Виноград 'Бианка' на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске
Как ни странно, но столовые сорта я люблю больше десертных. Не могу это объяснить, дело не во вкусовых качествах, наверно… Возможно, столовый виноград для меня пахнет… детством :)) Да, именно так. Длинные ряды виноградников, раскаленное солнце в зените над головой, янтарные ягоды, которые лопаются на языке… Ягодки плотно сидят на гроздочке, их неудобно отрывать, да и зачем, если можно сразу с грозди снимать губами по несколько ягодок одновременно, сок брызгает и течет по подбородку. А вокруг стоит умопомрачительный аромат разогретого на солнце винограда… и беспрерывное гудение ос...
М-да… Бедные-бедные-бедные :)) дети юга… В школьные годы не было страшнее фразы, чем «уборка винограда »:))) Жара, липкий сок, осы… и нескончаемые ряды винограда среди каменистых холмов… Бррр:))) Ладно, конечно, я шучу:) Никакие мы не бедные были, просто лень было, как и всем детям, которых отправляли «на картошку», независимо от места проживания и от культуры, которую надо было собрать.
Так вот, 'Бианка' это столовый сорт, имеющий компактный куст и не сильно крупную гроздь. Ягодки тоже не очень большие, но очень вкусные, кисло-сладкие, наполненные ароматным пьянящим соком (опять меня потянуло на лирику:)) По характеристикам дегустаторов, во вкусе может присутствовать легкий миндальный, медовый или цветочный привкус.
'Бианка' у меня на участке
Этот сорт называют жемчужиной технических сортов, так как он характеризуется высокой урожайностью, используется при изготовлении как вин, так и иной алкогольной продукции, при этом его выращивание требует минимальных трудозатрат.
Созревает 'Бианка' рано, техническая спелость наступает уже в середине июля, урожайность хорошая и внешний вид гроздей красивый.
Кожица на ягодах светло-зелёная, по мере созревания желтеет и приобретает янтарный цвет
При этом есть и минусы: он плохо транспортируется, так как ягоды очень сочные, а кожица тонкая и нежная. Этот сорт требует много солнца, а в ручном сборе урожая имеется сложность, так как размеры гроздей не очень большие. Кроме того, ягоды имеют короткий срок хранения и нуждаются в немедленной переработке. Впрочем, для сока или вина он идеален, а «танцев с бубном» совсем не требует. А для того, чтобы лакомиться прямо с куста, засовывая по полгрозди в рот, его плохая транспортировка совершенно не важна:)).
Хочу также указать, что родители 'Бианки' – 'Шасла Бувье' и 'Виллар Блан'. Это для тех, кто разбирается в сортах и кому данная информация о чем-то говорит:))
В целом сорт 'Бианка' очень неприхотлив и выращивается как в промышленных масштабах, так и в частных домах, для собственного употребления.
'Бианка' на виноградниках Абрау-Дюрсо в Новороссийске
И пахнет детством, да :))
А то, чаще всего..., северные регионы, пробегая взглядом по каким-то культурам, о которых пишет автор из южного региона, думают… «Ой, это же на юге.., у нас не растёт.., не буду даже пробовать вырастить...»
А Вы, как говорится, живой пример того, что «всё невозможное — возможно»)
Скорее, это я — не слишком разбираюсь…
У меня всегда рос виноград… «от соседа» или «с ближайшего виноградника»)
Сейчас, когда я уже около 30 лет живу отдельно, появился виноград «от мамы»)
В детстве у нас рос Дамский пальчик, люблю его до сих пор и не имею понятия, есть ли подобные современные сорта…
Всегда была поклонником Молдовы, пожалуй, считаю на свой вкус его лучшим десертным сортом…
А так…
Я же живу в виноградном краю…
Можно, не выращивая самому и не покупая на рынке, просто сходить к ближайшим заброшенным виноградникам… и собрать и для еды, и для вина..., и для соседей)
Кстати, на первом и последнем фото — уже заброшенные виноградники в Дюрсо… Они почти одичали…