Как правильно сформировать гранат?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Bernata Bernata
Наталья Новороссийск
Я понимаю, что гранат — южное дерево, но не думаю, что его формирование так уж сильно отличается от формирования любого другого плодового дерева. Поэтому, специалисты, пожалуйста, помогите с правильной обрезкой:)

Вырос он кустом, а не деревцем
Вырос он кустом, а не деревцем

Изначально была попытка сформировать его в один ствол, но боковые ветки полезли слишком низко
Изначально была попытка сформировать его в один ствол, но боковые ветки полезли слишком низко

Всю лишнюю (на свой взгляд) поросль и боковые слабые ветки я вырезала
Всю лишнюю (на свой взгляд) поросль и боковые слабые ветки я вырезала

Сейчас он выглядит так. То есть, я оголила "ноги", оставив 4 основных ствола.
Сейчас он выглядит так. То есть я оголила «ноги», оставив 4 основных ствола

А вот с верхушкой я зависла. Как её лучше сформировать? Нужно ли укорачивать ветви, вырезать боковые ростки? Да, я понимаю, что гранат, по сути, очень похож по своей форме на персик тот же, над которыми я «издеваюсь» как хочу и формирую по своему желанию… Но с персиками у меня опыт есть, а гранаты всегда выращивались в основном для цветения, не сильно заботясь о плодоношении. Сейчас же хочется предусмотреть все нюансы. Спасибо всем, кто откликнется.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , обрезка,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 823 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Наталья, добрый вечер! Специалисты-субтропики (так мы их всегда называли) Никитского ботанического сада рекомендуют 2 вида обрезки граната: 1. в укрывной зоне культуры и 2. в неукрывной.
1. В зоне укрывной культуры растения формируют из 3-5 скелетных ветвей, придавая кусту наклонно-веерную форму. В последующем обрезку проводят так, чтобы создать условия оптимального освещения растения и регулирования нормального соотношения вегетативных побегов и формирующихся генеративных органов. Осуществляется путем вырезки жировых, загущающих, а также перекрещивающихся ветвей. Конечно же, вырезают больные и сухие побеги. Такая обрезка проводится ежегодно после съема плодов и рано весной до начала вегетации. При выполнении регулярной обрезки достигается и нормальное соотношение вегетативных и генеративных органов. Кроме обрезки в пределах кроны, необходимо своевременно удалять прикорневую и приштамбовую поросль.
Спасибо, Людмила. У нас не укрывают гранаты…
Но, думаю, не имеет большой разницы… То есть, как я понимаю, мне оставить все четыре скелетные ветки и убрать внутренние перекрещивающиеся…
А длину скелетных ветвей нужно укорачивать? Я боюсь переборщить с обрезкой…
Наталья, доброе утро! Первые 5 лет после посадки не бойтесь переборщить с обрезкой- укорачиванием всех сильнорослых побегов.
Доброе утро, Людмила)
Хорошо, поняла, спасибо!
2. у нас на Южном берегу Крыма, в неукрывной зоне гранат формируют по типу небольшого деревца, для чего оставляют штамб высотой 40-50 см. Далее крону граната формируют с учетом его биологических особенностей плодоношения. В этом случае скелет кроны создают из 4-5 основных боковых ветвей, отходящих от штамба в противоположные стороны. При этом между ними по вертикали должно быть расстояние не менее 10 см.
Ага, поняла, спасибо, Людмила!
Немного не в тему, но кто-нибудь знает, почему комнатный гранат цветёт, но все цветки сбрасывает? Как его заставить плодоносить?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: