Что делать с плесенью на черенках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marat85 marat85
Марат
Добрый день, уважаемые форумчане! Проблема следующая — я заметил, что на многих черенках, которые находятся в процессе укоренения в тепличках, в течение последней пары недель появились белые нити плесени. Черенки проветриваются два раза в неделю по часу. Прилагаю фотографии:

Белая плесень на хвое черенков кипариса вечнозеленого
Белая плесень на хвое черенков кипариса вечнозеленого

Белая плесень на черенках лагерстрёмии индийской, на которых уже появились первые почки
Белая плесень на черенках лагерстрёмии индийской, на которых уже появились первые почки

Лагерстрёмия индийская в тепличках
Лагерстрёмия индийская в тепличках

Белая плесень на листьях черенков магнолии грандифлора
Белая плесень на листьях черенков магнолии грандифлора

Белая плесень на черенках платикладуса восточного
Белая плесень на черенках платикладуса восточного

Представляет ли опасность плесень для самих черенков? Как можно с ней бороться, чтобы не навредить черенкам? Поможет ли в борьбе с плесенью опрыскивание пульверизатором черенков раствором «Фитоспорина-М», у меня он только в виде черной пасты, раствором которой я поливал пару раз черенки? Заранее благодарен за помощь и советы.

Фитоспорин

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, ,
17 комментариев 4 спасибо за вопрос 1 в избранном 1542 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
IgorKrasnickiy Игорь Красницкий
Все ответы и комментарии (17)
Марат, свои черенки, которые на укоренении и заплесневели, осторожно мягкой зубной щеткой промойте (протрите) тёмно-розовым раствором марганцовки. Таким же раствором пролейте почву, где обнаружили плесень, но с большим охватом площади, чем место плесени.
Франс Хасанович, благодарю вас за оперативный ответ! Завтра же займусь обработкой черенков по вашему совету. Сделаю далее фотоотчет «до и после» процедуры. Франс Хасанович, можно ли данным тёмно-розовым раствором перманганата калия провести опрыскивание наземной части (хвои, листьев) здоровых, ещё не поражённых белой плесенью, черенков в целях профилактики от её возможного появления?
Марат, лучше опрыскивать более слабым раствором — розовым, а не тёмно-розовым.
Франс Хасанович, большое спасибо!
Хороший совет дал Франс Хасанович!
Я бы попробовал опрыскнуть препаратом Фитоспорин Реаниматор.
Интересный вопрос, столкнулся с такой же проблемой, причём дважды, при попытке черенкования туи.Черенки покрывались белой плесенью, потом погибали.
Александр, чтобы предотвратить подобное, можно добавить несколько таблеток Глиокладина в почву или полить грунт жидкими препаратами на основе Сенной палочки или Триходермы.
Хорошо, Максим, летом попробую.
Максим, благодарю вас за ответ! У меня в продаже есть только «Фитоспорин-М» в виде черной пасты, там сенная палочка с гуматом. И мне посоветовали вместо обычной воды поливать черенки этим вот раствором, для профилактики, не знаю правильный ли это совет или нет, плесень так или иначе не заставила себя ждать, по крайней в наземной части черенков, может там внутри в подземной части гниения не будет в районе корней в дальнейшем, на знаю. Поэтому я спросил, можно ли этим черным раствором (другого просто нет в продаже) опрыснуть ещё и наземную часть черенков, чтобы сенная палочка была и снаружи тоже, либо черный компонент (гумат) попав на хвою, листья может как-то негативно повлиять на неё? Нигде не могу найти информацию по этому вопросу.
Нет, пастой не стоит! Если нет других продуктов, то воспользуйтесь советом Франса Хасановича! Он много стран одарил своими черенками, он лучше знает!!!
Сдается, что они погибали не от плесени, а плесень появлялась на них оттого, что они собрались помирать.
Не знаю, Алексей, то же самое было при попытке черенковать гортензию…
Да у меня это много раз бывало, отказывавшиеся укореняться черенки в конце концов покрывались плесенью.
Ну вот допустим у меня, черенкам кипариса, например, всего неделя, т.е. тут как бы никто ещё не собирается помирать, вон материнские ветки ещё лежат в бане в качестве веника как свежие, а плесень уже есть.
Спасибо, Александр! Касаемо черенкования именно хвойных сплошная казуистика — с одной стороны даются твердые рекомендации помещать материал в сильно влажные условия дабы предотвратить пересыхание хвои и с этим нельзя не согласиться, так как на открытом воздухе хвоя превращается в гербарий и рассыпается в руках уже через несколько дней, с другой же нахождение черенков в подобных экстремальных условиях влажной парилки-биореактора в течении месяца-другого неизбежно должно что-то произойти, начаться какие-то процессы разложения. Однако, перспективы гибели интересного материала не входят в мои планы, поэтому будем бороться
Франс Хасанович, здравствуйте! Сегодня я провел обработку всех своих черенков двумя растворами перманганата калия: тёмно-розовым — локально места поражений белой плесенью и почвы, и розовым — произвёл опрыскивание надземных частей всех черенков в целях профилактики. Поскольку данную процедуру я провожу в первый раз, у меня возникло два вопроса. Первый касается концентрации растворов — я прилагаю фотографию двух полученных растворов, соответствуют ли они примерно норме или необходимо их делать более концентрированными по цвету? И второй вопрос касается частоты проведения данной процедуры — обработка перманганатом калия производиться лишь раз или же в целях профилактики обработку почвы и опрыскивание надземных частей имеет смысл повторять с некой периодичностью (раз в неделю, две)? Спасибо!

Растворы
Растворы

Черенки кипариса вечнозеленого до и после обработки
Черенки кипариса вечнозеленого до и после обработки

Черенки лавра благородного до и после обработки
Черенки лавра благородного до и после обработки

Черенки лавра благородного до и после обработки
Черенки лавра благородного до и после обработки

Черенки лагерстрёмии индийской до и после обработки
Черенки лагерстрёмии индийской до и после обработки

Самым стойким к плесени оказались черенки кипариса аризонского — при одинаковых условиях (время посадки, состав грунта, условия содержания) на них не обнаружено никах признаков белой плесени, в то время как у всех остальных групп выявлена плесень у процентов 20 от всех черенков. Возможно, это связно каким-то образом с фитонцидами, так как у этих черенков необычно сильный хвойный аромат, который стоит на всю комнату стоит лишь приоткрыть тепличку, не сравнимый по силе ни с обычным кипарисом вечнозеленым, ни с платикладусом, ни с другими хвойными.
Самым стойким к плесени оказались черенки кипариса аризонского - при одинаковых условиях (время посадки, состав грунта, условия содержания) на них не обнаружено никах признаков белой плесени, в то время как у всех остальных групп выявлена плесень у процентов 20 от всех черенков. Возможно, это связно каким-то образом с фитонцидами, так как у этих черенков необычно сильный хвойный аромат, который стоит на всю комнату стоит лишь приоткрыть тепличку,не сравнимый по силе ни с обычным кипарисом вечнозеленым, ни с платикладусом, ни с другими хвойными.
Результаты спустя ровно неделю после обработки черенков раствором перманганата калия и они неудовлетворительные. Плесень на черенках итальянского кипариса появилась в нескольких местах пока немного, но кажется я убил свои черенки марганцовкой быстрее, чем это бы сделала плесень — хвоя пожелтела, побурела. На черенки лагерстрёмии индийской плесень вернулась спустя неделю в том же объёме. На черенках лавра благородного та же самая история.










Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: