Элеонора вот общий уход чтобы был хороший урожай и ягоды крупные.
Общий уход за смородиной: удобрение и поливы
Черная смородина — скороплодная и высокоурожайная культура. В плодоношение вступает уже на второй-третий год после посадки, а на 3-4-й год дает полновесный урожай. Однако, из-за того, что некоторые садоводы-любители считают смородину нетребовательной к агротехнике культурой и держат в своих садах устаревшие (старше десяти и даже пятнадцати лет) кусты, урожайность ее снижается. Максимальные урожаи смородина дает в возрасте 3-8 лет, затем урожаи постепенно становятся меньше и меньше. Другая распространенная ошибка — это загущенные посадки, когда кусты угнетают друг друга, им не хватает света, питания и они способны давать лишь скудные урожаи. Смородину надо сажать с междурядьями через 2 м, и в ряду через 2 м, также не надо “зажимать” к забору: расстояние от забора оставляют 1,2 – 1,5 м. Потом, считаю, что садоводам-любителям давно пора обратить взоры на новые высокопродуктивные сорта.
За свой более чем тридцатилетний опыт испытания различных культур и сортов, я наверное, испытал более сотни сортов черной смородины, начиная с Памяти Мичурина, Карельской (Бредторп), Сеянец Голубки, Диковинка, Минай Шмырев и мн. другие. В последние годы испытал, отобрал и выращиваю лучшие сорта Орловской селекции: Экзотика, Грация, Лентяй, (автор Татьяна Петровна Огольцова); Алтайской селекции: Сокровище, Геракл, Лучия, (автор Забелина Лилия Никифоровна) и др. Эти сорта просто восхищают скороплодностью, начинают плодоносить уже на второй год после посадки высокой урожайностью, крупноплодностью, отменным вкусом ягод и другими качествами. Они без проблем способны давать по ведру ягод с куста.
Как же правильно ухаживать за смородиной, чтобы получать ежегодные высокие урожаи? При уходе у себя в саду не применяю никаких «колдовских» мер. В моём саду основные меры ухода за смородиной заключаются в рыхлении междурядий с одновременным уничтожением сорняков, в своевременных поливах, удобрении (под кустами 6-8 см мульчи из перепревшего навоза), в обрезке, защите от вредителей и болезней и своевременной замене устаревших кустов молодыми.
Почву под кустами смородины в течение лета стараюсь поддерживать постоянно в рыхлом состоянии. Но поскольку корни смородины расположены близко к поверхности почвы, рыхления делаю неглубоко и осторожно. Междурядья смородины после весеннего рыхления обязательно мульчирую 6-8 сантиметровым слоем перепревшего навоза, который способствует сохранению влаги в течение всего лета, препятствует росту сорняков и одновременно является хорошим удобрением.
Смородина — влаголюбивая культура и на поливы отзывается укрупнением ягод и увеличением урожая. При достаточном обеспечении влагой, ягоды бывают значительно крупнее. Критические периоды в потреблении влаги — это начало образования ягод и время налива, т.е. время увеличения их размеров. Иссушение почвы в это время может привести к измельчению, даже к осыпанию ягод. При сухой погоде смородину обычно поливаю один раз в 8-10 дней, используя под каждый куст по 5-6 ведер воды. Поливаю только под корень, не увлажняя сам куст. Увлажнение его может вызвать развитие мучнистой росы. Для полива использую воду, подогретую на солнце. При сухой погоде осенью, в конце сентября, в начале октября делаю влагозарядковый полив.
При хорошей заправке посадочной ямы органическими и минеральными удобрениями до начала плодоношения смородину можно не удобрять. В этот период показателем достаточного количества питательных элементов является хороший прирост побегов.
Плодоносящая смородина потребляет много питательных веществ. Поэтому с началом плодоношения удобрения даю как в основное внесение, так и в виде подкормок. Осенью под перекопку под каждый куст вношу по 100-120 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия. Азотные удобрения (аммиачная селитра или мочевина) в норме 40-50 г вношу рано весной перед мульчированием почвы перепревшим навозом. Первую подкормку даю сразу после цветения. Ее делаю настоем птичьего помета, разводя 1 ведро помета в 18-20 ведрах воды, а иногда настоем коровяка, из расчета 1 ведро на 5-6 ведер воды. В каждое ведро настоя добавляю поллитровую банку золы. Под каждый куст выливаю по 1 ведру приготовленного настоя.
Думаю, что хорошую прибавку урожая получаю от внекорневой подкормки микроэлементами. Их делаю перед самым цветением. В 10 л воды растворяю 20-30 г мочевины, 7-8 г борной кислоты (продается в аптеках), 1 г хлористого цинка, 0,5 г сульфата меди (другие названия: сернокислая медь, медный купорос) и 0,3 г марганцовокислого калия. Цинк усиливает устойчивость к болезням, бор оказывает стимулирующее влияние на цветение, марганец — на урожайность, медь благоприятно влияет на рост и развитие растения. Подкормку провожу вечером в тихую погоду, используя обычные садовые опрыскиватели. Вторую внекорневую подкормку даю во время образования завязей смесью 0,5 %-ного раствора мочевины (50 г на 10 л воды) и 2 %-ного раствора суперфосфата.
Подготовка смородины к зиме. Когда земля в саду немного замерзнет, покроется прочной коркой, кусты смородины туго обвязываю шпагатом, начиная снизу и постепенно, спиралеобразными витками поднимаясь к вершине куста. Эту работу удобнее выполнять вдвоём. После такой обвязки кусты принимают веретенообразную форму. Теперь им уже не страшна толща снега, которая своей тяжестью может разломать ветки. По мере накопления снега в саду остается окучивать кусты, пока они полностью не оденутся в снежную шубу.
а) Куст смородины до обвязки б) Куст смородины подготовленный к зиме.
Это чёрная смородина?
Вблизи цветы. Знала бы, что возникнет такая необходимость, фоткнула бы заранее ягоды…
Реакция девочек меня озадачила, они заявили, что чёрная смородина НЕ ТАКАЯ… По крайней мере У НИХ. А МОЯ, вообще, похожа на какой-то декоративный кустарник…
Ответьте, пожалуйста, то что я считала черной смородиной, знала как чёрную смородину, и в конце-концов, ЕЛА как черную смородину, является ли ей на самом деле??!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (95)
Наталья, Новороссийск. Все же мне не верится Владимиру Слободянуку. Результат плохой урожайности, я вижу в плохом, ненадлежащем уходе. В Краснодарском крае много растет черной смородины, даже с моего сада. Я бы Вам советовал посадить черную смородину. Это же ягода №1 в саду, а №2 это малина, дальше уже другие культуры.
1
Франс Хасанович, так я де у Вас чуть выше спрашивала, а Вы так и не ответили))
Какой сорт Вы посоветуете именно мне, с учетом моего региона и нашего климата? Спасибо
Какой сорт Вы посоветуете именно мне, с учетом моего региона и нашего климата? Спасибо
Дело не в уходе, а в затратах на уход и полученном урожае -абсолютно не соизмеримые результаты со средней полосой в России. То есть при надлежащем -одинаковом уходе урожай в 3-4 раза меньше чем в Саратове. Климат совсем разный
Я хотела развести чёрную смородину даже не ради ягод, а ради заваривания чёрного чая с ароматом листа смородины! — но не получилось пока… Увы!- приехал в интернетпосылке «ЛЕНИНГРАДСКИЙ великан» и оказался нежизнеспособным после такой пересылки!
Не получится. Но есть выход: на 5 км продавали черную смородину, привитую на золотистую. С этой будет все нормально в нашем климате и земле, у нее прирост по метру. Посадите в полутень
Собиралась купить смородиновые саженцы ещё в первый год своего огородничества — на 5 км, продавец сказал ( летом) — " уже нету"… Надо раненько по весне к ним ехать…
обычную черную бесполезно, у нас друг татарин кучу денег потратил поле засадил, но все сгорело и высохло.
Ужас!- вот не повезло! Может в горах ( где прохладнее) имело бы смысл попробовать… Например, в Киргизии — в Пржевальске, в горах заросли дикой смородины — именно в горах! Оттуда её возят в огромных количествах на продажу — местные собирают дикую… Вкуснючая!!!-в виде джема сырого с сахаром… А ведь летние температуры на Иссык-куле там не редкость 30*. Цитата: «С 10 по 17 июля была аномально жаркая погода термометр показывал 35-39 градусов по Цельсию, за счет этого вода Иссык-Куля нагрелась до 24-25. „
Наталья, в Краснодар я больше посылал Экзотику, Лучию и поздний сорт Лентяй. Я дал характеристику сортов смородины и посчитал, что каждый выбирает что понравится, в будущем буду внимательнее.
0
Владимир, теперь совсем не верю, чтобы урожаи были (3-4!) раза меньше при одинаково хорошем уходе, не верю, если даже в два раза меньше. Смородина очень пластичная культура. Если смогу найти адреса, кому я высылал, обязательно запрошу, как ведут на юге мои кусты. Может отзовутся южные садоводы, которые у себя выращивают черную смородину? Какие урожаи у них получаются с куста, если это возможно, то с названием сорта.
0
посмотрите, состав почвы влажность воздуха, температуры летом, осадки по районам Крыма (слой почвы максимум 60см потом скала или щебенка, влажность воздуха падает до 30%, на солнце за +50, за три месяца лета один дождь и Средняя полоса.
От жары и суховея листья скручиваются и ко краям чернеют и т д
Это как у Вас пытаться инжир вырастить, что то будет но не то.
Под Саратовом я собирал больше ведра с куста. запросто а в Крыму с 4-5 кустов да и технология совсем разная выращивания .
У нас деревья в парках садят 2х2м и ряды через 2м что бы друг друга поддерживали через 5 лет каждое второе удаляют и еще через 5 лет также делают.
От жары и суховея листья скручиваются и ко краям чернеют и т д
Это как у Вас пытаться инжир вырастить, что то будет но не то.
Под Саратовом я собирал больше ведра с куста. запросто а в Крыму с 4-5 кустов да и технология совсем разная выращивания .
У нас деревья в парках садят 2х2м и ряды через 2м что бы друг друга поддерживали через 5 лет каждое второе удаляют и еще через 5 лет также делают.
Черная смородина — влаголюбивая культура. Я вспоминаю свое детство на юге — черная смородина давала небольшие урожаи. Поэтому наверное и у нас в саду росло одинаковое количество кустов черной и золотистой смородины. Соотношение урожайности не вспомню. Я все больше черешней и абрикосом увлекался. И думал — зачем землю под неё переводим, если черешня есть. А смородину мама в компот добавляла.
2
Спросила у мамы, почему у нас никогда не было черной смородины, а только золотистая… Мама говорит-" она у меня не растет"… Вот так. Мама- всю жизнь «на земле»… Не профессиональный садовод, конечно, но лет 50 опыта имеет… Но вот черную смородину вырастить не удается, как выяснилось. А золотистой… Ее всегда очень много.., крупная и сладкая… Но я, как истинная южанка )), воспринимаю ее как идеальный кустарник для живой изгороди, а не как вкусную и полезную ягоду )
Есть виноград, черешня, персики, абрикосы… Ну кому нужна эта смородина?!))
Зажрались мы, наверно...)) Что уж греха таить
Но… Зарекалась, что посажу только грушу на участке и абрикос..., а уже полтора десятка деревьев..., а все мало))
Для черной смородины место найду)
Есть виноград, черешня, персики, абрикосы… Ну кому нужна эта смородина?!))
Зажрались мы, наверно...)) Что уж греха таить
Но… Зарекалась, что посажу только грушу на участке и абрикос..., а уже полтора десятка деревьев..., а все мало))
Для черной смородины место найду)
Последний раз редактировалось
Да, Владимир Слободонюк ответил довольно убедительно о поведении черной смородины на юге. Я вечером все же разыскал адрес садовода из Сочи (2009 год), послал запрос: «Отчитайтесь, пожалуйста, как ведут себя мои питомцы?». Может ответит и получу более достоверную информацию.
0
Сочи это влажные субтропики Среднегодовая сумма осадков в Сочи — около 1644 мм там совсем другой климат чем в Крыму
Среднегодовая сумма осадков в Крыму в Севастополе 213—643мм
Среднегодовая сумма осадков в Крыму в Севастополе 213—643мм
0
Владимир, к слову, я отвечаю Наталье из Новороссийска. Вы же мне в противовес ставите климат Крыма. Новороссийск же не в Крыму. Мне конечно трудно судить о климате тех краев, был только в Ессентуках, Кабардино-Балкарии, ни в Крыму, ни в Новороссийске не был.. Спасибо, благодаря Вашему фото впервые увидел как растет и плодоносит инжир в открытом грунте. Дома у меня инжир рос и так же плодоносил, но это в кадке. А у Вас целое поле! Спасибо.
0
Климат Новороссийска, конечно, отличается от климата Крыма… В Крыме намного меньше влажность… В Новороссийске она более высокая… Пожалуй, климат Новороссийска был бы близок к Сочинскому, ЕСЛИ БЫ не одно НО...
Ветер, который называется борА..., северо-восточного направления… Порывы бывает достигают 60 м/сек… А в среднем-25-35 м/сек… В зимнее время наши +5, но с ветром приравниваются к -15… Плюс ко всему, повторюсь, промозглая сырость… Это в весенне-зимнее время… Ну а летне-осеннее… Минимум осадков и температура под +40 в тени… А на солнце и +50… Но инжир растет и у нас ))
Ветер, который называется борА..., северо-восточного направления… Порывы бывает достигают 60 м/сек… А в среднем-25-35 м/сек… В зимнее время наши +5, но с ветром приравниваются к -15… Плюс ко всему, повторюсь, промозглая сырость… Это в весенне-зимнее время… Ну а летне-осеннее… Минимум осадков и температура под +40 в тени… А на солнце и +50… Но инжир растет и у нас ))
У меня такая же смородина как у вас, тоже сейчас весь куст в желтых цветках. Так что, в итоге не смородина это? ))
О-о), вот и землячка встретилась ))
Смородина, только золотистая, а не настоящая черная, хоть ягоды и черные… Там комментарии выше почитайте…
Смородина, только золотистая, а не настоящая черная, хоть ягоды и черные… Там комментарии выше почитайте…
Так вот кого мне сегодня дали в подарок — смородина золотистая. А я летом понять не могла: высокая, мелкие не похожие на обычную смородину листья́ и очень крупная ягода.
Вот такая
Обрезка и формирование куста
Для получения высоких урожаев, кусты смородины надо формировать обрезкой. Этим достигается правильное развитие куста: предупреждается его загущение, создаются лучшие возможности для роста молодых побегов, исключаются условия для развития вредителей и болезней и как следствие увеличиваются урожайность и размеры ягод.
Первую обрезку смородины как было сказано выше, проводят сразу после посадки. Обрезку плодоносящего куста проводят ежегодно. Лучшими сроками для обрезки и формирования куста являются поздняя осень и март месяц, когда уже прошли крепкие зимние морозы, но кусты еще находятся в состоянии покоя. В это время в саду еще имеется 5-10 сантиметровый слой снега и по саду можно ходить, не уплотняя почву. Правильно сформированный куст должен иметь 10-12 разновозрастных веток. Чтобы сформировать такой куст, у двух-трехлетних кустов из молодых побегов ежегодно оставляют лишь 3-4 шт наиболее хорошо развитых и равномерно расположенных в кусте. При формировании важно стараться создать куст с возможно более широким основанием. Чем шире основание куста, тем более осветленной и незагущенной оказывается середина куста. Осветленный центр куста способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов, делает куст продуваемым, что в свою очередь снижает опасность заражения мучнистой росой. Ягоды завязываются и в середине куста, а не только на периферии, что наблюдается при загущении куста. С этой целью, для дальнейшего плодоношения, надо стараться оставлять самые мощные молодые побеги, которые появляются после подсыпки лунки, ближе к краю куста. А побеги, которые появляются с середины куста, вырезают. Удаляют все слабые и лишние молодые побеги и побеги, очень близко наклоненные к земле. Обязательно удаляют также все больные и пораженные вредителями ветки старших возрастов. Ветки поврежденные стеклянницей, удаляют вырезая у самого основания и сжигают. Побеги поврежденные мучнистой росой, если они очень слабые, также удаляют у самого основания. Если же повреждены только верхушки, то их при необходимости оставляют, вырезав верхнюю пораженную часть, прихватив ещё 2-3 здоровые почки. При обрезке необходимо уметь отличить однолетнюю ветку — побег от 2-8 летних веток. Побег обычно имеет светло-зелёную окраску и не разветвлен. Ветки же, более старшего возраста, окрашены значительно темнее и имеют разветвления.
У черной смородины цветковые почки в основном закладываются на приростах первого и второго года 3-4 летних веток. По этому для повышения урожайности обрезают верхушки однолетних побегов, вызывая этим его ветвление, следовательно и увеличение количества цветковых почек.
Необходимо удалять также ветки старше 5-6 летнего возраста. Они уже почти не дают прироста, плохо ветвятся и малопродуктивны. К восьми годам падает урожайность всего куста. Поэтому кусты старше 8-9 лет надо выкорчевывать и заменять молодыми.
Для хорошего плодоношения и облегчения ухода вокруг кустов устанавливают поддерживающие ветки ограждения. Вокруг куста забивают четыре колышка так, чтобы куст оказался внутри квадрата вершинами которого являются колья. Дальше работу выполняют вдвоем. Берут 4 рейки, несколько длиннее расстояния между колышками, приподнимают ветки. склоненные к земле и проволокой или шпагатом закрепляют рейку на двух колышках. Таким же способом устанавливают остальные три рейки. Куст с аккуратно приподнятыми ветками оказывается в квадратном обрамлении: хорошо смотрится, и удобно за ним ухаживать. Высота реек, следовательно, и высота поднятия веток регулируется самим садоводом в зависимости от формы куста. Но, хочу предупредить, не увлекайтесь слишком высоким поднятием веток: при этом загущается куст, а загущенный он плохо плодоносит.
Обрезка куста смородины.
Обрамление куста смородины, чтобы ветки не лежали на земле и ягоды не касались земли.