Опыт выращивания бархатцев из просроченных семян: 'Стриптиз'

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Несколько лет назад закупилась семенами, так сказать, от души. В том числе и бархотки купила. Никогда не пробовала их выращивать, да и вообще к цветам раньше была абсолютно равнодушна, считала, что есть смысл выращивать только съедобное. Бархотки пролежали несколько лет, и прошлой весной, когда я собралась их сажать, обнаружилось, что срок годности у сорта 'Стриптиз' уже истек, они были до 2018 года.

Тем не менее, я решила, что срок годности у семян — понятие растяжимое и попытка не пытка. 21 марта высадила их на рассаду в отдельные кассеты, летом пересадила на участок, ну а в октябре посадила на подоконнике. И теперь подвожу итоги.
 
Вот опять "Стриптиз" и "Петит гармония", буквально одно-два темных пятнышка на цветах

Плюсы: 
  • У семян по-прежнему высокая всхожесть
  • Кустились они прекрасно что на участке, что сейчас на окошке, и цветов достаточно
  • Кажется, я люблю бархотки! Аккуратные, неприхотливые, волшебно кустятся, цветут до заморозков, да еще паразитов отпугивают, и запах мне нравится...

Минус только один: 
  • Узор! Именно тот прекрасный полосатый узор, из-за которого я купила этот сорт, летом был почти не виден, а зимой на подоконнике на некоторых из цветов не проявляется вовсе. 

Вот то, как они, по идее, должны выглядеть
Вот то, как они, по идее, должны выглядеть (фото из интернета)

Вот "Стриптиз" и "Петит гармония" вперемешку, первые почти не отличаются от вторых. Лето 2021, дача
Вот 'Стриптиз' и 'Петит гармония' вперемешку, первые почти не отличаются от вторых. Лето 2021, дача

Вот опять "Стриптиз" и "Петит гармония", буквально одно-два темных пятнышка на цветах
Вот опять 'Стриптиз' и 'Петит гармония', буквально одно-два темных пятнышка на цветах

UPD 13 апреля: в этом году я взяла те же «Стриптиз», ещё один сорт с прошедшим сроком годности и опять свою «Петит гармонию», у которой пока с этим все в порядке.
Спойлер: срок годности имеет значение :)
«Петит гармония» взошла дружно и быстро, а вот из всех остальных семян взошло ровно одно! Сеяла я при этом в 16 ячеек, в каждую штук по 5. Но я не сдалась, я взяла остатки просроченных семян, эту порцию выдержала в Корневине и посеяла. Не взошло ни единое семечко. «Петит гармония» давно с настоящими листочками, а я как любитель разнообразия купила ещё два сорта, ничего перед посевом не делала, но взошли они на ура. 
Вывод: не буду больше экономить и сеять старое… То ли взойдет, то ли нет, да и потеря рисунка тоже расстроила. Новые как раз симпатично смотрятся на упаковке, поглядим, что вырастет!

Запись размещена в разделах: , , , ,
2 комментария 6 спасибо за запись   в избранное 1005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Настя, как хорошо, что вы написали про бархатцы на подоконнике!
Я маме организую цветущие бархатцы дома… как здорово… чего это я раньше не догадалось? Очень солнечные цветы, красивые и полезны во всех отношениях!

Настенька, за идею огромное спасибо
Пожалуйста! Я впервые пробую, тоже чуть поздновато сообразила, себе успела посадить так, чтобы всю зиму цвели, а вот бабушке уже свои отсаживала, в следующем году обязательно буду сажать)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: