В прошлом году сливу ел только пес… Нет, вы не подумайте, что мы его заставляли это делать насильно, скармливая излишки:) И не потому, что мы морили его голодом и ему пришлось перейти на подножный корм… Нет:), любит он фрукты-овощи.., В прошлом году он собирал плоды с земли, а если падалицы не было, подпрыгивал и тряс зубами ветку…
В этом году ему не приходится устраивать прыжки в высоту.., ветки деревьев склонились до самой земли.., самые хрупкие не выдержали и треснули…
Мой псин, как коза, объедает сливы прямо с веток :))
Такого урожая слив я еще не видела… А ведь я живу на юге, все-таки.., Видимо, повлияла аномальная мартовская теплынь… В начале марта, когда цвели косточковые, температура воздуха была +22-26…
Это, конечно, замечательно..., но у меня 13 деревьев терновки (на сайте, я слышала, ее называют терносливой) и 7 деревьев обычной удлиненной сливы… О сортах не спрашивайте… Сорт — «птичка принесла» :))
Но на всех деревьях плоды различаются по вкусу.., где-то кислее, где-то слаще.., Есть и горьковатая длинная слива.., а есть розовая…
Все на любителя.,, Я предпочитаю кислые.., сын не ест вообще.., а муж и пес любят сладенькие:))
В этом году я, реально, озадачилась.., А что мне с ней делать??!
Вино мы не пьем.., варенье из сливы не едим….
А может «не умеем их готовить»?!:))
Когда-то бабушка варила из обычной терновки безумно вкусное варенье, больше похожее на густой джем… или даже жидкий мармелад..., делала пастилу… Я несколько раз пыталась — не то.., Перестала даже пробовать…
Может, кто-нибудь поделится секретами сливовых заготовок?!:))
Из этого же сока с мякотью по любому известному рецепту варить повидло. Но, где нибудь на улице, потому что стреляет во все стороны. Количества брать небольшие.
Только, Оль, можно подробнее про «делаю сироп и варю, как обычно» blush:
У мамы предыдущий пес Рекс ел все спелые ягоды, обнюхивал кусты, выбирал самые спелые и съедал, даже крыжовник, а еще любил сырую картошку и морковку, а кот съедал самые первые огурчики.
О чем ты говоришь?! «Сама знаешь»… Ни фига я не знаю) Точнее, знаю..., но для чего так делается, понятия не имею)
Как у бабушки не получился. А может мне маленькой казалось, что очень вкусно? У бабушек всегда все вкуснее ))
Пастилу бабушка, когда-то делала, разливая еще горячее варенье по пленке или стеклу и — на солнце… Потом собирала трубочками.., Свет, я так заморачиваться, чего-то не хочу...
Терновку… Могу съесть десяток за сезон прямо с дерева…
Нужно приготовить:
3 литровых банки
Сливы ( лучше всего венгерка, но можно и другие сорта), сколько вместится
чищеный чеснок,
душистый перец,
гвоздика
Для маринада (на 3 литровых банки):
750 мл. воды
100 гр. 9% уксуса
300 гр сахара
Из сливы удалить косточку. В каждую сливу, вместо косточки, положить зубчик чеснока. Сливу сложить в стерильные литровые банки, заполнив их до верха. В каждую банку положить по 3-4 горошины душистого перца и по 1-2 штучки гвоздики.
Смешать ингредиенты для маринада, закипятить, залить сливу и оставить на ночь. После этого маринад слить, повторно закипятить, залить сливы и закатать. Наташ, мне кается, что удобнее закрывать в небольших банках. Если есть высокие узкие (от грибов из «Магнита» ), то в такой и презентовать не стыдно, приложив к подарку.))
Спасибо, Свет
Что такое слива-венгерка?
Но, не обращай внимания, можно из любой. В детстве мама моего одноклассника делала шикарную моченую в бочке сливу-кубышку. Никакого бражистого запаха и привкуса. Но, они переехали, связи утеряны. Жалею, что точно рецепта не спросила.
Ир, ты бы поосторожней? Ты бы в дом огурцом вперед что ли заходила? Порвет, ни дай Бог! Таку тигру в доме держите…
Ржу))))
Если на второй, то тогда уж не голодом )
Юрий, так Вы — садист, батенька....
)))
А вот высушенная.., самое то… Вместо конфет )
Насчет животных — вегетарианцев…
Ко вкусам кота я уже привыкла)
А вот, когда я увидела капустные кочаны на грядке, наполовину съеденные.., шок у меня был натуральный))
И острый перец, который ОЧЕНЬ острый, он хомячит за милую душу )
Но я к ней равнодушна…
а пастилу матушка делала из сока смородины…
Натусик, мой плюс!))))
Варенье варю из покупных, а также варю компоты ассорти из того, что остаётся.
У моей мамы слив еще больше, только уже не дичка, а культурные..., а мы ее и не едим почти…
Как я понимаю твоего пёсика! А можно я вместе с ним попасусь немного в твоем сливовом саду? Ветки ломать не буду, обещаю! Сливы с ветки — мечта!!!
Может, кто помнит, когда-то в советское время продавали компот сливовый в банках, то ли литровых, то ли семисотках, не помню уже… Как это было вкусно!!! Мое любимое лакомство в детстве! Открываешь банку, компот сливаешь в кружку, а сливы — прямо из банки, большой ложкой! Обалдеть-не встать…
А еще такие же компоты не то болгарские, не то венгерские. А была еще слива маринованная. Тоже вкусная. Но компоты мне больше нравились, сладенькие!
А еще очень люблю варенье, джем, повидло сливовые.
Тата, с мороженым не пробовала, но охотно верю, что та еще вкуснятина!
Дааа, лучше практики, чем на таком заводике, трудно придумать… Разве что на кондитерской фабрике, в шоколадном цехе…
А самим-то такой завод уже и не нужен? Итальянцам продавать собрались…
И в совхозах… Яблоки собирали…
Но в основном — на виноград… Ощущали себя «рабами на хлопке»...))
Как превратить урожай слив в зимнее сливовое богатство