Постучал в ворота местный рыбак и предложил тайменя, только что пойманного в Ангаре. Дорого, правда, заломил. Я сказала, что возьму в этот раз только ради экзотики, чтоб сфотографировать, а вообще не буду у него покупать дороже, чем в Иркутске продают. Он съездил домой за добычей, на обратном пути заехал в магазин, взвесил свою рыбину и привёз мне её со справкой из магазина: вес, цена, сумма, печать и подпись. Да-а, такую впервые вижу… три с половиной кило.
рыбак предложил тайменя
таймень не уместился в подносе
порции
всё по правилам — чек выписали
Пришлось отложить все мелкие дела и заняться крупной дичью. Сначала наносила из колонки побольше воды и поставила греть на печку, чтобы было чем промывать разделанные куски, да и руки мыть всё время надо. Хотя таймень не имеет резкого рыбного запаха.
у тайменя в желудке были живые рыбёшки
В желудке у него оказалось несколько мелких рыбёшек, одна из них ещё дёргала хвостиком. Жаль, нет кошки, столько отходов пришлось выбросить на помойку, потом сороки слетелись. И ещё мне кажется, что зря выкинула нутряной рыбий жир. Позже прочитала в интернете, что можно было все внутренности положить на сковородку и потихоньку вытопить этот жир. А он очень полезный! Надо было сразу гуглить, прежде чем разделывать.
печёнка на ужин
Печёнку-то я нашла, и поджарила её на ужин в этот же день. И ещё поджарила хвост – он занял всю сковороду.
хвостик жарится
порция из одного только хвостика
Чешуи не заметила, чистить не стала, жарила прямо так, и чешуя (или что там у тайменя – кожа) стала хрустящей корочкой.
голова тоже съедобная
Из головы на другой день сварила уху.
Туловище раскроила на три больших куска, каждый из которых составлял две порции.
отварного тайменя кусок
жареная рыба со свежими фруктами
Всю неделю, собственно, питалась одной рыбой. То отварная рыба, то жареная, да с разными овощными и фруктовыми добавками.
Не замораживала ничего, рыба хранилась в тазу со снегом, при 0 – 1 градусе. На полу в прихожей как раз такая температура.
Рыбу здесь часто предлагают, это местный промысел. Сначала дорого просили, потом поняли, что с меня много не возьмёшь.
Ну а пост очень аппетитный как всегда! Покорило сочетание рыбы и киви!