Сажать батун весной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно и даже нужно! Если не успели пересадить его в сентябре, то есть возможность сделать это в конце апреля — начале мая. Весной батун отрастает очень быстро, важно не упустить момент для пересадки, пока листья не вытянулись, тогда и не придётся их обрезать.

двухлетняя плантация
Двухлетняя плантация

На этом фото двухлетняя плантация батуна: каждое гнездо уже раскустилось, и в них до 20 отдельных ножек. Два-три таких гнезда достаточно для закладки новой плантации. Остальные будете съедать в течение весны-лета, выкапывая целиком, с белыми ножками.

один куст
Один куст

Если вы любите горькие зелёные перья, то отщипывайте не более одного с каждого стебля, чтобы не ослабить растения.

трёхлетка
Трёхлетка

Вот это гнездо – трёхлетнее, в нём более 60 ножек на общем донце. Тоже достаточно для пересадки. На втором фото – общее донце после отделения ножек на рассаду.

общее донце
Общее донце

рассада батуна
Рассада батуна

Весенняя рассада батуна гораздо крепче и коренастее осенней, укорачивать листья не надо. Но обязательно нужен полив при посадке в бороздки. Сажаем только здоровые растения, без признаков луковой мухи. У рассады должны быть свежие белые корешки, хотя бы один, тогда она сразу примется на новом месте.

в бороздки
В бороздки

посажены
Посажены

Схема посадки: между рядками 20 см, в ряду между растениями 10-15, чтобы было место для роста и рыхления.

две плантации
Две плантации

На этом фото две плантации: первый план – посадки осенние, второй план – годовалые. Первую мы подращиваем, вторую съедаем.

на еду
На еду

Зелень батуна вместе с белыми ножками – отличная начинка для весенних пирожков. Начинают их печь и жарить с 5 мая — Лукова дня.

начинка из лука
Начинка из лука

Лук порезать, посолить, добавить сырое яйцо для связки и заделать в тесто. Можно использовать и дрожжевое, и сметанное тесто для пирожков. Если берёте для начинки солёный сыр, то лук солить уже не надо.

пирожки леплю
Пирожки леплю

пирожки готовы
Пирожки готовы

из дрожжевого теста
Из дрожжевого теста

блины с луком и сыром
Блины с луком и сыром

Запись размещена в разделах: , , , ,
15 комментариев 38 спасибо за запись 15 в избранном 16730 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lonkinaa lonkinaa и еще 14 человек


Комментарии (15)
Очень даже согласен. И урожай хороший будет, и хорошая закуска, и вкусные пироги )))))))))))
Спасибо огромное. А пирожки ммммм… вкуснота. Ждем весны с нетерпением.
Успела посадить часть лука осенью по вашей подсказке, немного и весной рассажу, старую грядку перенести нужно будет. Потом и сравню, какой лучше будет — осенний или весенний.
А для чего плёнка на пирожках? Через неё раскатываете?
С луком-яйцом тоже люблю начинку весной, только яйцо не сырое добавляю, а варёное мелко режу.
Плёнкой прикрываю, чтобы тесто не засохло, пока разделываю.
Вы кладёте яйцо варёное для вкуса, а я сырое — для связки, чтобы мелко нарезанный лук не сыпался из пирожков.
А вы лук кипятком не ошпариваете?
Не ошпариваю… А надо? Будет лучше?
Насчет лучше — это кому как. А вот часть сока потом с жидкостью отжимается (я для супчика сливаю) и лук во время выпечки не течет, поэтому для связки сырое яйцо можно не добавлять. Да и не хрустит на зубах, если много белых серединок добавили. Вообще-то я всю траву для начинок всегда ошпариваю кипятком и минут пять даю постоять. Мягче и нежнее, на мой вкус, получается (и больше начинки влезет ).
Попробую и так, следующей весной.
Здорово! Осенью не успела рассадить, теперь надо успеть весной! Очень мне нравится батун, всегда со свежим зеленым луком до самых заморозков! Наталья Алексеевна, спасибо за наглядное пособие по размножению!
Мне весной перепала «лопата» батуна, посадила, теперь рассаживать буду))) хочу отдельную для него грядку. Мне кажется, что даже репчатого не особо хочу, на перо, так как батун сочнее.
Мой +
И я только в сентябре рассадила с 3-х кустов новую грядку. Без лука ранней весной просто грустно… Спасибо, Наталья Алексеевна. +
Наталья Алексеевна, спасибо, я как раз свой не рассадила(( А пирожки аппетитное безумство!!!
А я никогда весной так не пересаживала лук-батун. Летом, когда цветет, я пропалываю и рыхлю вокруг кучек лука землю, чтобы когда отцветет, семена опали на рыхлую, свободную от сорняков землю, или я сама шапки цветов с семенами сею куда мне надо. И как-то быстро вырастают лучки-иголочки, до зимы хорошо укореняются, следующей весной полноценные кучки-могучки лука-батуна.
Напишите, пожалуйста, свою отдельную статью о посеве батуна.
В своих статьях комментарии-дополнения вы не принимаете? А вы попросите модераторов — пусть удалят мой комментарий. И этот заодно.
Я, верно, лишнего подумала, что тут опытом делятся? На будущее учту этот тонкий момент.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: