На 3-х летней яблоне листочки покрылись рыжими пятнами. Что это может быть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, подскажите.
На 3 летней яблоне пропадают листочки.Они все покрылись рыжими пятнами.Что это? Опрыскивали препаратом против тли, клещей и др. насекомых, но это что-то другое!
Подскажите как спасти? В этом году уже наверное бесполезно, тем более уже и плоды висят? На следующий год оно отойдёт., Чем брызгать его от вредителей?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, плодовые деревья, яблони, болезни растений
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 3893 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Яблоня пропадает. Что это???
Здравствуйте, подскажите.На 3 летней яблони пропадают листочки.Они все покрылись рыжими пятнами.Что это? Опрыскивали препаратом против тли, клещей и др. насекомых, но это что-то другое! Подскажите как спасти? В этом году уже наверное бесполезно, тем более уже и плоды висят? На следюгод оно отойдёт., Чем брызгать его от вредителей?       




Очень смахивает на паршу яблони, но даже если вдруг и не она, это всё равно грибковая пятнистость, а не вредитель. Сейчас — обработка «Фитоспорином-М», несколько раз, по инструкции. Осенью — отгрести и сжечь все листья. В качестве тяжёлой артиллерии можно привлечь даже токсические средства типа бордоски, но только по безлистным побегам, поздно осенью или рано весной (хотя я не сторонник таких гадостей).
А у вас что, трёхлетняя яблоня собралась плодить? Это колонновидная? Или простая? А то что-то больно рано, как бы помирать не собралась. А то и обширная парша, и яблоки — слишком большая нагрузка для деревца. Я бы своим деревьям такое не позволила, ободрала бы ещё на стадии бутонов. Это пятилетка может так развлекаться, чтобы и болеть, и плодить. А у трёхлетки или прирост, или плоды и смерть.
Нужно обработать препаратом от болезней. И Фитоспорин уже не поможет. ИМХО. Надо СКОР или Оксихом. Плоды лучше убрать. Если уже висят плоды — значит живете на юге. Где тепло и сыро, и болезням все условия. Поэтому необходимо по зеленому ли конусу, по листьям с бутонами, но обрабатывать.
СКОР уже давно против парши бесполезен… =((
Ну да, живет на юге.Плодов было очень много.Все оборвали, оставили только  2 шт.Это яблоня- МЕЛЬБА.Так чем все -таки  обработать и когда.???
Сейчас. Можно по очереди, сперва Фитоспорином — не вылечит, но ослабит болячку. Потом, по ослабленному возбудителю, дней через пять, по очереди пустить системные химические средства с разными действующими веществами — СКОР или Раёк (дифеноконазол), Строби (крезоксим-метил),  Хорус (ципродинил). Всего 2 обработки, итого, один препарат можно оставить в запас на будущий год. Несмотря на рекомендацию на всех этих средствах применять их через 10-14 дней повторно, лучше повторную обработку проводить другим действующим веществом, а не наслаивать одно и то же (наслоёнка всегда — ВСЕГДА!!! — вызывает лишь отбор устойчивых штаммов заболевания). Хорус самый долгоиграющий, держится дней 20. После этого можно снова обрабатывать Фитоспорином или Гамаиром, как дерево, так и почву вокруг — это биологические средства (разные штаммы сенной палочки, кушающей и подавляющей почти всю болезнетворную гадость). К ним у болезней привыкания не возникает, они не отравляют землю, плоды и нас, но и действие у них мягкое.
Да, и само дерево необходимо хорошо поддержать. Оно, несомненно, болеет. Если мелба-трёхлетка вся усыпана цветами и плодами, это она помирает. Мощное нападение парши — это тоже следствие более серьёзных проблем, растение критично ослаблено. Что-то не так с корневой системой или трутовик пролез, скорее всего. Ещё может быть, близко вода стоит, а дерево посажено не на холме. Удалите вообще все завязи, дайте дереву две-три тачки компоста или перегноя, если вода глубоко и не застаивается, то поливайте хотя бы раз в неделю, по паре вёдер. Добейтесь хорошего прироста новых веток, это важно. Без этого яблоня загнётся. Ей и так, очевидно, плохо, а коли парша ещё и листья сгрызла, то ей вообще питаться нечем. Только лист питает растение — здоровый, крупный лист.
Спасибо огромное.Будем спасать дерево!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: