Есть ли жизнь после пятидесяти...

http://news.orenu.co.il/archives/8261/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B41

25 июля. Каждодневный утренний обход «владений». С прошлого года это стало своего рода ритуалом: сначала из-за появления очень активного щенка, который умудрялся за ночь «пересадить» по собственному усмотрению  кучу растений.., потом, когда псин подрос, уже по привычке...
Не хочется о печальном, но придется… Еще не закончилось лето, а по предварительным подсчетам я уже безвозвратно потеряла около  20 % растений… Насчет «безвозвратности» говорить, конечно, рано.., следующая весна об этом скажет, но пока картина очень нерадостная… Засохли три гейхеры из пяти… Засохли все астильбы в количестве пяти штук и три дицентры… Высохли веточки у двух спирей и трех бересклетов… Частично подсохли и опали листья на четырех барбарисах..
В два дня полностью пожелтели листья на березке… Выращивание берез в нашем климате -дело рискованное, что ни говори...
На остальных деревьях листья также желтеют и опадают…

опадают листья

С мая было всего два сильных ливня, моя местность, как заговоренная, вокруг- гремит и сверкает, бушует гроза, а у нас — ни капли...
Но сейчас я хочу не об этом...
Когда на термометре переваливает за +50..., желание иметь красивый, а главное живой :) сад, не пропадает… Что же способно выжить на скудной каменистой почве при «адском пекле»?!
Как это ни странно, живы все хосты, в количестве 15 штук… Да, потрепало их горячим летним дыханием, но они выжили… Но хосты я постоянно поливаю.., а я хочу рассказать о тех растениях, которым полив нужен не чаще пары раз в месяц.., которые умудряются выжить «после пятидесяти» :)
Как будто бы и не замечают жару ирисы и лилейники… Правда ирисы уже отцвели, а лилейники заканчивают цветение, но на листьях жара не отразилась… А вот лилии перенесли это лето плохо.., цвели мельче чем обычно, полностью не раскрывая цветок.., два-три дня и всё… Несколько лилий пожелтело, так и на раскрыв бутон.
Пионы. Странная история. Рядом два куста. Один бодрый. Второй засох. Может быть дело и не в жаре.
Ромашка (нивяник) отцвела давно, но подстриженная под ноль, снова начала отрастать и даже зацвела повторно.

ромашка

Как «у  себя дома» находятся лаванда, розмарин, шалфей и тимьян…  

лаванда

розмарин

шалфей

тимьян

Это я поняла еще в прошлом году. Я их вообще не поливаю. Также, в этом году у меня появились два вида сантолины- серебристая и кипарисовидная...

сантолина серебристая

Чувствуют себя превосходно. 

сантолина кипарисовидная

Молочай кипарисовый — замечательно…

молочай

Живет.., радуется сам и радует меня...
Оба барвинка… И обычный, и пестролистный… Особенно пестренькому по душе наша жара...

барвинок

Гвоздика и лен… Уже не цветут, но плотным неувядающим ковриком покрывают почву...

гвоздика

Все виды очитков...

очиток

очиток

очиток

И еще семь видов...
Бархатцы и календула...

бархатцы

Насчет хвойных… «Горит» канадская ель.., но растут не по дням, а по часам можжевельники и голубые ели…

можжевельник

Очень хорошо себя чувствуют на раскаленном солнце пестролистные падуб и бирючина.,,

бирючина

Хочу еще раз уточнить, что все вышеперечисленные растения я почти не поливаю, так как полива (каждый день) мне хватает на огороде… Эти растения так же у меня не замульчированы, так как травы для мульчи элементарно нет в наличии… Жарко. Трава тоже отказывается расти:)))
В этом году «зарубила себе на носу»- сажать лишь то, что не требует «танцев с бубном»… Танцы у всех разные:) И ритм у бубна, тоже:) Для кого-то проблема, как сохранить растение зимой, а для моей местности- не потерять бы летом...
Уже дней пять, как «похолодало»… Теперь у нас в пределах +30-34… Но дождя, как не было, так и нет… И по прогнозу не предвидится… Раскаленные камни.., пожухлая трава.., опадающие листья...

июль

Ну зато сорнячки мои меня радуют =))

сорнячок

Подытожив написанное… После пятидесяти жизнь есть :)) Более скромная, менее яркая, но по-своему красивая... 
И споры о том, какое растение более прекрасно, бессмысленны… Нужно лишь научиться правильно подбирать себе новых жильцов, отталкиваясь от климатических особенностей и требуемых условий, а не сиюминутного желания. Терять растения очень… неприятно, скажем так… Хоть я и отношусь философски к данному вопросу.., все-равно расстроилась… Уже не первый год, начиная с июля, впадаю в уныние от вида собственного участка… Только в сентябре природа начнет оживать, а сейчас она впала в анабиоз..,
Может быть, кому-то данный пост поможет в подборке растений при аналогичных условиях- жара, отсутствие грунтовых вод, бедная почва… Предупрежден, значит вооружен:))
Также, была бы очень благодарна, если бы семидачники рассказали о тех «аскетах», о которых я не упомянула по незнанию, но которые украшают их участок, не требуя к себе внимания.
Следующая запись: Моя дача

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DroNi DroNi и еще 6 человек




Комментарии (183)
Наташа, конечно очень жаль твоих растюшек, но девочки правы, станет попрохладнее, и глядишь — оживут. Не расстраивайся!
У нас зона рискованного земледелия из-за малоснежных зим, морозов и возвратных заморозков практически в течение всего сезона… У вас — из-за жары и засухи… Вот так и живем… На грани выживания…
Бедные мы, бедные.., Как дальше, Людмила ?!))
… какие же мы бледные…
Да ладно, Наташа, живы будем — не помрем! И растений новых, если что, насадим (насажаем?!
Несмотря на все катаклизЬмы погоды, все равно с любовью и большим удовольствием копаемся в своих садах-огородах, радуемся каждому цветочку. Вымерзают (высыхают) одни — покупаем другие. Что делать, издержки садоводства, потери неизбежны…
Наташ, у нас у сибиряков все в поряде, не считая погоды, живем потихоньку, строим забор, ремонтируем курятник в этом году у меня 8 кур и красавец петух, я готовлюсь стать бабушкой впервые))) в октябре, так что жизнь идет своим чередом, не взирая на високосность и непогодь)))
А у нас периодически дожди и + 26. Только газон уже замучились стричь.

Да уж, «широка страна моя родная...». А мы во Владивостоке солнца этим летом так и не видели. Весь июнь +12-+16, дожди, морось, плотная тяжёлая облачность и туман. Ждали июля. Дождались, ага! Потеплело конечно, +20 -22. Но на этом и всё. Слой облаков всё тот же и там же. Льёт-поливает через день. Солнечных дней было за весь месяц — 3 или 4, не больше. Сейчас август на носу, обычное время для тайфунов. Возникает нехорошее подозрение, что господь решил нас утопить за какие-то грехи… Похоже лето закончилось, так и не начавшись Даже не купались ещё ни разу, несмотря на наличие моря у порога. В такую мокротень лезть в воду как то совсем не тянет. Так что, Наташа, все ваши дожди у нас сидят, и уходить не собираются. Понравилось им.
Спасибо! Наверно только Вашими молитвами иногда солнце всё-таки видим! Вы там почаще нам такие подарки отправляйте!
Всегда пожалуйста!



Ян, не поверите, именно о вас и думала (о Владивостоке в Вашем лице), думала, что кому-то элементарно согреться, да просохнуть бы ..., о растениях уже и не говорю..., тут бы людям чуть погреться…
До удивления аномальное лето, притом, из крайности в крайность..,,
А у нас август- время смерчей..., хорошо если без выхода на сушу…
Яна, пожалуйста хоть небольшую посылочку дождя: с мая нет дождей. 2-4 раза 10-30 минутные прошли в разное время и все. Плохо растут мои саженцы. Каждый день полив.
Ловите дождь
Ловите дождь
ООоооо, Света, я сейчас из офисного платья выскочу и побегу под дождь! )))
Так рады бы, со всей душой как говориться… Да только выгнать никак не можем, просто приклеились тучи к нашему городу. Клей «Момент» какой-то. А у меня только огурцы радостно растут, по 2 ведра в неделю. А вот всем остальным тоже плохо. Растениям для роста не только вода нужна, но и солнышко. Клубника в этом году созрела на полмесяца позже, и даже сладости не набрала, вода-водой… И есть невкусно, и варенья не сваришь, сплошной сироп получается…
Ян, растениям и влага нужна )
Притом, простым поливом не обеспечить нормальный рост даже тех же огурцов… Они у меня маленькие и толстопопые)) И почти все плети уже погорели…
Я тебя уже вижу!

Не… Она же написала, что «выпрыгнет из платья»..,

Девочки, ура-ура, у нас гроза!!! Дождь идет уже с полчаса! Вот оно, счастье!
А то сушь стояла жуткая… Смог… Дым по всему городу...
А сейчас из окна такая свежесть!
Ура! Поздравляю, Людмила!
Людмила, здорово! хоть дымище прибьет… совсем ничего не видно — марево стоит и не движется… и ветра нет совсем... может, ваш дождь и до нас долетит…
Вчера примерно с час лил хороший дождь! Вечером приехали в сад, там тоже полило, даже не стала поливать грядки. А сегодня с утра ливанул минут на двадцать. Сейчас свежесть такая!!! Днем +25 обещают.
Да, Ирина, дым разогнало, сильным ветром и дождем. Как там у вас в Челябинске? Долетел наш дождичек?
Людмила, пока нет… только ветер малость разогнал дым… вчера все полили. По прогнозу обещают, но не знаю, прилетит — не прилетит…
 
Наташа всем, кого дожди заливают, посылает солнышко, а я вам шлю дождик!!! Ирина Virina, Наташа Bernata, ловите!!!




А меня забыли…
Ой… Свет, прости-прости-прости…
Лови!!!



От тож.
)))
Эм… так домой не шла, врать не буду. А вот из лейки, одурев от жары, так во дворе себя поливала. ))) Мне ОЧЕНЬ понравилось!))) Правда, благоразумненько отошла подальше от забора любопытного соседа. Неча.
))))
а у меня для этого дела душик специально поставлен… правда, пользовалась всего пару раз...
Было дело, шла я так домой))). Правда, вместо зонтика в руке босоножки были))).
Ну, у вас жара и дождь, а у нас в Московской области, духотень от жары и дождей, все растюшки болеют, одни сорняки прут!!! Да еще и последний ураган свалил соседскую 100 летнюю елку на мой дом — как в сказке! Был дом, стала лепешка от него… Живем же! И страховая не платит..., что ж, будем сами выкручиваться в родимых пенатах, а любить меньше их не будем
Печально. Что-то ураганы набросились на Московскую область!
Света, замечательный коммент! очень оптимистичный! бывает, правда, еще и 99% какао…
на любителя...
Ира, а что еще остается. Нужно всегда быть оптимистом. Слезами горю не поможешь! У нас в соседней деревне во время урагана туалеты летали и крыши сносило, и это в Московской области!!! А деревьев сколько поломало!

А у нас вот что вчера было… Фотка правда не моя…
bondarenko.info/photos/main.php?g2_itemId=1932

И слава Богу, что фото НЕ твое.
Света! С туалетами насмешила)) Представляю, вышел во двор… а там сосед со своим туалетом бумажки просит)))
Светлана, спасибо за столь позитивную поддержку!
Главное, что все живы и здоровы! Удачи!
В договоре со страховой нет пункта о природных катаклизмах?
Наташа, спасибо тебе за пост. Чего мы только здесь не обсудили, о чем только не поговорили. Ну ты нам это ведь разрешаешь?! Умеешь ты нас завести


Ты еще спрашиваешь ?) Есть у нас N-ное количество пользователей, не будем называть ВСЕХ имен, которые обожают, когда в их постах устраиваются оффтопы )
да-да, да-да-да.
да-да-да-да
да-да.
N-ый пользователь.
Давай!))))
Ржу))
Прочитала твой коммент в «Лилиях...» — «Хватит оффтопить, пошли к Наташе..»
)))
Ну, а чего стеснятся?
)))
Прочитала название поста думала что Ирина (Нерехта пишет)))) посмотрела автора поняла, что про погоду и жару)))
у нас 35+ и мы уже плавимся))) а 50+ -это просто не представляю! яйца не пробовали жарить на камне?
может пожарить и видео снять? выложить в ютуб и срубить премию?
Таких видео — легион. Особенно народ любит жарить КУРИНЫЕ яйца на капоте авто. ))
На капоте -это грязно((
Так они их и не едят))). Так, для смеха жарят.
Что-то я представила… Мне кажется, если я разобью о камень яйцо, оно не зажарится, а запечется…
Давай пеки)) И видео не забудь снять, чтоб мы тут в «холоде» со стульев попадали))
Чуть что — так косой))))
Разнообразия ради попытаюсь ответить по теме поста))). Сейчас поливала и уже натренированным взглядом окидывала свою братву на предмет семян для пересылки. Я знаю, что тебе надА — тысячелистник «жемчужина»! Этому пацану вообще чихать на пекло! Сам себе цветет, сам себя занимает. Активно разрастается. В худшем случае я попытаюсь собрать семена. А в лучшем — выкопаю кустик.
Ага)
А я сегодня жутко пожалела, что не отправила тебе куст гортензии… Ну дохнет она у меня… Ну куда ей на моей-то почве?!
А.., кстати… Мучает вопрос, когда собирать семена лаванды?!
Вроде ничего не сыпется с нее пока…
Соцветия начинают подсыхать. Мне кажется, что у тебя даже раньше этот процесс начинается. Я о лист бумаги постукиваю, когда время пришло- семена сыпятся. Сейчас уже темно, а то я бы сходила проверила, интереса ради.
Проверишь завтра? Насколько я помню, лаванда у нас начала цвести одновременно… Боюсь пропустить… Я ведь понятия на имею, как они должны выглядеть )))
Конечно! Утром проверю)
Зато у меня гортензии хорошо. Метельчатая уже выше моего роста вымахала, а крупноцветковую только в этом году посадила, махонькая совсем, но уже зацвела. В самом низу фотографии, её почти не видно из-под карпатского колокольчика
гортензия
гортензия
Яна, лови и наши пять градусов тепла! Много не кидаю, чтобы парилка не получилась от влаги)))).
Обожаю крупноцветковые гортензии!
У меня метельчатая третий год- ниже колена))
Но тут еще и в почве дело.., а не только в жаре…
От меня возьмешь градусов 10?! )))
Сейчас с утра уже +32…
Вот верьте не верьте, а видно есть в этом какая-то магия! С утра всё было туманом затянуто и тихонько накрапывало из него что-то, а вот сейчас уже даже УРА!!! — солнце выглянуло!.. Вы там поактивней отправляйте нам градусы, а то выходные впереди, может даже позагораю?
Ян, магия есть))
Мы тут в мае дождями «обменивались»)), так вот тучи долетели почти до всех, кто просил)
До нас не долетели… На Кубани — грозы и ливни, а на побережье- ни капли.., но это девочки, видимо, не учли географическое положение Или тучи о Большой Хребет Северного Кавказа зацепились ))))
Но девчонки-то старались!!!!))))))
Всё! Скрылось. «Недолго музыка играла...». Но всё равно спасибо. За добрые намерения!
У нас, конечно, не такая жарища, но тоже припекает, до +40 доходило. Дачница я начинающая, потому завела себе дневник, в котором описывала всё о своих цветах (дача в Херсонской области, сплошной песок). И вот хочу перечислить те цветы, которые себя отлично чувствуют, несмотря на полив только на выходных: канны, юкки, рудбекии, эхинацея, гибискус, живучка (но не такая, как у Вас, а коричнево-зеленая) императа, овсяница, стахис (овечьи ушки), фалярис, цинерария приморская, флокс шиловидный. Зато лилейники мои не очень выдерживают без полива, потому сидят под огромным абрикосом. А будра, яснотка, папоротники, гладиолусы загнулись напрочь . Эремурусы и лиатрисы после вечернего полива отходят к утру и стоят свеженькие. Может, моя информация хоть как-то Вам поможет
Спасибо Вам большое, к сожалению, не вижу имени )
Да, Ваши записи пригодятся. Потому что вроде как ничего нового и неизвестного Вы и не написали.,, но ведь забыла!!! про все это!!! Забыла!!!
Даже забыла, что юкку собиралась вдоль забора с улицы посадить)))
Да и про флокс забыла… А вот насчет живучки- огромное спасибо. Коричнево-зеленую я видела в продаже… Спасибо)))
А есть еще живучка с зелено-фиолетово-кремовыми листьями, очень красивая. Но вот тоже любит она поливашку, а ещё живучка называется. Долго она у меня терпела, а потом чуть привяла. Может, во влажной почве она и пошла бы ковром, а так только небольшой стелющийся коврик. И вот про армерию не написала. Почти все растюхи посажены этой весной, надеюсь, на следующий год все проклюнется и будет радовать нас своим красивым видом.
Спасибо )
Ну напишите, пожалуйста, свое имя в настройках )))
Не поверите — пыталась! Справа написано было: информация, комментарии, фото и т.д., прямо по центру всё тот же юзер 9583, а как изменить имя — хоть убейте, не пойму(
Попробуйте нажать на «user», должны выплыть Настройки… Потом нажимайте на настройки, а там уже.., все, что считаете нужным — заполняйте…
Нажав на ник- выходите в Настройки
Нажав на ник- выходите в Настройки
Нажав на Настройки- выходите в корректирование…


С горем пополам что-то как-то получилось Спасибо Вам большущее!
Это Вам-спасибо)))
У НАС ЛИВЕНЬ!!!
ПЕРВЫЙ ЗА ДВА МЕСЯЦА!!!
ЕСТЬ В ЖИЗНИ СЧАСТЬЕ!!!
Даже не знаю, радоваться с тобой, Наташ, или огорчаться. Дождь, это хорошо, главное, чтоб после дождя солнце не начало шпарить, а то, задохнётесь. Хотя, в любом случае, хоть немного легче всем живым существам.
Да, Ир, ты права… Дождь был от силы 30 минут, правда сильный… Сейчас парИт… Ну и фиг с ним… Скоро вечер… Зато хоть природа чуть оживет…
Наташа, ты бегала под ливнем, как Света Solan?
Не
Я поступила по-другому
Я залезла в бассейн и смотрела на пузыри, размером с грецкий орех))
А наша Света сейчас мочит попу в 15 км. от меня (я не удержалась — похвасталась за нее )
Наташа, а ты когда откроешь купальный сезон в море? Сапожник без сапог?!
ржу, только прочла твой комментарий))) Я тоже на пузыри смотрела и, кстати, тоже подумала, что, наверное, ты в бассейн залезла и пузыри не меньшего размера рассматриваешь)).
Света, я вчера под дождем в море залезла))). Круто!))))) Дождь, правда, шел минут пять и сох на лету, по-моему, а в море я сидела почти час, пока в себя не пришла и не поняла, что отпуск начался!!!
Хорошего отдыха! Не забывай фотографировать! Тебе еще фотоотчет делать

Главное, чтобы пальчики загорели

О!!! Удачный ракурс!!!
Такой ракурс не обещаю )), но, вчера оставила мужа отдыхать и сидела до вечера, солнце провожала.

вечер
вечер
Свет, что, «як бидному жениться, так и ничь коротка»?!))

Приехала в отпуск и второй день гроза ?!))
Урррааа!!! Дождик, дождик, пуще!!!
Счастье есть!!!
С пузырями )))
Псин лежит посреди газона — пузом кверху, с абсолютно тупой, но счастливой физиономией )))
Да ты же мой мальчик! Нажарился бедный на жарище, а тут такое блаженство — ливень, прохлада!!! Он же у вас любит водичку.
Очень любит!!! Слово «купаться» на втором месте после «кушать»)
На третьем — «играть»))
Спасибо ) Я изучу этот вопрос )

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсию по участку
lucy5555 в личный журнал
Участок у меня узкий, длинный, спускается к озеру и расположен на террасах. Изначально их было иль 15, иль 16. Общий перепад высот на 50 метров около пяти метров. Высота террас от 20 см до 125 см. Сурово! Как всё в Челябинске))) В своё время...
Natali_Fil в личный журнал
В апреле 2016 года решили на семейном совете приобрести  участок. Участок приобрели в черте города, в живописном месте. Он совсем небольшой — 4 с небольшим сотки, но работы для начинающего садовода-огородника оказалось непочатый край. И вот хочу...
С приходом весны все меньше и меньше остается времени, чтобы писать «мемуары» про дачу. Но сегодня мне повезло, сегодня я получила несколько часов только моего времени, и вуа-ля,  я тут )) радуга над снт. Итак, начался 2014 г. Это был год...
Serdolis в личный журнал
Была у нас с мужем и дочкой мечта. Хотели мы летом не париться в городе и выезжать на природу только в отпуск на один месяц, а ощущать состояние маленького отпуска каждую неделю, чтобы лето длилось долго, купаться, загорать, чтобы отдыхать. И...
ElenaKorotinaKopnina в личный журнал
Уважаемые семидачники, многие из вас уже ознакомились с моей коллекцией комнатных цветов, а сегодня я хочу пригласить вас в свой сад. Создавали мы его с большой любовью, как впрочем и все, что мы делаем на своем участке. Начну свой рассказ с...
Итак, начался новый дачный 2012 г. Вид по дороге на дачу. Весенняя лихорадка снова не обошла меня стороной, было закуплено огромное количество семян =))) Весенняя лихорадка по семенам не прошла стороной. И это далеко не все семена,...
Смотрите все материалы про экскурсию по участку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать