Что делать с плесенью на черенках?
Белая плесень на хвое черенков кипариса вечнозеленого
Белая плесень на черенках лагерстрёмии индийской, на которых уже появились первые почки
Лагерстрёмия индийская в тепличках
Белая плесень на листьях черенков магнолии грандифлора
Белая плесень на черенках платикладуса восточного
Представляет ли опасность плесень для самих черенков? Как можно с ней бороться, чтобы не навредить черенкам? Поможет ли в борьбе с плесенью опрыскивание пульверизатором черенков раствором «Фитоспорина-М», у меня он только в виде черной пасты, раствором которой я поливал пару раз черенки? Заранее благодарен за помощь и советы.
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Я бы попробовал опрыскнуть препаратом Фитоспорин Реаниматор.
Здравствуйте. Смотрела ваши ролики в Ютубе по выращиванию роз из черенка. Вроде бы, делала всё, как вы показывали, но ничего не получается: черенок либо чернеет, либо покрывается плесенью. А однажды черенок уже пророс, но потом росточек засох. Что я делаю не так?
Ю. Седова, вопрос с сайта
Метод, который мы показывали в нашем видео, заключается в том, что черенок укореняется сразу в почве, в пластиковой бутылке, разрезанной пополам. Сверху черенок накрыт второй половинкой бутылки. Такой способ хорош тем, что через прозрачные стенки бутылки можно следить за образованием корней, и черенок удобно проветривать, просто открывая пробку.
При выращивании роз из черенка нужно понимать, что черенок очень уязвим и его могут пражать разные инфекции. Болезни растений в основном грибковой природы. От них черенки загнивают (чернеют) или покрываются «плесенью».
Причины возникновения болезней — это почва, тара и неправильный полив. Часто именно с этим связаны наши ошибки.
1. Для укоренения используют емкости, бывшие в употреблении (старые цветочные горшки или пластиковые бутылки из-под молока и других пищевых продуктов).
Но на старых цветочных горшках, в остатках почвы, могут быть возбудители грибных болезней. Бутылки из-под молока могут иметь следы жира и вызывать образование плесени.
Помните! Емкости для черенков должны быть идеально чистыми.
Лучший вариант — использовать новые пластиковые стаканчики, купленные в магазине, или пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Бутылки из-под молока нужно тщательно мыть.
2. Слишком маленькие отверстия в горшочке. Если для укоренения используют пластиковые бутылки или разовые стаканчики, то отверстия обычно делают шилом или гвоздем. Получаются они очень маленькими и часто засоряются. В результате при поливе может возникнуть застой влаги, который приводит к загниванию.
Маленькие отверстия нужно расширять, чтобы диаметр был примерно с карандаш.
3. Использование для укоренения земли из сада. Многие считают, что земля из теплиц (удобренная и плодородная) подходит лучше всего. Это глубокое заблуждение. Почва в теплицах содержит споры грибов, возбудителей болезней.
Кроме того, почва из сада сильно уплотняется в горшочке. Это увеличивает риск заражения черенка и ухудшает условия укоренения.
4. Применение для укоренения дешевого покупного грунта. Такой грунт тоже часто фасуют из теплиц (отработанный верхний слой), и он тоже бывает заражен.
Любой грунт для выращивания черенков нужно обеззараживать — либо пропаривать в духовке (микроволновке), либо применять биологические фунгициды, например, Глиокладин.
5. Избыточный полив. Многие считают, что чем больше поливать черенок, тем лучше. Первый полив при посадке черенка делают настолько обильным, что почва превращается в «кашу». В дальнейшем слишком часто поливают черенок. В результате почва закисает, уплотняется, и на ней вырастает плесень. Черенок погибает.
Сколько нужно поливать? Черенок поливают очень умеренно, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Для укоренения нужна не только вода, но и воздух, а в плотной почве воздуха нет!
Преимущество укоренения под пластиковой бутылкой в том, что испарения почти нет. Поэтому полив требуется редко, особенно в первое время, пока нет корней и новых листьев.
Если под бутылкой есть конденсат, то поливать не надо!
6. Слишком низкая или высокая температура почвы.
Оптимальная температура для укоренения +22..26 градусов. При более низкой температуре черенок долго укореняется или загнивает. При высокой температуре черенок может просто «запариться» и погибнуть.
После посадки черенки нужно держать в стороне от прямых солнечных лучей, в притенении.
7. Укрытие с черенка сняли преждевременно.
Бывает так, что черенок уже дал новые листики, и вы поторопились снять укрытие (пластиковый колпачок из бутылки). Но иногда листочки образуются раньше, чем корешки, просто за счет запасов самого черенка. Иногда корешки образуются, но они еще слишком слабы, чтобы снабжать водой новые листики. Под бутылкой испарения нет, и влаги хватает, а без бутылки росток засыхает.
Открывать черенок нужно постепенно. Прежде, чем совсем снять укрытие, убедитесь, что черенок не вянет при проветривании.
Итак, чтобы добиться успеха, делайте всё правильно.
Используйте чистую тару и качественный покупной грунт. Положите в почву таблетку Глиокладина или пролейте ее Фитоспорином. Поставьте черенок в притененное место с температурой +22..26 градусов. Держите черенок под укрытием до полного укоренения. Периодически (раз 10-14 дней) опрыскивайте черенок фунгицидами, чтобы снизить риск заражения.
Эту статью вы можете прочитать в газете «Волшебная грядка» № 9 за 2017 год
Растворы
Черенки кипариса вечнозеленого до и после обработки
Черенки лавра благородного до и после обработки
Черенки лавра благородного до и после обработки
Черенки лагерстрёмии индийской до и после обработки
Самым стойким к плесени оказались черенки кипариса аризонского — при одинаковых условиях (время посадки, состав грунта, условия содержания) на них не обнаружено никах признаков белой плесени, в то время как у всех остальных групп выявлена плесень у процентов 20 от всех черенков. Возможно, это связно каким-то образом с фитонцидами, так как у этих черенков необычно сильный хвойный аромат, который стоит на всю комнату стоит лишь приоткрыть тепличку, не сравнимый по силе ни с обычным кипарисом вечнозеленым, ни с платикладусом, ни с другими хвойными.
Фундазол токсичный для использования. Нельзя ни поливать, ни опрыскивать, и им лучше не обрабатывать семена.
Фундазол я использую с респиратором KN95, медицинскими перчатками и защитным экраном для лица, этих СИЗов последние пару лет полон дом
Но я перекись водорода использую. Когда мне приходили заказанные растения с признаками гнили или плесени, то обрабатывала раствором 2ст. ложки на литр воды. Можно и покрепче раствор взять, тогда ванной палочкой, аккуратно.