Как определить возраст дерева?


деревья


Как можно еще, кроме количества колец на спиле, определить возраст дерева?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от Anatolewna (Ирина, Бендеры):
Наташа, а возраст какого дерева вы хотите узнать? Если хвойного, то можно подсчитать мутовки на стволе, те, которые выше груди. Потом добавьте единицу (это верхушка дерева). Это и будет, примерное количество лет роста дерева. Или же, померяйте окружность ствола ( примерно в 1м от земли), рассчитайте диаметр ствола, величину диаметра ствола разделите на средний годовой прирост ( можно узнать либо в интернете, либо у вас в питомниках). Но, это тоже примерный возраст. Многое ещё зависит от условий произрастания. Более точный способ, это взять буравчик и выкрутить кусочек древесины изнутри дерева, на нём уже точно можно посчитать количество годичных колец, а потом это отверстие закрыть чопиком и замазать садовым варом. 
обсудить
Все ответы и комментарии (30)
Любое дерево, Ира… Я, возможно, совсем глупая, но меня всегда удивляло, как можно узнать возраст по кольцам у живого дерева… Про буравчик слышу первый раз. Спасибо…
Ирина, вот что значит быть абсолютным дилетантом в в вопросах специфических, профессиональных терминов, если бы не знала. что это Ваш комментарий, подумала бы, что кто-то неприлично шутит)))) Согласитесь, что  " мутовки, которые выше груди" — для непосвященного слушателя звучат, по крайней мере, непривычно!))))))))))
Ир..., что такое «мутовки» и как они выглядят?
Девчата, мутовки выглядят так мутовки
 
Оба-на… И совсем-совсем не ветки это, оказывается… Это вроде узоров?! Как на отпечатках пальцев?!)
Блин.., стемнело уже… Я б смотреть побежала...,))
завтра посмотрим)))
Если исходить из того, что «мутовка» — это такая вот штука, для взбивания масла)))
мутовка
то логично предположить, что количество мутовок на дереве — это количество поясов из веток и они нарастают по одной в год (наверно).
Последний раз редактировалось
Деловая… Я и эту-то штуку впервые вижу)
А если ветки растут поочередно, то, что есть-«пояс»?
По какому поводу озадачилась, если не секрет?)
Меня этот вопрос мучает не первый год… В отношении любых деревьев… У нас мало по-настоящему старых деревьев, поэтому, каждое из повстречавшихся-раритет… На собственном участке интересует груша… Такая старая и одичавшая, что уже даже колючая… Колючки по 3-4 см. длиной… А еще репортаж был о ёлке  в Кремле… 120 лет… Убила бы… В общем, Свет, просто из любознательности… КАК определить возраст ЖИВОГО дерева… Буравчик и чопик меня не устраивают
100 лет для строевого леса — это уже переспелый))) ростом метров 25. В советское время лес был разделен на делянки, которые после валки снова засаживали хвойными породами. Сохраняли оборот, чтобы было что пилить через 50-70 лет. 
Мы яблоню старую спилили перед окном — по годовым кольцам около 35 лет. Судя по диаметру ствола — остальные оставшиеся у нас в саду того же возраста. 
Ир, у нас почти нет деревьев выше пятиэтажек (15 метров)… Так что..., «переспелый» лес-это, тоже, лес… И его беречь нужно
Мы обрезали сильно яблоню. Чурочки все сохранили. Надо кольца посчитать. Теперь и мне любопытно)).
А у нас очень много старых деревьев. Особенно тополей. Пирамидальным однозначно более 50-ти лет.
Если брать возраст, то деревьев, посаженных сразу после войны, у нас много… Есть платановая аллея… Им по 70 лет..,
платаны



есть, пожалуй, и довоенные деревья… Дубы есть шикарные… Тополей, тоже, очень много… Но у тополя очень слабая корневая система.., поэтому они опасны.., постоянно падают… Вообще,  из-за постоянных ветров (думаю, что из-за этого… Иначе, из-за чего еще?) нет высоких деревьев… Точнее, есть, но очень мало…
ветер
ветер
ветер
ветер



Все фотки из просторов интернета… Авторы-на фото подписаны. Простите
Последний раз редактировалось
Наташа, у нас тополя тоже часто падают, но они воздух хорошо очищают.
Да понятно… Потому и сажали в свое время… В дополнение к нашим цементным заводам ) Но сейчас у нас другая фишка… Теперь у нас сплошные платаны, розовые каштаны и липы… И еще стало очень много сосен… Ну а можжевельник у нас и так был всегда…
А у нас стали сажать много елей. Особенно голубых. Не может не радовать).
Тополя падают… От сильного ветра, во время грозы...
У нас два года назад вот такой во дворе упал…
Среди ясного июньского дня вдруг подул сильнейший порывистый ветер. Я  увидела через балконное окно, что верхушка тополя вдруг начала наклоняться. Пока выскочила на балкон, тополь уже рухнул. 

Упавший тополь

Вот так, через весь двор… Вид с 5-го этажа...
Счастье, что ветер  людей разогнал, никого не задело. Это уже потом любопытствующие набежали. У нас двор очень оживленный, в начале лета оборудовали детские площадки, скамеечки новые поставили, много детворы, мам с малышами, пожилых людей гуляет, дышит воздухом…  Придавило только машинку одну, опять же — счастье, что в ней людей не оказалось...
тополь придавил машину


 
Перед нашим домом в Архангельске росли под окнами три монстра в два обхвата и один в огороде. Огородный мы своими силами спилили. Когда упал — земля так вздрогнула, что дом подпрыгнул.Я представила, что если упадут те, что перед окнами, то дом просто развалится по бревнышку.  Но там провода мешали, пришлось приглашать МЧС. Они снимали линию и потом только пилили. 
тополя



 
Я очень хочу, Ира, такие деревья. И не считаю я их монстрами, хоть убей. Я надеюсь, что доживу хотя бы до деревьев на своем участке, в три раза меньших… Но ТАК хочется.....((
Мой участок по периметру зарос алычой и терновкой… Ни то, ни другое мне не нужно… Я не считаю это фруктами. Даже мысли не возникает собрать урожай. Но почти все деревья я оставила, потому-что они от 3 до 5 метров… И груша-старушка… Метров 6-7 в высоту… Вся колючая.., груши есть, но соцветия, как у калины- зонтиком, величиной со сливу (3 см. в диаметре)… Спилю только тогда, когда молодежь подрастет..., а это лет 10 ждать придется…
Последний раз редактировалось
Мы тоже сохранили это огромное дерево на нашем участке.Мне оно очень нравится.

дерево

Если бы они были не тополями… тогда на здоровье, пусть растут. Тополя падают каждый год десятками в городе.

Здесь на участке в углу растет огромная черемуха, под ней ива. Не трогаю, хоть все и ворчат, что черемуха — рассадник тли. Но не мешает и весной — красавица. 
Последний раз редактировалось
Ну да… Тополи- рискованно… Рядом с моим участком подрастает ясень… Уже метров 6-7 высотой, как и груша моя.., сзади нее растет… Вот и думаю, что мне с ним делать… Вроде- не нужен.., но с другой стороны- дерево же))!!!
Растет с восточной стороны, то есть тень будет только утром… Оставлю, наверно… Хотя к ясеням отношусь спокойно… Долго не знала, что это за дерево такое в песне- ясень )), как выглядит… Совсем недавно узнала)))))
Людмила, очень страшно, когда так внезапно падают деревья. Действительно, счастье, что никто не пострадал. Тополя во всех городах раньше сажали для того, чтоб быстрее озеленить город, ведь тополь быстро растёт, а так же, считается, что тополь хороший пыле и шумо-улавливатель. Но, городские почвы становятся бесструктурными, деградированными и не могут выдержать такую нагрузку, вот тополь и падает, его почва не удерживает. У меня  в 2 метрах от стены дома тоже растёт несколько тополей. При сильных ветрах шатается ужасно, каждый раз думаю — упадёт или удержится?  Но, видимо спасает то, Что стена дома поддерживает ветки, и дом наш находится  внутри других дворов, поэтому первые шквалы приходятся на соседние дома, а потом уже доходят до нас. Но так вечно тоже не будет. В один прекрасный момент рухнут и эти тополя.
Возраст деревьев дендрологи часто определяют при первом взгляде на дерево. С большой точностью можно установить возраст сосен, по такому признаку как диаметр ствола на высоте 1,3 м. Двойная величина этого показателя обычно соответствует возрасту растения. Возраст для твердолиственных пород с точностью ±20 лет, для остальных растений ±10 лет. Для некоторых растений возраст можно установить с точностью до одного года по соответствующим записям точных дат посадки. Поэтому, кроме субъективной оценки возраста дендрологом, важно привлечь сохранившиеся архивные материалы, или записи когда было посажено дерево и какого возраста был саженец.
Людмила, спасибо
Чаще всего, записей не бывает, поэтому двойной диаметр ( в см.?)- это очень удобно. Спасибо.
Да, да, Наталья, в сантиметрах.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать