Можно ли сделать клен раскидистым?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Подскажите, можно ли сделать клен раскидистым? Растет на участке уже третий год (принесли из леса), хорошо прижился, вымахал почти 3 метра в высоту, а веточки короткие, весь ствол в листиках и коротеньких веточках на 2-3 листочка. Стоит столбом, а хочется, чтобы крона была широкая))) Может, макушку ему обрезать, чтобы вширь пошел?
Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
33 комментария 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 20629 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
sergo2814 sergo2814
Все ответы и комментарии (33)
Клен, как правило, легко переносит стрижку, быстро давая боковые побеги. Подстригать лучше осенью.
А можно увидеть фото вашего клена (внешний вид и листья крупным планом)? Как правило, у кленов красивые от природы раскидистые, округлые, конические, ширококонические кроны; к ним применяют только санитарную обрезку, при которой удаляют сухие и поврежденные побеги. По вашему описанию выходит, что вы принесли из леса или колоновидную форму, или все-таки вашему клену чего-то не хватает.
Вот, к сожалению, нашла только вид издалека (завтра смогу сделать покрупнее))

Вон он, справа у забора, рядом с сосной

вон он, справа у забора,рядом с сосной

Справа, привязан к белой палочке (уж больно сильно качается при ветре)))

справа, привязан к белой палочке (уж больно сильно качается при ветре)))
Лариса, а слева от клена — его «родственники» из леса? Давайте до завтра, буду ждать фото. Сделайте несколько.
Нет, рядом сиреньки, тоже из леса))) до завтра!
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, на мои снимки)))) Спасибо!
листики и веточки начинаются почти от земли
листики и веточки начинаются почти от земли



Лариса, добрый день! Извините, что я немного задержалась с ответом. Судя по фото, и у вас, и у Светланы (Solan) один из самых красивых кленов — клен остролистный (Acer platanoides). Это крупное дерево высотой до и более 20 м. Особенно активно он растет в первые 10 лет и в этом возрасте может уже достигать 4-5 и даже 7 м, поэтому молодые экземпляры сильно вытягиваются в высоту и напоминают «гадких утят», которые с возрастом превратятся в прекрасных «лебедей». У него не удаляют верхушку, а, набравшись терпенья, ждут. Как я уже писала выше, у кленов красивая от природы крона, и ваш клен не исключение: несмотря на его склонность к колоновидной форме, он все равно с возрастом образует широкоокруглую крону. Да, он плохо переносит обрезку кроны. А вот чистить ствол от ветвей (как правило, это делается на высоту до 2-3 м) и удалять побеги-конкуренты надо. Это делают весной, когда клен еще находится в покое. Кроме того, в это же время удаляют загущающие и пересекающиеся побеги, сохраняя при этом типичную форму растения. С возрастом и при необходимости скелетные ветви укорачивают на 2/3.
Людмила, клены именно этого вида — очень и очень люблю! Но, проблема в том, что уже после посадки саженца электросети провели линию, и она проходит как раз над кленом. Можно ли у этого вида ограничивать рост ежегодной осенней обрезкой? Таким образом, остановить его рост на уровне 3-3,5 метра?
Светлана, добрый вечер! В вашем и подобных случаях, т.е. при необходимости можно остановить и держать клен на уровне 3-3,5 м путем укорачивания сильнорослых побегов, выдающихся за пределы этой отметки ранней весной. Кроме того, в первые 3 года после посадки хорошо до начала роста побегов вносить полное минеральное удобрение.
Забыла добавить, верхушку мы ежегодно подрезаем. Достаточно ли для сдерживания роста, если мы будем делать это раз в год осенью?
Светлана, у вас четкая отметка для клена 3-3,5 м, проведенная линией электропередач, вам приходится удалять верхушку, по-видимому, в конце сезона, осенью, не дожидаясь весны. Судя по фото вашего любимца, он прекрасно себя чувствует. Попробуйте еще на 10-й год после посадки провести омолаживающую обрезку, укоротив все скелетные ветви его на 2/3 ранней весной до начала роста побегов.
Огромное спасибо! Я все поняла и запомню. А удобрение я вносила каждую весну. Спасибо!))))
Людмила, спасибо огромное за ответ!!! Я так рада, что у меня такой замечательный клен! Надо будет еще парочку таких из леса привезти, благо что позволяет площадь участка. Спасибо!!!
Мой тоже отказывается становиться раскидистым((. В категоричной форме! Каждую осень подстригаю верхушку. Растет пушистой свечкой. И моему тоже три года. Четвертый пошел. Высокий, тощий… назвали Колькой.))
И я каждый год общипывала ствол, а он на следующий год опять мохнатый)))
А можно и свой, заодно показать? Просто, вопрос одинаковый… Не против, Лариса?




Конечно не против! Тем более что мой очень похож на Ваши) только у моего листики и веточки начинаются в 5-10 см от земли и далее весь ствол «мохрится»)))
Я снизу удаляю все отростки.
Каждый год? или постоянно, как появятся?
Постоянно.
Вот сделала несколько снимков моего клена) Ствол такой мохнатый, хотя удаляла все отростки осенью. Получается, его каждый год общипывать?







Уже писала, но не вижу в ветке, извините за повтор если что. Я тоже посадила у многоквартирного дома клён. Он совсем не высокий где то полметра. Был. Сегодня добрый сотрудник ЖЖУ снес его газонокосилкой. Осталось буквально пара листьев. Отойдёт, как думаете? Или искать новое дерево?
Сотруднику жжу подрезать кое что. А по существу вопроса-если сдадите не в своём огороде-то много сил и нервов надо, чтобы оградить растюху от деятелей: столбики выставить ограждающие, красные ленты и т.д. Сама сажаю, потому и знаю. А по поводу вашего питомца не переживайте, отойдёт. Клёны неубиваемы в принципе. Только оградите, Христа ради!
Добрый вечер! Я внимательно посмотрела фото вашего клена, и вновь в моих советах — очищение ствола от побегов, удаление прикорневых побегов, ведь вам нужно все-такие дерево, а не кустарник. Все очищаем на желаемую высоту 1 или 1,5 м, обрезаем верхушку и ждем роста новых побегов на высоте штамба, чтобы сформировать штамбовый клен, т.к. это, пожалуй, единственный выход в вашей ситуации.
Людмила, спасибо за консультацию, я хочу свой выращивать кустарником, но на штамбе,
выщипала все почки на каждом стволике на высоте 25/30 см,
как Вы думаете — правильно?
Наталья, на мой взгляд, штамб должен быть штамбом с определенной высотой. Питомники, которые размножают и выращивают штамбовые формы древесных, конечно же, имеют свои стандарты. Вот посмотрите, пожалуйста, вот эту мою статью о штамбовых розах: Штамбовые розы – мечта дачника
Для них:
-низкий штамб высотой 35-40 см;
средний — 50-75 см;
стандартный — 1,0-1,2 м.
Это розы, а у вас клен. На мой взгляд, для него должен быть стандарт не менее 1,0-1,2 и даже 1,5-2,0 м. Чтобы его видели со всех сторон. Он должен себя показать, а не «сидеть в кустах». И еще такой момент: не забывайте — это дерево! От природы ему дано расти высоким и красивым.
Людмила, спасибо, у меня гинала, хочу такой, как на фото

«Ботаники давно отметили, что клён Гиннала из саженца вырастает как в куст, так и в десятиметровое дерево – это зависит от развития корней.



Наташа, большое спасибо за уточнение. Более того, не только клен гиннала можно вырастить в кустовидной форме, но и:
клен татарский
клен трехлопастный,
клен кудреватый,
клен дланевидный или веерный,
клен японский,
клен маньчжурский,
клен полевой.
Последний раз редактировалось
Добрый день! Спасибо за совет! Я так и делала, теперь мой клен очень красиво выглядит. И вот я еще что хочу спросить: можно ли ограничить его рост? Может верхушку чуть обрезать? Я его посадила близковато к забору, соседи не против, но все может измениться, а когда он станет очень высоким, сложнее будет что-либо сделать.
Лариса, добрый вечер! Да, можно ограничить рост клена, и не только клена, путем удаления верхушки. Это стимулирует рост боковых побегов, и растение становится более кустистым. Не забывайте это делать чистым секатором, а срез дезинфицировать, например, садовой краской, или толченным древесным углем, или другим антисептиком. И по времени, как раз, «чуть обрезать» вполне можно.
Отлично! Спасибо за советы и помощь!!!
добрый день! Очень нравятся клены, но мало места на участке под них. Продавец в питомнике говорит, что это не проблема, клен можно обрезать как угодно. Но не произойдет ли при этом значительное утолщение ствола? Получится ли красиво — толстый ствол и короткие ветки…
Думаю, вряд ли ствол сильно утолщится. А зачем на участке клён? Лучше посадить что-нибудь более оригинальное.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: