Можно ли сделать клен раскидистым?

Здравствуйте!
Подскажите, можно ли сделать клен раскидистым? Растет на участке уже третий год (принесли из леса), хорошо прижился, вымахал почти 3 метра в высоту, а веточки короткие, весь ствол в листиках и коротеньких веточках на 2-3 листочка. Стоит столбом, а хочется, чтобы крона была широкая))) Может, макушку ему обрезать, чтобы вширь пошел?
Спасибо!

Все предложения (Клен)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Клен, как правило, легко переносит стрижку, быстро давая боковые побеги. Подстригать лучше осенью.
А можно увидеть фото вашего клена (внешний вид и листья крупным планом)? Как правило, у кленов красивые от природы раскидистые, округлые, конические, ширококонические кроны; к ним применяют только санитарную обрезку, при которой удаляют сухие и поврежденные побеги. По вашему описанию выходит, что вы принесли из леса или колоновидную форму, или все-таки вашему клену чего-то не хватает.
Вот, к сожалению, нашла только вид издалека (завтра смогу сделать покрупнее))

Вон он, справа у забора, рядом с сосной

вон он, справа у забора,рядом с сосной

Справа, привязан к белой палочке (уж больно сильно качается при ветре)))

справа, привязан к белой палочке (уж больно сильно качается при ветре)))
Лариса, а слева от клена — его «родственники» из леса? Давайте до завтра, буду ждать фото. Сделайте несколько.
Нет, рядом сиреньки, тоже из леса))) до завтра!
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, на мои снимки)))) Спасибо!
листики и веточки начинаются почти от земли
листики и веточки начинаются почти от земли



Лариса, добрый день! Извините, что я немного задержалась с ответом. Судя по фото, и у вас, и у Светланы (Solan) один из самых красивых кленов — клен остролистный (Acer platanoides). Это крупное дерево высотой до и более 20 м. Особенно активно он растет в первые 10 лет и в этом возрасте может уже достигать 4-5 и даже 7 м, поэтому молодые экземпляры сильно вытягиваются в высоту и напоминают «гадких утят», которые с возрастом превратятся в прекрасных «лебедей». У него не удаляют верхушку, а, набравшись терпенья, ждут. Как я уже писала выше, у кленов красивая от природы крона, и ваш клен не исключение: несмотря на его склонность к колоновидной форме, он все равно с возрастом образует широкоокруглую крону. Да, он плохо переносит обрезку кроны. А вот чистить ствол от ветвей (как правило, это делается на высоту до 2-3 м) и удалять побеги-конкуренты надо. Это делают весной, когда клен еще находится в покое. Кроме того, в это же время удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя при этом типичную форму растения. С возрастом и при необходимости скелетные ветви укорачивают на 2/3.
Людмила, клены именно этого вида — очень и очень люблю! Но, проблема в том, что уже после посадки саженца электросети провели линию, и она проходит как раз над кленом. Можно ли у этого вида ограничивать рост ежегодной осенней обрезкой? Таким образом, остановить его рост на уровне 3-3,5 метра?
Светлана, добрый вечер! В вашем и подобных случаях, т.е. при необходимости можно остановить и держать клен на уровне 3-3,5 м путем укорачивания сильнорослых побегов, выдающихся за пределы этой отметки ранней весной. Кроме того, в первые 3 года после посадки хорошо до начала роста побегов вносить полное минеральное удобрение.
Забыла добавить, верхушку мы ежегодно подрезаем. Достаточно ли для сдерживания роста, если мы будем делать это раз в год осенью?
Светлана, у вас четкая отметка для клена 3-3,5 м, проведенная линией электропередач, вам приходится удалять верхушку, по-видимому, в конце сезона, осенью, не дожидаясь весны. Судя по фото вашего любимца, он прекрасно себя чувствует. Попробуйте еще на 10-й год после посадки провести омолаживающую обрезку, укоротив все скелетные ветви его на 2/3 ранней весной до начала роста побегов.
Огромное спасибо! Я все поняла и запомню. А удобрение я вносила каждую весну. Спасибо!))))
Людмила, спасибо огромное за ответ!!! Я так рада, что у меня такой замечательный клен! Надо будет еще парочку таких из леса привезти, благо что позволяет площадь участка. Спасибо!!!
Мой тоже отказывается становиться раскидистым((. В категоричной форме! Каждую осень подстригаю верхушку. Растет пушистой свечкой. И моему тоже три года. Четвертый пошел. Высокий, тощий… назвали Колькой.))
И я каждый год общипывала ствол, а он на следующий год опять мохнатый)))
А можно и свой, заодно показать? Просто, вопрос одинаковый… Не против, Лариса?




Конечно не против! Тем более что мой очень похож на Ваши) только у моего листики и веточки начинаются в 5-10 см от земли и далее весь ствол «мохрится»)))
Я снизу удаляю все отростки.
Каждый год? или постоянно, как появятся?
Постоянно.
Вот сделала несколько снимков моего клена) Ствол такой мохнатый, хотя удаляла все отростки осенью. Получается, его каждый год общипывать?







Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про клёны
Клены выкрасили город колдовским каким-то цветом Это значит, значит скоро – бабье лето, бабье лето… Слова именно этой песни вспомнились мне, когда я взялась писать эту статью. И правда, клены — одни из самых красивых деревьев, украшающих наши...
Добрый день. Извините за беспокойство. Я хочу у Вас спросить насчет прививки. Подвой — обычный клен, привой — японский красный клен. Время прививки — конец июня. Меня интересует, как приготовить (и когда) черенки привоя красного клена? Если...
Uleyskaya в личный журнал
«О кленовые листья! Крылья вы обжигаете Пролетающим птицам» Кагами Сико С глубокой древности японцы осенью любуются  красотой багряных листьев момидзи – клена дланевидного (Acerpalmatum). Они считают, что немногие цветы могут сравниться...
NatashaAramasheva в личный журнал
Добрый день! Второй год выращиваем клены, две штуки. Буквально вчера один из них повял и никак не хочет восстанавливаться, поливала HB вчера, результата нет. Причем нижние листья стоят бодренькие, а верхние на днях засохнут, чувствую.  Что могло...
Здравствуйте! Засох штамбовый остролистный клен. При посадке все было хорошо, после пересадки недели через три начали сохнуть листья на отдельных ветках, ветки полностью оголялись, все это происходило постепенно, но потом вдруг резко, буквально...
Клену 5 лет. Лопнула кора, разрыв тонкий — в длину где-то сантиметров 10. Из него течёт сок. Промыла медным купоросом и замазала садовым варом. Но дерево продолжает истекать. Может у кого была такая проблема, помогите спасти дерево.
Смотрите все материалы про клёны: Смотреть все