Красивые сорта гейхеры и гейхереллы: изысканная подборка с фото

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaPeskova IrinaPeskova
Популярность гейхер растет год от года, и причин этому несколько. Гейхеры декоративны круглый год, а мелкие, бисерные цветки дополнительно украшают их и делают неотразимыми. Невероятное разнообразие окрасок листвы и скромные размеры растений позволяют разместить обширную коллекцию даже на самом крохотном участке. Часто на одном экземпляре можно одновременно видеть листья разной окраски — молодые и постарше. Есть сорта с волнистым или гофрированным краем листа, так что показывается изнанка, которая может быть окрашена иначе. 



Гейхеры - это невероятное разнообразие окрасок листвы и скромные размеры
Гейхеры — это невероятное разнообразие окрасок листвы и скромные размеры

Большинство гейхер совершенно неприхотливы, более того, эта культура в прямом смысле вышла из глубокой тени, поскольку многим сортам нужно хорошее освещение, чтобы проявить себя во всей красе. В первую очередь это касается чисто-пурпурных культиваров, а расписные, желтые и оранжевые рекомендуется размещать в полутени, а еще лучше — так, чтобы на растения попадало только мягкое утреннее солнце. Растения любых окрасок будут благодарны за мульчирование, а светлоокрашенные оценят легкое укрытие на зиму.

Ads by

Что такое гейхерелла

Редкая коллекция гейхер обходится без гейхерелл (Heucherella). Этот род был получен от скрещивания гейхеры (Heuchera) и тиареллы (Tiarella). Гейхереллы меньше размером и отличаются и формой соцветий («бутылочными ершиками», как у тиареллы), и формой листьев — те с широкими лопастями, как у кленов, при этом средняя лопасть обычно более крупная и вытянутая. 

Гейхереллы - это результат скрещивания гейхеры и тиареллы
Гейхереллы — это результат скрещивания гейхеры и тиареллы

Яркие и сочные цвета гейхер и гейхерелл часто сравнивают с драгоценными камнями, хотя многие селекционеры дают сортам «съедобные» названия. Культивары в нашей подборке сгруппированы по цвету, однако сделано это довольно условно: скорее — по преобладающему оттенку в этом многоцветье. Если вы решите собрать коллекцию, не стоит в нее включать только сорта с гофрированным листом: получается слишком вычурно. Обязательно добавьте в нее растения с плоскими листьями.

Гейхеры и гейхереллы - уникальное многоцветье в цветнике
Гейхеры и гейхереллы — уникальное многоцветье в цветнике

Зеленые

Гейхеры с зеленой листвой, как правило, отличаются большей устойчивостью и неплохо развиваются как в полутени, так и на солнце. При этом не стоит считать такие сорта слишком простыми и банальными: среди них есть весьма интересные.


Гейхера 'Apple Crisp' ('Эппл Крисп')

Будто тонкие дольки хрустящего зеленого яблока красиво сервированы к праздничному столу в изысканной посуде — такое впечатление создается благодаря гофрированной листве этой гейхеры. Между жилками деликатные светлые пятнышки, цветки белые — приятный, свежий сорт, который будет удачно контрастировать с любыми «цветными» сортами. Высота — 15 см, диаметр — 30 см.

Гейхера Apple Crisp
Гейхера 'Apple Crisp' 

Гейхера 'Hercules' ('Геркулес')

Необычная окраска листьев гейхеры этого сорта напоминает малахит или сказочный мрамор: на темно-зеленом фоне разливаются причудливые узоры и крапины светло-зеленого цвета. В композициях листва нисколько не теряется, а в тенистых местах — даже как будто подсвечивается изнутри. Цветет яркими рубиновыми цветками в июне-июле. Высота и диаметр — около 45 см.



Гейхера Hercules
Гейхера 'Hercules' 

Красные

Краснолистные гейхеры настолько хороши, что садоводы готовы мириться с их относительно требовательным характером. На солнце такие сорта, бывает, сохнут, а в тени теряют насыщенность окраски. Для них лучше выбирать местоположение, при котором яркие лучи будут освещать их несколько часов с утра, а позже растения окажутся в тени деревьев или более рослых многолетников.


Гейхера 'Paprika' ('Паприка')

Листья 'Паприки' волнистые, очень яркие, меняющие цвет: в начале сезона — лососeвые, затем — коралловые. Сорт не разочарует как при наблюдении издали, так и вблизи: жилки окрашены намного темнее, чем участки между ними, что придает листве объем. Нижняя сторона листовой пластины красная.

Гейхера Paprika
Гейхера 'Paprika'

Название сорта напоминает о красном перце, и, пожалуй, это больше не про цвет, а про размещение в саду. Специи нужны, но их не должно быть много, а 'Паприка' — один из самых «вырвиглазных» сортов. Высота — 20 см, диаметр — 40 см.

Сорт Paprika в сочетании с гейхерами другой окраски
Сорт 'Paprika' в сочетании с гейхерами другой окраски

Гейхера 'Berry Smoothie' ('Берри Смузи')

Яркий цвет «ягодного смузи» издалека кажется искусственным, пластмассовым — и не оторвать глаз, если смотреть на растение с близкого расстояния. Молодые листья розовые, потом краснеют, а осенью становятся пурпурными — как будто в состав нашего ягодного смузи входят и земляника, и вишня, и черника, причем их добавляют не одновременно. Высота — 30-40 см, диаметр — 40 см.

Гейхера Berry Smoothie
Гейхера 'Berry Smoothie' 

Гейхера 'Delta Dawn' ('Дельта Дон')

Название сорта отсылает к утренней заре. Причина состоит не столько в окраске, сколько в способе ее появления: на молодых светло-зеленых листьях рождается красно-коричневое пятно, и лист постепенно краснеет от центра к краям по жилкам — остается лишь светло-зеленая кайма. Участки листовой пластины между жилками остаются светлее окрашенными. Высота — 35 см, диаметр — до 50 см.

Трансформация окраски листьев гейхеры Delta Dawn
Трансформация окраски листьев гейхеры 'Delta Dawn' 

Оранжевые

Подобно краснолистным, в листьях гейхер оранжевого цвета совсем мало хлорофилла, поэтому такие сорта требуют повышенного внимания садовода. Кроме того, они обычно недолговечны — их необходимо часто омолаживать, как землянику садовую. На фоне неженок выделяется сорт 'Marmalade' ('Мармелад'), отличающийся хорошей устойчивостью.
 

Гейхера 'Caramel' ('Карамель')

Этот сорт и правда напоминает полукруглые карамельки: листья расположены так, что получается почти идеальная полусфера 20-30 см в диаметре. Окраска листьев меняется в течение сезона: молодые листья красноватые, потом появляются янтарные оттенки, а в конце сезона — желтые, и всегда деликатно проглядывает пурпурная изнанка. Поскольку свежая листва появляется в течение всего сезона, растения выглядят по-разному буквально каждый день.

Переменчивая гейхера Caramel
Переменчивая гейхера 'Caramel' 

Гейхера 'Marmalade' ('Мармелад')

Гастрономическая ассоциация селекционеров случилась не с привычным нам лакомством, поскольку в английском языке marmalade — это «джем из цитрусовых (чаще всего — из апельсина) с кожурой». Яркий апельсиновый цвет листвы этого сорта подчеркнут пурпурной изнанкой, листья сложены вдоль крупных жилок, к тому же они имеют волнистый край. Получается совершенно изумительная фактура, и растение так и хочется потрогать. Высота — 25 см, диаметр — 45 см.

Гейхера Marmalade
Гейхера 'Marmalade' 

Желтые

Самые нежные сорта гейхер — те, что имеют листья бледно-желтого и салатного цветов. Однако они настолько мило выглядят и так отлично сочетаются с другими растениями, что их часто включают в коллекции. 
 

Гейхера 'Lime Marmalade' ('Лайм Мармелад')

Лаймовый оттенок этого сорта ближе не к кожуре одноименного цитруса и даже не к мармеладу из него, а к цвету распускающихся листьев липы, которая по-английски называется lime tree. Высота кустика — 25 см, диаметр — 50 см, цветоносы с мелкими белыми цветками взлетают на 45 см. Приятный сорт с широкой колористической сочетаемостью, который и сам будет в центре внимания, и удачно подчеркнет достоинства соседних растений.

Гейхера Lime Marmalade
Гейхера 'Lime Marmalade'

Гейхера 'World Caffé Romano' ('Уорлд Каффе Романо')

Не удивляйтесь: несмотря на кофейное название, у этой гейхеры молодые листья лимонно-желтые. Кофе романо пьют с лимоном (итальянское изобретение — подобно тому, как россияне отдают должное чаю с лимоном). Постепенно жилки темнеют, и издалека растение выглядит светло-кофейным. Высота — 35 см, диаметр — 45 см.

Гейхера World Caffe Romano
Гейхера 'World Caffé Romano'

Гейхерелла 'Mojito' ('Мохито')

Яркая желто-зеленая гейхерелла с красным пятном в центре — это распространенный вариант окраски среди гейхерелл: бывают чуть желтее, чуть зеленее, красное пятно — немного больше или немного меньше. Этот сорт обладает благородными оттенками мяты и лайма. Высота — 20 см, диаметр — 35 см.

Гейхерелла Mojito
Гейхерелла 'Mojito'

Гейхерелла 'Golden Zebra' ('Голден Зебра')

Еще одна яркая гейхерелла, которая действительно выглядит полосатой, но вместо черно-белых полос зебры у нее красные листья с яркой желтой каймой. Эффект полосатости получается за счет пространственного расположения листьев. Высота — 25 см, диаметр — 35 см.

Гейхерелла Golden Zebra
Гейхерелла 'Golden Zebra'

Пурпурные и Ко

Сорта с фиолетовыми, темно-бордовыми и почти черными листьями в общем случае не стоит высаживать на солнце: они выгорают и теряют декоративность. Такие гейхеры интересно сочетаются с голубыми, зелеными и пестролистными хостами.

Гейхера 'Forever Purple' ('Форевер Пёрпл')

Растение имеет совершенно царственный оттенок, в котором нет ни капли мрачности. Рисунок из темных жилок напоминает о роскошных узорах на императорских нарядах. Нежно-розовые цветки выигрышно контрастируют с листьями. Высота — 30 см, диаметр — 55 см.

Гейхера Forever Purple при разном освещении
Гейхера 'Forever Purple' при разном освещении

Гейхера 'Georgia Plum' ('Джорджия Плам')

Необычный цвет этой гейхеры не совсем сливовый — каждый видит что-то свое, и, наверное, правильнее назвать ее серебристо-розово-фиолетовой с пурпурными прожилками. В отличие от большинства сортов цветки этого растения тоже розово-фиолетовые. Высота — 30 см, диаметр — 40 см. 

Гейхера Georgia Plum
Гейхера 'Georgia Plum'

Гейхера 'Chocolate Ruffles' ('Чоклэт Раффлз')

Один из лучших сортов с пурпурными и коричневыми тонами листвы, что подтверждается его многочисленными наградами. Предел мечтаний многих коллекционеров в недалеком прошлом, сорт не утратил актуальности и сейчас. Гофрированный край листа позволяет продемонстрировать пурпурную изнанку, удачно дополняющую тон верхней стороны, меняющийся от шоколадного до темно-зеленого. Высота — 35 см, диаметр — 45 см.

Гейхера Chocolate Ruffles
Гейхера 'Chocolate Ruffles' 

Гейхера 'Purple Petticoats' ('Пёрпл Петтикоутс')

Листья сильно гофрированные, пурпурные, постепенно зеленеющие на верхней стороне. Они фактурные и «хрусткие», как накрахмаленные нижние юбки платьев столетней давности (именно так переводится игривое название сорта). Этот сорт невероятно хорош осенью, когда первый мороз оседает на краю листа. Высота и диаметр — до 30 см.

Гейхера Purple Petticoats
Гейхера 'Purple Petticoats'

Гейхера 'Black Taffeta' ('Блэк Таффета')

Один из самых «черных» сортов с блестящими листьями с элегантным гофрированным краем — фактура действительно напоминает дорогую тафту. На фоне листвы очень нежно смотрятся розовые цветки, как будто ткань расшита мелким бисером. Высота и диаметр — по 30-35 см.

Гейхера Black Taffeta
Гейхера 'Black Taffeta'

Гейхера 'Midnight Rose' ('Миднайт Роуз')

Второе название этого сорта — 'Midnight Rose Select'. По окраске похож скорее на полночь, чем на розу: по почти черному фону разбросаны розовые брызги — чем не звездное небо? Оттенки листа меняются в течение сезона, становясь то ярче, то бледнее. Цветки розовые. Высота — 30 см, диаметр — 40 см. 

Гейхера Midnight Rose
Гейхера 'Midnight Rose'

Планировать цветники и подбирать новые растения можно в любое время года, а наш маркет, объединяющий крупные интернет-магазины, в этом поможет. Загляните в разделы Гейхеры и Гейхереллы.

Гейхера гибридная Джорджия Плам (С2) 432 руб
Агрофирма Поиск
Гейхера гибридная Форевер Пёпл (С2) 522 руб
Агрофирма Поиск
Гейхера гибридная Обсидиан (С2) 522 руб
Агрофирма Поиск
Гейхера гибридная Нозерн Экспожэ Амбер (С2) 522 руб
Агрофирма Поиск


Серебристые

Эти сорта хороши и сами по себе, так как визуально высвечивают отдельные уголки сада, но также они могут послужить контрастом для других растений. Листва с серебристым напылением добавляет цветникам респектабельности и придает средиземноморский колорит. Как правило, такие сорта гейхер более устойчивы к засухе.

Гейхера 'Paris' ('Пэрис', 'Париж')

Парижская элегантность — во всем: в зеленых листьях с деликатными серебристыми зонами между жилок, в красивой форме куста и бонусом — в продолжительном и обильном цветении. Цветки ярко-розовые, они многократно усиливают впечатление от цветущего растения.

Гейхера Paris
Гейхера 'Paris'

Гейхера 'Prince of Silver' ('Принс оф Сильвер')

«Серебряный принц» радует богатством оттенков. Молодые листья с выраженным розово-пурпурным тоном поверх серебра, старые листья сплошь серебристые. Жилки темно-зеленые, создают на поверхности листа изящный узор. Высота и диаметр — по 30 см.

Гейхера Prince of Silver
Гейхера 'Prince of Silver'

Гейхера 'Silver Scrolls' ('Сильвер Скроллз')

Одна из самых серебристых гейхер, только жилки остаются зелеными, причем это самый неприхотливый сорт с такой окраской. Молодые листья отрастают с розовым «напылением» поверх серебра. Цветки розоватые. У «серебряных свитков» пурпурная изнанка листа, что делает растение еще фактурнее и контрастнее. Высота — 18 см, диаметр — 30 см.

Гейхера Silver Scrolls
Гейхера 'Silver Scrolls'

Гейхера 'Glitter' ('Глиттер')

Необычный сорт, оправдывающий свое название: по его листве как будто рассыпаны крошечные блестки. Такой эффект достигается за счет сочетания серебристых листьев и пурпурно окрашенных жилок, а также фиолетовой изнанки. Цветки розовые. Высота — 35 см, диаметр — 45 см.

Гейхера Glitter
Гейхера 'Glitter'

Листья гейхер поражают многообразием окрасок. Эти растения не снижают декоративности на протяжении всего сезона, при этом, как правило, не требуя особого внимания. Поделитесь в комментариях, какой сорт из нашей подборки понравился вам больше всего. А может быть, один из них уже растет в вашем саду? Расскажите, как вы за ним ухаживаете.

Всем садоводам, очарованным гейхерами и гейхереллами, предлагаем еще несколько интересных материалов нашего сайта об этих растениях:




Статья размещена в разделах: , , сорта,
1 комментарий 15 спасибо за статью 4 в избранном 2398 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Svetababylia Светлана и еще 3 человека




Комментарии (1)
Ирина, спасибо за статью, красотааа👍 мне очень нравятся эти растения🌷

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: