Что делать с плесенью на черенках?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
marat85 marat85
Марат
Добрый день, уважаемые форумчане! Проблема следующая — я заметил, что на многих черенках, которые находятся в процессе укоренения в тепличках, в течение последней пары недель появились белые нити плесени. Черенки проветриваются два раза в неделю по часу. Прилагаю фотографии:

Белая плесень на хвое черенков кипариса вечнозеленого
Белая плесень на хвое черенков кипариса вечнозеленого

Белая плесень на черенках лагерстрёмии индийской, на которых уже появились первые почки
Белая плесень на черенках лагерстрёмии индийской, на которых уже появились первые почки

Лагерстрёмия индийская в тепличках
Лагерстрёмия индийская в тепличках

Белая плесень на листьях черенков магнолии грандифлора
Белая плесень на листьях черенков магнолии грандифлора

Белая плесень на черенках платикладуса восточного
Белая плесень на черенках платикладуса восточного

Представляет ли опасность плесень для самих черенков? Как можно с ней бороться, чтобы не навредить черенкам? Поможет ли в борьбе с плесенью опрыскивание пульверизатором черенков раствором «Фитоспорина-М», у меня он только в виде черной пасты, раствором которой я поливал пару раз черенки? Заранее благодарен за помощь и советы.

Фитоспорин
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений, ,
35 комментариев 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 31502 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_87823 user_87823 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (35)
Марат, свои черенки, которые на укоренении и заплесневели, осторожно мягкой зубной щеткой промойте (протрите) тёмно-розовым раствором марганцовки. Таким же раствором пролейте почву, где обнаружили плесень, но с большим охватом площади, чем место плесени.
Франс Хасанович, благодарю вас за оперативный ответ! Завтра же займусь обработкой черенков по вашему совету. Сделаю далее фотоотчет «до и после» процедуры. Франс Хасанович, можно ли данным тёмно-розовым раствором перманганата калия провести опрыскивание наземной части (хвои, листьев) здоровых, ещё не поражённых белой плесенью, черенков в целях профилактики от её возможного появления?
Марат, лучше опрыскивать более слабым раствором — розовым, а не тёмно-розовым.
Франс Хасанович, большое спасибо!
Хороший совет дал Франс Хасанович!
Я бы попробовал опрыскнуть препаратом Фитоспорин Реаниматор.
Интересный вопрос, столкнулся с такой же проблемой, причём дважды, при попытке черенкования туи.Черенки покрывались белой плесенью, потом погибали.
Александр, чтобы предотвратить подобное, можно добавить несколько таблеток Глиокладина в почву или полить грунт жидкими препаратами на основе Сенной палочки или Триходермы.
Хорошо, Максим, летом попробую.
Максим, благодарю вас за ответ! У меня в продаже есть только «Фитоспорин-М» в виде черной пасты, там сенная палочка с гуматом. И мне посоветовали вместо обычной воды поливать черенки этим вот раствором, для профилактики, не знаю правильный ли это совет или нет, плесень так или иначе не заставила себя ждать, по крайней в наземной части черенков, может там внутри в подземной части гниения не будет в районе корней в дальнейшем, на знаю. Поэтому я спросил, можно ли этим черным раствором (другого просто нет в продаже) опрыснуть ещё и наземную часть черенков, чтобы сенная палочка была и снаружи тоже, либо черный компонент (гумат) попав на хвою, листья может как-то негативно повлиять на неё? Нигде не могу найти информацию по этому вопросу.
Нет, пастой не стоит! Если нет других продуктов, то воспользуйтесь советом Франса Хасановича! Он много стран одарил своими черенками, он лучше знает!!!
Получилось победить плесень?
Сдается, что они погибали не от плесени, а плесень появлялась на них оттого, что они собрались помирать.
Не знаю, Алексей, то же самое было при попытке черенковать гортензию…
Да у меня это много раз бывало, отказывавшиеся укореняться черенки в конце концов покрывались плесенью.
Розы из черенка. Ошибки укоренения

Здравствуйте. Смотрела ваши ролики в Ютубе по выращиванию роз из черенка. Вроде бы, делала всё, как вы показывали, но ничего не получается: черенок либо чернеет, либо покрывается плесенью. А однажды черенок уже пророс, но потом росточек засох. Что я делаю не так?
Ю. Седова, вопрос с сайта

Метод, который мы показывали в нашем видео, заключается в том, что черенок укореняется сразу в почве, в пластиковой бутылке, разрезанной пополам. Сверху черенок накрыт второй половинкой бутылки. Такой способ хорош тем, что через прозрачные стенки бутылки можно следить за образованием корней, и черенок удобно проветривать, просто открывая пробку.

При выращивании роз из черенка нужно понимать, что черенок очень уязвим и его могут пражать разные инфекции. Болезни растений в основном грибковой природы. От них черенки загнивают (чернеют) или покрываются «плесенью».

Причины возникновения болезней — это почва, тара и неправильный полив. Часто именно с этим связаны наши ошибки.

1. Для укоренения используют емкости, бывшие в употреблении (старые цветочные горшки или пластиковые бутылки из-под молока и других пищевых продуктов).

Но на старых цветочных горшках, в остатках почвы, могут быть возбудители грибных болезней. Бутылки из-под молока могут иметь следы жира и вызывать образование плесени.

Помните! Емкости для черенков должны быть идеально чистыми.

Лучший вариант — использовать новые пластиковые стаканчики, купленные в магазине, или пластиковые бутылки из-под минеральной воды. Бутылки из-под молока нужно тщательно мыть.

2. Слишком маленькие отверстия в горшочке. Если для укоренения используют пластиковые бутылки или разовые стаканчики, то отверстия обычно делают шилом или гвоздем. Получаются они очень маленькими и часто засоряются. В результате при поливе может возникнуть застой влаги, который приводит к загниванию.

Маленькие отверстия нужно расширять, чтобы диаметр был примерно с карандаш.

3. Использование для укоренения земли из сада. Многие считают, что земля из теплиц (удобренная и плодородная) подходит лучше всего. Это глубокое заблуждение. Почва в теплицах содержит споры грибов, возбудителей болезней.

Кроме того, почва из сада сильно уплотняется в горшочке. Это увеличивает риск заражения черенка и ухудшает условия укоренения.

4. Применение для укоренения дешевого покупного грунта. Такой грунт тоже часто фасуют из теплиц (отработанный верхний слой), и он тоже бывает заражен.

Любой грунт для выращивания черенков нужно обеззараживать — либо пропаривать в духовке (микроволновке), либо применять биологические фунгициды, например, Глиокладин.

5. Избыточный полив. Многие считают, что чем больше поливать черенок, тем лучше. Первый полив при посадке черенка делают настолько обильным, что почва превращается в «кашу». В дальнейшем слишком часто поливают черенок. В результате почва закисает, уплотняется, и на ней вырастает плесень. Черенок погибает.

Сколько нужно поливать? Черенок поливают очень умеренно, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Для укоренения нужна не только вода, но и воздух, а в плотной почве воздуха нет!

Преимущество укоренения под пластиковой бутылкой в том, что испарения почти нет. Поэтому полив требуется редко, особенно в первое время, пока нет корней и новых листьев.

Если под бутылкой есть конденсат, то поливать не надо!

6. Слишком низкая или высокая температура почвы.

Оптимальная температура для укоренения +22..26 градусов. При более низкой температуре черенок долго укореняется или загнивает. При высокой температуре черенок может просто «запариться» и погибнуть.

После посадки черенки нужно держать в стороне от прямых солнечных лучей, в притенении.

7. Укрытие с черенка сняли преждевременно.

Бывает так, что черенок уже дал новые листики, и вы поторопились снять укрытие (пластиковый колпачок из бутылки). Но иногда листочки образуются раньше, чем корешки, просто за счет запасов самого черенка. Иногда корешки образуются, но они еще слишком слабы, чтобы снабжать водой новые листики. Под бутылкой испарения нет, и влаги хватает, а без бутылки росток засыхает.

Открывать черенок нужно постепенно. Прежде, чем совсем снять укрытие, убедитесь, что черенок не вянет при проветривании.

Итак, чтобы добиться успеха, делайте всё правильно.

Используйте чистую тару и качественный покупной грунт. Положите в почву таблетку Глиокладина или пролейте ее Фитоспорином. Поставьте черенок в притененное место с температурой +22..26 градусов. Держите черенок под укрытием до полного укоренения. Периодически (раз 10-14 дней) опрыскивайте черенок фунгицидами, чтобы снизить риск заражения.

Эту статью вы можете прочитать в газете «Волшебная грядка» № 9 за 2017 год
Ну вот допустим у меня, черенкам кипариса, например, всего неделя, т.е. тут как бы никто ещё не собирается помирать, вон материнские ветки ещё лежат в бане в качестве веника как свежие, а плесень уже есть.
именно
Спасибо, Александр! Касаемо черенкования именно хвойных сплошная казуистика — с одной стороны даются твердые рекомендации помещать материал в сильно влажные условия дабы предотвратить пересыхание хвои и с этим нельзя не согласиться, так как на открытом воздухе хвоя превращается в гербарий и рассыпается в руках уже через несколько дней, с другой же нахождение черенков в подобных экстремальных условиях влажной парилки-биореактора в течении месяца-другого неизбежно должно что-то произойти, начаться какие-то процессы разложения. Однако, перспективы гибели интересного материала не входят в мои планы, поэтому будем бороться
Франс Хасанович, здравствуйте! Сегодня я провел обработку всех своих черенков двумя растворами перманганата калия: тёмно-розовым — локально места поражений белой плесенью и почвы, и розовым — произвёл опрыскивание надземных частей всех черенков в целях профилактики. Поскольку данную процедуру я провожу в первый раз, у меня возникло два вопроса. Первый касается концентрации растворов — я прилагаю фотографию двух полученных растворов, соответствуют ли они примерно норме или необходимо их делать более концентрированными по цвету? И второй вопрос касается частоты проведения данной процедуры — обработка перманганатом калия производиться лишь раз или же в целях профилактики обработку почвы и опрыскивание надземных частей имеет смысл повторять с некой периодичностью (раз в неделю, две)? Спасибо!

Растворы
Растворы

Черенки кипариса вечнозеленого до и после обработки
Черенки кипариса вечнозеленого до и после обработки

Черенки лавра благородного до и после обработки
Черенки лавра благородного до и после обработки

Черенки лавра благородного до и после обработки
Черенки лавра благородного до и после обработки

Черенки лагерстрёмии индийской до и после обработки
Черенки лагерстрёмии индийской до и после обработки

Самым стойким к плесени оказались черенки кипариса аризонского — при одинаковых условиях (время посадки, состав грунта, условия содержания) на них не обнаружено никах признаков белой плесени, в то время как у всех остальных групп выявлена плесень у процентов 20 от всех черенков. Возможно, это связно каким-то образом с фитонцидами, так как у этих черенков необычно сильный хвойный аромат, который стоит на всю комнату стоит лишь приоткрыть тепличку, не сравнимый по силе ни с обычным кипарисом вечнозеленым, ни с платикладусом, ни с другими хвойными.
Самым стойким к плесени оказались черенки кипариса аризонского - при одинаковых условиях (время посадки, состав грунта, условия содержания) на них не обнаружено никах признаков белой плесени, в то время как у всех остальных групп выявлена плесень у процентов 20 от всех черенков. Возможно, это связно каким-то образом с фитонцидами, так как у этих черенков необычно сильный хвойный аромат, который стоит на всю комнату стоит лишь приоткрыть тепличку,не сравнимый по силе ни с обычным кипарисом вечнозеленым, ни с платикладусом, ни с другими хвойными.
Результаты спустя ровно неделю после обработки черенков раствором перманганата калия и они неудовлетворительные. Плесень на черенках итальянского кипариса появилась в нескольких местах пока немного, но кажется я убил свои черенки марганцовкой быстрее, чем это бы сделала плесень — хвоя пожелтела, побурела. На черенки лагерстрёмии индийской плесень вернулась спустя неделю в том же объёме. На черенках лавра благородного та же самая история.










Здравствуйте
Добрый день, Елена! Добро пожаловать на 7дач!
Я предложила обработать слабым раствором железного купороса
Слабый раствор для обработки хвои это какой?
Железный купорос для хвойников? проще выкинуть сразу
Приветствую ещё раз всех борцов плесенью и прочей напастью! В общем, после многочисленных экспериментов могу сказать следующее: фитоспорин не помог — ни с гнилью в подземной части ни с плесенью он не справился. Марганцовка — очень опасное занятие, т.к. непонятно где предел безопасной концентрации рабочего раствора — можно запросто сжечь материал быстрее, чем с ним расправится плесень и гниль, в моем случае и хвоя сгорела и через неделю на сгоревшей хвое вырос новый слой плесени — в моем случае совершенно неэффективное средство борьбы. Фунгициды. Превикур в концентрации 1.5мг/л также не смог побороть черную плесень. Единственный препарат который пока позволяет держать все под контролем это Беномил 50 (Фундазол) в концентрации 1гр/л. Буду также пробовать Каптан.
А Фитоспорин у вас «живой» был?
Фундазол токсичный для использования. Нельзя ни поливать, ни опрыскивать, и им лучше не обрабатывать семена.
Без понятия, если честно, «живым» он был или «мертвым». Насмотревшись в Интернете роликов об удивительных свойствах этого средства я купил в обычном магазине агрохимии пакет черной пасты Фитоспорина-М, приготовил рабочий по инструкции и использовал его для обработки грунта перед закладкой черенкового материала и далее добавляя его с каждым поливом.
Фундазол я использую с респиратором KN95, медицинскими перчатками и защитным экраном для лица, этих СИЗов последние пару лет полон дом
Марат, у меня такая плесень появлялась на деревянных шпажках-палочках для шашлыка. Их я втыкала по периметру горшка, чтобы был каркас для п-э пакета, которым накрывала привитые растения. Сначала ничего не помагало (марганцовка, фитоспорин, еще что-то пробовала). Протирала палочки, а плесень опять появлялась. Помог Хлоргексидин. Палочки протирала неразбавленным. А землю опрыскивала разбавленным водой. Пропорцию не подскажу, на глаз примерно 1:1. Но на земле и плесени не было, так что судить о правильности такого разбавления нельзя.
Татьяна, спасибо большое! Хлоргексидин у нас есть всегда в домашней аптечке, отличный антисептик. Возьму на вооружение его дополнительные свойства!
Во. беномил есть. марганцовка да, очень сильный окислитель
1:1 хлоргексидин — это для обработки семян перед посадкой. Для дезинфекции инструмента, тары не разбавляют. Для опрыскивания (раз в неделю) разбавлять на 3л воды 30мл. Нашла в своих записях.
Но я перекись водорода использую. Когда мне приходили заказанные растения с признаками гнили или плесени, то обрабатывала раствором 2ст. ложки на литр воды. Можно и покрепче раствор взять, тогда ванной палочкой, аккуратно.
Результат после однократной обработки Беномилом по истечении двух недель (можжевельник скальный) — черного пушка нет, чернота вся примята и уже не выглядит живой. Наверное если черенок извлечь из грунта и промыть от черноты мертвой плесени, то не останется визуально и следа, но думается пока в этом нет необходимости. В общем препарат работает с запущенной плесенью, с которой Превикур в концентрации 1.5мл/л в двукратной обработке не справился. Более безопасный Превикур, однако, справляется как профилактическое средство на всех остальных черенках и удерживает ситуацию на здоровом материале, а более сложный препарат Беномил показал эффективность уже в запущенных случаях.

Я замачивала черенки в фундазоле предварительно целиком, но это их от плесени не спасло. Все погибли.
С плесенью на одревесневших и зеленых черенках отлично справляется препарат «Максим». Его используют так же для профилактики различных грибковых заболеваний растений.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: