Выживет ли шелковица в Иркутской области?

Здравствуйте знатоки, выписал семена шелковицы из Китая, хочу вырастить деревце на даче, но как я понял, они не морозостойкие. Терзают сомнения, не погибнет от морозов в возрасте куста? Иркутская область. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Считается, что шелковица у Вар расти не сможет. Если взять семена их северных и довольно морозных мест, где она уже растёт — можете пробовать. Если семена из Китая, то вероятность получить семена их северных областей невысока. Насколько я знаю, шелковицу пробовали В районе Петербурга, Москвы, Хабаровском крае и в Иркутске. Вообще стоит попробовать заняться селекционной работой, если у Вас появилось желание и возможность. Для этого надо выращивать деревья партиями и наблюдать за их зимовкой год от года. Если будут выжившие, то именно они дадут начало морозостойким шелковицам в Вашем регионе.
Не выживет шелковица у Вас, к сожалению.
Присоединяюсь к высказанным мнениям. Китайская вряд ли выживет, у них там климат значительно теплее. У меня в Приморье растёт правда (можно сказать на границе с Китаем), но я саженцы покупала не китайские, а Российские. Один сорт чёрная шелковица — местный, районированный в Приморском крае, в местном питомнике, другой — белая шелковица — выписывала из Владимирского питомника. Оба прижились, растут, плодоносят. Может и Вам стоит поискать более адаптированный к Сибири сорт?
Приморский край — широта Сочи, практически субтропики. А бывал зимой в Иркутске — 35 было. Какая шелковница? Антоновка бы выжила.
Как у нас народ шутит «широта Сочи, а долгота Магадана». А если серьёзно, читала абсолютно научные труды климатологов, которые тоже пытались сравнивать с Сочи, сумма летних температур у нас несмотря на одну широту на 14 градусов ниже, чем в Сочи. Конкретный пример этого года: весь июнь температура от +9 до +12 днём. Максимальная была +16. Сегодня 29 июня!!! На работу в джинсах и кожаной куртке! Вышла на обед просто в водолазке, куртку не одела — замёрзла. Так что просто обидно слышать насчёт субтропиков. Хорошо рассуждать издалека, видя только по телевизору. Лично я имею возможность сравнить лично. Я родилась в Иркутске и прожила там до 21 года, потом переехала в Приморье. Климат изучила на «собственной шкуре». И хочу заметить, я в Иркутске при минус 39 так не мёрзла, как во Владивостоке при минус 21. Поскольку дело не только в температуре, но и влажность воздуха влияет, и ветер, и толщина снежного покрова (это уже для растений). Садом тоже занимаюсь почти 9 лет, и знаю по опыту, что морозостойкие саженцы, выписанные из Сибири, с дипломированных питомников, и по описанию выдерживающие температуры до — 35, вымерзают в Приморье, где не бывает ниже -25. Потому что снега зимой практически нет, потому что влажность воздуха 80% (летом 95), потому что ветра сумасшедшие и постоянные (с утра от моря дует, вечером к морю). Безветренных дней просто нет. Теперь выращиваю местные, районированные. Только здесь узнала, что морозостойкость и зимостойкость суть «две большие разницы»!
я практична. И обожаю всякие экзоты, которые «у нас расти не будут».
Семена уже пришли — не отсылать же обратно! Посейте.
Найдите место у южной стены дома. Или растите в контейнере, опуская на зиму например в подвал (прохладно, но без мороза, первые 3 -4 года зимовать и так и так в подвале должно, поскольку древесина тонкая и промерзать будет насквозь)

Что может еще получиться? Тут один товарищ растил и лелеял мужское растение. Которое цвело, но плодов не давало. Хотите плоды? Сейте ВСЕ семена и растите их до цветов. Там сможете различить что есть что и привьете на женские растения пару веточек с мужских.
Когда начнут созревать плоды, готовьтесь бороться с птицами. А вкус — знаете, честно, «на вкус и цвет», моя в первый раз приносит больше 2 ягод, которые украли скворцы. Вкус — ничего, но ничего особенного.
Круплоплодная ирга, которая тоже первый год плодоносит, понравилась больше — вкус более уравновешенный сладкий с кисловатым.
И та и другая зреют неравномерно, иргу могла есть сразу 5 ягодок, шелковицы больше 2 за раз не было. Хотя зеленых висит еще много. Хотя зеленых висит еще много. Может дождусь еще времени, когда затолкаю в рот сразу 5 ягодок (они у меня мельче малины) и нормально распробую (чтобы кашица размазалась по всему языку и попала на все регионы вкусовых нервов)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про шелковицы
          Пришла пора плодоношения тутовника, урожай с него всегда большой, продолжительное время. Что из него можно приготовить, кто знает рецепты? А то внуки едят в основном в свежем виде.  
Добрый день. Купила на выставке саженец шелковицы на штамбе, как еще говорят, плакучей. Саженец высотой 1 м. Когда уже посадила, задалась вопросом, вырастет ли он выше. Две прививки сверху, получается, что она может быть выше, только если будет...
Здравствуйте! Подскажите зимостойкие самоплодные сорта шелковицы для выращивания в Сибири и Якутии (у нас растут яблони, вишни)?
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: Может вы мне подскажете, как называется новый сорт шелковицы с ягодами темно-розовой окраски, длиной до 10 сантиметров. Я увидела эту ягоду на одном из сайтов, но названия не запомнила. Очень хочу приобрести...
Здравствуйте! Я хотела бы узнать, нужен ли опылитель для шелковицы сорта «Черная Баронесса». Заранее благодарна!
Как вылечить шелковицу от гриба вёшенки. Как правильно подготовить и собрать и приготовить семена шелковицы? А также прививка веточек шелковицы к саженцам из семян.
Смотрите все материалы про шелковицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать