Как не упустить сроки посадки луковичных. Удобная напоминалка для садовода

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
IrinaKydrina IrinaKydrina
Ирина Кудрина Воронеж
Если вы решили преобразить свой приусадебный участок, в первую очередь обратите внимание на луковичные, клубнелуковичные и клубневые цветы. Эти удивительные культуры поражают воображение разнообразием форм и расцветок соцветий и никого не оставляют равнодушным. Чтобы ваш сад утопал в ярких красках с ранней весны до глубокой осени, предлагаю подробнее ознакомиться с представителями таких цветочных культур и определиться со сроками посадки каждой. 

Луковичные сажают весной, летом или осенью
Луковичные сажают весной, летом или осенью

Аллиум

Высаживайте луковицы аллиума (декоративного лука) в конце сентября или начале октября с интервалом 20 см, заглубляя в почву на 15 см. После окончания цветения, которое длится с конца весны до середины лета, выкопайте луковицы, чтобы они не загнили, а осенью снова верните на грядку. 

Аллиумы
Аллиумы

Прочитать более подробную информацию об аллиуме, его видах и сортах вы можете в публикации  Аллиум: выращивание и уход.




Бегония

Если вы хотите наслаждаться цветением клубневых бегоний с конца мая по октябрь, в марте-апреле высадите клубни в горшки, заглубив в почву только их выпуклую часть. С приходом потепления высадите растения на грядку с интервалом 15-30 см. После цветения выкопайте клубни и храните до весны.

Бегонии
Бегонии

О различных бегониях очень интересно написано в статье Бегония – южное чудо в российских садах. Если вы решили завести у себя это растение, обязательно прочитайте.

Безвременник (колхикум)

Если посадите крупные луковицы безвременника в середине августа, сможете украсить унылый осенний пейзаж в том же сезоне. Высаживайте их на глубину до 20 см с интервалом 10-15 см. Мелкие луковки можете сажать чаще, на глубину 8-12 см – они порадуют цветением следующей осенью. Пересаживать разросшиеся растения можно 1 раз в 6-7 лет, но чтобы соцветия не мельчали, проводите эту процедуру каждые 2-3 года.

Безвременник (колхикум)
Безвременник (колхикум)


Белоцветник

В наших садах в основном встречается белоцветник, который цветет в конце весны и начале лета. Эту культуру высаживайте с июля по сентябрь на глубину 5-10 см с интервалом 10-15 см. На пересадку это неприхотливое растение напросится только через 5-7 лет.  

Белоцветники
Белоцветники

О нюансах выращивания этих нежных цветов читайте в публикации нашего сайта Белоцветники — не путайте с подснежниками. Секреты выращивания и виды.




Весенник (эрантис)

Это прелестное создание зацветает в апреле-мае и украшает цветник на протяжении 2-3 недель. Высаживайте луковицы эрантиса в конце лета или сентябре на расстоянии 5-7 см друг от друга, заглубляя в грунт на 6-7 см. К пересадке разросшихся растений можете вернуться через 5 лет. 

Весенники (эрантисы)
Весенники (эрантисы)

О том, как выращивать этот первоцвет, с какими растениями он хорошо соседствует и более подробно о его размножении вы можете прочитать в публикации Эрантис, или весенник: опыт выращивания и размножения.

Георгина

Величественные георгины цветут со второй половины лета до глубокой осени. Высаживайте клубни в грунт только с приходом устойчивого потепления – в мае или начале июня, заглубляя в почву на 25-35 см. Перед похолоданием вам потребуется извлечь клубни из земли и сохранить до нового сезона. 

Георгины
Георгины

О том, что потребуется сделать сразу после первых заморозков, читайте в статье Как выкопать клубни георгинов и подготовить их к хранению, подробно о нюансах выращивания — в публикации Георгины — посадка и выращивание.

Выбрать понравившийся сорт вы можете в нашем маркете, заглянув в подборку Клубневые георгины.

Георгин VERRONE'S OBSIDIAN, 2 шт. NEW 425 руб
seedspost.ru
Георгина декоративная Саммер Бриз (1 шт.) 228 руб
Агрофирма Поиск
Георгина декоративная Страйпт Эмори Пол (1 шт.) 248 руб
Агрофирма Поиск
Георгина бахромчатая Алауна Клер-Обскюр (1 шт.) 248 руб
Агрофирма Поиск

 

Гладиолус

В зависимости от сорта элегантные свечи этого красавца будут украшать ваш сад с середины лета до октября, но все они потребуют теплой зимовки, поэтому перед наступлением похолодания извлеките их из земли и заложите на хранение. В конце апреля или начале мая высадите в грунт с интервалом 12-15 см, заглубив мелкие детки на 5-6 см, а более крупные луковицы гладиолуса на 10-12 см. 

Гладиолусы
Гладиолусы

Самую важную информацию об этих цветах вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:




Зефирантес

Этот экзот может украсить цветник различными красками в мае и повторно выпустить соцветия летом и в начале осени. Высадите ранней весной его луковицы в горшки по 4-7 штук в каждый. Экземпляры с короткой шейкой заглубляйте полностью, у луковок с длинной шейкой оставьте хвостики снаружи. С приходом потепления пересадите зефирантесы в цветник, а осенью выкопайте луковицы и храните до весны. 

Зефирантесы
Зефирантесы

Калла

Чтобы начать любоваться цветением клубневых калл уже в середине лета, в апреле высадите клубни в горшки на глубину 4-5 см. С приходом потепления пересадите в грунт, заглубив в почву на 8-10 см и выдержав интервал 20-60 см (в зависимости от силы роста сорта). Каллы будут украшать пейзаж до начала октября, а с приходом похолодания попросятся на зимовку в погреб или холодильник. 

Каллы
Каллы

Подробнее о выращивании и размножении этих величественных растений вы можете прочитать в публикации Калла — прекрасная тропиканка в саду.

Ксифиум

В средней полосе велика вероятность вымерзания этого луковичного растения, поэтому через 2 недели после цветения выкопайте луковицы, а следующей весной снова высадите в грунт. При таком подходе прелестные соцветия ксифиума украсят цветник в середине лета. Высаживайте луковицы с интервалом 10-15 см, заглубляя на 8-12 см. 

Ксифиум
Ксифиум

Чтобы не путать разные виды луковичных ирисов и детальнее разобраться, как выращивать ксифиум, загляните в публикацию Ксифиум – «тайный» посланец мая.

Лилия

Эти элегантные цветы прекрасно обойдутся без пересадки 4-5 лет и в зависимости от сорта будут цвести с июня по сентябрь. Если хотите добиться более раннего цветения, высаживайте луковицы в августе-сентябре, заглубляя в грунт на 7-15 см. Эту процедуру можно отложить на апрель-май, но срок цветения лилии при этом сдвинется.  

Лилии
Лилии

Перед покупкой посадочного материала рекомендую прочитать важную информацию в публикации Что значат таинственные шифры в названиях лилий? Особенности выращивания разных гибридов. И тогда на вашем участке окажутся именно те растения, которые смогут хорошо цвести и развиваться.




Монтбреция (крокосмия)

К посадке этой культуры приступайте в конце апреля-мае. Луковицы заглубляйте на 8-10 см, выдерживая интервал 10-15 см. Обильное цветение этого растения начинается в середине лета и продолжается до сентября (теплой осенью и дольше). Если вы живете в северных широтах, перед заморозками выкопайте луковицы крокосмии и храните до весны. 

Монтбреция (крокосмия)
Монтбреция (крокосмия)

Мускари

Мускари, будучи однажды посаженными на участке, продолжат каждый апрель-май радовать глаз изумительными соцветиями и напросятся на пересадку только через 5-6 лет. Посадку и пересадку этого цветка планируйте на первую половину осени. Луковицы высаживайте группами с интервалом 5-7 см друг от друга, заглубляя в почву на 4-7 см. 

Мускари
Мускари

О том, где лучше всего посадить эти весенние цветы и каких соседей им выбрать, вы можете прочитать в статье «Мышиный гиацинт» — мускари.

Подснежник (галантус)

Этот подснежник украсит участок весной в самые ранние сроки, а рассаживания потребует только 1 раз в 5-7 лет. Приступайте к посадке и пересадке галантуса, когда его луковицы войдут в состояние покоя – с июля по сентябрь. Высаживайте луковки с интервалом 10-15 см, заглубляя в грунт на 5-7 см. 

Галантусы
Подснежники (галантусы)

О галантусах, расцветающих в Крыму уже в январе, интересно написано в публикации Расцвели подснежники к Крещению.

Птицемлечник

Птицемлечник выпускает прелестные соцветия в мае и красуется в цветнике на протяжении 3 недель. Благоприятный период для его посадки – конец лета и начало осени. Луковицы при посадке заглубляйте на 6-10 см, соблюдая между ними интервал 15-20 см. Через 4-6 лет разросшиеся гнёзда потребуется рассадить. 

Птицемлечник
Птицемлечник

Ранункулюс

Луковицы этого экзота, цветущего в середине лета, высаживают на грядку в конце апреля или начале мая с интервалом 10-15 см на глубину 5-10 см. В первой половине осени их выкапывают и закладывают на хранение. Если высадите ранункулюс в марте в горшки, а в мае пересадите в грунт, сможете любоваться прекрасными соцветиями уже в июне. 

Ранункулюсы
Ранункулюсы

Об этом нежном садовом лютике подробно читайте в статье Ранункулюсы – цветы невест.

Рябчик императорский

В зависимости от сорта этот красавец будет украшать сад с апреля по июнь. Чтобы капризный рябчик цвел ежегодно, после цветения лучше выкапывать его луковицы, а в конце лета или начале осени снова возвращать на грядку. Высаживайте рябчик с интервалом не менее 40 см, заглубляя луковицы на 12-20 см. 

Рябчик императорский
Рябчик императорский

Разобраться в разновидностях этого романтического растения поможет публикация Рябчики, рябчики — светлого мая привет..., а подобрать посадочный материал можно в нашем маркете — в подборке Рябчики для сада.

Рябчик императорский Аврора (1 шт.) 297 руб
Агрофирма Поиск



Тигридия

Чтобы успеть насладиться цветением тигридии (июль-сентябрь), в конце марта высадите луковицы в горшки на глубину 3-4 см, а когда минует угроза заморозков, пересадите растения в грунт. После цветения выкопайте луковицы и храните до весны. 

Тигридия
Тигридия

Цикламен садовый

Клубни красавцев, которые цветут весной, сажайте в конце лета или начале осени. Посадку цикламенов, цветущих осенью, запланируйте на май. Чтобы растения не вымерзли зимой, заглубляйте клубни в почву не менее чем на 10 см. Располагайте их группами по 3-5 штук с интервалом около 10 см друг от друга. Необходимость их пересадки возникнет через 7-10 лет. 

Цикламен садовый
Цикламен садовый

О выращивании этого растения в открытом грунте вам расскажет статья Цикламен – танцующие бабочки в вашем саду.
 

Юнона

Этот луковичный ирис будет радовать красотой и чудным ароматом на протяжении 2-3 недель в апреле-мае. Высаживайте луковицы юноны в середине сентября на глубину 6-8 см с интервалом не менее 30-40 см. Через 5 лет разросшиеся кусты потребуют деления и пересадки. 

Юнона
Юнона

Огромное разнообразие луковичных и клубнелуковичных культур позволит вам неустанно экспериментировать, менять декорации в своем саду и создавать неповторимые пейзажи, которые будут радовать глаз с ранней весны до глубокой осени. «А как же крокусы, нарциссы, тюльпаны и другие популярные луковичные цветы?», — спросите вы. О том, когда следует высаживать эти растения, читайте в публикации 10 луковичных, которые нужно успеть посадить осенью

Дорогие читатели, а какие луковичные растут в вашем саду? Расскажите нам в комментариях о своих любимцах и поделитесь тонкостями, которые вы учитываете при их посадке.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , посадка, ,
10 комментариев 29 спасибо за статью 23 в избранном 38073 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_847 user_847 и еще 22 человека




Комментарии (10)
В этом году посадила голландскую лилию. Прочитала, что её можно не выкапывать на зиму в нашей местности. Надо только утеплить. Вот, не могу придумать как это сделать. Потому что, зимой у нас часты морозы без снега. Может пойти дождь, а потом опять ударить мороз. Или выкопать от греха подальше?
Укройте, как и другие растения и кусты. Пара проволочных дуг и поверх кусок рубероида. Не до земли, чтобы была возможность проветривания. Или лутрасил (спанбонд), а поверх п/э плёнку.
У-Дачи!
Евгений, луковицы остались в земле, сверху ничего нет. Я отметила место, где эти луковицы находятся. Если земля не будет укрыта, луковицы не промёрзнут?
Ирина! Я живу севернее от Вас и никогда луковичные не укрывал. Правда, с голландскими было как-то раз странно — не взошли — год, два. Ну, думаю, всё, пропали. В прошлом году перепахал палисадник ранней весной — а в этом году появились и цвели все (!) луковицы. А это более 20 штук.
Почему пропали? Почему появились? — объяснить не могу!
А вообще-то: пару веток лапника на них, снег выпадет — укроет.
У-Дачи!
Здравствуйте, Евгений, я бы не задавала вопросы по укрытию лилий, если бы у нас были снежные зимы. Вся проблема в том, что очень часто в моих краях зимой тепло, потом идёт дождь, а затем могут ударить морозы, причём, не 1-2 гр., а сразу -10 С или больше. И только потом, через несколько дней, может пойти снег. Вот тут я и переживаю, что мокрая земля может под таким морозом промёрзнуть до луковиц лилий. Хвойные деревья у нас редки, поэтому лапника взять негде. Я себе подумала, что, наверное, насыплю побольше листьев с деревьев и прикрою картоном, тогда и мороз не сильно повредит, и не выпреют, если будет слишком тепло, как думаете?
Ирина! Вы так грамотно рассуждаете и вдруг делаете совершенно неверный вывод.
И картон, и листья в конце концов промокнут, и вода доберётся до луковиц.
Губит наших любимцев не сам мороз, а его воздействие на воду. Вода проникает в луковицу, под кору дерева (куста), а следующий мороз их разрывает. Далее следует гниение и всё…
Самое надёжное среди вариантов зимнего укрытия деревьев, кустарников, луковиц и т.д. — ВОЗДУШНО-СУХОЕ. Из названия следует, чтобы было сухо, и защищаемые объекты продувались воздухом.

Чуть отвлекусь. Такая же картина и с побелкой деревьев. Мартовское солнце прогревает ствол дерева, начинается сокодвижение, а ночной мороз «рвёт» кору. Повторное (многократное) такое действие солнца и мороза довершает разрушение.
Потому я побелкой занимаюсь в начале февраля. НО. Это для нашей природной зоны! Лишь бы ствол дерева отражал побольше солнечных лучей.
У-Дачи!
Ирина, мокрая земля промерзает медленнее, чем сухая… поэтому, если идёт дождь, радуйтесь — значит, земля не успеет промерзнуть, пока нет снега… Думаю, что укрытие листвой — это лучший способ, ведь под ней мокрая земля ещё медленнее промерзнет… Я свои лилии присыпают торфом, а потом всё укрывает снег — зимуют отлично… весной торф отгребаю в сторону… В 2015 году у нас снег выпал только к декабрю — весь ноябрь было очень холодно — ночью до -25 доходило, днём -12-15, думала, что погибнут мои лилии и другие цветы, но нет — все выжили! Правда, зацвели позже… Удачи вам!
-25 без снега? Круто. У меня вымерзло бы всё, наверное.
Прочитала статью про цикламены — много интересного и полезного!
Хотелось бы уточнить — можно ли цикламен, растущий в горшке, высадить весной в грунт и оставить на зимовку? У меня, скорее всего, цикламен европейский… я его из семян вырастила — в прошлом году посеяла, а нынче в июле они зацвели (три разных сорта) и цветут до сих пор…
Вот и не знаю, стоит ли экспериментировать… Может, нужно клубнями сразу в грунт высаживать, чтобы привыкли и акклиматизировались? У нас, в Томской области, зимы бывают очень суровыми — выживут ли цикламенчики? Или всё же для нас — это комнатные цветы…
Буду очень благодарна за ответ!
Вот и я хотела спросить про цикламены, могут ли они зимовать в Нижегородской области? Или это счастье досталось только южным регионам? Хорошая статья, познакомилась с луковичными, о которых не знала.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: