Любителям тенистых уголков и жареных каштанов

Работа размещена:
«Мой любимый сорт»
Цветение съедобного каштана

Каштан в моей жизни появился случайно. В очередной раз я «искала» очередное дерево для зоны отдыха. Выбор был не так уж и велик, так как требовалось дерево как для эстетического удовольствия, так и для какой-то практической пользы.

Плодовые деревья отпадали, так как не хотелось, чтобы с высоты 5-6 метров падали на голову яблоки или абрикосы, а потом роились мухи от несобранных вовремя и раздавленных плодов.
Идеальный вариант — липа. И красота, и благоухание, и чай липовый, вкусно и полезно для здоровья. Но две липы у нас уже есть. В общем, то ли знания растительного мира у меня не слишком глубокие, то ли, действительно, выбор был очень трудным, но около двух месяцев мы с мужем не могли ничего придумать. Точнее, думала-то я, а муж лишь великодушно выдавал свои «за» или «против». Ну всё, как всегда, девочки носятся в мыле, мальчики — выдают окончательный вердикт.

Красивая форма дерева, допустим, у грецкого ореха, но орех — штука коварная… Весной, во время цветения, с него капает смолянистый сок, который не то, что отстирать с одежды, а отмыть с вещей очень проблематично… Был у нас в старом доме орех, под ним стояла машина вся с смолянистых потеках… Вдобавок, из-за содержания йода, под грецким орехом почти ничего не растет.., не то, чтобы я собиралась огород разбивать под деревом, но ту же газонную травку хотелось бы сохранить, а не любоваться лысой проплешиной под деревом.  Постоянно на дереве будут тусоваться сойки.., красивые птички, конечно.., но уж больно шумные… Ну и… грецких орехов в округе и так слишком много… Куда потом орехи девать?! 

Перебрав с десяток деревьев, около двух месяцев, я так и не определилась… У соседей вовсю цвел конский каштан… Красивое дерево… Мы любовались и рассуждали вслух, что нам бы «такое, но не такое», чтобы и форма, и высота.., но только зачем нам конский каштан? Их на каждой аллее- сотни.., У меня, кстати, уже подрастали маленькие конские каштанчики, выращенные из плодов, но естественно я их не собиралась оставлять на участке...

И тут муж осторожно спросил :«а съедобные у нас расти будут?»
«Конечно, будут!», уверенно ответила я, совсем не уверенная в этом в душе:)
Климат у нас, конечно, мягкий, но Новороссийск «славится» норд-остами, которые вместе с температурой даже всего в -15 не оставляют шансов ни хурме, ни инжиру… Но хурма и инжир легко восстанавливаются от корня, от них требуется не столько красота, сколько плодоношение, а вот потерять крону дерева, предназначенного  для затенения зоны отдыха, совсем не хотелось...
И начала я читать ...
Ну.., остановилась на том, что в зоне отдыха у меня место, относительно защищенное от северного и северо-восточного ветров, а «южак» уже не так страшен...
Поехала в питомник и привезла уже подрощенное деревце съедобного каштана... 

Деревце каштана -июль 2016
Деревце каштана -июль 2016

На деревце уже висели колючие шарики- плоды.., показывая, что деревце вступило в возраст плодоношения...

Плоды каштана в колючей "шубке"
Плоды каштана в колючей «шубке»

Дело было в июле… Жара в районе +50… Но деревце было с закрытой корневой системой и я рискнула..
Пишу везде «я», потому что муж лишь благосклонно дал свое «добро», а все метания/переживания выпали на мою долю:)

Тогда же, здесь на сайте, с помощью экспертов, я определила, что у меня каштан Европейский посевной.., конечно, сорт определить не смогли.., но это уже было и не столь важно.,,

Дерево, не смотря на закрытую корневую систему, тяжеловато перенесло перемену места жительства… Долго болело, скинуло сначала часть листьев.., потом каштан начал скидывать плоды…  Оставшиеся шарики-ёжики  я сама срезала, понимая, что могу потерять дерево...
Зима была тяжелая. Без снега, с ветром и морозом с -7-12, кратковременно до -18.
Весной я с замиранием сердца следила за каштаном. Так как ни собственного опыта, ни у знакомых, не было в отношении съедобных каштанов, смотрела на конские, они уже проснулись а тому времени, а мой «мальчик» всё никак не мог «выйти из зимы»...
Когда у него набухли почки, радовались всем семейством:)
Когда он начал цвести… Это была смесь восхищения, восторга и гордости:))

Начало цветения каштана
Начало цветения каштана

Кстати, хоть съедобные каштаны и растут рощами всего в 100 км от Новороссийска, в районе Туапсе, я никогда не видела, как они цветут. В интернете я, конечно, подсмотрела:)), но одно дело в интернете, а другое дело, когда твое собственное «дитё» выпустило первые сережки :))

Цветение каштана
Цветение каштана

Цветение

И тут я задумалась… А будут ли плоды?! Чему я так радуюсь? Ведь тот факт, что покупала я его с плодами, не говорит, что и у меня на участке они будут.., ведь, возможно, у съедобных каштанов перекрестное опыление, в питомнике он мог опылиться от собратьев, а я, ворона, об этом не подумала...
Перелопатила кучу статей в интернете, достала всех на сайте...
Так ни к чему и не пришла… Мнения разные — кто-то считает, что опылитель нужен обязательно, кто-то, по собственному опыту, пишет, что завязи будут, но частично неполные.,, 

Нет, проблем купить второе дерево, у меня не было… Проблема была в том, куда его посадить… Вроде бы и места достаточно, но у меня на участке было уже все организованно и продумано, по крайней мере в зоне отдыха.., а это южная сторона.., на северную сажать рискованно, а в южной части пришлось бы делать рокировку деревьев… А трогать уже растущие деревья я не очень люблю...
В общем, я решила подождать… Купить еще одно дерево никогда не поздно, а посмотреть, будут ли плоды, не мешает...
И вот, буквально неделю назад, я увидела первые завязи, размером с горошину:)))

Первые завязи съедобного кштана
Первые завязи съедобного кштана

Малюсенькие колючие шарики :))

первые завязи съедобного каштана

Моя преееееелесть =))
Моя преееееелесть =))
Теперь остается подождать, наполнятся ли они вкусными орешками или так и останутся красивым декоративным дополнением...
Но даже если мы не дождемся от нашего «мальчика» жареных каштанов.., мы все-равно его любим всей семьей, терпеливо ожидая, когда он наберется сил, вырастет, чтобы пустить нас к себе под крону, даря благодатную тень и успокаивая шелестом листьев.

Запись размещена в разделах: , , , выращивание, ,
Автор записи:




Комментарии (56)
Наташ, я очень рада, что у вас в семье появилось «семейное» дерево! Пусть оно приносит вам лишь покой и умиротворение и радует прохладой под его раскидистой кроной!
Мой +! Спасибо!
Правда, что «преееееееелесть»))))))). Очень понимаю такое отношение к растению!
Люд, Свет, спасибо
Я очень рада, что вы меня понимаете))
Пусть, я чуточку ненормальная, пусть… Зато очень-очень приятно, когда ты не одинок в этом мире )))
Пф! Нас тут полная песочница!
Ага)) Мы — персонажи одного мультфильма )))
Наташа… какая классная растюшка! (ничего ведь, что я так фамильярно с ним? он ведь еще маааленький) у нас каштаны встречаются крайне редко, видела только один раз, как он цветет — свечечкой… а этот твой малыш цветет все же интереснее
Ир), спасибо
Только ты пууууутаешь))
«Свечечкой» цветет конский каштан, он… симпатичнее цветет, чего уж…
А мой — съедобный))
Он даже не родственник конскому, насколько я поняла, просто их назвали одинаково из-за схожести плодов
Но конский не едятЬ
Мне твой растрепанный пацан понравился больше!
Да и не мудрено мне попутать… я его только мельком и вижу, когда мимо проезжаю
Точно! Растрепанный пацан!!! С пшеничными нестрижеными вихрами)))
Спасибо, Ирочка))))
А тут споём на полюбившийся мотив:
Клёво цветёт каштан твой
Слышится моря плеск!
Очень приятно
Увидеть в глазах твоих блеск
Ты посадила ЧУДО,
Будем плоды его ждать…
А Kostik подскажет,
С чем лучше его подать
Ох, ничего себе! Только увидел, София!
Смеюсь))
Спасибо, София))))
Не смеяться надо, а петь дуэтом, а я послушаю, каштаны кушая
А с кем дуэтом-то?!))
С кем, с кем? С Kostik(ом), кто рецепты-то по приготовлению жареных каштанов знает
нечего себе, тут уже концерты пошли ! Да чего дуэтом, тогда можно и трио организовать
Вместе троём каштаны сжуём.
Песни под небом осенним споём
Сыром закусим, винишка хлебнём.
Друга колючего жадно укусим.
С чистой душою в зиму войдём…
Ай, как прекрасно: будем ждать осени! Спасибо, Костя, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!
София, и она обязательно придёт! Золотая и ароматная !
Наталья, вы прям осуществили мою мечту о каштане на участке! Уже вот два года занимаюсь планированием участка и заложением будущего сада, среди груш, персиков, яблонь, айвы я всё-таки нашёл место для красавица каштана! Вот этой осенью у меня в планах посадка сада, а прочитав вашу замечательную историю мне захотелось ещё больше это осуществить! Спасибо большое вам Наталья за это! Я очень люблю именно печеные каштаны и в сезон их созревания мы устраиваем каштановые посиделки у костра с каштанами и вином! А когда я переехал в Краснодар какое было моё удивление, что многие люди, а в последствии мои друзья и знакомые ели просто сырые каштаны, многие говорили, что не вкусно печёные, другие просто не умели их правильно готовить… но стоило им отведать настоящие печёные каштаны, равнодушными никто не оставался, всегда просили добавки! Моё знакомство с печёными каштанами произошло в мои 9 лет вместе с жареными бобами, это было в Киргизии на большом восточном базаре, поедая их от вкусового восторга я не мог избавится! Так у меня появилась любовь к каштанам Ещё раз спасибо за рассказ!
Последний раз редактировалось
Ой, Костя, как мне прияяяяятнооооо))))
Вот честно, очень рада)
Как-то здесь на сайте зашел разговор о каштанах… Ну когда их не знают, я понимаю, я тоже много чего из северных орехов/ягод не пробовала…
Но разговор зашел именно о том, что их не любят, ну, типа, невкусные они… Ну КАК невкусные ??!
И ладно бы, если б один/два человека сказали свое мнение, а то сразу несколько подряд… Мол, невкусно и все! Ни в каком виде)
Я уж не стала тогда ни спорить ни с кем, ни доказывать)
Ну как докажешь, если это надо дать попробовать?!))
А я тоже каштаны в детстве попробовала
У меня дед в Туапсе жил, а там рощи целые)
Кость, а ты как печешь каштаны?!
И, кстати, ты помнишь, что мы на «ты» договорились?!)
Последний раз редактировалось
Наталья, только увидел твой ответ и вопрос ( я на ты перешел ) Скажу честно, да простят меня сейчас кто читает- многие просто не догоняют! Серьезно! Это как все знают как готовить кукурузу и все готовят, но многие и есть её правильно не умеют, а просто не знают! Её едят горячую, обмазывая холодным сливочным маслом и посыпая крупной солью! Тогда всё раскроется! Так же с каштаном! Да нечего особенного не делаю, беру каштаны надрезаю крестом, лучше взять нож для хлеба с зубчиками, на противень пергамент и каштаны выкладываю и в духовку на 20-25 минут температура 180-200 градусов. За 5 минут до того как доставать на каждый каштан маленький кусочек масла сливочное кладу, можно растопить слегка масло и помазать кистью и на 3-5 минут ещё в духовку. Достаёшь очищаются они хорошо, так как они готовые в духовке раскроются и каштан станет мягким, это залог того что всё готово! И всё можно слегка подсолить снова крупной солью! И с хорошим красным вином! Также можно ещё горчие каштаны уже очищаются и в вино минут на 20 и приятного аппетита, только эти без масла готовить! Еш! Можно уже готовые каштаны и очищенные карамелизировать в сахаре и сливочном масле с каплей лимонного сока и с сыром и вином оболденно! Наталья, вкус детства остается с нами навсегда!
Последний раз редактировалось
Константин! Нельзя такие вещи на ночь рассказывать! Да ещё так вкусно. Шучу. Извините, влезла Вкусно уж очень.
Ого! вчера вертелся на языке вопрос «а с чем их едять?» у нас, бывает, продают в Магните… хотелось попробовать, но не знаю, как приготовить У нас был как-то постик про каштаны, их варили, но, всё не решалась попробовать… Костя, спасибо за рецептик!
з.ы. а кукурузу я только крупной солью посыпаю…
Ира, чувствую себя Бобиком (((. Выпила утром свой кофе с сыром и черт меня дернул заглянуть в холодильник. А там лежит в пакете одна-одинешенька молочная, сладкая, желтая кукурузинка… Ну, вот — сижу на работе объевшаяся
Дак тебе ж до обеда еще далеко… я не выдержала, поела раньше на полчаса
Не страшно)))
Агга… на десерт Наталья черешни предложила… я не отказалась
Ира, я себя всегда утешаю тем, что — зимой этого не будет)).
Ваааауууу… Костя, я поняла, что являюсь абсолютным профаном в каштанах… Я их всегда тупо жарила, как семечки жарят или арахис, или варила… Но ВОТ ТАК — со сливочным маслом, я никогда их не пробовала!!! Костя, ты — прелесть, спасибо большое за кулинарный ликбез !!!))
Наталья, пожалуйста! Всегда приятно, когда другому приятно! жду потом отзывы!
Ох, Константин, как я с Вами согласна! Вкус детства!!! Только мы так не заморачивались :-) просто варили и ели. И кажется, что вкуснее ничего нет! Мои бабушка и дедушка жили под Туапсе, и каждую осень присылали нам каштаны посылками… Мы тогда жили в Туркмении, где о каштанах и слышать не каждый слышал… угадайте, кто королева двора?
Наташ, представляю, как будет твой каштан шикарно смотреться когда вырастет побольше))) Мне, кстати, твой тоже кажется более красивым, и листья, и пшеничные дреды-сережки выглядят стильно и изысканно! Еще и вкусный бонус-плоды))) Надеюсь, когда-нибудь доведется попробовать печеных каштанов, уж больно вкусно вы с Константином расписали)))
Олечка, спасибо))
А если еще Костя поделится своим рецептом, вообще будет замечательно)
Каштаны продаются в Магните…
Правда у нас они и на рынке продаются, более настоящие, конечно, чем те, что в Магните… Но я и в Магните покупала и варила ( не жарила)… Даже были мысли вырастить каштанчик из тех плодов, что продаются… По крайней мере, конские вырастить очень легко.., вполне вероятно, что и съедобные, тоже…
Ой, Наташа, а меня твой каштанчик удивил. Мы в молодости жили два года в горах Азербайджана (муж служил), там росли высоченющие каштаны. Осенью по утрам мы с 1.5годовалой дочкой приходили под эти деревья и собирали каштаны, кот. за ночь нападали. А потом и жарили, и варили, и сырыми их ели. А она хоть и маленькой была, до сих пор их помнит и любит Какие они были вкусные, на рынке, когда вижу, каждый год покупаю.
Вот только цвели те каштаны, мне кажется, совсем не так, как твой. Конечно, деревья были большие, я, может, на цветение их внимания не обращала… Да нет, такую лохматость разве не заметишь? Или сорт у них другой был?
В общем, мне тоже каштан захотелось. Да сажать негде и у нас-то он точно не будет плодоносить Жаль.
А тебе спасибо за рассказ.+.
Тань, добрый вечер)
Я, кстати, тоже в упор не помнила ( или не видела), как цветут съедобные каштаны, но когда свой собралась сажать, посмотрела в интернете, цветут они все одинаково, только оттенок разный, от почти белого до рыжего, как лисий хвост. Просто, видимо, на цветение внимание не обращаешь, да и теряются эти сережки-метелки среди листвы.., особенно если каштан взрослый, высокий и с густой листвой…
Насчет «точно не будет плодоносить»… Почему так считаешь?! Если есть место- посади! Климат-то благоприятствует,,,
Я разное о них почитала…
Залезла на украинский сайт, почему-то российского аналогичного не попалось… Там пишут, что каштаны плодоносит даже в одиночестве, только много пустых орехов попадается… Примерно 50 на 50…
Но ведь можно и два сразу посадить?!
Я вот тоже посмотрю в этом году, если будут пустые, значит осенью ему «подружку» привезу )))
Последний раз редактировалось
Ну вот… теперь и я «заболела» каштанами… думала, ограничусь ореховой рощей, да не тут-то было… Наташа, в каком питомнике покупала деревце? В «Розовом саде» нет а может, я поздно спохватилась?
Нет, Ир… В Нескучном саде, а не Розовом)
А почему поздно-то?!?
Наоборот, рано наверно… Жарко же еще… Ну или покупать с закрытой корневой системой, что в общем-то я чаще всего и делаю…
На сентябрь еду в Новоросс… без мужа… но с его кредиткой…
Нескучный сад, я вся твоя!
Какой малыш! В прошлом разговоре о каштанах мне почему-то представлялось почти взрослое дерево. Симпатюля. Помнится, я говорила, что нужна пара. Очень надеюсь, что ошибалась. Буду держать кулаки за тебя. Ну а если купишь девочку — приглашай на свадьбу! Жареные каштаны — вкуснота. Ещё их можно сварить в сиропе и получатся конфеты.
Ух ты! Сладкие каштаны никогда не пробовала! Поделишься рецептиком?!
В каком именно сиропе варить? Фруктовый?! Или обычный сахарный? Простой сахарный наверно не очень… Вкусно будет в вишневом, допустим… Наверно)
Он (каштан) на совсем малыш… Примерно 2,5 метра… Скорее, подросток)
Насчет подружки...))
Ну да, скорее всего, что я ее осенью все-таки привезу… Люблю деревья))
И совсем не против тени на всем участке… У нас это даже жизненно необходимо))
Сироп обычный, сахарный. Я поищу рецепт, а то так не помню. Обычно готовим к Рождеству. Традиция. Если сварить в фруктовом сиропе, то боюсь, он перебьёт вкус каштана. Но можно попробовать. И дааааа, тень это хорошоооо.
Я знаю про вот такой и сам делаю не в сиропе а (уже Наталье написал выше), а в карамели, сливочное масло на сковороде растопить и потом сахар туда же, как сахар растает, нужно всё время помешивать на несколько минут бросаем очищенные уже готовые каштаны обваливаем минут 5 и достаём и даём остыть! И с сыром и вином очень вкусно! Я иногда добавляю в карамель уже с каштанами капель несколько лимона или коньяка!
Вкуснота! Скорей бы сезон! А то пока только завязываются каштанчики-то.
Ганна, это я влез, всё замечательно, тут же на семидачах люди все общим делом связаны, дарить друг другу радость жизни выражая их в фотографиях цветов, садов, своих городов или в путешествиях или просто в любимом блюде как, например, каштаны… Да я сам писал и прям захотел всё это
Вот действительно, развели такие вкусные разговоры, а где взять эти вкусные каштаны, лежим с Витасом и сон не берёт скорее бы настал сезон, к нам иногда на базар привозят, да и в крупных магазинах появляются, ох, скорее бы, могу съесть большую порцию просто жареных каштанов
Идите уже спать, полуночные семидачники
София, сам тут пытался уснуть, а сон как рукой сняло, все спят, а я тут о каштанах с вином мечтаю
Да уж какой тут сон Так вкусно расписали про каштанчик
Сплошные соблазны подстерегают… На сайт хоть не заходи )))
Наталья, это точно! Часто, пообщавшись тут, и сразу бежать во двор, сорвать что-нибудь вкусненькое вот и сегодня проснулся со вкусом смородины во рту! После вчерашних разговоров на ночь! Смородина красная уже закончилась, вспомнил, что есть Йошта — это гибрид (смородины и крыжовника)… пошёл собрал небольшую плошку, она только начинает созревать, и позавтракал с большим удовольствием с молоком и кукурузными хлопьями, так сбил оскомину о каштанах!

Йошта созревает...

Йошта сзревает...

Небольшая плошка ароматной ягоды...
Небольшая плошка ароматной ягоды...


Натусик, каштан пусть и маленький, но очень красивый))) На мою память, дерево вырастает очень мощным, с раскидистой кроной широкой, дающей отличную тень)) А жареные каштаны, мммммммммммммммммммммммм! Вкуснятина! Особенно, молоденькие орешечки, так сказать, собранные «с пальмы». Жаль, что они у нас не растут
Какой лохматый и прикольный)))) Спасибо, Наташик!
Танечка, тебе спасибо)
Мне-то за что?!))
Как за что? Ты меня удивляешь: о таком чудном дереве рассказала, о котором я никогда не слышала. Мало того, к каштану у меня особое отношение. Пусть не к такому, а к его брату, но тем не менее. Помнишь, я тебе рассказывала про аллею из белой сирени и про деревья, что мы сажали в честь 65-летия Великой Победы? Так вот, среди этих деревьев есть каштан. Его посадил мой муж, для которого эта весна оказалась последней… Сирень в первый год же скосили безрукие дворники, но потом она возобновила свой рост и сейчас растёт, а каштан набирается сил, мужает с каждым годом. Я обязательно его сфотографирую.
А пока я подарю тебе орешки, что растут у меня на даче.
С Днём рождения! Орешки тоже лишь недавно народились и ещё совсем молочные)))
С Днём рождения! Орешки тоже лишь недавно народились и ещё совсем молочные)))
Жареные каштаны — вкус детства)) Мне отец всегда покупал в овощном магазине при бывшем СССР)) Часто покупал, грамм 100 наверное)) Забирал меня из садика, и мы всегда шли мимо овощного магазина, а так как все дети просят купить вкусненького, то вместо фруктов и конфет он иной раз покупал каштаны)) Я потом всем говорила, что ела каштаны жареные, и мне никто не верил, так как думали, что это я ела конский каштан))
Забыла спросить; имя парню дала? все ж будет любимчиком я думаю))
Ну у меня все деревья по-своему любимы) Сегодня, например, я вокруг инжира приплясывала)
Он у меня тоже первый год плодоносить собирается)))
Имя — не дали)
Имена растениям у нас Света дает)) А у меня все «мальчики» и «девочки»)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про каштан съедобный
Куплю посадочные орехи каштана съедобного. Где это можно сделать?
Radish в личный журнал
Поздно осенью в наших «Магнитах» стали появляться незнакомые для меня орехи. Каштаны. Цена была немалая. Подходила, смотрела, даже в руках покрутила. И с внучкой решили вначале спросить у интернета. Почитать — это одно, а испытать — совсем другая...
Здравствуйте. Мы живем в Приморье и очень хотим завести дома съедобный каштан, как на Украине. Мы раньше жили на Украине, дома рос каштан. Вкус незабываемый. Вкус детства. Не можем найти, кто продает саженцы? Люди, откликнитесь или поделитесь...
В среднем Поволжье каштаны съедобные не растут?
Доброго дня, с Новым годом. Какие сорта сладкого каштана растут на Украине?
Купила съедобный каштан с целью лечения хронического кашля. Разбила кожуру, а плоды оказались темными и светлыми. Какие из них пригодны в  пищу? Никакого запаха от них нет,  плесени не заметила.
Смотрите все материалы про каштан съедобный: Смотреть все