Как дегустировать помидоры

К слову, томатами я их называю до того момента, как они созреют. А вот выросшие и созревшие плоды – уже помидоры.

мой салат в июле

 В июле начинаю пробовать, хотя августовские помидоры гораздо лучше по вкусу. Мне нравятся крупноплодные сладкие сорта, а из мелкоплодных предпочитаю черри и каплевидные, тоже сладкие. В моих заготовках нет места маринадам и соленьям, заготавливаю только соусы – а для этого выращиваю именно крупноплодные томаты, которые принято называть салатными.
Моя коллекция представлена разнообразными по форме и цвету сортами. Начну с фруктовых – персиков, лимонов, киви, бананов и хурмы. Вот так лучше их подавать на стол – целиком и в вазах.

фрукты

блюдо с коктейльными помидорами

 Коктейльные тоже можно в вазах, а у меня для них имеются большие блюда, где можно разложить все помидоры разных цветов и форм. Сладкие коктейльные хороши с сыром или солёным творогом.

помидоры с творогом и зеленью

помидоры с сыром

персики белый и красный

Персики – помидоры с бархатистой кожицей – не годятся для засолки вообще, их можно только в свежем виде или в соусе, где они протёртые, без кожицы и семян. У персиков изумительный вкус – они нежные и сладкие, почти без семян.

помидоры в разрезе

 Кстати, при дегустации сортов я никогда не солю помидоры, иначе настоящий вкус не почувствуешь.

сорт Хурма

Король Сибири и Сердце буйвола

 Все плоды обязательно разрезаю не только вдоль, но и поперёк — по экватору, чтобы увидеть толщину мякоти. У крупноплодных есть так называемая «душа» — мякоть в середине, без семенных камер, которые оттеснены к стенкам плода. Вот эта душа больше всего заметна в сердцевидных томатах, на которых я сейчас и остановилась.

сердца - красное и чёрное

сердце зелёное

толстая кожица легко снимается

помидоры можно нарезать всякими способами

Янтарный кубок потрошёный

 Конечно, в моей коллекции не только сердца, но и перцевидные, и стафферы (фаршировочные сорта), и вышеупомянутые коктейльные. И каждому сорту – своё применение.

фаршированные горячие стафферы

соки из свежих помидоров

соки получаю при заготовке семян

соусы по сортам

Запись размещена в разделах: , помидоры
Автор записи:




Комментарии (13)
это невозможно смотреть без восторга! каждая фотография столько солнца содержит и аппетит навевает зверский! мой + однозначно
и вопрос: почему не делаете маринады и засолки?
Маринованные и солёные овощи значительно уступают во вкусе тем, которые заготавливаются в собственном соку. Кислоты, присутствующие в томатах, сами по себе являются консервантом. К чему же портить собственный вкус замечательных помидоров уксусом, солью и пряностями?
Мои заготовки базируются на томатном соусе, это лечо и всякие чатни, кроме того — из непротёртых томатов заготавливаю аджику, рататуй, закатываю просто тушёные резаные томаты, их же с цветной капустой и чесноком, а также замораживаю, а сладкие сорта — вялю и сушу.
Тогда, наверно, скоро будут новые посты с рецептами! Буду ждать!
Хочется отметить, что для маринования и засолки годятся не эти все сорта. То есть ваши сорта не годятся.
На рынке покупаю толстокожие твердые, чтоб не раскисали в банках.
Но вы это и без меня знаете.
А я сразу предупредила, что не мариную и таких сортов не держу.
Согласна с Натальей Алексеевной. Тоже не хочу маринадов. А солю для любителей в семье не больше 5 банок на зиму, и то 2 остаются. Готовлю соусы (со сливовым, тыквенным, морковным и другими наполнителями). Готовлю сок и замораживаю. Для этого режу пластиночками.
Вера! я вас не пойму никогда)) сама лично могу пол 3-х литровой банки умять маринованных томатов)) просто сесть и съесть)) без хлеба и картошки) или я их так вкусно готовлю, или мне чего-то в организме не хватает)) а лечо? только томатный соус и перец? как без него? мои домочадцы меня побьют, если не будет маринадов))
Перец можно готовить и без помидоров. А если помидоры мариновать, то только с другими овощами и под полиэтиленовую крышку.
Уксус вымывает из организма калий, который очень нужен сердечной мышце.
Таня, я с вами. Тоже, очень люблю маринованные помидоры. Я их делаю на мою семью до 100 3-литровых банок. Это помимо салатов и соответственно — кетчупов, томатного сока и соусов. Я думала, это только я могу слопать много маринованных помидоров, оказывается, есть ещё сестры по счастью. Открываю банку и не могу удержаться, чтоб не попробовать маринад прямо из банки, из горлышка.Причём, мариную я как целые помидоры, так и частями. Крупноплодные, салатные помидоры режу на несколько частей и кладу в банку. Наталья Алексеевна, у вас прекрасные помидоры, я бы не отказалась продегустировать ваш урожай. У меня гораздо меньше разнообразия, чем у вас.Скажите, а на блюде с коктейльными помидорами по краю, красненькие с зеленоватыми пятнышками, это какой сорт помидоров, не полосатый шоколад? Видно, что вы наслаждаетесь вкусом каждой помидорки, которую выращиваете на своём участке. Фаршированные горячие стафферы не пробовала, надо будет взять на заметку. Помидоры никогда не подавала в вазах, а оказывается, это красиво. Спасибо, Наталья Алексеевна, за науку.
Анатольевна, среди коктейльных круглые в полоску — это черри-зебра, но название ни о чём не говорит, каждый продавец свои названия присваивает сортам.
Сорта все интересные какие!
Ух ты, вот это разнообразие! Тоже люблю большие помидоры. С широкой такой душой (и тоже не солю).
Буду следить за вашими рецептами фаршировки и заготовок на зиму
Тоже очень люблю помидоры, больше чем огурцы и перец))) Я в прошлом году сделала лечо и в собственном соку, умяли всё))) А маринованные помидорчики так и стоят. Шикарные помидоры у Вас, Наталья Алексеевна)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: