Это гортензия или дёрен?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata Bernata
Наталья Новороссийск
Терзают смутные сомнения…
Приобретался этот кустик, как метельчатая гортензия. Но появились пестрые листья.
Так как одновременно заказывался пестролистный дерен, могла произойти путаница. Пожалуйста, разъясните, гортензия это или дерен, так как, во первых, они требуют разную почву, а во-вторых, в Ростовской области, куда этот кустик отправился жить, для гортензии, возможно, потребуется укрытие…

Мне кажется, что это гортензия Триколор...

Мне кажется, что это гортензия Триколор...

Но стволик имеет красноватый оттенок, как у дерена...

Но стволик имеет красноватый оттенок, как у дерена...

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выбор, , , ,
51 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
Наташ, привет! Это дёрен. У метельчатой листочки другие. И дёрен сразу можно отличить по красной коре.
Привет, Тань
Ну то, что это не метельчатая, я уже поняла. Кора, на мой взгляд, не такая уж и красная. Разве не похож на гортензию Триколор? Она не метельчатая. Листья-то, не сказала бы, что как у дерена…
Наташ, если бы не посмотрела фото Триколора из инета, сто % сказала бы — мой пёстролистный дёрен. У Триколора листва — да, похожа..., но веточки обычные, а тут красноватые… На ощупь, конечно, листочки будут отличаться. У дёрена они более гладкие. Но, ты же не Триколор крупнолитную покупала, а метельчатую. Да? Тогда — дёрен.
Ой, Тань… Я брала у знакомой в частном питомнике, там 1,5 тыщи всяких горшков… Она могла и ошибиться…
вот у меня есть такая гортензия, в прошлом году купила, ещё не видела цветения. Веточки обычного цвета.


Это дерен. Правда, самый обычный. Дикий.

Это дерен. Правда, самый обычный. Дикий.
На самом деле, было бы лучше, если бы это оказался дерен… Но хотелось бы быть уверенной…

И это дёрен...

И это дёрен...

Мне кажется, листья сильно отличаются...

Мне кажется, листья сильно отличаются...
Мне тоже кажется, что это дерен. Уж слишком много сходства! Хотя, справедливости ради, я не видела живьем крупнолистовую гортензию. Тем более — пестролистную. Тем более — с красной корой)))))
Ну и замечательно… Если дерен. Еще б сорт узнать…
Наташ, если не ошибаюсь, это дерен пестролистный белый…
Вот фото из интернета и мой — только распускается.

Из интернета

Из интернета

Извиняюсь за фото — ну никак не получается фокусировать на передний план. Очень редко удается.

Извиняюсь за фото - ну никак не получается фокусировать на передний план. Очень редко удается.
Спасибо, Нат
Ну и замечательно! Этот кустик приобретался для Светы, а у них крупнолистные гортензии могут подмерзать без укрытия, а дерен — нет… Такой вот.., киндер-сюрприз получился…
У меня листья еще не распустились, а уже розеточки с бутонами . Его очень легко формировать (чего я не делаю по причине лени) — можно получить плотный пестрый шар, например…
Ну это уже проблема Светы))))
Я уже дважды лоханулась… Не ту бирючину ей отправила и, как выяснилось, вообще, не гортензию...)))
Пусть теперь думает))))
Я УЖЕ НАДУМАЛА!!!:hugging_face:
Ой, научи меня, пожалуйста!!! У меня теперь два дерена и куча вопросов — когда формировать, как это делать, сколько обрезать и т.п.
Ой, Света, я сама не знаю — наверно, как подрастет, просто ветки укорачивать, чтобы придать нужную форму… А как еще? У меня уже большой, да еще от соседки через забор вылез. В интернете полно информации по вопросу формирования дерена, не знаю даже, что и выбрать. Ссылку на конкурентный сайт (если вообще у 7dach есть потенциальные конкуренты ) как-то неэтичного давать
не, не надо))). А с какого года его надо стричь или какого роста он должен быть, чтобы его начинать стричь?
Тогда я вообще счастлива! Я мечтала о белом дерене! Только у моего пока, скорее, желтый цвет присутствует… так и должно быть?
Ты прямо меня озадачила — жила себе тихо-спокойно вместе с дерном, и в ус не дула . Посмотрела на своих только распускающихся — у них и бледно-желтовательнькое, и беловатенькое… Так и должно быть. Не боись, будет красивый, но не с желтым как этот.

Дерен Коуза
Дерен Коуза
Так мне и желтый нравится!))))) Просто о «Элегантиссима» я уже года три мечтаю))
Так, по-моему, он у тебя и есть — белый Элегантиссима.
всегда любила сюрпризы!))))
Наташ! У листочков окантовочка желтоватая, похоже, это дерен Шпета.
Оо, Вера, спасибо! Посмотрела в интернете, если это Шпета, то он оооочень красивый, на мой взгляд!!!
У меня растут дерен белый Шпети (Шпета, в других источниках) и дерен белый Элегантиссима. Оба красивы, но Элегантиссима нравится больше. У него окантовка белая, лист получается более ярким. У Шпита лист имеет желтизну, а у Элегантиссима чистый зеленый цвет.

Теперь про цвет коры веточек. У меня ветки яркие бордовые, даже у старых побегов, даже весной, как сейчас.
Пошла читать про Шпета.
Шпета для Шветы))
Это может быть черешковая гортензия
Юрий! Только Вы можете восстановить мою репутацию)) Я, конечно, уже смирилась, что это НЕ гортензия..., но отсылала-то я Свете гортензию…
Хоть и не черешковую, конечно...
А у нее тоже красные веточки? Я не видела черешковую гортензию ни разу.
у черешковой тоже обычные веточки, не красные.
Действительно, похож на Шпета. Очень сильно похож. У моего вся кайма желтого цвета. Прочла и немного испугалась его размера. Очень прошу владельцев дерена помочь советом:
1.с какого периода можно и нужно стричь дерен и в какое время года? Сейчас мой дерен, примерно, 60 см.высотой. Возраст не знаю.
2. Можно ли стрижкой удерживать размер дерена? Особенно, ширину.
Дерен белый относится к тем листопадным кустарникам, которые нужно кардинально и безжалостно обрезать каждый год ранней весной. Цвести дерен не будет, ведь то, что выросло в прошлом году (побеги) будет обрезано. Но цветочки у дерена меленькие, невзрачные, большого урона декоративности не будет, если цветов не будет. Зато будет большой плюс декоративности от листьев, которые при такой обрезке и хорошей порции подкормки дадут листья намного крупнее, чем они были бы на старых ветвях. раза в два, а то и в три крупнее. Новый прирост будет иметь более яркую кору, что зимой даст красоту участку.
Высоту скелетных ветвей можно иметь ту, которая подходит для вашего климата или захочется какой-то особой формировки для эксперимента или создания уникальной формы. Отчего бы не попробовать?

Обрезку делают ранней весной. У меня это еще возможно, так как холод стоит и почки только просыпаются, в более теплых краях, видимо, уже опоздание скажется на силе куста.
После посадки в первый год в климате Англии раннюю весеннюю обрезку делают в конце марта — начале апреля. Сравнить свой климат с климатом Англии и определить свои сроки. Так вот, нужно обрезать сильно, оставив пенечки высотой несколько сантиметров, то есть убрать все ветки, все слабые приросты.
В тот же год осенью (для Англии это октябрь) уже видно, как «покрасивел» дерен. Ветви выросли большие, сильные, цвет яркий красно-бордовый. Вот так пусть остается в зиму для любования.

Весной будет хорошо видно, что от тех пенечков, что остались после обрезки весной прошлого года, выросли по несколько веточек от каждого пенечка. Теперь уже нужно обрезать эти, выросшие за прошлое лето, веточки, опять оставив невысокие пенечки. На них будут расти новые веточки. Обрезку делать в тоже время, которое определили для своей местности и климата.

И так делать каждый год. Можно еще и формировать кустики в несколько стволов или в один ствол — экспериментировать можно.
Вера, спасибо! Я два дня читаю о этом сорте, а сегодня нашла схему обрезки, по описанию-то, о чем Вы и написали сейчас. В этом году я не буду трогать кустики, они и так натерпелись. А в марте уже буду стричь. Я очень довольна, что для меня ситуация прояснилась))
Светлана вот это дерен. Стрижется раза четыре за сезон.



Очень красиво!
Наверное и у Вас есть прекрасная возможность сделать такую же
по счастливой случайности, у меня теперь ДВА дерена!))))) Ранней весной буду стричь, заодно и воткну на проращивание. Жаль же черенков лишаться)))). Может и сделаю изгородь, со временем!
Почти классика…


точно)))
Сравнивайте и выбирайте
Чубушник
Чубушник

Гортензия
Гортензия

Дерен
Дерен
… или подождать, пока сие чудо зацветет…
Первое и третье фото—похожи. А вот гортензия-отличается… Но, все хороши))).
Мне продали как дёрен… По центру фото… Правда, пока он не выше маттиолы…
Похож?
Похож?
Не просто похож, это именно дёрен. Красный ствол. У меня уже вот такой

Посоветовали дать ему подрасти хотя бы до 1 м, а потом стричь…
Если хотите загустить куст, можете смело пристригнуть ему верхушки.
Я сажала в 2015. В 2016 рос. В прошлом году стригла. Он уже выше забора.
а вот это что такое? Мне его продали за диервиллу( точней я клюнул на название). Но по разбору обстоятельств выяснилось, что это вроде как не может быть ни ею, ни дереном. ни чубушником — у всех супротивные листья, а у этой очередные. Цвет коры не ясен. на кустике были только неодревесневшие побеги. После жарких дискуссий спецы сошлись на том, что налицо факт ювенильного листорасположения, у взрослого куста листья будут супротивными.
а вот это что такое? Мне его продали за диервиллу( точней я клюнул на название). Но по разбору обстоятельств выяснилось, что это вроде как не может быть ни ею, ни дереном. ни чубушником - у всех супротивные листья, а у этой очередные. Цвет коры не ясен. на кустике были только неодревесневшие побеги. После жарких дискуссий  спецы сошлись на том,  что налицо факт ювенильного листорасположения, у взрослого куста листья будут супротивными.
У меня такой дёрен
С очередными листьями?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: