Запахло весной...


Как-то, общаясь здесь на сайте, я пообещала подарить семидачникам на Новый год подснежники =))
Вы думаете я забыла ?! Нееет :))) Я ДАРЮ ВАМ ПОДСНЕЖНИКИ на Новый год, только по старому стилю =))

подснежники


Расцвели они вчера, но… вот так получилось, что пишу я только сегодня....
Вчера днем было +9 градусов, а к вечеру резко похолодало и пошел снег… Температура упала до +1.., потом — сильный град, а всю ночь сверкала молния, жутко громыхало и была настоящая весенняя гроза… И утром запахло весной...

Вообще, уверенно назвать текущее время года на Черноморском побережье Краснодарского края можно только с мая по октябрь — ЛЕТО. А вот с ноября по апрель у нас происходит смешение всех времен года. Можно увидеть все признаки задержавшегося лета...

анютки 15 января

Вот эти анютины глазки я сфотографировала сегодня. Вот уж неприхотливый цветок. Пережили мороз в -15 и продолжают цвести.
Осени… То ярко-золотой.., теплой и ласковой, то промозгло-дождливой, со свинцовым небом и ледяным туманом...

небо в январе

И даже зима у нас бывает:))), хотя, конечно, зима- понятие относительное… В этом году зима нас порадовала, к Новому году похолодало и выпал снег.., который не растаял, как обычно, через пару часов, а пролежал целых пять дней.., при этом снежный покров достигал кое-где 30-40 см.

снег



А потом снег растаял и резко потеплело… И уже вот такая трава...

трава

И до сих пор висит на ветвях шиповник..., на фоне ярко-голубого, по весеннему высокого неба...

шиповник


Благодаря снежному покрову у меня выжил розмарин, который я легкомысленно оставила неукрытым при морозе до -15 градусов.

розмарин после морозов
А вот и  лавандочка под снегом… Шарик снежный...

лаванда



Под снег ушла взошедшая в декабре морковка… Думала, что попрощалась с ней… Нет. Вот она, красавица...

морковь

И щавель с петрушкой...

щавель

петрушка

Из под снега появились лен и неубиваемая перистая гвоздика…

гвоздика


Вот уж идеальный почвопокровник… Хороша круглогодично.

гвоздика

И ни один сорняк сквозь ее плотный коврик не прорастает...
Безвременник..., вроде бы только отцвел и уже снова вылез из земли… нетерпеливый...
безвр
А вот и липа молоденькая с набухшими в январе почками...

липа

И бадан выпустил пару листиков....

бадан


Обычно, условное обозначение времени года на Черноморском побережье, до Нового года- осень, после Нового года- весна.
Ну и в этом году, в соответствии с традициями:), пора встречать весну....
Потеплело… После встряски в виде морозов и снега, начали просыпаться первые луковичные...

иридодиктиумы

Это иридодиктиумы...

А вот уже и крокусы...

крокусы

Ну и, конечно, «гвоздь программы» — подснежники....

подснеж

 Вот такое вот ЧУДО =))))

подсне

… Думаю, как же назвать свой мини-постик ??! Хотелось, как-то романтично..., а в голове с утра вертится песня Бутырки..
 
«Запахло весной, метелям отбой...
Тарам-пара-рам...
Запахло весной, боль снимет рукой,
Тарам-пара-рам....

Вот такая я… неромантичная барышня :))), но я дарю ВАМ подснежники :)), чтобы вы помнили, СКОРО ВЕСНА =)))

 

Автор записи:




Комментарии (30)
Наташенька, большое спасибо за такой удивительный, наполненный светом, и теплом рассказ. Наташа, у вас непонятное время года, у нас тоже, только на севере, наверное, как всегда, — снег. Правда, у нас не цветут цветы, как в ваших краях. Ты сегодня похожа на падчерицу из сказки Маршака «12 месяцев», и даже лучше, — принесла нам целую корзину разных цветов. Подснежники мне напоминают о весне. А ведь, действительно, через 6 воскресений наступит весна. И анютины глазки – бесподобны, вот уж неприхотливы. А вот такая трава зелёная есть и у нас.  Но, розмарин-то ты, укроешь теперь, ведь зима ещё не закончилась? Морковку не надо, тоже прикрыть? А щавелю с петрушкой, ничего не будет. У меня  – 20С, пережили, правда, сверху были засыпаны листвой.
Наташа, как чудесно! Спасибо Вам за сказку! В январе — весна! Как же хорошо! Улыбаюсь
Подснежники — волшебны! Анютки восхитительны! Все малюськи, пробивающиеся из земли — так трогательны! Спасибо! Спасибо! Спасибо!!! 
Наташ, а есть фото цветущей Вашей гвоздики? 
С ума сойти. Это что-то ненормальное! Я в хорошем смысле))). Живу, можно сказать на юге. Но у нас весна где-то в апреле наступает, не раньше. Анютины глазки убили наповал, я о таком явлении даже не слышала, чтобы они цвели в январе! Сижу, перевариваю. Пойду еще посмотрю))).
Взяла на заметку посмотреть семена перистой гвоздики, а у бабулек весной- бадан.
А декоративная капуста на клумбе с анютками до чего хороша! И морозы ее не повредили. Улыбаюсь
Наталья, спасибо!!! Нам думать о весне очень рано, но благодаря Вашему посту, оказалась в самой настоящей весне, где пробуждается природа после грозы с громом и молнией!!! Прелестно, прелестно!!!!!!))))))  Наши подснежники выглядят совсем по -другому, тоже белые, но не такие гордые и недоступные)) О наступлении весны мы узнаём  по прилету грачей — это самые первые вестники, а кто прилетает к Вам?))))))
Ой, девочки… Что-то во мне «барышня» ни к месту проснулась.., засмущали меня )
О весне, конечно же говорить рано еще, я это понимаю, но… цветение подснежников в январе я до сих пор ( всю свою жизнь) воспринимаю, как чудо… Конечно же дело в сказке «Двенадцать месяцев»… Ну вот так вот, с детства воспринимаешь, что подснежники- в январе- сказка ))
Ир, укрывать я уже ничего не буду.., боюсь, что хуже будет… Раз все это пережило -7, пока не выпал снег, то значит так и должно быть…
Анютины глазки меня саму убили наповал… Эта клумба — возле одного из судов, но такая картина по всему городу)) Ничто им не страшно.
Зульфира, у нас тоже первыми прилетают грачи. Обычно в конце февраля. Но у нас ведь еще и «ваших» птиц много зимует)
Те же зяблики, например… Летом их не видно, видимо и не бывает, а в морозы вместе с синичками, сойками и воробьями питались из моей кормушки..,.
Свет, перистую ( венгерскую) гвоздику обожаю, даже при всей моей нелюбви к розовому цвету ))
И еще у нее обалденный аромат. Особенно по ночам. Пик цветения- май-июнь. Но отдельные цветки есть до октября. Я вот здесь пыталась ее с кем-нибудь подружить…
www.7dach.ru/Bernata/tenelyubivoe-i-zasuhoustoychivoe-rastenie-29818.html
Мне тогда никто не ответил и я «подружила» ее со льном )
Смотрятся вместе очень нежно… Но я еще могу передумать )))
Спасибо, девочки))))
Последний раз редактировалось
Наташ, гвоздичка замечательная!!!
Я тебе ответила вообще-то))
Спасибо за подснежники!  Согрели весенним теплом!
Красиво! Бывает же такое зимой, чудеса!
Как же нам еще долго ждать такой зеленой травки!!! Спасибо за ностальгию, за чудо подснежники, улыбнуло и очень тоже захотелось туда, к вам, в весну)))У нас стоооолько снега, сколько не было никогда и мне кажется он не растает никогда!
Ух ты класс!!! Действительно анютины глазки очень стойкие. У нас они уходят цветущими под снег, а если бы снега не было, то тоже торчали бы своими глазками веселилиУлыбаюсь. Перистая гвоздика мне очень нравится, когда кустик густой очень красиво смотрится. Ну а подснежники конечно просто ЧУДО!!!
Девочки, спасибо ))
Наташ, когда вижу анютки, вспоминаю тебя. Именно ты рекомендовала посеять виолы в июле..., рассказывая, что цветут они в сентябре и уходят цветущими под снег… А весной-снова цветут… Я-то посадила… Правда ни одна не взошла ), но стала обращать внимание на городские клумбы… Весной попробую посеять еще раз.... 
Да? А почему не взошли? А когда сажала? Я сажаю в июле и до всходов их регулярно поливаю. Как-то был очень жаркий июль, и тогда всхожесть была неважная. У меня и в этот раз ушли они цветущие под снег, а весной будут такие жирненькие кустики с хорошими бутонами
Не знаю, Нат… Я вообще плохо дружу с семенами…
Хи-хи-хиСмеюсьу нас с мая по октябрь примерно так как у вас сейчас, и Нат, я тоже плохо дружу с семенами, вот ветку-кустик-черенок в землю воткнуть-это моё 
Да ладно прибедняться ) У вас там природа шикарная... Улыбаюсь
У меня сейчас завывает метель за окном, вьюжит… Уложила Марусю, после хорошей баньки с веничком она быстро заснула. Открываю Наташ, твой пост, а тут ВЕСНА!!! Подснежники —  просто чудо! У меня почему-то они не прижились. Обязательно сделаю еще одну попытку. Перистую гвоздику тоже очень люблю. Но, она — малолетка, периодически приходится обновлять семенами. А морковку ты под зиму первый раз сеяла или уже был опыт? А главное на твоих фото — это солнце!!! Как нам его хватает… Спасибо за твою щедрость, за то, что поделилась с нами запахом весны!
Танюш, и тебе спасибо)))
Морковку под зиму сажала первый раз и конечно же ошиблась со сроками)
Посадила в конце октября, а осень очень теплая была, вот она у меня в декабре и вылезла ))
А я гвоздику не обновляла никогда семенами… У меня и в старом дома она вдоль дорожек росла… Она побеги поверхностные сама пускает и очень сильно разрастается… Никогда проблем с размножением не возникало.
Может климат способствует?
Скорее всего…
Точно весна!
Завтра под окнами проверю подснежники, даже не подумала, что они в январе могут зацвести!
Хотя сегодня у нас +16 градусов было, солнечно, в курточках даже жарко.
Морковку, свеклу, лук и чеснок я, как порядочная хозяйка, решила в этом году тоже под зиму посадить, в конце октября. Любуюсь теперь всходами, думаю померзнут или нет.
Последний раз редактировалось
Наташ, у нас обычно подснежники зацветают к Татьяниному дню, то есть примерно через неделю после крещенских морозов.., а в этом голу морозы были раньше- на НГ, вот они и зацвели с перепугу))
А у нас сегодня +13.., но по прогнозу со вторника по четверг будет до -2 по ночам… Все-таки примета о Крещенских морозах из года с год срабатывает…
Да, и нам обещают ночной морозец. Даже не верится, что сегодня +16, а завтра в ночь уже -2 будет! Конечно все цветы с перепугу цветут, у меня до сих пор вьющиеся розы с бутонами, и не зацветают, но и не замерзают! Просто чудеса!
А я и не помню, что подснежники к 25 января уже цветут?!
Спасибо за пост, очень весенний! А уж тем, кто в снегу сейчас, так и вовсе радость, будто весна вот-вот.
Наталья, а у вас на 8 марта тоже частенько снег идет или просто холодно становится? Нашим женщинам всегда «везет».
Ну раз на раз не приходится… Бывает, что и тепло… А бывает снежок срывается…
Вообще, Севастополь с Новороссийском почти не имеет отличия в климате, кроме Новороссийских ветров… У нас на 3-5 градусов в межсезонье прохладнее…
У меня родственники близкие в Севастополе, так что часто сравниваем )))
Наталья, я как погоду смотрю, то  у Вас всё время температура воздуха выше. Думаю, вот те и Крым! А ветер наш у моря тоже сильный, я ничего укрыть на участке не могу, срывает. А уж зимний ветер просто ледяной! Осенью в клочья разорвал крышу тканевую, плотную на беседке, поленились вовремя снять а летом ветер вообще свалил и сломал все сваренные стыки в ней!
Сегодня погода изменилась всего +5 и пасмурно, небо тяжелое какое-то. Так и до морозца Крещенского недалеко!
Подснежники мои под окном ещё не вылезли, а вот в парке дочь говорит, что видела.
Последний раз редактировалось
Вот так вот..., А у нас +14 в данный момент… Видимо с вашей стороны холод придет…
Про весну подробней, пожалуйста, а то у нас за бортом -36. Какая она бывает зимой?
Ну куда уж подробнее)
Все- в фотках…
Для справки- сейчас +14…
Я так понимаю, что если бы +14 было у вас, то это расценивалось бы уже, как лето))
Но у нас это…
Ну чуть теплее, чем обычные среднезимние +7+10)
Так что, у нас через месяц- полтора можно смело начинать посевную))
Последний раз редактировалось
Хи хи, 14 с плюсом у нас Лето, июнь!лето
это июнь, клянусь, град был недолгим, но растаял к утру следующего дня, грядка посеяна

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: