Собака выдернула смородину и жимолость из земли. Можно ли спасти кусты?

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как быть. Сегодня обнаружили, что наша собака выдернула куст смородины и куст жимолости, которые были посажены осенью в этом году. Можно ли как-то спасти кусты до весны? На улице минусовая температура, лежит снег.

Может быть пересадить в ведро с землей и в бытовку на перезимовку? Или не получится сохранить кустики?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , ноябрь, посадка, , , плодово-ягодные кустарники
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Юля!

Попытаться стоит. Риску сильнее испортить дело уже нет. Все уже испорчено до нас.
Юлия, внимательно осмотрите корни. Самое неприятное, если корни сухие. Если Вам кажется, что корни сухие, то попробуйте оба растения сутки держать в ХОЛОДНОЙ воде прямо с головой. И потом попытаться надо прикопать саженцы в тенистом месте сада, защитив от повреждения грызунами. Если земля уже крепко мерзлая, то советую оттаять горячей водой, но для прикопки дождаться, чтобы она стала холодной, только не мерзлой. Выкопать ямку наклонно с одного края под 45 градусов, положить саженцы так, чтобы почвой засыпались немного и стволики, защитить от грызунов и если есть снег, засыпать снегом. Весной посадите. Если уже корни были подсушены, то надежда, что примутся небольшая, все же есть, ведь температура уже была около нуля: не было жгучего солнца. Да, собака, наверно, выдергивала не очень бережно, поэтому, если есть пораненные, надломленные побеги их лучше аккуратно срезать.
Прикопка саженцев.
ПРикопка саженцев.
Если у Вас бытовка светлая (окно есть) и температура выше нуля, я бы попробовала пересадить в вёдра и оставить на хранение. Всё равно терять уже нечего.Только кустики изредка поливать надо будет, следить чтоб не пересохли. Если приживутся, то почки набухнут и листики появятся раньше, чем на улице.
Юля, я больше склоняюсь к варианту Франса Хасановича, но можно поступить и как советует Светлана, если из бытовки Вы сможете забрать Ваши растения на период сильных морозов. У Вас же бытовка зимой промерзает? Или Вы там подтапливаете немного?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про ягодные кустарники
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Меня интересует болезнь черной смородины, листья в середине лета скручиваются, как обработать по весне? И так же крыжовник: его съедают гусеницы зеленые, и он покрывается чем-то типа плесени.
С приходом осени все растения, в том числе и ягодные кустарники в нашем саду начинают готовиться к зиме. И задача садовода – помочь им в этом. Чтобы растения благополучно пережили зимний период и в будущем году хорошо росли и отблагодарили богатым...
Добрый день. Недавно прочитала, что чёрную смородину нельзя сажать рядом с красной — им вместе не комфортно. У соседей действительно, рядом посаженные кусты красной и чёрной смородины просто в ужасном состоянии (хотя не факт, что это от такого...
Как правильно распределить плодовые кусты: смородина красная, чёрная, крыжовник?.. Имею в виду их соседство друг с другом: кто с кем «дружит». Осенью планирую пересадку, сильно разрослись. Какое расстояние все-таки должно быть между? И поделитесь...
Смородина, боярышник, малина, вишня,- у всех кустарников подсушенные веточки с паутинкой, на паутинного клеща вроде бы не похоже. Что делать?
Уважаемые дачники! Обращаюсь к Вам с просьбой посоветовать новые, хорошие сорта крыжовника и черной смородины. На даче растут сорта, которым по лет 20-25. Хотелось бы их заменить! Но какими другими — вопрос. Сейчас такое разнообразие в питомниках...
Смотрите все материалы про ягодные кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать