Крокодил вместо Кляксы

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Патиссоны легко переопыляются между собой и с кабачками. Если пользоваться только покупными фирменными семенами, то этого свойства можно и не заметить — семеноводческие хозяйства соблюдают чистоту сортов.
А если добывать свои семена из выращенных плодов, то результаты будут разными из года в год. И эти результаты будут удивлять!

патиссон в каждом натюрморте
ни один натюрморт не обходится без патиссона!
 
В начале двухтысячных годов мне нравилось выращивать жёлтые патиссоны Солнышко. Но вот году в 2002 посадила крукнек от фирмы «Хардвик» из С-Пб. Он оказался, по сути, никаким — на всех кустах были разные плоды, от кабачка до патиссона. Ну, и не стала больше выращивать. Но от своих жёлтых патиссонов взяла семена, и из них выросло какое-то чудо — появились пупырышки и удлинённая шейка. В 2005 выращивала чёрный патиссон Гоша от фирмы «Гавриш» (кажется). Семена по-прежнему взяла от жёлтых, росших рядом.
В 2008 посеяла свои любимые жёлтые патиссоны из тех семян. И выросло нечто чёрное со светлыми пупырышками, традиционной тарельчатой формы. Семена из него не стала брать, послушав советы с форумов, что, мол, вкус у переопылённых будет хуже.

патиссон 2008 года
переопылённый с разными сортами патиссон 2008 года
 
Мякоть съела (вкус был отличный), а семенные гнёзда выбросила в компост, решив не разводить больше гибридов. И на компосте в 2009 вырос вот этот чёрный красавец! С бородавками и удлинённой шейкой.

мой красавец Крокодил
своего красавца я назвала Крокодилом

оставила плоды на семена
оставила оба плода на семена
 

Ну, если уж судьба так распорядилась, я продолжила эту линию. Больше ничего рядом не сажала, и в 2010 гибрид второго поколения выглядел вот так.

молодые завязи Крокодила
молодые завязи светло-зелёные

зрелые плоды Крокодила
зрелые становятся тёмными и жёсткими
 
дозрели семена
семена созрели

На разных кустах, правда, форма плодов отличалась. Но цвет и фактура у всех были одинаковыми — крокодиловыми. По инерции называю этот овощ патиссоном, но, может быть, он — крукнек?

патиссоны в 2011 году
Крокодил в 2011 году

наросли к концу сентября
2011 год, урожай к концу сентября


Один сезон — в 2012-м — я испытывала покупные семена сорта Клякса. Почти аналог моего Крокодила, только Клякса тарельчатая, а у Крокодила есть шейка.

сорт Клякса
сорт Клякса в 2012
 
После переезда в Сибирь опять стала сеять свои семена, возобновила крокодилью линию в 2015 году.

патиссон Крокодил в Сибири
Крокодил в Сибири
 
Некоторые наблюдения за развитием плодов показали, что молодые завязи светлые и без бородавок, но по мере роста бородавки становятся рельефнее, а кожура плода темнеет.

протокол развития плода
протоколирую рост плода и изменения

Да, ещё: он твердокорый, и на еду надо брать только молодые плоды, пока не загрубели. Кстати, они неплохо хранятся в прохладном помещении до нового года, специально наблюдала.

патиссоны на складе
патиссоны на моём зимнем складе в 2016 г.

разрезала 15 января
этот экземпляр хранился до 15 января с.г.

По поводу вкуса этого патиссона скажу: отличный! Мякоть плотнее кабачковой, как и положено патиссону, и слаще – с большим удовольствием съедаю в сыром виде.
Урожайность: да, по массе уступает кабачкам, но это как посмотреть. Кабачки-цукини нежные, их даже в зрелом виде можно разрезать, поэтому их держат на кусте, пока не наберут массу 3-5 кг. С патиссоном так обращаться нельзя, надо убирать плоды в молодом возрасте, оставив на семена только одну штуку.
Семенной ещё и при хранении изменит свой внешний вид – пожелтеет.

Что я готовлю из своих крокодильчиков?
 
Летом – овощные рагу, супчики.

набор для овощного рагу
овощное рагу

набор для супа
для летнего супа

нарезка патиссона
нарезка молодого патиссона

Яичницу с овощами, где основной компонент – патиссон.

яичница с патиссоном
деревенский завтрак

Фарширую патиссончики и запекаю в микроволновке.

фаршированные патиссоны
фаршированные патиссоны

На зиму закатываю в банки рататуй. Его покажу в одном из следующих постов. Делаю овощную икру типа кабачковой, но вместо кабачка беру патиссоны.
А самые последние завязи, которые уже не вырастут большими, мариную в смеси с другими малютками.

маринованные патиссоны

Запись размещена в разделах: ,
6 комментариев 17 спасибо за запись 1 в избранном 4292 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Were8Wolf Анна


Комментарии (6)
Симпатичные крокодильчики. Молодые завязи выглядят аппетитно, можно даже фаршировать. У моей соседки по саду целая грядка отведена под патиссоны, но плодиков всегда мало. Поэтому я даже не берусь, мне земли жалко, выращиваю кабачки летних сортов, для салатов и жарки. У кабачков очень много на одном кустике завязей, а вот тыквы у меня уже расползаться начали. Пока не знаю, как это контролировать…
Думаю, на маленьких участках патиссоны трудно вырастить.
Почему трудно? Я на маленьких участках выращиваю, и немного — по одному кусту, по два. Все фракции плодов годятся, и молодые, и постарше, кроме самых зрелых.
А вот фаршированный у меня где-то был, найду — вставлю.
Кабачки у меня, если честно, вообще грядок не занимают — растут прямо под яблонями. Пробовала посадить патиссоны также — они только листвы нарастили, а завязей было очень мало. Возможно, у меня был какой-то вьющийся сорт, или в тени они не любят расти, но урожаем оказалась недовольна
Так что фарширую пока кабачки
Что-то я в этом году оплошала, не посадила патиссончики, хотя знакомая и поделилась со мной семенами какого-то крутого сорта. А теперь жалею, но это уже не исправить. В следующем году посажу обязательно. Кляксу, конечно, сажать не буду, мне своих квакающих в пруду «крокодилов» хватает, а что-то типа Солнышка, очень его завязи мне в маринованном овощном ассорти нравится.
Викторовна, ваше упоминание квакающих заставило меня найти ещё один сюжет.

здесь её дом!
здесь её дом!
Патиссонов у меня целые джунгли, вот кому все по барабану, а огурцы второй год заболевают(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: