Ностальгия по Колорадо

Уже писала, что в Восточной Сибири нет колорадского жука, хотя это и небольшой плюс в агротехнике картофеля.
Эти фото – из личного архива времён моей жизни в Тульской области. Не знаю, как раньше справлялись туляки с проблемой жука на картофеле, но когда я туда переехала и попыталась по привычке потравить их «интавиром», то потерпела полное фиаско – жуки и их личинки никак не реагировали на препарат. Поэтому перешла на рукопашную борьбу с ними.

жук на Синеглазке
колорадский жук на Синеглазке
 
Взрослые жуки выползают на поверхность в мае, и уже на всходах картофеля можно обнаружить их яйцекладки. Приходится ежедневно проходить по рядкам, заглядывать на оборотную сторону Луны листа и попросту давить кладки.

конец мая
расплодная кампания в разгаре

яйцекладки на всходах картофеля
яйцекладки на всходах в конце мая

личинки колорадского жука

красавец
красавец
 
Затем, когда упущенные недодавленные вылупятся и начнут пожирать уже верхние листья, хожу с ведёрком, на дне которого чуть-чуть воды. Собираю и жуков, и личинок в ведро, а плавать-то они не умеют, тонут. Этот способ – механический — довольно эффективный, тут всё зависит от нашей зоркости и неутомимости.

утопление колорадских жуков
красиво плывут
 
А вот рекомендации сажать рядом с картофелем бобы и фасоль для отпугивания колорадцев не стоят ломаного гроша!

бобы и жуки
бобы никак не отпугивают жуков, картофель, кстати — Киви

колорадец на бобах
колорадец на бобах

Мною замечено неоднократно: жуки преспокойно разгуливают по бобам и фасоли и даже не чихают на них. Кроме того, от бобов ещё и вред – они привлекают тлю в больших количествах, а рядом неминуемо селятся садовые муравьи. Одна напасть за другой!

вред от бобов
тля на бобах

колорадец на фасоли
фасоль никак не отпугивает жука
 
К механическим способам борьбы отношу и ручной сбор жуков с помощью приманки. В конце лета, когда картофельной ботвы уже нет, они сползаются на баклажаны и томаты.

жук на томате
колорадский жук на томате, сентябрь

Можно специально разложить недозрелые плоды в нужных местах, и периодически уничтожать тусовку. Любят жуки и картофельные ягоды, которые могут вырасти на поздних сортах. Так что привлекайте их в определённое время, собирайте и топите в воде. Метод совершенно безопасный для вас и вашего огорода.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , борьба,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (19)
Я использовала и Танрек, и Молнию, но потом решила, что химические препараты мне не нужны. Картофеля я высаживаю не так много, поэтому, как и вы, хожу с ведёрочком и стряхиваю в него колорадского жука, только в ведёрке у меня не вода, а солярка. Так ещё моя бабушка собирала.
Солярка-то не нужна, достаточно простой воды. Зачем же так — с особой жестокостью…
Бывшей землячке привет! С мужем заметили, что жуки появились только на старых сортах картофеля. Собрала их вручную и один раз их обработали «Актарой». На новых «Удаче», «Магдач», «Орхидея», «Черный мавр» их не было.
А что за сорт — Чёрный мавр? Картофель? Я знаю такой сорт томата.
Да, обещали черный картофель. Первый год посадила. Листва темная и цветки интересные.

Черный мавр
Черный мавр
У меня был такой сорт в 2015-м, без названия. В этом году тщательно отделила его клубни от известного Французского трюфеля и посадила отдельно. Так-то он урожайный, вкус хороший, но… глаза бы не видели, что я ем. Цвет отварных клубней ужасен, до трюфеля ему далеко.

неизвестный цветёт
неизвестный цветёт

клубень неизвестного сорта
клубень неизвестного сорта
Да, цветки очень похожи на мои! Мне этот сорт подарили, сказали сорт «Черный мавр». А цвет варенной картошки какой будет? Темно-серый наверное?
Нет такого сорта — Чёрный мавр, это сорт Сирень. Варёная мякоть будет грязно-серого цвета, потому что вообще она не фиолетовая, а только с фиолетовыми разводами около глазков.
Вот фото одной дачницы из Ярославской области.
derevnyaonline.ru/gallery/MELEJA/3312/38841
Последний раз редактировалось18 июля 2016, 02:59
Интересно, как быстро колорадский жук распространяется по стране. Когда мы уезжали из Архангельска, восемь лет назад, там о колораде знали только по картинкам и рассказам жителей южных районов области. И клещей в лесу не было. Ходили за грибами-ягодами без опаски. Сейчас и те и другие захватили всю область.
Сейчас и вредители, и болезни распространяются быстро, так как не соблюдают карантин, а передвижение товаров глобальное. Товарный картофель разве моют? А под грязью не заметишь личинок и куколок, да и паршу не видно, и грибные болезни.
Ирина, я думаю. что и колорадский жук, и клещи прошли акклиматизацию и расширили свой ареал. Если они приспособились к разным химическим веществам, то что им климат.
Наталья Алексеевна, Большое спасибо за статью! Как всегда подробно, обстоятельно, интересно и прекрасно оформлено! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи!

Прочла у Вас о взаимосвязи золы и парши. (Сорт Синяя звезда очень требователен к условиям выращивания. Вкусный с головы до ног — колорадцы первым делом съедают его. Поражается паршой — нельзя сыпать под него золу).

Можно подробней? При выращивании картофеля всегда использую золу. Но вчера на картофелине увидела пятна, похожие на паршу… Вот и вспомнила и засомневалась в причинах. (Картофель был посажен на новой земле).
Сорт Французский трюфель очень чувствителен к любым отклонениям в агротехнике или в погодных условиях. Использование золы в случае жаркого и сухого лета приводит к парше.
Кстати, зола раскисляет почву, а картофелю это не нужно, ему больше подходит слабо-кислая почва, как и томатам. Если, конечно, участок на чересчур кислом месте, тогда вносят золу. Это обычно определяют по типу растительности.
Спасибо! Я ее внесла слишком много (и при посадке, и потом несколько раз посыпала...) Чем теперь можно ее нейтрализовать?
Теперь только интенсивным поливом.
Спасибо! Я уж и сама начала воду лить. Жаль… Подкопала пару кустов, сорт очень урожайный и без окучивания. Вот уж не думала, что зола может навредить…
Недавно впервые увидела личинку колорадского жука — и была в шоке! Такая мультяшная букашенция — сидит, пожирает лист, щеки во все стороны так и ходят…
В ваших краях раньше не водились эти жуки?
У нас наверно какие-то особые жуки — собираемые в банку с водой, плавали по поверхности и карабкались из воды по стенкам Приходилось банку встряхивать периодически, чтоб «добро» не убежало.

А потом встал вопрос, что делать с собранным «добром» — так как в воде жуки не тонули. В итоге стали закрывать банку крышкой и оставлять на солнцепеке — от такой бани они и дохли благополучно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про колорадских жуков
Родина этого полосатого жучка — Северная Америка, где он тихо и мирно пасся, не привлекая ничьего внимания, пока в конце 18 века не подчистил весь урожай картофеля в штате Колорадо. Вот тогда-то вредитель и получил гордое американское имя —...
Очень хочется самой вырастить баклажаны, но боюсь, что их может съесть колорадский жук. Есть ли какой-то способ защитить растения, может быть чем-то обработать сразу при посадке или посадить какие-нибудь растения, которые его отпугивают, если...
К химическим средствам по борьбе с вредителями в небольшом подсобном хозяйстве я отношусь скорее негативно, но бывают ситуации, когда без них просто не обойтись. Весной я рассказывала о своем картофеле, посаженном с применением протравителя...
В кои-то века зашла в свой Контакт. А там, вот в этой группе new.vk.com/sovetysadovodam есть статья про заговоры, полезные для огородников. Простите, но я не могла все это просто пересказать. Ведь заговор не перескажешь коротенько своими...
Картофель уже цветёт, и ни одного ни красного, ни взрослого полосатого вредителя, даже скучновато…
Как избавиться от колорадского жука?                                                                                                                                   Какие сорта овощей для выращивания менее трудоемки и более урожайны? Спасибо!
Смотрите все материалы про колорадских жуков: Смотреть все