А если добывать свои семена из выращенных плодов, то результаты будут разными из года в год. И эти результаты будут удивлять!
ни один натюрморт не обходится без патиссона!
В начале двухтысячных годов мне нравилось выращивать жёлтые патиссоны Солнышко. Но вот году в 2002 посадила крукнек от фирмы «Хардвик» из С-Пб. Он оказался, по сути, никаким — на всех кустах были разные плоды, от кабачка до патиссона. Ну, и не стала больше выращивать. Но от своих жёлтых патиссонов взяла семена, и из них выросло какое-то чудо — появились пупырышки и удлинённая шейка. В 2005 выращивала чёрный патиссон Гоша от фирмы «Гавриш» (кажется). Семена по-прежнему взяла от жёлтых, росших рядом.
В 2008 посеяла свои любимые жёлтые патиссоны из тех семян. И выросло нечто чёрное со светлыми пупырышками, традиционной тарельчатой формы. Семена из него не стала брать, послушав советы с форумов, что, мол, вкус у переопылённых будет хуже.
переопылённый с разными сортами патиссон 2008 года
Мякоть съела (вкус был отличный), а семенные гнёзда выбросила в компост, решив не разводить больше гибридов. И на компосте в 2009 вырос вот этот чёрный красавец! С бородавками и удлинённой шейкой.
своего красавца я назвала Крокодилом
оставила оба плода на семена
Ну, если уж судьба так распорядилась, я продолжила эту линию. Больше ничего рядом не сажала, и в 2010 гибрид второго поколения выглядел вот так.
молодые завязи светло-зелёные
зрелые становятся тёмными и жёсткими
семена созрели
На разных кустах, правда, форма плодов отличалась. Но цвет и фактура у всех были одинаковыми — крокодиловыми. По инерции называю этот овощ патиссоном, но, может быть, он — крукнек?
Крокодил в 2011 году
2011 год, урожай к концу сентября
Один сезон — в 2012-м — я испытывала покупные семена сорта Клякса. Почти аналог моего Крокодила, только Клякса тарельчатая, а у Крокодила есть шейка.
сорт Клякса в 2012
После переезда в Сибирь опять стала сеять свои семена, возобновила крокодилью линию в 2015 году.
Крокодил в Сибири
Некоторые наблюдения за развитием плодов показали, что молодые завязи светлые и без бородавок, но по мере роста бородавки становятся рельефнее, а кожура плода темнеет.
протоколирую рост плода и изменения
Да, ещё: он твердокорый, и на еду надо брать только молодые плоды, пока не загрубели. Кстати, они неплохо хранятся в прохладном помещении до нового года, специально наблюдала.
патиссоны на моём зимнем складе в 2016 г.
этот экземпляр хранился до 15 января с.г.
По поводу вкуса этого патиссона скажу: отличный! Мякоть плотнее кабачковой, как и положено патиссону, и слаще – с большим удовольствием съедаю в сыром виде.
Урожайность: да, по массе уступает кабачкам, но это как посмотреть. Кабачки-цукини нежные, их даже в зрелом виде можно разрезать, поэтому их держат на кусте, пока не наберут массу 3-5 кг. С патиссоном так обращаться нельзя, надо убирать плоды в молодом возрасте, оставив на семена только одну штуку.
Семенной ещё и при хранении изменит свой внешний вид – пожелтеет.
Что я готовлю из своих крокодильчиков?
Летом – овощные рагу, супчики.
овощное рагу
для летнего супа
нарезка молодого патиссона
Яичницу с овощами, где основной компонент – патиссон.
деревенский завтрак
Фарширую патиссончики и запекаю в микроволновке.
фаршированные патиссоны
На зиму закатываю в банки рататуй. Его покажу в одном из следующих постов. Делаю овощную икру типа кабачковой, но вместо кабачка беру патиссоны.
А самые последние завязи, которые уже не вырастут большими, мариную в смеси с другими малютками.
Думаю, на маленьких участках патиссоны трудно вырастить.