Выживет ли шелковица в Иркутской области?

Здравствуйте знатоки, выписал семена шелковицы из Китая, хочу вырастить деревце на даче, но как я понял, они не морозостойкие. Терзают сомнения, не погибнет от морозов в возрасте куста? Иркутская область. Спасибо.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Считается, что шелковица у Вар расти не сможет. Если взять семена их северных и довольно морозных мест, где она уже растёт — можете пробовать. Если семена из Китая, то вероятность получить семена их северных областей невысока. Насколько я знаю, шелковицу пробовали В районе Петербурга, Москвы, Хабаровском крае и в Иркутске. Вообще стоит попробовать заняться селекционной работой, если у Вас появилось желание и возможность. Для этого надо выращивать деревья партиями и наблюдать за их зимовкой год от года. Если будут выжившие, то именно они дадут начало морозостойким шелковицам в Вашем регионе.
Не выживет шелковица у Вас, к сожалению.
Присоединяюсь к высказанным мнениям. Китайская вряд ли выживет, у них там климат значительно теплее. У меня в Приморье растёт правда (можно сказать на границе с Китаем), но я саженцы покупала не китайские, а Российские. Один сорт чёрная шелковица — местный, районированный в Приморском крае, в местном питомнике, другой — белая шелковица — выписывала из Владимирского питомника. Оба прижились, растут, плодоносят. Может и Вам стоит поискать более адаптированный к Сибири сорт?
Приморский край — широта Сочи, практически субтропики. А бывал зимой в Иркутске — 35 было. Какая шелковница? Антоновка бы выжила.
Как у нас народ шутит «широта Сочи, а долгота Магадана». А если серьёзно, читала абсолютно научные труды климатологов, которые тоже пытались сравнивать с Сочи, сумма летних температур у нас несмотря на одну широту на 14 градусов ниже, чем в Сочи. Конкретный пример этого года: весь июнь температура от +9 до +12 днём. Максимальная была +16. Сегодня 29 июня!!! На работу в джинсах и кожаной куртке! Вышла на обед просто в водолазке, куртку не одела — замёрзла. Так что просто обидно слышать насчёт субтропиков. Хорошо рассуждать издалека, видя только по телевизору. Лично я имею возможность сравнить лично. Я родилась в Иркутске и прожила там до 21 года, потом переехала в Приморье. Климат изучила на «собственной шкуре». И хочу заметить, я в Иркутске при минус 39 так не мёрзла, как во Владивостоке при минус 21. Поскольку дело не только в температуре, но и влажность воздуха влияет, и ветер, и толщина снежного покрова (это уже для растений). Садом тоже занимаюсь почти 9 лет, и знаю по опыту, что морозостойкие саженцы, выписанные из Сибири, с дипломированных питомников, и по описанию выдерживающие температуры до — 35, вымерзают в Приморье, где не бывает ниже -25. Потому что снега зимой практически нет, потому что влажность воздуха 80% (летом 95), потому что ветра сумасшедшие и постоянные (с утра от моря дует, вечером к морю). Безветренных дней просто нет. Теперь выращиваю местные, районированные. Только здесь узнала, что морозостойкость и зимостойкость суть «две большие разницы»!
я практична. И обожаю всякие экзоты, которые «у нас расти не будут».
Семена уже пришли — не отсылать же обратно! Посейте.
Найдите место у южной стены дома. Или растите в контейнере, опуская на зиму например в подвал (прохладно, но без мороза, первые 3 -4 года зимовать и так и так в подвале должно, поскольку древесина тонкая и промерзать будет насквозь)

Что может еще получиться? Тут один товарищ растил и лелеял мужское растение. Которое цвело, но плодов не давало. Хотите плоды? Сейте ВСЕ семена и растите их до цветов. Там сможете различить что есть что и привьете на женские растения пару веточек с мужских.
Когда начнут созревать плоды, готовьтесь бороться с птицами. А вкус — знаете, честно, «на вкус и цвет», моя в первый раз приносит больше 2 ягод, которые украли скворцы. Вкус — ничего, но ничего особенного.
Круплоплодная ирга, которая тоже первый год плодоносит, понравилась больше — вкус более уравновешенный сладкий с кисловатым.
И та и другая зреют неравномерно, иргу могла есть сразу 5 ягодок, шелковицы больше 2 за раз не было. Хотя зеленых висит еще много. Хотя зеленых висит еще много. Может дождусь еще времени, когда затолкаю в рот сразу 5 ягодок (они у меня мельче малины) и нормально распробую (чтобы кашица размазалась по всему языку и попала на все регионы вкусовых нервов)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про шелковицу
Как заказать черенки или укорененные саженцы шелковицы?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Может вы мне подскажете, как называется новый сорт шелковицы с ягодами темно-розовой окраски, длиной до 10 сантиметров. Я увидела эту ягоду на одном из сайтов, но названия не запомнила. Очень хочу приобрести...
Как можно наилучшим образом привить шелковицу? И по каким признакам определить, когда лучше это сделать?
Добрый день. Купила на выставке саженец шелковицы на штамбе, как еще говорят, плакучей. Саженец высотой 1 м. Когда уже посадила, задалась вопросом, вырастет ли он выше. Две прививки сверху, получается, что она может быть выше, только если будет...
Почему шелковица сбросила листья?
Доброго времени суток! Весной купили два деревца шелковицы (штамбовые), ветви направлены вниз. За лето деревья прижились плодоносили, если можно назвать 10-15 штук, и дали новые побеги. Одно дерево побеги направило вниз, а другое часть побегов...
Смотрите все материалы про шелковицу: Смотреть все