Чтобы томаты дозрели

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Часто начинающие огородники спрашивают: почему у меня в теплице нижние кисти не краснеют?
Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые-третьи кисти, надо убрать плоды с первой – нижней. Нижняя кисть теперь расположена в тени, и она сама там не дозреет, более того – она не даёт наливаться плодам, расположенным выше.

нижняя кисть готова к уборке
нижняя кисть готова к уборке
 
Опытные томатоводы знают, что вторые и последующие кисти развиваются намного быстрее первой. Поэтому надо дать им такую возможность, убрав всё, что мешает – первые кисти и листья до второй. Так же в дальнейшем поступаем и со второй кистью и листьями, отработавшими на неё.

Сердце буйвола перед уборкой
нижние кисти следует убрать вовремя

вторые кисти пошли
после уборки нижних сразу начинают расти и зреть вторые кисти
 
Мои советы, разумеется, только по высокорослым сортам, которые способны расти без ограничения. В наших условиях ограничением могут быть высота теплицы и короткое лето. Поэтому в августе мы прищипываем точки роста – верхушки стеблей, оставив над самой верхней кистью три листа, кормящих кисть.

сбор урожая
сбор урожая
 
А в июле плоды, которые выросли до нужных размеров и стали блестящими, подлежат уборке. Они совершенно нормально и физиологично дозревают в ящиках, в помещении со стабильной температурой.

собраны и положены в помещении

через десять дней те же плоды созревают

контейнеры для дозревания помидоров

Скажу более: такие плоды, своевременно снятые с куста, намного лучше хранятся, так как они более плотные и неперезревшие. Вкус у них гораздо слаще, чем у тех плодов, которые передержаны на кусте. Сорвёте спелый – он через день прокиснет.

Запись размещена в разделах: , томаты,
11 комментариев 23 спасибо за запись 7 в избранном 5944 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
VictoryCat Виктория и еще 6 человек


Комментарии (11)
Пошла обрывать)))
Наталья Алексеевна, согласна с вами что такие томаты лучше лежат и вторые кисти раньше спеют, но всё же по вкусу уступают дозревшим на кусте. Мы снимаем бурые, спелые на половину. А фото ваши замечательные, помидоры супер!
Елена, не могу согласиться по поводу вкуса — ничуть они не уступают, даже наоборот — те, что висят до упора, становятся кислыми, в них сахара перебраживают. И сорта у меня такие, что их нельзя передерживать — настоящие любительские сорта, никаких гибридов.
Кстати, да — я держу до созревания на кистях только в том случае, когда мне надо сфотографировать сорт для показа.
Наталья! я читала чтоб быстрее краснели собранные зелеными томаты, надо положить рядом банан))) я клала))
сама собираю томаты по мере роста, как чуть начали буреть, все в корзинку! потом дозревать на подносе и в тазу! только черри оставляю до полного дозревания -это дочкин томат, она его кушает с куста как лакомство!
Любой спелый фрукт можно положить с томатами, хоть яблоко, можно и сами томаты вперемешку со спеющими.
У меня обычно вся комната наполнена этиленом от спеющих томатов, так что процесс запущен.
Только огурцы не надо рядом с ними держать, сами понимаете, что нам зрелые огурцы не нужны будут.
Это ваш урожай уже 2016 года? На последнем фото?
Что вы, я никогда не стремлюсь получать ранний урожай! Это август-сентябрь 2011, Семёновское, Тульская область.
Попробую сегодня снять парочку в молочной спелости и положить дома на дозревание. Так уже хочется своей помидорки попробовать, а они все как сговорились. Выросли большие, и висят зелёные/молочные — дразнят
Все понял. Оборву.
а как же на семена? брать из тех, что вызрели вне растения?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: