Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в тени, и она сама там не дозреет, более того – она не даёт наливаться плодам, расположенным выше.
нижняя кисть готова к уборке
Опытные томатоводы знают, что вторые и последующие кисти развиваются намного быстрее первой. Поэтому надо дать им такую возможность, убрав всё, что мешает – первые кисти и листья до второй. Так же в дальнейшем поступаем и со второй кистью и листьями, отработавшими на неё.
нижние кисти следует убрать вовремя
после уборки нижних сразу начинают расти и зреть вторые кисти
Мои советы, разумеется, только по высокорослым сортам, которые способны расти без ограничения. В наших условиях ограничением могут быть высота теплицы и короткое лето. Поэтому в августе мы прищипываем точки роста – верхушки стеблей, оставив над самой верхней кистью три листа, кормящих кисть.
сбор урожая
А в июле плоды, которые выросли до нужных размеров и стали блестящими, подлежат уборке. Они совершенно нормально и физиологично дозревают в ящиках, в помещении со стабильной температурой.
Скажу более: такие плоды, своевременно снятые с куста, намного лучше хранятся, так как они более плотные и неперезревшие. Вкус у них гораздо слаще, чем у тех плодов, которые передержаны на кусте. Сорвёте спелый – он через день прокиснет.
сама собираю томаты по мере роста, как чуть начали буреть, все в корзинку! потом дозревать на подносе и в тазу! только черри оставляю до полного дозревания -это дочкин томат, она его кушает с куста как лакомство!
У меня обычно вся комната наполнена этиленом от спеющих томатов, так что процесс запущен.
Только огурцы не надо рядом с ними держать, сами понимаете, что нам зрелые огурцы не нужны будут.