Такой необычный ноябрь 2023

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
17 ноября. У нас +4°C и целый день дождь. И вообще — небо низкое, серое, ветра нет. И так уже целую неделю. Хочется спать.)) А так все хорошо начиналось! Так было 10 дней назад.



И где теперь этот снег? Травка зеленеет.



Листья бадана в эту пору обычно уже под снегом.



Вода в уже замерзшем водоеме растаяла.





Сосны горные 'Mughus' и 'Zundert'



Ель колючая 'Hoopsii' сейчас необыкновенно голубая.





И для сравнения: слева — 18.11.2022, справа — 17.11.2023. В прошлом году в это время уже выпало приличное количество снега.


Очень нужен снег!

Запись размещена в разделах: , , ноябрь, ,
8 комментариев 12 спасибо за запись 1 в избранном 723 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Larisa_V Лариса


Комментарии (8)
Даже поздней осенью у Вас красиво!
Ёлочка такая милая😍
Как бы погода ни чудила, а Ваш сад, Лариса, как всегда красив своим спокойствием и уютом💚
Спасибо, Светланы! 🌷
Ноябрь действительно оказался очень необычным.
Слышали, наверно, про нашу погоду в прошедшие выходные — постоянные штормовые предупреждения каждый день, ураганный ветер.
Вчера заехали на дачу, проверить, не снесло ли укрытия с роз. С укрытиями все нормально оказалось, стоят, и даже снежном уже присыпало






Но вот такую неожиданность обнаружили. Ветром вывернуло пихту. Шесть лет росла на этом месте. Пришлось принимать срочные меры. Выпрямили, как могли — хорошо ещё, что только с одного бока вывернуло, не полностью. Притянули веревками к забору, с обратной стороны поставили подпорку. Иначе следующим сильным ветром точно могло вывернуть окончательно.
Не знаю, выживет ли? Жалко пихточку. Ну, весна покажет.






«Ветром вывернуло пихту» и я сегодня впервые была удивлена наблюдениями за штормовыми последствиями. Сижу собираю листики под Абрикосом и вдруг вижу между стволом дерева и почвой странное расстояние ( по окружности стенка стакана земляного как бы отстоит от ствола более, чем на 1 см… Я такие щели вокруг стволов увидела впервые в жизни! Оказалось земля влажная и преимущественно глиняная — вот и получилось что ствол находится как бы в глиняном стакане внутри почвы! — пока штормом наклоняло дерево- оно и раздвинуло почву вокруг ствола!
Кики, да, интересное наблюдение. Но у абрикоса совсем другая корневая система, чем у пихты, вот он и выстоял. У пихты на рыхлых грунтах может быть сформирован длинный стержневой корень. А у нас плотный суглинок, поэтому корневая система обычно поверхностная. К тому же были затяжные дожди.
У нас опять прогнозируют сильные ветры.
Суровый у вас ноябрь, Лариса Вечером сидела, разглядывала фото, и завидовала раннему снегу: у нас он и зимой — редкость… Ближе к ночи услышала какой-то подозрительный шум за окном: вышла на улицу — батюшки! Ледяной дождь. Все растения мгновенно оказались в прозрачных панцирях, сосульки свисали с каждого листика, и все сверкало под светом фонаря — красотища неимоверная. Но ходить оказалось практически невозможно: на земле лед — как зеркало. А утром у нас была настоящая зима, правда, недолго — к ночи все растаяло, но фото сделать успела. Снимала заснеженный сад, ежилась от мороза, и думала: ну и ноябрь у нас — 9 числа я целый день работала на участке в футболке-безрукавке, потому что было +28, а спустя две недели — сразу -5…
Листья на абрикосе даже толком пожелтеть не успели
Листья на абрикосе даже толком пожелтеть не успели

Ледяной панцирь на шиповнике
Ледяной панцирь на шиповнике

Сирени почему-то досталось больше всех — сплошные сосульки
Сирени почему-то досталось больше всех - сплошные сосульки
Да, Светлана, ледяной дождь — это жесть! Плохо для растений. Не выдерживают многие ледяной панцирь, ломаются. Но выглядит красиво! 🙂
У нас по-прежнему — то ли дождь, то ли снег. Ночью слегка подмораживает, потом эта ледяная корка присыпается тонким слоем мокрого снега. Безобразие для Сибири. 🙂

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: