Комментарии к записи (стр. 2)

Сегодня, общаясь с девочками с сайта, показала фото НАШЕЙ черной смородины, которая уже цветет... Вблизи цветы. Знала бы, что возникнет такая необходимость, фоткнула бы заранее ягоды.... Реакция девочек меня озадачила, они заявили,...
Ее называют репес. (может репис)?
Последний раз редактировалось
Я даже не слышала такого названия ни разу…
Это латинское название рода Смородина. Ribes (рибес). Ribes aureum — смородина золотистая, происходит из Северной америки. Там вообще очень много видов из родов Ribes, Rubus (это малина, морошка, костяника и т.д и т.п.) и Vaccinium (сюда относятся голубика, брусника). Есть, например, гекльберри (правильнее произносить хаклберри) — куст как у черники, только высотой по пояс, и ягоды темно-красные (Гекльберри Финн свое имя от нее получил).
А в европейской части России в диком виде встречаются два вида R. nigra (черная) и R. rubra (красная). В Сибири есть другие виды, R. altissimum (смородина высочайшая, или кызырган), например. Говорят, кызырган этот вкусный очень.
У золотистой смородины единственное что мне нравится — ее божественный запах во время цветения. А ягоды у меня любит муж — они не такие кислые как у черной смородины (когда полностью зрелые, конечно). 
комментарий был удален
И цветет золотистая смородина красиво, гроздьями ярко-желтых цветочков. Улыбаюсь 
Мне вкус ягод нравится, нечто среднее между вкусом черной смородины, крыжовника и даже нотки клюквы. 
Я перемешиваю свежие ягоды с малиной, засыпаю сахаром, даю постоять в холодильнике до растворения сахара (периодически перемешиваю)  и замораживаю.  Очень вкусно получается, ягоды смородины пропитываются малиновым сиропом — мммм… Вместо ягод золотистой так же с малиной замораживаю ягоды черной смородины, тоже вкусно, только кислинка у черной больше. Но зато изумительный малиново-смородиновый аромат! Разморозишь — и вот оно, лето! Смеюсь
Вот только спелые ягоды золотистой смородины быстро трескаются, соберешь в саду целые, пока до дома довезешь, они уже потрескались…
Последний раз редактировалось
Наташа, действительно, это гибрид крыжовника со смородиной. Выше правильно написали. Я с детства запомнила на всю жизнь, когда мы наелись ягод с таких кустов, росли во дворе дома, видели как цвели они. Родители перепугались, что ягоды вроде и не смородина и не крыжовник, а бабушки во дворе успокоили, что это Крендаль. Желудки не промывали, вся детвора осталась жива Улыбаюсь, но урок, что нельзя есть незнакомые ягоды получила вся наша детская команда. Знаю, что эксперты сейчас закидают меня шапками, но в народе раньше часто называли так этот гибрид.
А я поняла, что это не гибрид… Йошта- гибрид, а золотистая — нет…
Или я опять ошибаюсь?!))
Нет, Наташа, ты все правильно поняла, извини, если запутала. Просто они внешне  похожи, я бы перепутала даже если два разных куста рядом были. Надо понять какие отличительные внешние черты есть, чтобы не перепутать при покупке. Я столько фотографий пересмотрела в интернете, что мне кажется, что не факт, что справилась бы с покупкой самостоятельно, особенно весной, когда куст без листьев.
Я весной вообще не рискую, что-либо покупать… Ну если уж срочно приспичит, еду в питомник… Там хоть какая-то надежда…
Золотистую смородину можно отличить по цветам: у смородины они душистые и желтые, из-за чего смородина и получила свое название, а у йошты — малозаметные зеленоватые, и почти не пахнут. И побеги у смородины изгибаются дугообразно, а у йошты растут хаотично. И йошта не дает корневой поросли, по крайней мере так о ней пишут. У меня только куст золотистой смородины растет много лет...))
Кстати, «полазила» по интернету в поисках цветения йошты — большей частью под таким заголовком выкладывают цветы именно смородины золотистой...
Смородина золотистая (Ribes aureum) 2011 г
Смородина золотистая (Ribes aureum) 2011 г.

Смородина золотистая (Ribes aureum) 2015 г.
Смородина золотистая (Ribes aureum) 2015 г. 

цветение йошты - фото из интернета...
Цветение йошты — фото из интернета.




Людмила, спасибо за подсказку — обязательно заморожу малину с черной смородиной, я замораживала отдельно, а читаю у Вас — слюнки потекли (отдельно черная смородина для меня очень кислая), а с малинкой-то сладенько будет!Подмигиваю
София, вот и для меня просто черная смородина кислая. Я ее только с куста люблю есть. А после заморозки она, как мне кажется, становится еще кислее. А с малиной получается сладко с кислинкой,  смородина, несмотря на довольно плотную кожицу, пропитывается малиновым сиропом. Я этот способ заморозки увидела в интернете, попробовала, понравилось. Попробуйте, вдруг да и Вам понравится! Улыбаюсь
Людочка!Улыбаюсь( позволю себе таким образом к Вам обратиться — у меня 2 подруги с таким же именем, да и мой возраст дает мне такое право, если Вы не против) я не только попробую, а всю черную смородину заморожу с малинкой, я еще добавляю чуть-чуть сахара и раскладываю в порционные емкости. Еще раз спасибо — ведь с малинкой и дети с внуком, уверена, будут уплетатьПоцелуй
Это смородина золотистая. Я зачет по ботанике по ней сдавал. У неё и стебель коричнево-золотистый.  
 Элеонора, если позволит администрация сайта, я решил подробнее ответить на Ваш вопрос с серией материалов: «Лучшие на сегодня сорта», «Посадка», «Уход». А то все даем разрозненные материалы, краткие ответы, а что то системное нет. Пока сорта.

 Садово

                


                           Крупноплодные сорта смородин
 Садовода всегда волнует извечный вопрос: какие же сорта выбирать? Хочу поделиться  некоторыми результатами своих испытаний многих сортов (около 100) черноплодной смородины в последние годы.
Климатические условия нашего Бугульминского района являются наиболее суровыми в Татарстане. Поэтому я в первую очередь  обращаю внимание на высокую зимостойкость выбираемой культуры и сорта. После испытания сортов Челябинской, Курганской, Брянской, Орловской селекции решил остановиться на сортах селекции Курганских селекционеров и Орловского ВНИИСПК. Эти сорта меня привлекли ранним вступлением в плодоношение (буквально во второй год), крупноплодностью и высокой устойчивостью к основным болезням и вредителям смородины. Некоторые сорта при высокой агротехнике буквально перегружают себя урожаем, а другие способны ежегодно и хорошо плодоносить при минимуме ухода, то есть — выбирай на вкус и по желанию. О размерах ягод. Для сравнения: ягоды повсеместно распространенного сорта Память Мичурина имеют массу 0,7-1,0 г, а ягоды испытанных мною сортов, в основном колеблются между 2,5-5,5 г. Один наш садовод посмотрев на их плоды в моём саду воскликнул: «Сорта хвалят, крупная как вишня, а тут как виноград!». Поэтому решил подробнее остановиться на их характеристике.
Экзотика -раннеспелый,  высокоурожайный и крупноплодный сорт. Ягоды этого сорта массой до 3,5-5,0 г  и более, равномерные по всей длине кисти. Это пожалуй самый крупноплодный сорт черной смородины раннего срока созревания  для условий средней полосы. Кусты мощные, сильнорослые, прямостоячие. Ветки даже под тяжестью обильного урожая не склоняются к земле. Сорт скороплодный, на моих грядках для размножения даже некоторые черенки осеннего срока посадки зацветают и пытаются плодоносить, но я естественно удаляю такие цветки. Побеги первого года толстые, мощные. Сорт устойчив к мучнистой росе, но может поражаться почковым клещом.
Лентяй несмотря на свое название, оказался прекрасным средне-поздним сортом: ягоды крупные – до 4,0 г, вкус приятный, сладкий, урожайность высокая. Кусты довольно мощные,
несколько раскидистые. После сбора урожая раннеспелых сортов, долго угощает своими сладкими ягодами прямо с куста.
Ажурная-  по многим характеристикам схож с предыдущим сортом, от него отличается  более ранним созреванием — срок созревания ягод средний и более обильными урожаями.
Грацияскороплодный крупноплодный и высокоурожайный сорт. Пока проходит испытания. Этот сорт садоводов радует наличием иммунитета против мучнистой росы и к почковому клещу.
Лучия-новый сорт Лилии Никифоровны Забелиной. Сорт скороплодный, срок созревания средний. Кусты средней силы роста, слабораскидистые. Ягоды очень крупные – до 5,5 г и что отрадно: равномерные по всей кисти. Урожайность высокая и стабильная. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, в том числе к почковому клещу.
Сокровище –раннего срока созревания. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, равномерные, вкус десертный, приятный. Сорт стабильно высокоурожайный, с хорошей устойчивостью к почковому клещу.
 Продолжаю испытания других новых сортов.
Из других сортов черной смородины при испытании наиболее крупноплодными оказались Селеченская, Геркулес, а самые сладкие ягоды оказались у сорта Дачница, Татьяны Петровны Огольцовой (ВНИИСПК, г. Орел).
Из сортов красной и белой смородины крупноплодными оказались: Джонхер Ван Тетс (красная), Голландская розовая и Версальская белая. Однако они не только крупноплодные, но и высокоурожайные. Поэтому для воспитания большого урожая, требуют и хорошего ухода: своевременных поливов и удобрения. В противном случае, из за недополучения достаточного питания и влаги, ягоды начинают мельчать.
 Следующий материал будет «Посадка».

 
спасибо, очень подробно и понятно! поищу некоторые сорта если у нас будут продавать такие))жду следующую статью!))

Элеонора вот вторая статья.                         



  Посадка смородины                                                                                         

Смородину и крыжовник обычно  сажаю в один или два ряда вдоль забора садового участка. Для посадки смородины наиболее подходят места с хорошим увлажнением.
        Для смородины в средней полосе предпочтительнее осенняя посадка, начиная с 5-10 сентября до начала октября. В этом случае почва в посадочной яме успевает хорошо осесть, а растения — образовать новые корни. Весной они начинают интенсивный рост. Осенняя посадка удобна и по организационным соображениям: больший выбор посадочного материала и времени у садовода-любителя. Вполне можно сажать и весной, весенние сроки посадки самые ранние, как позволит почва и пока не распустились почки.
             Густота посадки зависит от способа формирования куста, от силы роста и ее формы. В любительских садах наиболее оптимальными являются расстояние междурядий в 2 м, а между кустами 1,5-2,0 м. С расстоянием в 2 м между кустами сажают сорта с мощным ростом, такие как Лентяй, Грация, Геркулес, Экзотика, а также сорта с раскидистой формой куста, как Сокровище, Лучия. Наиболее распространенная ошибка садоводов-любителей, это очень близкая посадка ее к забору. При такой посадке куст, разрастаясь, сильно затемняется со стороны забора, угнетается и не может дать полноценного урожая. Затрудняется также проведение мер ухода, что приводит к развитию болезней и вредителей. Расстояние между забором посадками должно быть в пределах 1,2-1,5 м.
                        Для посадки готовят посадочные ямы диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см. На дно ямы кладут удобрительную смесь, состоящую из 50 г суперфосфата и 1 ведра перегноя, перемешанного с землей. Если есть возможность, то добавляют пол-литровую банку древесной золы. При такой подготовки посадочной ямы, к моменту начала плодоношения смородины внизу оказывается хороший запас питательных веществ. После посадки корни саженца засыпают такой же смесью.
           В яму саженец сажают наклонно, заглубляя ее корневую шейку на 5-6 см. После посадки саженец  должен оказаться в лунке, ниже уровня земли на 5-6 см. Такая посадка создает лучшие условия для образования дополнительных корней и побегов, а лунка удобна для ежегодной подсыпки под кусты перегноя для мульчирования, удобрений, а также для поливов. После посадки почву слегка уплотняют, обильно поливают и мульчируют мелким перегноем или опилками, а если почва вязкая, глинистая, желательно мульчировать крупным песком. Все побеги саженца обрезают, оставив лишь 5-6 почек над землей. Посадка с обрезкой побегов, хотя и  на 1 год оттягивает  начало плодоношения, способствует образованию дополнительных побегов: на следующий год вырастает хорошо разветвленный куст, способный в дальнейшем обеспечивать высокие урожаи. При желании побеги можно и не обрезать, оставить. Тогда смородина начнет плодоношение на год раньше, но развитие куста будет более длительным.
 
Посадка смородины
Рис. а) Посадка без обрезки побегов; б) Посадка с обрезкой побегов после посадки.
 
спасибо огромное! а я в том году летом узнала еще нюансик вот какой: при посадке молодых саженцев веточку надо направить на север, т.к. новые побеги будут расти с южной стороны как-раз(с солнечной).
Это смородина золотистая. Ещё её называют мичуринской. У неё много разновидностей, отличающихся по цвету, форме и вкусу. Есть очень вкусная и сладкая.  У нас на Волге, в Самарской области,  её высаживали раньше по склонам гор, чтобы не было оползней.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий