ветер усиливался, и к вечеру нагнал ливень, после часового «душа» участок оказался совсем затоплен. Глубоко, в сапогах толь-только Пес крайне удивлен Елочке совсем это не нравится капельки...
Смотрите все материалы про весну на даче: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать