Чашки

С интересом рассматриваю всякую посуду на всех обсуждениях – из чего же деревенские люди пьют чай, и как вообще используют чашки-кружки?
Вот взяла свои чашки, и собрала их все в одну кучу. У меня нет сервизов и почти нет наборов, все чашки случайно оказались в одной компании. Достаются они мне частично от городской сестры, которая сбывает мне остатки от своих наборов, частично в качестве подарков от друзей по случаю каких-нибудь праздников, или приездов, или встреч. И все разные!

все разные
все разные

Есть чашки с блюдцами, есть кружки фарфоровые. С разными картинками, разными ручками. Не из каждой кружки удобно пить чай – я, например, люблю посуду лёгкую, тонкостенную. Для чая подходящий объём – 250 мл, не больше. Иначе, если кружка большая, чай сначала очень горячий, а потом быстро остывает.

идеальная по форме
идеальная по форме чашка
 
ручки чашек
ручки чашек

Ручка должна быть плавно изогнута, без вычурностей: палец, продетый в такую ручку, не устанет.

ручка большая
ручка слишком большая

А есть очень большие ручки – все четыре пальца в них помещаются, это тоже неудобно. Нет, разумеется, на вкусе напитка это не отразится, можно один раз налить и выпить. Но повседневно пользоваться я предпочитаю чашками среднего размера, небольшого веса, и чтобы внутри были белыми – иначе цвет чая не виден.

чашка не белая
чашка не белая

Важна и форма чашки – мне нравятся близкие к шаровидным, в которых чай дольше остаётся горячим. Но они стали большой редкостью, или же стоят больших денег.
 
Каждую чашку и кружку можно приспособить под какую-то функцию.

чашки для йогурта
чашки для йогурта

Есть у меня две почти одинаковых кружки ёмкостью 300 мл – в них удобно заквашивать йогурт, порционно. Одна из них куплена мною из-за уникальной картинки — земляника с серой гнилью.

серая гниль
серая гниль

В кружке с подсолнухами кипячу воду кипятильником, для чая, на раз.

кружка
кружка для кипятильника

Сувенирные кружки чаще всего попадаются неудобные, наверно, их специально делают так, чтобы ими не пользовались.

новогодняя
новогодняя

Кружка с новогодним рисунком никак не используется – слишком большая и узкая.

неудобная ручка
другая – турецкая – имеет маленькую ручку, не удержать.
 
стерлитамак
стерлитамак

Только сувенир из Стерлитамака был удобен по форме, ручка тоже ладная, но объём великоват. Жаль, что я однажды забыла её в поезде во время одного из путешествий. Но за несколько лет перед этим её так же кто-то забыл в другом поезде, а я забрала себе. Ну, такая судьба у неё – путешествовать и переходить из поезда в поезд!

кофе
чашка кофе

Чашка с блюдцем из Икеи не совсем подходит для чая — не виден цвет напитка. И толстостенная. Так, ради красоты стоит. Один раз пригодилась для съёмок натюрморта с кофе, но для кофе она всё-таки великовата.

чашка с розой
чашка с розой

Чашка с розой годится для кофе – объём меньше, чем для чая. Ещё иногда я использовала эти чашки под варенье — удобно ставить на стол. Этому набору было уже больше сорока лет, чашки успели мне надоесть, и при очередном переезде я оставила их в прежнем доме.

кофе и сыр
кофе и сыр

обиходная
чашка обиходная

Чашка с подсолнушками оказалась удобнее других, но продавалась без блюдца, и я подобрала из своих посуд старое блюдце, подходящее по цвету и донышку.

стеклянная
стеклянная кружка для минеральной воды

мерная
мерная для сахара — ровно 100 гр

мерная
мерная для муки — тоже 100 гр

Вот так сложилось, что у меня были разные обиходные чашки для всего, и для чая – домашняя и дворовая.

дворовая
чашка дворовая

Дворовую нельзя назвать удобной, но мне не жалко было оставлять её на дворе – такую никто не украдёт.

для коллекции
для коллекции

Коллекция продолжает пополняться, иногда покупаю себе чашки с подсолнухами, которые коллекционирую во всех видах. Иногда друзья присылают посылочки с такими вложениями.

подарки
подарки

чашка агашка
чашка агашка

ручка
агашкина ручка



набор
набор составился

Этот набор – чашка без блюдца и тарелка с подсолнухами – куплены были мною в красноярский период жизни. По-моему, они подходят друг другу. Чашка была для кофе, а тарелка для пирожных. Набор утрачен во время кражи из моего дома.

чай
утренний чай

Стеклянную чашечку для чая, тоже красноярскую, тогда же украли, а блюдце осталось – его в темноте не заметили, ха-ха! Так воры и пользуются чашкой без блюдца, хамы.
 
Ну, а если ко мне придут или приедут гости — для чаепития компанией в несколько человек всегда найдётся каждому по чашке неповторимого цвета и формы!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
veruniam veruniam и еще 1 человек




Комментарии (71)
В моей семье в былые времена пили только молоко. Два взрослых человека (папа и мама) и двое мальчишек-дошкольников умудрялись опустошать шести литровый бидон за день. Потому кружки признавали только большие, объемные, по половине литра каждая просто обязана была в себя вмещать. И так было много-много лет. Родственники, гостя у нас, тоже привыкали к большим бокалам и чашкам.
Однажды моя тетя принесла с собой маленькую чашечку. Пояснила, что у нее есть закон «после обеда выпивать 6 чашек чая». У нее дома чашечки маленькие, а у меня большие. Закон не говорит о количестве жидкости, он говорит о количестве чайной посуды. Если пересчитать на жидкость, то одна моя чашка по объему равно ее шести чашечкам. И она не состоянии нагружать свой желудок тремя литрами воды. И туалета по дороге от моего дома до ее квартиры нет. Потому вот чашка. Храните ее.

Большая чашки сама весит много. Мои огромные посудины весили по 500 граммов. Это были чашки-бульонницы. Для мужской руки не вес, они и больший поднимают порой. А для женской слишком тяжело. тут без разницы, какая ручка и сколько пальцев в нее входит. Она просто для красоты, просто потому, что так положено чашке — ручку иметь. Все равно поднимали двумя руками.

Получилось, что пришло время покупать иные чашки. Первые были меньшего объема, но все равно тяжеленные. На грамм воды приходился грамм фарфора или опака. Потому чашки в моем доме разделились на касты. Одни тяжеловесные посудины для мужчин, другие тончайшие (на просвет все видно) прелестницы для меня. Так и живем, каждый со своей чашкой.
Мои еще и на графинь и княгинь поделились. Графини (от графинов) с толтоватенькой стеночкой для летней кухни, для скамеечки у теплицы фарфоровые, а княгини тончайшие «изысканные» для дома.

Но чайными я их назвать не могу. Не для чая они. Для ячменного напитка, для цикорного, для травяного.
Три чашки, которыми пользуюсь.
Три чашки, которыми пользуюсь.

Любимая, потому что легчайшая.
Любимая, потому что легчайшая.
Красивые чашки и по виду лёгкие. Но второе фото совсем провальное, пришлите мне эту чашку, я её пересниму.
Конечно, провальное. Это я попыталась показать, что фарфор просвечивает и видно рисунок через стенку чашки. Она легчайшая, ее веса вообще не ощущаешь.
Мне нравятся лёгкие. Ну переснимите же фото!
Чашек много не бывает! Коллекции из кружек нет — они почему-то быстро разлетаются в осколки — муж говорит, что мне впору (ляминевые) покупать, а вообще не плохая идея и на все кружки связать из толстой шерстяной пряжи одёжки, чтобы пальчики не обжигать, во как! Муж хорошую идею подал! Таких ни у кого не будет, а зимой на дачето, что надо!

Чашки выбираю в зависимости от настроения и времени суток: самым ранним утром маленькую белую для кофе, а уж когда совсем проснусь пью из большой чай, на даче из кружки с лягушкой в пасмурную погоду, в солнечную из гжельской (моей самой любимой, было 6, осталась одна), но когда устраивается чаепитие с самоваром, то здесь два варианта белые чашки с блюдцами или стаканы с подстаканниками — зависит от количества гостей (подстаканников только 4) а вечером очень люблю из чашки от сервиза мамы мужа сине-белая. К Новому году купила чашки с ёлками…

Простите, что просто от темы чашки плавно перешла к хвастовству, но это же тема посуды!!!





На первом фото белая чашечка — классическая кофейная, наверно, удобная.
Да! Всё в ней продумано до мелочей и цвет, и форма, и ручка, и размер, особенно для тех, кто кофе пьёт очччень мало, но с наслаждением…
Вот я из таких — мне кофе нужен только утром, небольшая чашечка, но чтоб был хороший: молотый, средней обжарки и среднего помола. И чтоб был сварен в турке.
И чтоб… обязательно в турке!
Удивительно! Наталья Алексеевна, Вы талантливый человек! Вы подметили такие интересные вещи)) Чашки действительно обладают какой-то магической притягательностью. Может поэтому в магазинах на полки с чашками заглядываемся)) Мне кажется эта магия в их формах. Я с таким же упоением разглядываю кувшины.
Чашки, кружки… Я от бокалов умираю… Но не живучие они))) Проще коллекцию кружек и чашек собрать))
Каких бокалов? Для вина?
Да, для вина, шампанского, сока… Причём иной раз, чем изящнее, чем желаннее, иной раз покорена брутальностью и так до бесконечности, т.к век такой посуды у нас в семье не долог)) впрочем, чашки идут в расход тоже…
Кувшины я тоже в магазинах высматриваю. Но нет подходящих — то большие, то маленькие, или не той формы. Посмотришь на кувшин — и сразу представляешь, для какого он напитка. Ну, не нашла кувшинчика для себя пока!
Супер! Ваш рассказ про чашки монументален!
А замечание про воров- назидательно!
Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы
Если бы воры читали наши назидания… но увы, им не до чтения.
Обожаю чашки-кружки, но, к сожалению, сама себе покупаю редко, больше дарят. Много чашек оставила детям, но самые-самые таскаю за собой, хотя некоторые в деревню везти жалко, украшают городскую кухню. А недавно обнаружила в наследованной квартире коробку со старой чайной посудой тети, которой нет с нами уже 15 лет, теперь эти чашки заняли почетное место, не часто ими пользуюсь, но люблю просто подержать в руках.
А пить чай из красивых дорогих чашек езжу к подруге, у неё это ритуал.
Жаль, нет фотографий, поеду в город, обязательно сфотографирую своих любимчиков.
Наталья Алексеевна, спасибо Вам за такую теплую тему.
Викторовна, обязательно сфотографируйте! Бывает, накатит волна воспоминаний, хочется посмотреть на то, что было лет -дцать назад, а нету!
Вот сейчас всё перерыла, ищу фото кружки одной, с историей, а она оказалась только на общих планах.
Как интересно, вроде совсем и тема-то никакая, а как всех захватила! Никогда не обращала внимание на чашки-ложки, а вот теперь прямо захотелось коллекционировать. Здорово!
Тема очень домашняя, можно сказать — и семейная, с историями. Буду рада, если кто-нибудь подхватит эстафету и расскажет о других домашних мелочах.
Интересная подборка чашек! Вот только, одна фотография с чашкой нас немножко ввела в ступор) Это Чашка-агашка) Дело в том, что в Казахстане (г.Алма-Ате) слова Ага-это обращение к уважаемому человеку. Но в ходу в жизни есть популярное выражение «агашка» Это слово подразумевает человека всесильного, авторитетного, который может любую проблему одним махом уладить. Но при этом напрямую к человеку можно обращаться только Ага, ни в коем случает не «агашка» Вот такой интересный расклад значения этого слова с позиции другого народа)
Поэтому мы и подумали, что если Вы назвали чашку: чашка-агашка, то она занимает у вас какое то особое главенствующее место в доме! Но подумав, что этого не может быть, то стали искать значение этого слова именно российского происхождения и узнали, что оказывается это чашки Дулево)
Молодцы, что докопались!
А в Казахстане бытует ещё слово «апайка» — слышали такое?
Про слово «апайка» да, конечно оно в обиходе) Произносится в уменьшительно-ласкательной форме от «апа» -пожилая уважаемая женщина, но чаще используется слово «татешка»)
Переделывают на русский манер, чтобы склонялось. Апа — апайка, кисе — кисешка, тиын — тиынка, ну и т.п.
Тема захватывающая, спасибо, Наталия Алексеевна.
Я с большим удовольствием читаю Вашу статью и комменты присоединившихся. К посуде вообще у меня «слабость», и у мамы такая «слабость» была, и моей дочке передалась. Наверное, этой «слабостью» болеют почти все женщины.

Кружечка кофейная (мы называем этот сервиз японским, потому что всё очень-очень миниатюрное), но рисунок на чашке не получался, пришлось сфотографировать его на крупном предмете.

Кружечка кофейная (мы называем этот сервиз японским, потому что всё очень очень миниатюрное), но рисунок на чашке не получался, пришлось сфотографировать его на крупном предмете.

Кружка юбилейная, подарили на работе. Удобная, и по объёму мне подошла.

Кружка юбилейная, подарили на работе. Удобная и по объёму мне подошла.

Та же, с другой стороны.

та же, с другой стороны.

Любимые кружки дочери и её мужа.

Любимые кружки дочери и её мужа.

Кружка рабочая, на пенсию вышла и забрала домой, теперь из неё пьют мои мужчины, муж и сын.

Кружка рабочая, на пенсию вышла и забрала домой, теперь из неё пьют мои мужчины, муж и сын.

Кружечки внуков, повседневные.

Кружечки внуков, повседневные.

Кружка среднего сына, когда-то подаренная одноклассниками в 11 классе. Юморная.

Кружка среднего сына, когда-то подаренная однокласснимами в 11 классе. Юморная.

Кружка обыкновенная, матовая. Тоже мужчинам она подходит по объёму, любят её.

Кружка обыкновенная, матовая. Тоже мужчинам она подходит по объёму, любят её.

Ещё одна кружечка для чая, но поменьше, мы с дочкой из неё периодически пьём чай.

Ещё одна кружечка для чая, но поменьше, мы с дочкой из неё периодически пьём чай.

Кружечка советских времён, долго не использовалась, а сейчас в ходу.

Кружечка советских времён, долго не использовалась, а сейчас в ходу.

Та же, с другой стороны.

Та же с др. стороны.

Кружка дочкина, повседневная.

Кружка дочкина, повседневная.

Тоже дочкина, кто-то когда-то ей подарил.

Тоже дочкина, кто-то когда-то ей подарил.

Кружка мужа, персональная, рижская.

Кружка мужа, персональная, рижская.

Она же, с другой стороны.

Она же с др. стороны.

Кружка, доставшаяся по акции.

Кружка, доставшаяся по акции.

Кружка очень старенькая, подаренная моей тётей, раньше был на кружке «золотой» рисунок, но за 40 лет смылся.

Кружка очень старенькая, подаренная моей тётей, раньше был на кружке "золотой" рисунок, но за 40 лет смылся.

Кружка, подаренная дочке в начальных классах.

Кружка, подаренная дочке в начальных классах.

Кружка среднего сына, купленная, когда ему лет 12 было.

Кружка среднего сына, купленная, когда ему лет 12 было.

Кружечки внуков праздничные.

Кружечки внуков праздничные.

Мой подарок дочери, лет в 15, кажется. Кружечка фаянсовая из кофейного сервиза, рис. розовая сеточка Ломоносовского завода в Питере.

Мой подарок дочери, лет в 15 кажется. Кружечка фаянсовая из кофейного сервиза, рис. розовая сеточка Ломоносовского завода в Питере.

Кружечка из сервиза советских времён, тоже Ломоносовского завода.
К сожалению, две кружечки уже побились, треснуло стекло в серванте и они выкатились. Это наши праздничные кружки были всю жизнь, ну а теперь приходится добавлять другие.

Кружечка из сервиза советских времён, тоже Ломоносовского завода. К сожалению две кружечки уже побились, треснуло стекло в серванте и они выкатились. Это наши праздничные кружки были всю жизнь, ну а теперь приходирся добавлять другие.

Кружечка из сервиза, приготовленного на случай бракосочетания среднего сына. Подарок есть, только он всё никак не женится, а уж 30 лет скоро (вот и так бывает).
Этот сервиз мне от мамы достался, и японский тоже, и старшему, от которого внуки, такого же типа подарила на свадьбу.

Кружечка из сервиза приготовленного на случай бракосочетания среднего сына. Подарок есть, только он всё никак не женится, а уж 30 лет скоро( вот и так бывает). Этот сервиз мне от мамы достался и японский тоже, и старшему от , которого внуки такого же типа подарила на свадьбу.

Та же кружечка. Рисунок на этом фарфоре расплывается… жаль.

Та же кружечка. Рисунок на этом фарфоре расплывается жаль.

Кружка общая, для заваривания трав.

Кружка общая, для заваривания трав.
Спасибо, что сфотографировали и показали свою коллекцию! Половина из этих предметов — кружки, а вторая половина — чашки. Мне понравилась та, что подарена была вашей тётей — удобная форма!
Интересно, что дети обращают внимание первым делом на рисунок, а взрослые — на форму, объём и вес чашки.
Спасибо за замечание. Как-то я на это раньше не обращала внимания.
С Праздником всех! Со светлым РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! БЛАГОДАРЮ за интересную тему
С Праздником всех!
Со светлыми РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
БЛАГОДАРЮ за интересную тему
Ну Вы даёте! Я столько раз хотела показать свою коллекцию и кружек, и стаканов, и ложку-вилку всё руки не доходили! А теперь вот — показываю…

Походно-рабочая кружка

походно-рабочая кружка
Остальное покажу завтра или же отдельно сделаю в своём журнале! Сейчас почему-то не хочет загружаться
Прекрасная статья С юмором. Спасибо Вам! Особенно повеселила кружка с «земляника с серой гнилью». )))
Приложу немного своих кружечек-чашечек(основные, которыми постоянно пользуюсь), тоже в посудных отделах «зависаю» на кружках))

Старенькие глиняные чашечки (особо люблю глину)

Старенькие глиняные чашечки (особо люблю глину)

Эти маленькие глиняные (тоже довольно возрастные)
Эти маленькие глиняные (тоже довольно возрастные)

Крохотная Советская
Крохотная Советская

Это скорее пивная. Но тоже раритетная уже почти и глиняная. Выполняет роль вазочки)
Это скорее пивная. Но тоже раритетная уже почти и глиняная.Выполняет роль вазочки)

Очень нравится. Легчайший китайский фарфор (одна, без сервиза)
Очень нравится. Легчайший китайский фарфор( одна, без сервиза)

Эта современная глиняная.Обожжена на открытом огне и глазирована молоком.
Эта современная глиняная.Обожжена на открытом огне и глазирована молоком.

Металлическая кофейная пара
Металлическая кофейная пара

Кружка «Кыргызстан» привезена из Кыргызстана)
Кружка "Кыргызтан" привезена из Кыргызтана)

Милая «котячья» пара
Милая "котячья" пара

С совушкой. из Fix Price
С совушкой. из Fix Price



Ну и именная
Ну и именная :D
И даже вот такая))

Виктория, с удовольствием посмотрела и ваши чашки-кружки (совсем запуталась, шучу). Особенно обожженная на открытом огне и глазированная молоком. Интересный способ, а поподробней о нём что-нибудь можете рассказать, или откуда она такая? Вот по «коллекции» (хотя для наших чашек-кружек это громко сказано) можно даже какой-то образ хозяйки представить, согласитесь. Вот про Вас подумала, что Вы молодая и современная…
Добрый вечер, Татьяна! Благодарю за комментарий
По поводу кружки (подарок подруги) — Это Дымов керамика, у них есть сайт, ассортимент впечатляет.
Насчёт образа… не знаю, но вполне может быть)) Мне 34.
Спасибо за ответ. Но что-то dunedain куда-то исчезла, так и нет её обещанных фото.
Попозже всё будет! Навалилось много всего — не до чашек-кружек пока. Сфотографирую заодно любимую посуду мамы, как время дойдёт. Я помню о своём обещании — неудобно перед вами всеми из-за затягивания, но пока не могу

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: