Пан грецкий созрел. Собирай не зевай.

 Пан грецкий созрел. Собирай не зевай.

  Пришла пора сбора грецкого ореха! Сколько в нем полезного, немного о нем.
  Орех грецкий, или волошский, начинает плодоносить между 5 и 9 годами, а с 10 лет он уже дает заметные урожаи. После 35 лет и до глубокой старости, которая наступает в 200-300 (!) лет, «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи – иногда одно мощное дерево может подарить людям до 400 кг орехов! Пан грецкий созрел. Собирай не зевай.


  В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3 % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра) могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок – «птичий глаз», из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.
  Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства. 
 Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюнктивита, способствует заживлению различных поражений кожи, язв. 
  В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов.
Пан грецкий созрел. Собирай не зевай.


В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов. Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.
 Семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть – но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической – да и умственной тоже – работы. Их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!) говорит сама за себя. Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве.
  Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей – для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Из оболочки незрелых плодов (помимо варенья) и листьев готовят витаминные концентраты.  
 грецкие орехи с медом 
  Мед + грецкий орех + лимон.
 Такое сочетание способствует укреплению организма и сердечной мышцы, а также поможет не заболеть простудными заболеваниями. Предлагаем вам особенно эффективный рецепт: 300 грамм грецких орехов, 300 грамм меда, 300 грамм лимонов, 300 грамм изюма и 300 грамм кураги. Лимону необходимо использовать вместе с кожурой. Все ингредиенты измельчить и тщательно перемешать. Хранить такую смесь следует в холодильнике.
  Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему.
Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку потребуется 100 грамм медицинского спирта, перегородки из 30 орехов. Настаивать следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять по 20 капель 3-4 раза в сутки.
  Ешьте 2-3 ореха в день и Вы будите здоровы!

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Окрашивание волос орехами — это что-то новенькое! Не ожидала. А я в одном ответе на вопрос описывала сироп из орехов от кашля и всех заболеваний горла. Вот здесь /EkaterinaBagimovaSayapina/kto-znaet-podskazhite-1674.html#.UjwYdsbwmAk
Действительно про окрашивание волос не слышала, но о полезных его свойствах знаю. При всём этом он вкусный, можно кушать как семечки и многие блюда, особенно выпечка требуют именно грецкий орех. Кормящим мамочкам он полезен тем, что повышает лактацию.
Да, да, про лактацию подтверждаю, да и про окрашивание слышала.
Да, Ирина, действительно кормящим мамочкам полезно есть грецкий орех, он не только улучшает лактацию, но и повышает жирность молока, но у многих малышей вызывает диатез. Так что надо в рацион орех, кормящим мамочкам вводить аккуратно. А при диатесе и тем более дерматите следует запаривать листву грецкого ореха и добавлять в ванночку или на распаренное тело делать примочки, очень помогает.
странно, а мне запретили есть орехи… при беременности можно, при кормлении нет
мне тоже не разрешали насколько я помню. А вообще очень люблю грецкие орехи, никогда не видела, как растет. 
Я когда увидела что созрел грецкий орех, подумала, что большенство людей России не видело, как он растёт. Это и сподвигнуло сделать меня эти снимки. У нас сейчас идут дожди, дует ветер и орех сыпиться. Дерево грецкий орех больших размеров, раскидистое. С одного дерева можно собрать 3 мешка гецкого ореха запросто. Так что цены даже на нашем рынке порой удивляют. Ведь он у нас растёт везде, во дворах многоэтажек по улицам частного сектора, ведь в маленьком дворе его не посадишь слишком мощная у него корневая система, может поднять фундамент. Так что растёт он у нас везде и всюду, так как нетолько вкусен и полезен, но и даёт отличную тень.
Последний раз редактировалось 25 сентября 2013, 08:57
А меня когда угостили вареньем с грецким орехам, я ела и понимала, что это вкус ореха, а вот принять, что орех может быть мягким никак не могла.
Здравствуйте. Принимаю заказы на саженцы скороплодного Идеала и Кочерженко. Схема высадки 5×5,5×6,6×6. Вступают в плодоношение на 2-й — 3-й год, в редких случаях цветение наблюдается и на первом году жизни. Скорлупа очень тонкая, легко роскалывается, ядро белое, извлекается целиком, плоды средние 10-13 г.
Цена саженцев при покупке до 10 шт. — 100 гр/шт., при покупке от 10 шт. — 90 гр. /шт. Отправка по Украине Новой почтой. Для заказа и за дополнительной информацией обращаться на sasha3180@bk.ru или по ном.тел.:0636627304. Наша группа о грецком орехе ВКонтакте::: m.vk.com/elitniy_sad, наша группа в одноклассниках.ру: www.odnoklassniki.ru/gretskyor. Всем хорошего сезона и отличного настроения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про грецкий орех
     На моей даче, около домика растет грецкий орех, высокий, стройный, крона метров 8 в диаметре. Под орехом растения плохо растут. Что посоветуете посадить из цветов или растений, чтобы цвели с весны до осени, и украшали наш дворик. Сейчас под...
Здравствуйте. Как вырастить грецкий орех из черенков? Если можно, фото. Беларусь. Заранее спасибо.
Вопрос от нашего подписчика Александр: Плоды и листья ореха начинают чернеть. Внутренность ореха пропадает. Какое заболевание и как его излечить?
Здравствуйте! Есть желание засадить несколько гектаров грецким орехом. Интересуют саженцы с сертификатами. Сорта идеал, великан, бомба  У кого можно приобрести, чтобы потом не выгореть?
Olka3004 в личный журнал
В первую очередь, хочу поздравить всех женщин нашей планеты с 8 марта! Желаю крепкого здоровья, удачи и счастья!  Ну, а теперь мой вопрос. Мне осенью 2014 года мой крестный папа подарил деревца грецкого ореха. Подарил мне 4 штуки. Столько мне...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли сажать такие деревья, как грецкий орех, абрикос, черешня в Московской обл. (Волоколамский район)? Почва глинистая. Сама из Волгоградской области, очень скучаю по таким фруктам. И ещё посадила виноград...
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать