Крокодил вместо Кляксы

Патиссоны легко переопыляются между собой и с кабачками. Если пользоваться только покупными фирменными семенами, то этого свойства можно и не заметить — семеноводческие хозяйства соблюдают чистоту сортов.
А если добывать свои семена из выращенных плодов, то результаты будут разными из года в год. И эти результаты будут удивлять!

патиссон в каждом натюрморте
ни один натюрморт не обходится без патиссона!
 
В начале двухтысячных годов мне нравилось выращивать жёлтые патиссоны Солнышко. Но вот году в 2002 посадила крукнек от фирмы «Хардвик» из С-Пб. Он оказался, по сути, никаким — на всех кустах были разные плоды, от кабачка до патиссона. Ну, и не стала больше выращивать. Но от своих жёлтых патиссонов взяла семена, и из них выросло какое-то чудо — появились пупырышки и удлинённая шейка. В 2005 выращивала чёрный патиссон Гоша от фирмы «Гавриш» (кажется). Семена по-прежнему взяла от жёлтых, росших рядом.
В 2008 посеяла свои любимые жёлтые патиссоны из тех семян. И выросло нечто чёрное со светлыми пупырышками, традиционной тарельчатой формы. Семена из него не стала брать, послушав советы с форумов, что, мол, вкус у переопылённых будет хуже.

патиссон 2008 года
переопылённый с разными сортами патиссон 2008 года
 
Мякоть съела (вкус был отличный), а семенные гнёзда выбросила в компост, решив не разводить больше гибридов. И на компосте в 2009 вырос вот этот чёрный красавец! С бородавками и удлинённой шейкой.

мой красавец Крокодил
своего красавца я назвала Крокодилом

оставила плоды на семена
оставила оба плода на семена
 

Ну, если уж судьба так распорядилась, я продолжила эту линию. Больше ничего рядом не сажала, и в 2010 гибрид второго поколения выглядел вот так.

молодые завязи Крокодила
молодые завязи светло-зелёные

зрелые плоды Крокодила
зрелые становятся тёмными и жёсткими
 
дозрели семена
семена созрели

На разных кустах, правда, форма плодов отличалась. Но цвет и фактура у всех были одинаковыми — крокодиловыми. По инерции называю этот овощ патиссоном, но, может быть, он — крукнек?

патиссоны в 2011 году
Крокодил в 2011 году

наросли к концу сентября
2011 год, урожай к концу сентября


Один сезон — в 2012-м — я испытывала покупные семена сорта Клякса. Почти аналог моего Крокодила, только Клякса тарельчатая, а у Крокодила есть шейка.

сорт Клякса
сорт Клякса в 2012
 
После переезда в Сибирь опять стала сеять свои семена, возобновила крокодилью линию в 2015 году.

патиссон Крокодил в Сибири
Крокодил в Сибири
 
Некоторые наблюдения за развитием плодов показали, что молодые завязи светлые и без бородавок, но по мере роста бородавки становятся рельефнее, а кожура плода темнеет.

протокол развития плода
протоколирую рост плода и изменения

Да, ещё: он твердокорый, и на еду надо брать только молодые плоды, пока не загрубели. Кстати, они неплохо хранятся в прохладном помещении до нового года, специально наблюдала.

патиссоны на складе
патиссоны на моём зимнем складе в 2016 г.

разрезала 15 января
этот экземпляр хранился до 15 января с.г.

По поводу вкуса этого патиссона скажу: отличный! Мякоть плотнее кабачковой, как и положено патиссону, и слаще – с большим удовольствием съедаю в сыром виде.
Урожайность: да, по массе уступает кабачкам, но это как посмотреть. Кабачки-цукини нежные, их даже в зрелом виде можно разрезать, поэтому их держат на кусте, пока не наберут массу 3-5 кг. С патиссоном так обращаться нельзя, надо убирать плоды в молодом возрасте, оставив на семена только одну штуку.
Семенной ещё и при хранении изменит свой внешний вид – пожелтеет.

Что я готовлю из своих крокодильчиков?
 
Летом – овощные рагу, супчики.

набор для овощного рагу
овощное рагу

набор для супа
для летнего супа

нарезка патиссона
нарезка молодого патиссона

Яичницу с овощами, где основной компонент – патиссон.

яичница с патиссоном
деревенский завтрак

Фарширую патиссончики и запекаю в микроволновке.

фаршированные патиссоны
фаршированные патиссоны

На зиму закатываю в банки рататуй. Его покажу в одном из следующих постов. Делаю овощную икру типа кабачковой, но вместо кабачка беру патиссоны.
А самые последние завязи, которые уже не вырастут большими, мариную в смеси с другими малютками.

маринованные патиссоны



Запись размещена в разделах: ,
Автор записи:




Комментарии (6)
Симпатичные крокодильчики. Молодые завязи выглядят аппетитно, можно даже фаршировать. У моей соседки по саду целая грядка отведена под патиссоны, но плодиков всегда мало. Поэтому я даже не берусь, мне земли жалко, выращиваю кабачки летних сортов, для салатов и жарки. У кабачков очень много на одном кустике завязей, а вот тыквы у меня уже расползаться начали. Пока не знаю, как это контролировать…
Думаю, на маленьких участках патиссоны трудно вырастить.
Почему трудно? Я на маленьких участках выращиваю, и немного — по одному кусту, по два. Все фракции плодов годятся, и молодые, и постарше, кроме самых зрелых.
А вот фаршированный у меня где-то был, найду — вставлю.
Кабачки у меня, если честно, вообще грядок не занимают — растут прямо под яблонями. Пробовала посадить патиссоны также — они только листвы нарастили, а завязей было очень мало. Возможно, у меня был какой-то вьющийся сорт, или в тени они не любят расти, но урожаем оказалась недовольна
Так что фарширую пока кабачки
Что-то я в этом году оплошала, не посадила патиссончики, хотя знакомая и поделилась со мной семенами какого-то крутого сорта. А теперь жалею, но это уже не исправить. В следующем году посажу обязательно. Кляксу, конечно, сажать не буду, мне своих квакающих в пруду «крокодилов» хватает, а что-то типа Солнышка, очень его завязи мне в маринованном овощном ассорти нравится.
Викторовна, ваше упоминание квакающих заставило меня найти ещё один сюжет.

здесь её дом!
здесь её дом!
Патиссонов у меня целые джунгли, вот кому все по барабану, а огурцы второй год заболевают(

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про патиссоны
Патиссоны я люблю и постоянно сажаю их в своем саду. Их вкус и консистенция при готовке нравится мне гораздо больше, чем у кабачков, хотя последние у меня тоже растут. В некоторых интернет-источниках написано, что при приготовлении патиссоны...
Моя первая попытка вырастить патиссоны пять лет назад оказалась неудачной, кустики чахли, патиссончики не завязывались! И я решила отказаться от патиссонов, тем более, что никогда их и не ела))). Но увидев на фотографии золотые «летающие...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  В этом году впервые посадила патиссоны. Они активно растут, обильно цветут (до 30 соцветий на кусту в различной степени цветения). Но завязи образуются единичные. Остальные цветки после цветения чернеют и...
Люблю патиссоны, но не выращиваю этот овощ. Мне он видится малоурожайной культурой.  Вот сравнение. Кабачок «Анна» 6,5 кг с квадратного метра, при массе плода 500 граммов.Кабачок «Аэронавт» 7 кг с квадратного метра, при массе плода 1,3...
Почему гниют плоды патиссонов на кусте? После завязывания плода, цветок начинает вянуть. А с ним вместе начинает вянуть и гнить сам плод. Почему??? Может цветки нужно удалять? Уже сгнило 10 плодов патиссонов! Ни одного так до сих пор и не...
Стоит ли попробовать посадить патиссон в грунт после 15 июля на юго-востоке Украины или уже поздно? Спасибо за ответ.
Смотрите все материалы про патиссоны: Смотреть все