![двухлетняя плантация](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/5a9a5a.jpg)
Двухлетняя плантация
На этом фото двухлетняя плантация батуна: каждое гнездо уже раскустилось, и в них до 20 отдельных ножек. Два-три таких гнезда достаточно для закладки новой плантации. Остальные будете съедать в течение весны-лета, выкапывая целиком, с белыми ножками.
![один куст](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/618e51.jpg)
Один куст
Если вы любите горькие зелёные перья, то отщипывайте не более одного с каждого стебля, чтобы не ослабить растения.
![трёхлетка](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/e8a3dc.jpg)
Трёхлетка
Вот это гнездо – трёхлетнее, в нём более 60 ножек на общем донце. Тоже достаточно для пересадки. На втором фото – общее донце после отделения ножек на рассаду.
![общее донце](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/a0138a.jpg)
Общее донце
![рассада батуна](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/32d658.jpg)
Рассада батуна
Весенняя рассада батуна гораздо крепче и коренастее осенней, укорачивать листья не надо. Но обязательно нужен полив при посадке в бороздки. Сажаем только здоровые растения, без признаков луковой мухи. У рассады должны быть свежие белые корешки, хотя бы один, тогда она сразу примется на новом месте.
![в бороздки](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/ef3c8b.jpg)
В бороздки
![посажены](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/ef075e.jpg)
Посажены
Схема посадки: между рядками 20 см, в ряду между растениями 10-15, чтобы было место для роста и рыхления.
![две плантации](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/3f5905.jpg)
Две плантации
На этом фото две плантации: первый план – посадки осенние, второй план – годовалые. Первую мы подращиваем, вторую съедаем.
![на еду](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/b915e2.jpg)
На еду
Зелень батуна вместе с белыми ножками – отличная начинка для весенних пирожков. Начинают их печь и жарить с 5 мая — Лукова дня.
![начинка из лука](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/a4047d.jpg)
Начинка из лука
Лук порезать, посолить, добавить сырое яйцо для связки и заделать в тесто. Можно использовать и дрожжевое, и сметанное тесто для пирожков. Если берёте для начинки солёный сыр, то лук солить уже не надо.
![пирожки леплю](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/58e2df.jpg)
Пирожки леплю
![пирожки готовы](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/8bf3c3.jpg)
Пирожки готовы
![из дрожжевого теста](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/0968e2.jpg)
Из дрожжевого теста
![блины с луком и сыром](https://img.7dach.ru/image/600/10/16/88/2016/11/04/884ec1.jpg)
Блины с луком и сыром
А для чего плёнка на пирожках? Через неё раскатываете?
С луком-яйцом тоже люблю начинку весной, только яйцо не сырое добавляю, а варёное мелко режу.
Вы кладёте яйцо варёное для вкуса, а я сырое — для связки, чтобы мелко нарезанный лук не сыпался из пирожков.
Мой +
Я, верно, лишнего подумала, что тут опытом делятся? На будущее учту этот тонкий момент.