Жить без печки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вначале была дача. В садоводстве.
На даче было несколько кирпичей, которые мы каждый год перекладывали на другое место, так как грядки кочевали. Потом всё-таки я определилась с планировкой и сложила постоянный очаг без плиты, с решёткой для кастрюль. Топливом служили сухие ветки и хворост с яблонь — обрезку делали почти ежегодно.
Потом была деревня. В лесу.
Печка во дворе стала необходимостью – готовить на хворосте и щепках выгоднее, чем на электричестве.
У нас там даже дети умели складывать уличные печки.

дети печники
дети печники

каменное основание
каменное основание

На своей усадьбе я сделала капитальную печку – на каменном основании, с плитой и керамической трубой. Камни насобирала в огороде и на берегу реки, кирпичи – на развалинах старых домов. Плита была треснутая, но держалась хорошо. К ней была ещё одноконфорочная, так что печка получилась повышенной мощности. А глину можно накопать в любом огороде, чуть поглубже, чем посажена картошка. Кирпичи укладывались на глиняный раствор, готовая печка была побелена этой же глиной.

готовая печка
готовая печка

печка с тыла
печка с тыла

Гость прилетел.

печка
печка

Между огородом и двором.
 
Переехав в другую деревню, опять приложила руки к устройству варочных печек во дворе. Свой двор показывала в предыдущем топике, а сейчас – подробности о печке.
Первый раз я приехала на недельку в свой дом в сентябре 2006 — тогда было много грибов в лесу. И сразу сложила простейший очаг во дворе из девяти кирпичей и решётки, чтобы можно было поставить сковороду. Соседи дали ведро картошки, а грибы собирала ежедневно.
С тех пор я несколько раз перекладывала очаг, чтобы управляться с ним было удобнее. Ведь здесь приходится не только ужин готовить, но и все летне-осенние закрутки-закатки делать.
Вот так выглядел очаг в начале 2010. Даже лаваш здесь пекла на решётке. А плитой служил большой железный лист, найденный на соседних развалинах.

очаг
очаг

Но за прошедшие четыре года очаг морально устарел, мне очень досаждал дым, вырывающийся из всех щелей прямо в лицо. Наконец, летом 2010 решила переложить кирпичи на растворе и сделать дымоотвод. Тут как раз соседу колодец копали, и вынули много хорошей глины. В процессе кладки печи пришлось подвезти три тачки глины. Чугунную плиту с кругами подарили другие соседи. Но круги сняла и убрала на склад, а вместо них использовала крышки, подобранные опять-таки на свалках. Так удобнее, легче управляться.

основание
основание

Кирпичи тоже с окрестных развалин — все разные, нестандартные, много обломков. Но при помощи глины кое-как выровняла основание и подняла его повыше. В основание пошли обломки и мелкий бой. Лучшие кирпичики положила на два верхних ряда топливника.

сложила
сложила

Сначала кирпичи подбираю насухо, потом их окунаю в воду – для этого поставлено отдельное ведро с водой, и кладу уже на раствор глины. В одном ведре – готовый раствор, во втором глина замочена на завтра. Складывала в течение трёх дней, просушивая каждый ряд.

плита
плита положена

Долго думала, как усовершенствовать дымоотвод. Из обломков слепила некий вулкан, но дым из него выходил порывами и всё-таки бросался мне в лицо.

вулкан
вулкан активен

вулкан
вулкан в спокойствии

Водосточной трубы на ближайших развалинах не нашла. Покупать новую – зазорно, ведь я – Робинзон! Инженерная мысль скрипела…
Наконец, обдумала конструкцию из консервных банок! Внутрь вставляются кольца – банки без донышек, из-под зелёного горошка, а снаружи — большего диаметра, из-под мясной тушёнки. Хорошо, что я их не выбрасываю, а складываю на всякий случай — вдруг пригодятся. Вот и пошли в дело.

устройство
устройство трубы

труба
труба в процессе сборки

Основание сборной трубы установлено в жерло «вулкана», обложено обломками и обмазано глиной. Между внутренними и внешними банками вставлены проволочные спицы, чтобы кольца не рассыпались. Промежутки заполнены глиной. Очень высокую конструкцию делать не стала, иначе получается довольно тяжёлой, может и опрокинуться. Ветры здесь сильные. Достаточно того, что дым идёт выше моей головы.

дым
дым идёт выше

К дворовой печке сделала пристройку из доски на кирпичах. Теперь удобно подставлять банки под шланг соковарки.

соковарка
соковарка

топится
топится

Топливо для дворовой печки – хворост и отходы с лесопилки. Пилю их покороче с помощью электролобзика, чтобы огонь был небольшой, и не уходил в трубу.

дровишки
дровишки

отходы
отходы с лесопилки

растопка
растопка — щепки и бумага

дым
дым от хвороста

жизнь двора
жизнь двора

дождь
дождь

зимовка
зимовка

Печка хорошо перезимовала под снегом, весной просохла, и к Пасхе я уже пользовалась ею. Трубу на зиму вынимала и хранила в чулане, а весной вставила на место – работает, дым отводит.
 
Служила мне моя печка пять лет, до самого отъезда. Передав дом новым хозяевам, я, как обычно, к обеду зажгла печку, вскипятила чайник, съела последнюю лепёшку и отправилась на автобус – уезжать совсем, а печка всё была горячая, и чайник на ней бухтел. Чайники, кстати, во всех деревнях одинаковые.
 
И ещё одно важное примечание для тех, кто захочет повторить мой опыт по дворовым печкам. Рядом с печкой всегда должна быть вода – несколько вёдер. И не только потому, что вы готовите и моете посуду здесь. Это важно для пожарной безопасности – чтобы в случае сильного ветра или другой нештатной ситуации быстро потушить огонь в печке.

Запись размещена в разделах: , , своими руками
79 комментариев 144 спасибо за запись 49 в избранном 43331 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tanyadanya Татьяна Данилина и еще 48 человек


Комментарии (79)
Ну хотя бы он живой?
Прочитал с огромным интересом, наш человек из ничего может сделать сказку, труба поразила. Низкий поклон ВАМ и дай бог Вам долгих лет жизни во здравии.
Все хотят знать подробности про аиста, как он… .?
Мне кажется, что судьба у этого аиста не очень хорошая. Назад его в семью не возьмут. Для них он уже чужой. Весну и лето он переживет, а вот ближе к зиме — ему будет плохо. Сможет ли он улететь в теплые края не известно.
Дорога она вам, как человек.
"… я, как обычно, к обеду зажгла печку, вскипятила чайник, съела последнюю лепёшку и отправилась на автобус – уезжать совсем, а печка всё была горячая, и чайник на ней бухтел".
Наверное, они прощались с Вами…
Ну, я не Емеля, чтобы на печке путешествовать!
Хорошая печка. Зря Вы уехали, деньги-то заканчиваются…
У кого заканчиваются? Мои так сразу конвертировались в другой дом, более удобный для жизни.
У всех заканчиваются, а потом появляются, а потом конвертируются, переехали в более удобный — хорошо. Видимо Вы легкая на подъем. Удачи.
Наталья Алексеевна, спасибо за статью, она у меня как инструкция, давно хочу попробовать сделать печь. Только скажите, на фото в бок. стенках печи не хватает по кирпичу снизу. Специально? Давно когда-то жила с печкой, там было: внизу поддувало (может неправильно называю), сверху колосники- металлическая решетка, через которую сыпется зола и проходит воздух. Вы не пишите, эти проемы без кирпичей, наверно, как раз для тяги? Вы уж извините, у меня не очень«скрипит» инженерная мысль… Только желание — сложить печь.
Снизу кирпичи не очень-то нужны, они не несущие были в том месте. Дырок там нет.
Поддувало для уличной печки тоже не нужно. Если присмотритесь к первой печке — там я его делала, но оно оказалось ненужным и даже вредным. Когда сильно поддувает, то дрова быстро расходуются.
Соответственно и колосники не нужны, золу из печки просто выгребаю наружу и уношу в компостник. А для горения дров всегда есть приток воздуха спереди — дверца отсутствует как элемент.
Наталья Алексеевна! Я пролетела мимо Вашего предыдущего рассказа, сейчас прочитала, вроде пока все понятно. Хочется уметь делать много, все время чего-то не хватает — то знаний, то денег, то времени. А Вы вот захотели — сделали...! И печку, и деревянный настил! Скажите, а с электропилой Вы сами? Очень нужная вещь, пилой что-то у меня не очень получается.
Хочу сказать — Ваши рассказы так интересно читать! Пишите еще! Крепкого Вам здоровья!
Вопрос снимаю, посмотрела Ваш ролик про дощечки, Вы все делаете сами! А как пила называется?
У меня Макита с поперечным двигателем, шина 30.
Обязательно нужен навес для печки — и от солнца, и от дождя укрытие. На следующий год не надо будет по-новому печку складывать. В любом сельском хозяйстве такая печка нужна — может не каждый день, но часто. И газ с электрикой очень даже экономятся.
Да, такая печка нужна всем деревенским, бесспорно!
Но над этой конкретной печкой навес установить невозможно — иначе в доме станет совсем темно. Печка-то под окнами.
Согласен, очень близко к дому, возле самого крыльца. Наверное лучше было-бы немного в сторонке и все-таки с навесом. Практичнее, удобнее и вид на дом по-другому.
Микола, дворик маленький, отступать некуда. Там ёлки окружают двор.
Вид, конечно, не гламурный.
Спасибо за подробную инструкцию с картинками))) Дай Вам Бог здоровья на долгие годы!
Улыбнуло! А Мыкола прав — от дождя обязательно нужна прикрышка. Чёй-то припомнился командированный к нам на севера немец в «произведениии» то ли Задорнова, то ли Жванецкого, который при заселении в гостиницу искал выключатель и по совету расейского коллеги — посмотри в шкафу — там его и нашёл и включил свет. Удивившись, радостно сказал, что это гениально, и что он, вернувшись в Германию, сделает себе так же… У меня на даче газ в баллоне, а на огороде плитка и микроволновка, — вроде хватало и экологично; теперь же сомнения и томление души, т.к. у Лукерьи Ильиничны (моей бабушки) в 50-60-х годах была гомологичная весёленькая печонка. Эх, ма… а вроде — совсем недавно! Chasogorу — здоровья и всех благ. Честь имею, ded68лет.
 
над этой конкретной печкой навес установить невозможно — иначе в доме станет совсем темно. Печка-то под окнами.

Источник: Жить без печки?
А что такое гомологичная весёленькая печёнка?
Ну, так сказать, в первом приближении, это нечто, хорошо коррелирующее по параметрам с аналогом-оригиналом, но вызывающее неизведанную радость от воспоминаний… А про навесик, — это не Вам, Chasogor, а напоминание потенциальным последователям, не учитывающим некоторые аспекты проблемы в целом. Честь имею, ded68лет.
ДедВалдай, у меня вообще ничего не коррелируется, как ни пытаюсь. Печёнка — это субпродукт, взятый из убиенного телёнка или барашка. Как она может быть весёленькой, да ещё и гомологичной, я у вас и спросила.
Ну, да ладно…
Ну, ладно, так ладно… С неукротимо приближающимися праздниками Вас, Chasogor. Полагаю, пора начать разминаться красненьким. Честь имею, ded68лет. ЗЫ. К вопросу об убиенном животном: кавказец рисует, как умеет, земляку «рекбус» — перечёркнутый накрест кусок сыра, пачку чая со слоном, аналог оригинала с Вашего фото № 3, бородатую физиономию, но без лба и причёски, — угадай, мол, дарагой. А тот, премного сумняшеся: "… нэ сыр чай, пэчёнка лоп нэт!.."
Спасибо за Ваш вдохновляющий очерк. Я эту зиму как раз и обдумываю как сделать из подручных материалов уличную печь. И к пожарной безопасности отношусь с большой ответственностью, поэтому до сих пор и не соорудила печь, а только обдумываю. Я бы конечно трубу такую не рискнула, а все остальное просто супердоступно рассказано и показано. Спасибо за личный пример.
По поводу новшеств: мне не нравится, что заголовок оторвали от текста статьи. Между заголовком и началом текста не должно быть никакой информации, которая мешает восприятию текста. У автора иногда бывает, что первая фраза является продолжением заголовка.
А теперь что сделали? Повторили там то же самое, что есть и под текстом.
Я тоже мечтаю о печке, вернее об летней кухне. И как вариант с навесом, чтобы дождь не мешал. Даже место оставила на участке.
ПЕЧЬ ЧУДО!
Теперь нет страха её сделать, тем более один раз в молодости уже делала у мужа на даче.
Но вот проблема с золой, как её выгребать? Я делала решётку, на которую клали дрова. Они так лучше разжигаются. А трубу нашла на завершенной стройке… обломана была и выкинута… на печь пошла.
Спасибо Вам огромное… вы решили мою проблему… я избавилась от страха
Действительно, чего бояться? Ну, ошибётесь в кладке — переложите.
Да, ведь можно перекладывать и комбинировать… Скреплять-то глиной сразу не обязательно…
У бабушки в деревне была точно такая же печь и как раз с навесом. Называла её бабушка почему-то кормокухней. Летом там готовилось все: и первое, и второе, на одной комфорке постоянно стояла огромная кастрюля или с водой, иди варилась мелкая картошка для корма птице, по воскресеньям бабушка на этой печке даже блинчики стряпала (это было обязательное воскресное блюдо — блинчики с творогом). Да, и около этой кормокухни всегда стояло много ведер с водой. А труба была сделана из старых ведер без дна.
Мои предки тоже имели такие печки. Фото отсюда: vasily-sergeev.livejournal.com/6057842.html?thread=49352306

В Джунгарском Алатау.
В Джунгарском Алатау.
У родителей в деревне тоже такая печка. Мы и заготовки на ней делаем. А все приготовленное на ней такое вкусное!

Похожа! Но мне кажется, печка низковата, основание недостаточное.
Они привыкли к ней. Сколько себя помню, она на одном месте и такой высоты. Только каждый год подновляют.
Огромное спасибо за рассказ о печке, (а когда прощались с ней, даже всплакнулось.)) У нас есть и материал и место… Правда, и печка в самом доме. Присматривался к самому простому варианту, типа мангала из кирпичей для шашлычницы, картошку печь, я правильно понял: из 9 кирпичей — три стенки по три кирпича, и это уже микропечка? (в смысле, мангал не покупать))
Конечно, если есть место и кирпичи, то зачем переносной мангал?
Но если будете ежедневно на ней готовить, то высота печки должна быть такая, чтобы не сгибаться над ней.
Да и место, и кирпичи есть… Нет, не ежедневно… Мы на Даче в дачном формате… Раз в неделю, может раз-два и не каждую. Только вот какую форму придумать… Наверное, по три кирпича по бокам и несколько на дно, чтобы дрова в угли перегорали… Пока совсем не представляю))
Уважаемая Наталья Алексеевна!!! Лично мне эта печка известна и зарекомендовала себя только с положительной стороны. НО-О-О-О. Мне лично непонятно — почему женщина занимается устройством очага (даже столь примитивного)??? Где настоящие хваленые сибирские мужики подевались??? Неужели спились??? Ну, Вы поймите, не дело женщины хвалиться тем, что она сама умеет печку (кабыцю) сложить, хотя — если честно — «ЧЕСТЬ ВАМ И ХВАЛА», и дай ВАМ БОГ ЗДОРОВЬЯ!!!
Мужской шовинизм — это когда различаются понятия «женщина» и «человек»)))
Почему и не похвастаться? Наталья Алексеевна обустраивает свой мир по своему хотению.
Михаил, а вы были в Семёновском после моего отъезда? При мне у нас не было в деревне никакого Михаила. И куда все мужики подевались из тульской деревни, тоже для меня загадка. Наверно, по столицам разъехались, детские садики сторожат.
И что же — мне жить без печки?
Ну а если их просто нет… Надо же как-то жить. Просто стараешься обустроить жизнь поудобнее. На мой взгляд, это даже и не хвала, а просто обмен опытом. Извините, никого не хочу обидеть.
Есть очень интересная уличная печь от Рамунаса, на основе так называемой Печи Древних Ариев (ПДА).
Надеюсь, что не сочтёте рекламой эту ссылку forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=5005&postdays=0&postorder=asc&&start=0
А моя печка лучше!
Идея с трубой из банок восхитила. А если протопить пожарче и глина в трубе обожжётся — можно и не убирать на зиму, просто накрыть сверху банкой с дном.
Наталья Алексеевна, спасибо за печку и подробное описание и понятное для меня. Живу в сельской местности, и раньше у родителей была такая печка, а здесь у меня нет, но вот думаю, что надо сделать, тем более, что все необходимое для нее есть.
Буду варить что-нибудь...
Очень недурная штуковина, мне фото понравилось, главное что не затратная совсем, фактически дармовая )
Под воду можно задействовать какую-нибудь стандартную 200 л железную бочку. У меня как раз такая болтается, нашел выброшенную в лесу, её выбросили то ли лесники, то ли дорожники, правда в ней сбоку была дыра, но я её залатал и она не протекает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: