Какие птицы прилетают в вашу кормушку, и чем вы их подкармливаете?

кормушка

Опыта в кормушках у меня нет… Да и снег с морозами у нас редкость.., птицам еды хватает…
Но в этом году решила повесить кормушку, как выяснилось, не зря… И мороз есть, и как это не фантастично, даже снег…
Когда вешала кормушку, была уверена, что воробьи первые про нее узнают и первые же станут туда прилетать…
Нет. Первые и единственные гости-синички. Много. От 5-6 до 20 птичек одновременно… Кормлю их семечками подсолнечника.
Воробьи, голодные и нахохлившиеся, сидят по всем окрестным кустам, но к кормушке не подлетают… Иногда с земли подъедают то, что рассыпали синички… Второй день у меня питается стайка зябликов.., штук 15… Но они также не подлетают к кормушке… Пришлось сыпать им прямо в снег семечки и пшено… Сегодня в кормушку для синичек положила говяжий фарш… И услышала мнение, что нельзя...

Какие птицы прилетают  к вам и чем вы их кормите?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
MoroshkaBolotnaya Катерина
Лучший ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
У нас в этом году птичье нашествие ) Постоянные обитатели кормушек — воробьи и синицы. Причем, воробьи и в кормушках сидят, и с земли охотно подбирают все, что упало. Прилетали сойки; галки и сороки постоянно неподалеку «пасутся», но мелкие птахи их гоняют. Снегири в этом году появились очень рано — в начале декабря, и сейчас их уже не видно, дальше перекочевали, наверное. Свиристелей еще не было, зато где-то возле деревни поселилась стая перепелов. Накануне Нового года мы с Аленкой из окна наблюдали, как они на соседнем участке гуляли, что-то собирали, и это уже не первый раз за зиму, когда я их видела. Дятлы прилетают (тоже не к кормушке, понятное дело ) Еще какие-то мелкие лесные пичуги в саду шныряют — их пока не удается опознать, потому как уж очень шустрые, толком не разглядеть.
В кормушку насыпаю разный корм, обычно смеси. Пока семечки были — семечками угощала; сушеные яблоки предлагала — не едят, из кормушки выбрасывают. Шиповник нашим гостям тоже чем-то не угодил: во дворе куст стоит — плоды на нем до сих пор в целости и сохранности. Хорошо идет геркулес и перловка Пшеничная, ячневая крупа — тоже. Старые сухари «на ура» ушли. Просроченные семена в кормушку отправляются. Насчет них посомневалась, но потом вспомнила, как в пору посевов птахи семена таскают иной раз чуть не из грядки — и успокоилась. Понятно, что дражированные или иные подобные семена скармливать птицам не стоит, а в остальном…
Пшено сыпать не стала… Хоть и помню с детства, что всегда его в кормушку насыпали… Но сейчас так много нового и интересного узнаешь о привычных вещах… )) В общем, решила на всякий случай пока воздержаться — может, птица нынче иная пошла. Про кормление синиц салом вот тоже ведь теперь мнение есть, что жирная пища им категорически противопоказана — а раньше считалось наоборот: мол, она помогает пернатым легче пережить морозы… Я не орнитолог, потому разбираться, кто прав, а кто заблуждается, не берусь — просто кормлю пернатых тем, про что еще никто не успел сказать, что и это тоже «низзя» Улыбаюсь
обсудить
Все ответы и комментарии (43)
Наталья, у нас кормятся синицы, воробьи и сороки. Кормлю семечками. Сегодня решила подсыпать сухих мух, собрала в гараже, так синицы предпочли сухих мух семечкам, наверное, белковое голодание))))
Сорок у нас нет… Соек много, но к кормушке не подлетают…
ГДЕ Вы берете мух??!))))
Этой осенью было приоткрыто окно в гараже, налетело огромное количество мух, видимо, на зимовку)))) Так и остались на подоконниках, я их смела в ведёрко, а теперь решила подкормить птичек, они очень довольны разнообразием кухни)))))
Наташа, а у нас в кормушке только синички сейчас. Но много и прямо ждут, когда мы выйдем гулять ) кормим семечками, еще есть овес. Фаршем тоже можно, у нас в газете написано было.
А один раз семечки ела большая жирная галка, прямо на лету, маша крыльями, висела на кормушке ) 
А у нас птичек — синичек бабушка кормила салом! Кусочек сала (несоленого) в марлю заворачивала и за форточку вывешивала... 
У нас кормятся семечками снегири, воробьи и синички и ещё какие-то птички зеленого цвета. Синичкам ещё сало повешено. За час большая кружка семечек уходит, сегодня 1 кг съели. Завтра едем в магазин, сделать хороший запас, чтобы на морозы им хватило. Ещё свиристели были, от калины (мы часть её всегда оставляем им)ничего не осталось.
У вас поразнообразнее будет)))
Семечки едят все?! Ягоды у меня на кустах висят ( терн, шиповник, бузина, боярышник), но свиристелей у нас нет ((
Девочки, спасибо. Как я поняла, синички самые смелые… А остальных трусишек, как подкармливать?! Вниз все сыпать?! А кто еще к вам прилетает?! Кто-что ест??!
Я первый раз увидела зяблика)) С трудом идентифицировала))
когда я была маленькой, у нас в лесопарке для трусливых птичек делали в пнях и бревнах углубления, большие такие, и туда им сыпали корм, белок тоже так же кормили. Типа как природное )
а с земли они не едят, им неудобно. 
Кать, почему неудобно?! Они разве в природе не на земле ищут семена сорняков и всяких букашек?!
ой я не знаю таких тонкостей, но лесники делали повыше, с земли не ели животинки )
Думаю, все более прозаично… Повыше от земли, чтоб не смывалось осадками…
Я сегодня, кстати, обратила внимание, что ни плодов терна, ни шиповника вообще не осталось. Березы и липы тоже стоят все пустые. У нас все едят из одной кормушки. И что интересно, синички соблюдают очередь, воробьи наглые, но некоторые уже научились у синичек, стоят в очереди, а снегири, пока не наедятся, к кормушке никого не подпускают. Так забавно за всеми наблюдать.
Забавно)) Я от окна не отлипаю)) У меня кормушка на трубе газовой висит) Но в кормушке только синички. Остальные- внизу, снег утоптали!!!!)))) Я им щедро насыпала семечек, пшена и овса- все съели )))
А ягоды у нас висят, еще морозом не оббило…
Последний раз редактировалось
пшено нельзя, они от него умирают
Вот. Насчет пшена. А почему оно есть в любом магазинном корме для попугаев, канареек и прочих?!
Наталья, это не пшено, а просо. Оно бывает разного цвета. В состав корма для многих птиц входят зерновые культуры, такие как: желтое просо, белое просо, красное просо, очищенный овес, канареечное семя, сафлор и многие другие. Пшено нежелательно для насекомоядных птиц (а синицы — насекомоядные), т.к. сильно разбухает в желудке, что может привести к гибели птиц. Может назовете корм, в состав которого входит пшено. Интересно, прям.
Возможно путаю с просом, спорить не буду… Попугаев не держу уже много лет и названия кормов, естественно, не помню… Пшеном я кормлю не синиц, а воробьев и зябликов, насколько я помню, они предпочитают растительную пищу. К кормушке, где питаются синички, они боятся подлетать, поэтому приходится им кидать корм на землю. А синиц я кормлю только подсолнечником..., вот вчера еще говяжий фарш добавила...-13 для юга- экстремально, птицы не привыкли к такому…
А чем кормите птиц Вы, Кирилл??!
Последний раз редактировалось
дак попугаи и канарейки это ж наши воробьи, только африканские ) они всё едят. А наши синицы другой породы ) А если серьезно, то Кирилл ниже правильно рассказал.
Катя, я ЕЩЕ РАЗ повторяю )))) Пшеном синиц НЕ КОРМЛЮ. Пшеном кормлю воробьев и зябликов. И то, до вчерашнего дня. Сегодня уже-подсолнечником. У синиц рацион отдельный- подсолнечник и говяжий фарш.
Последний раз редактировалось
да поняла я, поняла ))
У нас снегири к домам редко прилетают, больше в лесу обитают. У кормушки только воробьи и синицы.Вороны и сороки  близко не подлетают, боятся.Я им на крышу сарая корм сыплю. Они любят таскать корм у бездомных кошек. Соек вообще не видела.
Пшено, овес и т.п. рекомендуют почему-то промывать перед тем как дать птичкам.
Лучше тогда не рисковать и вообще не давать… Подсолнечник, как я поняла, универсален для всех?!
Не заморачиваюсь, сыплю овес, семечки и подвешиваю сало. Я думаю, что природа куда разумней нас. И птички сами знают, что им полезно, а что есть нельзя. Не утверждаю, что права. Смотреть за их возней в кормушке — сплошное удовольствие!)))
А кто к тебе прилетает, Свет?!
Наташ, да наши постояльцы ассортиментом не блещут. Воробьи и синички. Сойки изредка прилетают но не к кормушке, а так, на дефиле. Вороны, сороки- тоже лишь обозначаются, еда им посолидней нужна.
Марин, спасибо А ты пробовала растапливать жир/маргарин/ масло и смешивать с семечками и прочим ?!
Я попробовала… Растопила пачку сливочного маргарина, смешала с семечками и овсом и заморозила… Едят. Но сухие семечки более охотнее… А еще читала, что просто сливочное масло им вывешивают в сеточке… У меня просто сала свежего нет) Ехать за ним специально в город, конечно не буду), вот и мудрю из того, что имеется…А ягоды с кустов вообще никто не ест…
Последний раз редактировалось
Наташ, не пробовала… У меня тоже сала свежего под рукой нет, да и маргарина тоже — я его не использую, если только специально для птиц покупать… Так смутили меня комментарии к прошлогодней статье про кормушки, где говорилось, что нельзя птичек салом и маргарином потчевать… В общем, я решила, что сухим кормом обойдутся )
Кстати, еще забыла: тыкву им вывешивала. Часть запасов портиться начала, а я не успевала все перерабатывать и половинку маленькой тыквы вместе с семенами просто обвязала прочной бечевкой и на ветку яблони рядом с кормушкой подвесила. Не скажу, что это вызвало ажиотаж, но семечки выклевали быстро, а потом нет-нет да и мякоть поклюют…
Я тоже читала эту статью, там много чего нельзя было написано, но сало вешаю на ветки.
Да и я начиталась много чего .., потому и подняла этот вопрос.., чтоб люди, которым я доверяю, рассказали о своем опыте…
О, класс, насчет тыквы… У меня много маленьких… Маргарин купила вместо сала… Больше не буду…
Спасибо, Марин))
Кирилл, пожалуйста, это имейте в виду: пшено — это очищенное просо, то есть крупа из просо. А перловая крупа это ячменная крупа, то есть очищенный ячмень. 
Франс Хасанович, спасибо. А Вы не в курсе, почему нельзя кормить птиц очищенными крупами?! Возможно потому, что им требуется более грубая пища?! А если к корму подмешивать толченые ракушки или яичную скорлупу?
Пшено, т.е. очищенное просо быстро разбухает в желудке, и кроме этого на очищенной от чешуи поверхности этих зернышек происходит окисление жиров и появляются токсические вещества вредные для птиц.
Вы правы. Именно очищенное просо или попросту пшено давать нельзя, а неочищенное можно. Также нельзя давать очищенные гречку и рис.
сало для синиц

кормушка для мелких птиц

Наташа, в основном это смесь обычных семечек, очищенных семечек и проса. Все семечки не жареные. Очищенные добавляем для совсем мелких лазоревок и гаечек, таскают за милую душу. Покупаем в пакетиках в «Магните». Просо продается в зоомагазинах.  Всильные морозы синицам необходимо немного жиров, поэтому подвешиваем несоленое сало. Постоянно салом не кормим, а небольшое количество печени не навредит. Мы же с Вами не едим сало каждый день. Есть золотое правило — птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать! Вот этим правилом и пользуемся. У нас постоянно кормятся  большие синицы, поползни, гаички, лазоревки, воробьи, пестрые дятлы и сойки. Кормушки пока самые простые – это пластиковые бутылки,  над этим будем еще работать. Есть покупная кормушка для мелких птиц, но сойки умудряются ее раскачивать, высыпать семечки на землю и уже там есть.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Кирилл. Сойки ко мне в кормушку не прилетают… Видимо орехов хватает… А сегодня прилетал ХИЩНИК ), судя по внешнему виду, кто-то из мелких ястребиных… Чуть крупнее голубя, верх перьев коричневый, под крыльями и низ груди-белые… Но он не к кормушке, естественно, а видимо куча птиц мелких его привлекли.., все в рассыпную бросились... 
Залезла к Вам на страницу, посмотреть откуда Вы… Ан нет… )) Неизвестно )) 
Наташа, дача в Подмосковье. Зимой мы там наездами.
Извините, на эти вопросы ответы не знаю, я не орнитолог. Просто логически думаю, что ракушки и яичную скорлупу не надо — они же зимой не несутся как куры. Это курам надо, так как со скорлупой они (их организм), теряет много кальция — костного элемента.
Спасибо, Франс Хасанович
мои синички сейчас раскачиваются на подвешенном сале. Кто клюет, а кто и качается).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: