Постучал в ворота местный рыбак и предложил тайменя, только что пойманного в Ангаре. Дорого, правда, заломил. Я сказала, что возьму в этот раз только ради экзотики, чтоб сфотографировать, а вообще не буду у него покупать дороже, чем в Иркутске продают. Он съездил домой за добычей, на обратном пути заехал в магазин, взвесил свою рыбину и привёз мне её со справкой из магазина: вес, цена, сумма, печать и подпись. Да-а, такую впервые вижу… три с половиной кило.
![рыбак](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/b91a25.jpg)
рыбак предложил тайменя
![таймень](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/26585b.jpg)
таймень не уместился в подносе
![порции](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/06f758.jpg)
порции
![чек](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/1737e4.jpg)
всё по правилам — чек выписали
Пришлось отложить все мелкие дела и заняться крупной дичью. Сначала наносила из колонки побольше воды и поставила греть на печку, чтобы было чем промывать разделанные куски, да и руки мыть всё время надо. Хотя таймень не имеет резкого рыбного запаха.
![в желудке](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/0e9453.jpg)
у тайменя в желудке были живые рыбёшки
В желудке у него оказалось несколько мелких рыбёшек, одна из них ещё дёргала хвостиком. Жаль, нет кошки, столько отходов пришлось выбросить на помойку, потом сороки слетелись. И ещё мне кажется, что зря выкинула нутряной рыбий жир. Позже прочитала в интернете, что можно было все внутренности положить на сковородку и потихоньку вытопить этот жир. А он очень полезный! Надо было сразу гуглить, прежде чем разделывать.
![печёнка](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/87995b.jpg)
печёнка на ужин
Печёнку-то я нашла, и поджарила её на ужин в этот же день. И ещё поджарила хвост – он занял всю сковороду.
![хвостик](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/0c8fba.jpg)
хвостик жарится
![порция](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/b0e77d.jpg)
порция из одного только хвостика
Чешуи не заметила, чистить не стала, жарила прямо так, и чешуя (или что там у тайменя – кожа) стала хрустящей корочкой.
![голова](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/00d128.jpg)
голова тоже съедобная
Из головы на другой день сварила уху.
Туловище раскроила на три больших куска, каждый из которых составлял две порции.
![тайменя кусок](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/7d073c.jpg)
отварного тайменя кусок
![рыба с фруктами](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/27/1742bd.jpg)
жареная рыба со свежими фруктами
Всю неделю, собственно, питалась одной рыбой. То отварная рыба, то жареная, да с разными овощными и фруктовыми добавками.
Не замораживала ничего, рыба хранилась в тазу со снегом, при 0 – 1 градусе. На полу в прихожей как раз такая температура.
Рыбу здесь часто предлагают, это местный промысел. Сначала дорого просили, потом поняли, что с меня много не возьмёшь.
Ну а пост очень аппетитный как всегда! Покорило сочетание рыбы и киви!